Что такое бекмес, в чем польза и как подготовить
Соки и прочие продукты переработки ягод и фруктов возникли тут же, как только люди стали целенаправленно растить плодовые деревья. Урожай не имел возможности сберегаться вечно, что приводило к появлению разных вариантов его переработки. Вкусный патокообразный бекмес — это концентрированный фруктовый сок, приготовленный без добавки сахара. Пользуется большой популярностью в районах развития виноградарства. Про то, как возник бекмес, способах его приготовления и пользе для организма и пойдёт речь в данной статье.
Бекмес — что это
Слово бекмес тюркского происхождения, происходит от bekmez и означает виноградный сок. По мере распространения оседлых племен в иные регионы слово bekmez претерпевало фонетические изменения. Благодаря этому в восточный районах и Турции этот сок именуется рекмез.
История происхождения
5-7 тысяч лет тому назад в Средней Азии, Закавказье, Месопотамии и Египте процветали первые центры виноградарства. Среди вариантов переработки винограда возникли виноделие и изготовление сладких безалкогольных напитков из винограда. Возможно, первый бекмес вышел у нерадивой персидской домохозяйки, которая оставила выпаренный сок на солнечных лучах и забыла о нем. Конкретно так вышел «солнечный бекмес».
Способы приготовления
Сейчас есть два вида этого десерта:
- выпариваемый на солнечных лучах;
- выпариваемый на огне.
Современная рецептура предлагает самые разные виды приготовления десерта с применением дынь, арбузов, плодов тутового дерева и винограда. Можно найти рецепты приготовления в сегодняшней кухонной комнате и старые способы приготовления на костре.
Рецепт приготовления
Для приготовления бекмеса берут все ягоды, из которых будут готовить этот сок. Древний способ приготовления бекмеса смотрелся аналогичным образом:
- Ягоды должны были полностью созреть и могли даже переспеть.
- Плоды тутового дерева стряхивали на большой тканевый холст.
- Наряду с плодами падали очень маленькие ветки, листы.
- Все разом складывали в емкость, в которой готовился данный напиток.
- Ставили на медлительный огонь и нагревали.
- С момента закипания смесь иногда помешивали.
- Как только вода выкипала, смесь остужали и выкладывали в холщовый мешочек, чтобы отжать сок.
- Сок возвращали на огонь и продолжали варить до нужной густоты.
- Потом смесь процеживали и разливали в емкости для хранения.
- Конечный продукт — насыщенный сироп черного цвета.
Из шелковицы
Плоды шелковицы, или тутового дерева, для приготовления бекмеса собирают уже переспевшими. Можно заранее отжать сок из плодов, а потом начинать вываривать сок. Приготовление бекмеса из шелковицы:
- Вымыть ягоды.
- Отжать сок.
- Потом доводить до кипения.
- Отстоять сок и отцедить через двойную марлю.
- Поставить на огонь и уварить на 50%.
- Сохранять в чистых банках в прохладном месте.
Из винограда
Современная рецептура предлагает следующую инструкцию по приготовлению бекмеса из винограда:
- Собранный спелый виноград вымыть.
- Выложить в емкость для варки.
- На днище емкости налить около стакана воды.
- Отварить виноград, перемешивая лопаткой из дерева.
- Процедить отвар наряду с виноградом через сито.
- Опять проварить 5-10 мин.
- Поместить на водяную баню и уваривать до уменьшения в объеме в несколько раз.
- Готовый бекмес пролить по баночкам.
- Дать остынуть.
- Сохранять в чистых баночках.
Готовый бекмес можно есть отдельно как варенье и добавлять в чай, а еще в выпечку взамен меда.
Хорошие свойства
Свойства любых соков или сокосодержащих продуктов обусловливаются наличием минералов, органических кислот и витаминов в плодах, которые применялись для его приготовления. Отсутствие сахара увеличивает минеральную ценность этого напитка если сравнивать с сахарными сиропами. В 100 г продукта есть 17 г углеводов и совсем отсутствуют белки и жиры. Питательность продукта — 68 кКал. Бекмес является энергетическим источником, благодаря этому рекомендуется принимать 1 ложку этого напитка на завтрак.
Сделанный из винограда бекмес оказывает положительное влияние на систему кровообращения, увеличивает аппетит, содействует нормализации работы сосудисто-сердечной системы. Тутовый улучшает иммунитет и считается средством, предотвращающим респираторные болезни. Также может употребляться чтобы нормализовать давления.
Оздоровительные свойства
Продукт имеет такие лечебные свойства:
- общее укрепление организма;
- увеличение уровня энергии;
- профилактика заражения вирусами и инфекциями;
- содействует восстановительным процессам в организме;
- участвует в регулировании работы разных систем организма;
- делает лучше работу кишечно-желудочного тракта;
- увеличивает сексуальную активность.
Все разновидности бекмеса полезны в восстановлении организма после заболеваний, используют в питании людей, предрасположенных к аллергические реакции. считается заменой пчелиному меду в медицинском питании.
Вред и противопоказания
Бекмес не имеет противопоказаний и считается гипоаллергенным продуктом. Очень осторожно необходимо вводить продукт в питание тем, у кого есть аллергическая реакция на фрукты или ягоды, из которых сделан определенный напиток.
Использование в кулинарии
Потому как бекмес считается концентрированным выпаренным соком, то базовое его потребление в кулинарии — это приготовление разных напитков на его основе: компотов, киселей, морса и остальных. Возможно потребление в рецептах выпечки для замены меда или сахара. В кондитерских изделиях очень часто используется в печенье, пирогах, кексах, щербетах, рахат-лукуме и других сладостях. Как и из фруктовых соков, из бекмеса выполняют:
- варенье;
- мед арбузный.
Правила хранения
Правил для хранения чуть-чуть, и они фактически аналогичные, как у патоки:
- емкость для хранения бекмеса должна быть обязательно чистой и лучше всего стеклянной;
- продукт должен быть отлично защищен от влияния прямых лучей солнца;
- комфортная температура хранения +10 °C может быть обеспечена в помещениях подвалов;
- срок хранения — 12 месяцев.
В мире есть очень и очень много различных полезных напитков. Расширяя знания о полезных и оздоровительных свойствах, способах приготовления и использования, вы не только внесете многообразие в повседневное меню, но и сумеете настраивать деятельность организма природными средствами.