Баклажаны в томатной заливке из томатной пасты: простой и вкусный рецепт
Баклажан — травянистое растение, пришедшее к нам с Востока и прочно поселившееся в нашем рационе. Каждая хозяюшка пытается заготовить на зиму синенькие в разном виде. И даже не удивляет, ведь овощ богат кальцием, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами группы В, которых очень не хватает для нашего организма осенью и зимой. Еще синенькие содержат клетчатку и полифенолы, а также считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания белков (0,6-1,4%) и жиров (0,1-0,4%). А их пикантный вкус привлечет внимание каждого.
Как подготовить баклажаны в томатной заливке: рецепт с фото и видео
Поделимся с вами одним из распространенных рецептов приготовления баклажанов на зиму.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления заготовки понадобится:
- 1500 г помидоров;
- 1000 г синеньких;
- 1-2 (500 г) сладких перца;
- 1 острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара.
Важные факторы подбора продуктов для заготовки
Для приготовления консервированного блюда синенькие лучше всего взять молодые, в стадии технической спелости, т. е. те, которые могут полежать. Они будут менее горькими.
Перец также должен быть спелый и без недостатков.
Что понадобится в кухонной комнате
Для приготовления заготовки рядом обязаны быть:
- широкая кастрюля для варки;
- емкость для измельченных компонентов;
- мясорубка;
- блендер;
- мерный стакан или весы;
- банки;
- крышки;
- нож;
- дощечка;
- древесная лопатка или ложка для помешивания.
По-шаговый этап готовки
- Моем и режем томаты. Пропускаем их при помощи мясорубки в емкость, в которой будет вариться салат.
- Кастрюлю с помидорами ставим на огонь, и как только содержание начинает кипеть, добавляем к нему уксус, масло растительное, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ожидаем, пока закипит.
- А в это время моем и режем полуколечками баклажаны, срезав заранее «носик» и «хвостик». Если овощ большой, то режем его четвертинками. Лучше всего отрезать полукольца толщиной не менее сантиметра. Если кусочки синеньких будут чрезмерно тонкие, то при варке они превратятся в кашу.
- Моем и очищаем сладкий перец от семян и перегородок. Режем соломкой.
- Чистим чеснок и ложим его в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный от семян острый перец. Мельчим. Если нет блендера, можно пропустить компоненты при помощи мясорубки.
- Все элементы высыпаем в кипящие помидоры и бережно перемешиваем. Кипятим и варим 35-40 минут, иногда перемешивая.
- Пока варится заготовка, стерилизуем банки и крышки.
- Готовый салат разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем консервацию и укрываем ее полотенцем до полного остывания.
Как правильно и где сохранять заготовку
После полного остывания консервация под еврокрышкой хранится в прохладном месте. Солнце не должен попадать на банки. Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их всевозможными вариантами.
С чем подавать баклажаны на стол
Острый душистый салат отлично оттенит вкус блюд из мяса, добавит пикантности вареной картошке. Хорошо комбинируется и с маринованными, солеными грибами. Вообще, синенькие подойдут к любым блюдам. Благодаря этому их смело можно устанавливать на стол, и пусть каждый гость сам пробует, с каким блюдом ему по вкусу будет этот салат.
Видео: баклажаны на зиму в томатной заливке
Отзывы из сети о рецептах приготовления баклажанов
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)
5 кг баклажанов отлично промыть и срезать хвостики. Очищать не недо! Нарезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Потом слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.
МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.
Через 1,5 — 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и жарим с лучком до хорошего результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно дополнить чуть-чуть сахара. ОООООчень вкусно с картошкой. Тем более, если поджаривать по-дольше (от грибов слабо отличается).
1 кг баклажанов; пучок зелени (петрушка, укроп); головка чеснока; 2 ст. л. 9-процентного уксуса; 1 ст. л. соли; 1 л воды.
Помойте овощи, почистите чеснок, в баклажанах уберите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в бурлящей воды 20-25 минут, потом промойте холодной водичкой и выжмите ручным способом или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и бережно начините этой массой баклажаны.
Плотно уложите их в чистейшие банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 35 минут. Закатайте крышкой.