Хорошие свойства белой фасоли
Как только белую фасоль первый раз ввезли в Россию, она не сразу начала применяться в кулинарии. На первое время это растение разглядывали только в целях декора, но через время, когда оказалось, что фасоль довольно легко растить и она лучше всего подходит для потребления в пищу, её начали применять везде. И не напрасно, ведь эта культура обладает многими хорошими свойствами, считается диетическим продуктом и обладает высокой энергоценностью.
Белая фасоль — это растение, которое относится к семейству бобовых. Однолетнее, вьющееся или кустарное, некоторые сорта которой иногда могут достигать практически 3 метров по длине.
Нарядные цветы, которыми покрыт стебель, создают висящие двупольные стручки. В каждом таком стручке содержится от 2-ух до восьми фасолинок.
Бобы фасоли имеют классическую форму в виде сплюснутого с боков полумесяца, но очень маленькие сорта выделяются крепкой структурой и правильной овальной формой. Цвет фасолин в большинстве случаев молочно-белый. Покрыты бобы гладкой глянцевой кожурой, у которой есть предрасположенность сморщиваться во время замачивания.
Так как это теплолюбивая культура, фасоль высаживают в грунт в последних числах Мая или в первых числах Июня. А от момента всходов первых росточков до технической зрелости плодов проходит приблизительно 65 дней, порой меньше в зависимости от сорта. Сбор урожая очень часто припадает на конец июля или начало августа.
Это растение обладает многими хорошими свойствами, имеет роскошный витаминный и минеральный состав, выделяется прекрасным вкусом и даже способно выступать как поддержка к главной терапии при многих заболеваниях.
Пищевая ценность на 100 г белой фасоли составляет приблизительно 300 кКал, из которых:
-
углеводов — 47 г (
188 кКал);
белков — 21 г (
84 кКал);
жиров — 2 г (
18 кКал).
Углеводы, белки и жиры находятся приблизительно в этом процентном соответствии 63:28:6.
- крахмал — 43,8 г;
- вода — 14 г;
- пищевые волокна — 12,4 г;
- зола — 3,6 г;
- моно- и дисахариды — 3,2 г;
- сочные жирные кислоты — 0,2 г.
Более того, белая фасоль богата такими витаминами:
- витамин РР НЭ (ниациновый эквивалент) — 6,4 мг;
- витамин РР (ниацин) — 2,1 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1,2 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) — 0,9 мг;
- токоферол (витамин Е) — 0,6 мг;
- витамин В1 (тиамин) — 0,5 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,18 мг;
- витамин В9 (фолиева кислота) — 90 мкг.
- калий — 1100 мг;
- фосфор — 480 мг;
- сера — 159 мг;
- кальций — 150 мг;
- магний — 103 мг;
- кремний — 92 мг;
- хлор — 58 мг;
- натрий — 40 мг.
И микроэлементы:
- железо — 5,9 мг;
- цинк — 3,21 мг;
- марганец — 1,34 мг;
- алюминий — 640 мкг;
- медь — 580 мкг;
- бор — 490 мкг;
- никель — 173,2 мкг;
- ванадий — 190 мкг;
- титан — 150 мкг;
- фтор — 44 мкг;
- молибден — 39,4 мкг;
- селен — 24,9 мкг;
- кобальт — 18,7 мкг;
- йод — 12,1 мкг;
- хром — 10 мкг.
Хорошие свойства
Имеющийся в белой фасоли белок растительного происхождения напоминает говяжий и выделяется хорошим качеством, он при этом не имеет животный жир, который осложняет работу кишечно-желудочного тракта. А немалое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки) нормализует пищеварение, изменяет стул и содействует тому, что из организма удачно выводятся токсины, шлаки и разные вещества которые вредны.
Белая фасоль уменьшает холестерин, укрепляет костную, сердечно-сосудистую систему, нормализует протекание нервных процессов, уменьшает уровень сахара в крови и имеет общее укрепляющее и оздоравливающее влияние.
Потребление данного изделия рекомендуется при сахарном диабете, так как благодаря собственному богатому составу он может улучшить уровень глюкозы в крови, уменьшить сахар, сделать лучше состояние пациента человека. Химсостав фасоли уникален и приравнивается по собственному влиянию к инсулину, что выполняет такой вид бобовых важным продуктом в питательном рационе диабетиков.
Также эти бобовые эффектно регулируют работу сердца и сосудов, понижают давление и крепят сердечно-сосудистую систему, что считается довольно существенным для людей, больных сахарным диабетом.
К примеру, диабетику может прийтись по вкусу фасолевый суп-пюре. Для его приготовления необходимо взять:
- 400 г белой фасоли;
- одну луковицу;
- один зуб чеснока;
- 1 яйцо отварное;
- 200 г цветной капусты;
- пару столовых ложек овощного бульона;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- соль, петрушку и укроп по вкусу.
Лук и чеснок необходимо протушить, пока лук не станет мягким. Дальше добавить овощной бульон, фасоль и мелко нарезанную цветную капусту, и это все проварить в течение 20 минут. По завершении варки, смесь которая уже готова к использованию выливают в блендер и делают мельче варево до равномерной массы пюре, после этого опять возвращают в кастрюльку. Добавляют специи и соль, и проваривают ещё в течение пары минут. Подают блюдо с мелко нарезанным варёным яичком и приукрашенное листиками петрушки.
- помогает укреплению костей, делает лучше состояние зубов и способна предупреждать остеопороз, так как имеет немалое количество кальция;
- увеличивает иммунитет за счёт богатого витаминного состава;
- полезна для сердца и сосудов, выполняет сердечную мышцу более эластичной и выносливой, изменяет тонус сосудов;
- содействует кроветворению за счёт легко усваиваемого железа, стимулируя производство эритроцитов — кровяных клеток, благодаря этому считается незаменимой при анемии (малокровии);
- в период беременности фактически полностью восполняет суточную необходимость в фолиевой кислоте, которая считается незаменимой для развивающегося плода;
- чистит организм от шлаков и токсинов, а еще укрепляет печень и почки, благодаря чему они лучше справляются с функцией фильтрации;
- содействует более быстрому восстановлению организма после разных травм, операций;
- поддерживает нервную систему, нормализуя её работу во время острого или постоянного стресса;
- помогает удалению камней из почек и желчного пузыря;
- делает лучше внешний вид ногтей, волос и кожи;
- увеличивает производство сока желудка и нормализует процессы обмена организма;
- способна улучшить потенцию у мужчин за счёт пиридоксина и фолиевой кислоты, которые совершенствуют сперматогенез и воздействуют на длительность полового акта;
- нормализует функционирование женской системы репродукции за счёт аргинина в составе продукта.
Консервированная белая фасоль от иных форм приготовления выделяется тем, что имеет ещё малое число калорий: на 100 грамм продукта приходится всего около 99 кКал, из которых:
-
углеводов — 17,4 г (
70 кКал);
белков — 6,7 г (
27 кКал);
жиров — 0,3 г (
Вред и противопоказания
Излишнее потребление белой фасоли способно приводить к некоторым негативным последствиям — тяжести в желудке и высокому газообразованию.
Также есть ряд противопоказаний к потреблению данного изделия. К ним можно отнести такие болезни, как:
- гастрит с очень высоким уровнем кислотности (при пониженной кислотности есть фасоль допускается, так как она увеличивает образование кислоты);
- язва желудка, тем более в период ухудшения;
- холецистит;
- колит;
- панкреатит;
- подагра.
У конкретных людей наблюдается индивидуальная непереносимость фасоли, которая вырисовывается аллергиями. В данном варианте её потребление в пищу также непозволительно.
Использование в косметологии
Белая фасоль повсеместно применяется в домашней косметологии. Из неё выполняют разные маски для лица, которые подойдут совершенно для самых разных типов кожи.
Эти бобовые эффектно отбеливают кожу, питают её и наполняют полезными веществами, имеют эффект омоложения, так как имеют свойство лифтинга, а также прекрасно чистят кожу от чёрных точек, угревая сыпь, раздражений, удаляют синяки и мешки под глазами.
Для того чтобы сделать маску для лица, зёрна необходимо в первую очередь отварить до приготовления и остудить. Потом просеиваем их сквозь сито, чтобы осталось однородное и мягкое пюре, лишённое жёсткой кожицы и комочков.
Мнем вилкой и добавляем разные компоненты, к примеру:
- масло оливы и сок лимона для тонуса и освежения кожи;
- пюре из кислых яблок, яйцо, овсянку и сливки для лифтинга;
- морскую соль с целью улучшения гибкости покровов кожи.
Можно тоже добавить маслянистые растворы витаминов А (ретинол) и Е (витамин Е) для лучшего питания кожи. А масло на эфирной основе розового дерева освободит от кожных минусов и разгладит морщинки.
Как подобрать
Подбирая продукт, необходимо первым делом обратить собственное внимание на его состояние — он не должен быть испорчен, на нём не должно быть плесени, гниения или признаков комкования.
Бобы обязаны быть неповреждёнными и одного и того же размера. Кожица на фасолинках должна быть гладкой и блестящей.
Как сохранять
Если фасоль вы выращиваете своими силами, то при заготовке на зиму необходимо придерживаться определенных правил:
- как только вы полущили зёрна, их нужно в течение трёх минут прогреть в духовке или на противне;
- а вот молодые зёрна в стручках можно просто законсервировать.
Варёную и охлаждённую фасоль в стручках можно сохранять в пакете из полиэтилена в морозильной камере. Заранее у неё необходимо обрезать концы и порубить на кусочки размером до 7 см. Потом бобовые укладывают в пакет и плотно завязывают, полностью избавляясь от воздуха, и помещают на хранение в морозилку.
Срок хранения продукта в подобном виде не может быть больше 6 месяцев.
А вот для хранения сухого продукта отлично просушенные бобы помещают в стеклянную тару (банку) и плотно закрывают пластмассовой крышкой. Банку помещают в сухое и тёмное место, в которых есть прекрасное проветривание и поддерживается домашняя температура.
Не нужно допускать попадания влаги и насекомых к продукту. Сохранять бобы можно в течение 1 года.
Аналогичным образом, фасоль должна обязательно находиться в рационе, о чем говорит ее роскошный витаминно-минеральный состав. Более того, ее хорошие свойства не только оздоровят организм внутри, но и смогут помочь смотреться свежее.