Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Что такое бекмес, в чем польза и как подготовить

Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Соки и прочие продукты переработки ягод и фруктов возникли тут же, как только люди стали целенаправленно растить плодовые деревья. Урожай не имел возможности сберегаться вечно, что приводило к появлению разных вариантов его переработки. Вкусный патокообразный бекмес — это концентрированный фруктовый сок, приготовленный без добавки сахара. Пользуется большой популярностью в районах развития виноградарства. Про то, как возник бекмес, способах его приготовления и пользе для организма и пойдёт речь в данной статье.

Бекмес — что это

Слово бекмес тюркского происхождения, происходит от bekmez и означает виноградный сок. По мере распространения оседлых племен в иные регионы слово bekmez претерпевало фонетические изменения. Благодаря этому в восточный районах и Турции этот сок именуется рекмез.

История происхождения

5-7 тысяч лет тому назад в Средней Азии, Закавказье, Месопотамии и Египте процветали первые центры виноградарства. Среди вариантов переработки винограда возникли виноделие и изготовление сладких безалкогольных напитков из винограда. Возможно, первый бекмес вышел у нерадивой персидской домохозяйки, которая оставила выпаренный сок на солнечных лучах и забыла о нем. Конкретно так вышел «солнечный бекмес».

Способы приготовления

Сейчас есть два вида этого десерта:

  • выпариваемый на солнечных лучах;
  • выпариваемый на огне.
Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Современная рецептура предлагает самые разные виды приготовления десерта с применением дынь, арбузов, плодов тутового дерева и винограда. Можно найти рецепты приготовления в сегодняшней кухонной комнате и старые способы приготовления на костре.

Рецепт приготовления

Для приготовления бекмеса берут все ягоды, из которых будут готовить этот сок. Древний способ приготовления бекмеса смотрелся аналогичным образом:

  1. Ягоды должны были полностью созреть и могли даже переспеть.
  2. Плоды тутового дерева стряхивали на большой тканевый холст.
    Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления
  3. Наряду с плодами падали очень маленькие ветки, листы.
  4. Все разом складывали в емкость, в которой готовился данный напиток.
    Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления
  5. Ставили на медлительный огонь и нагревали.
    Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления
  6. С момента закипания смесь иногда помешивали.
    Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления
  7. Как только вода выкипала, смесь остужали и выкладывали в холщовый мешочек, чтобы отжать сок.
    Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления
  8. Сок возвращали на огонь и продолжали варить до нужной густоты.
    Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления
  9. Потом смесь процеживали и разливали в емкости для хранения.
    Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления
  10. Конечный продукт — насыщенный сироп черного цвета.
    Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Из шелковицы

Плоды шелковицы, или тутового дерева, для приготовления бекмеса собирают уже переспевшими. Можно заранее отжать сок из плодов, а потом начинать вываривать сок. Приготовление бекмеса из шелковицы:

  1. Вымыть ягоды.
  2. Отжать сок.
  3. Потом доводить до кипения.
  4. Отстоять сок и отцедить через двойную марлю.
  5. Поставить на огонь и уварить на 50%.
  6. Сохранять в чистых банках в прохладном месте.

Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Из винограда

Современная рецептура предлагает следующую инструкцию по приготовлению бекмеса из винограда:

  1. Собранный спелый виноград вымыть.
  2. Выложить в емкость для варки.
  3. На днище емкости налить около стакана воды.
  4. Отварить виноград, перемешивая лопаткой из дерева.
  5. Процедить отвар наряду с виноградом через сито.
  6. Опять проварить 5-10 мин.
  7. Поместить на водяную баню и уваривать до уменьшения в объеме в несколько раз.
  8. Готовый бекмес пролить по баночкам.
  9. Дать остынуть.
  10. Сохранять в чистых баночках.

Готовый бекмес можно есть отдельно как варенье и добавлять в чай, а еще в выпечку взамен меда.

Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Хорошие свойства

Свойства любых соков или сокосодержащих продуктов обусловливаются наличием минералов, органических кислот и витаминов в плодах, которые применялись для его приготовления. Отсутствие сахара увеличивает минеральную ценность этого напитка если сравнивать с сахарными сиропами. В 100 г продукта есть 17 г углеводов и совсем отсутствуют белки и жиры. Питательность продукта — 68 кКал. Бекмес является энергетическим источником, благодаря этому рекомендуется принимать 1 ложку этого напитка на завтрак.

Сделанный из винограда бекмес оказывает положительное влияние на систему кровообращения, увеличивает аппетит, содействует нормализации работы сосудисто-сердечной системы. Тутовый улучшает иммунитет и считается средством, предотвращающим респираторные болезни. Также может употребляться чтобы нормализовать давления.

Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Оздоровительные свойства

Продукт имеет такие лечебные свойства:

  • общее укрепление организма;
  • увеличение уровня энергии;
  • профилактика заражения вирусами и инфекциями;
  • содействует восстановительным процессам в организме;
  • участвует в регулировании работы разных систем организма;
  • делает лучше работу кишечно-желудочного тракта;
  • увеличивает сексуальную активность.

Все разновидности бекмеса полезны в восстановлении организма после заболеваний, используют в питании людей, предрасположенных к аллергические реакции. считается заменой пчелиному меду в медицинском питании.

Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Вред и противопоказания

Бекмес не имеет противопоказаний и считается гипоаллергенным продуктом. Очень осторожно необходимо вводить продукт в питание тем, у кого есть аллергическая реакция на фрукты или ягоды, из которых сделан определенный напиток.

Использование в кулинарии

Потому как бекмес считается концентрированным выпаренным соком, то базовое его потребление в кулинарии — это приготовление разных напитков на его основе: компотов, киселей, морса и остальных. Возможно потребление в рецептах выпечки для замены меда или сахара. В кондитерских изделиях очень часто используется в печенье, пирогах, кексах, щербетах, рахат-лукуме и других сладостях. Как и из фруктовых соков, из бекмеса выполняют:

  • варенье;
  • мед арбузный.
Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Правила хранения

Правил для хранения чуть-чуть, и они фактически аналогичные, как у патоки:

  • емкость для хранения бекмеса должна быть обязательно чистой и лучше всего стеклянной;
  • продукт должен быть отлично защищен от влияния прямых лучей солнца;
  • комфортная температура хранения +10 °C может быть обеспечена в помещениях подвалов;
  • срок хранения — 12 месяцев.

В мире есть очень и очень много различных полезных напитков. Расширяя знания о полезных и оздоровительных свойствах, способах приготовления и использования, вы не только внесете многообразие в повседневное меню, но и сумеете настраивать деятельность организма природными средствами.