Что такое бамия, чем она полезна и как ее готовить
Окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра или бамия – согласны, забавные названия, похожие то ли на сорт винограда, то ли на красящий минерал, а может напоминающие и что-нибудь другое? Что такое бамия – пока ещё экзотический, однако уже становящийся все более привычным жителям стран Европы травянистый овощ семейства Мальвовых. Его отчизна, быстрее всего, Африка, хотя некоторые искатели считают, что Индия, так как овощ в природе там также довольно распространён.
Питательность, состав и пищевая ценность бамии
В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.
Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии применяются как заменитель кофе. Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.
Чем полезна бамия
Ценность бамии – в высоком содержании в ней витаминно-минерального комплекса и грубоволокнистой клетчатки, которая более важна для организма, чем мягковолокнистая. Витамины и минералы предохраняют авитаминоз, увеличивают иммунитет, трудоспособность, а грубые волокна совершенствуют перистальтику кишечника, впитуют в себя и выводят токсины и вредные продукты распада.
Плоды бамии рекомендовано при многих желудочных болезнях – выделяемая ими слизь снимает воспаление, обволакивает, оберегает стенки желудка; для больных сахарным диабетом – понижают уровень сахара в крови; для борющихся с большим весом – помогают похудению. Полезны они для укрепления венозных капилляров, предупреждения атеросклероза, при постоянной усталости, подавлености.
Есть информацию об успешном использовании бамии во время лечения катаракты, астмы, онкологических заболеваний. Бамия – это всегда польза для организма, и вред от неё может быть исключительно при индивидуальной непереносимости овоща организмом, вызывающей разные реакции аллергии.