Сорта белой моркови, питательность, польза и вред
Про то, что есть белая морковка, многие, наверное слышат первый раз. Тем не менее, о белых баклажанах, синей кукурузе и черном рисе очень многие из нас раньше тоже не подозревало. Действительно, в мире еще столько оригинального!
Короткая информация
Обычный нам ярко-оранжевый цвет морковке придаёт каротин.
Белый цвет корнеплода, аналогичным образом, говорит о том, что бета-каротин в нем отсутствует.
Белую морковь порой путают с пастернаком, точнее, последний неправильно называют белой морковью. В действительности это различные растения, хотя и то, и другое относятся к семейству зонтичных. Пастернак в большинстве случаев чуть больше, чем морковка, он при этом имеет намного темнее цвет (золотисто-коричневый, слоновая кость) и отличительный ореховый вкус.
Внешне белая морковь ничем, не считая цвета, от обычного и любимого нами корнеплода почти что не отличается. Корневище у растения гладкое, плотное, мясистое и сильно вытянутое по длине, на вкус корнеплод твёрдый и хрустящий, но одновременно сочный и — в современных сортах — четко сладковатый. Благодаря высокому содержанию масел на эфирной основе такая морковка имеет очень хороший запах.
Если морковка мягковатая, это говорит о том, что она подвяла от чрезмерно долгого хранения. Такой продукт приобретать не стоит, но если уж он оказался на вашем столе, пробуйте промочить его в слишком холодной воде, это поможет слегка исправить ситуацию.
О низком качестве корнеплодов говорит также поросшая зеленоватыми волосками поверхность. Подобное случается при нарушении агротехники выращивания, например, игнорировании такой обязательной для морковной грядки процедуры, как окучивание.
Если белая морковка реализуется с ботвой, — прекрасно! Во-первых, свежая, не завядшая зелень говорит о том, что овощ извлечен из земли не столь давно, а, второе, морковные «вершки» можно успешно применять.
Как и обычную оранжевую красавицу, белую морковь можно как принимать в сыром виде, так и подвергать температурной отделке (варке, жарке, тушению), хотя в последнем варианте, разумеется, конкретные потери хороших свойств неминуемы.
Гармоничные комбинирования белая морковь создаёт с другими корнеплодами (свекла, картофель), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а еще, как ни удивительно, с апельсинами и лимонами. Идеально дополняет этот овощ вкус мяса, грибов, бекона. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно применять домашний майонез, сметану, масло растительное, зернистую горчицу и даже кленовый сироп. При этом считается, что эта морковь по качеству вкуса (сладости, сочности и аромату) даст 100 очков вперед все собственным окрашенным «родственникам».
Описание сортов
Выше мы уже говорили, что бесцветный овощ длительное время применялся исключительно как кормовая культура, потому как неприятно горчил. Однако это было до недавнего времени. Теперь на прилавках можно выявить много разновидностей сладкой, хрустящей и очень питательной моркови оригинального белого цвета. Рассмотрим только некоторые из ее сортов.
«Бельгийская белая»
В странах Европы этот сорт больше известный как «Blanche A Collet Vert». Корнеплоды достаточно высокие, длинные (до 25 см) и «тяжеловесные», имеют форму веретена. Специфическая особенность — зеленое «плечико» (верхняя часть корневища). Следует отметить, что именно этот вариант европейские очень маленькие фермеры в ХІХ веке активно применяли преимущественно как кормовую культуру (интересно, что слегка желтоватая мякоть «White Belgian» очень нравится лошадям).
Данный сорт был выведен из длинной белой моркови, которая прежде была необычайно востребованна во Франции, но позднее была вытеснена «бельгийской».
Сегодня «White Belgian» в странах Европы теряет собственную большую популярность. Эта морковка очень неустойчива к малым температурам, всходит при температуре не менее 10 °С, тем не менее, ростки появляются уже через несколько недель после посева, и вдобавок через 2,5 месяца можно собирать урожай. Такая скороспелость, а еще большие размеры, нетребовательность к плодородию почвы и нет потребности сооружать для выращивания культуры крытые теплицы, и выполнили сорт в свое время востребованным среди фермеров.
Не скажешь, что «White Belgian» вовсе не применяется в кулинарии, напротив, в нашей стране этот сорт только начал покупать собственную большую популярность. Такую морковь, все таки, лучше варить либо поджаривать, потому как собственно после тепловой обработки она стает очень мягкой и ароматной.
«Lunar White»
«Лунная белая», не в пример «Бельгийской», имеет маленькие и красивые корнеплоды продолговатой формы (самая большая длина — 30 см) с достаточно тонкой шкуркой практически замечательно белого цвета и небольшой сердцевиной. Одинаково хороша как после достижения полной спелости, так и в процессе развития, совсем молоденькой.
«Lunar White» имеет исключительно нежную, сочную и ароматную мякоть, а по лежкости с ней не может сравниться ни один сорт красной моркови. Словом, это — точно не кормовой вариант.
Данный сорт также, как и предыдущий, выделяется скороспелостью, впрочем эту морковку при оптимальных условиях (температура окружающей среды — 16–25 °С, отсутствие сорняков, регулярный полив) можно вырастить еще быстрее — всего за 2 месяца. За счёт этого данные овощи успешно выращиваются в холодных регионах, к примеру на Урале и в Сибири, а в намного южных областях в течении сезона можно получить даже несколько урожаев.
«Lunar White» можно принимать как в сыром, так и в обработанном виде, например, она добавит идеально насыщенный вкус разным первым блюдам и овощным рагу, а еще станет элегантным дополнением витаминного салата.
«White Satin»
«Белый хлопковый шелк» (или «Белый атлас») — это гибрид, перевернувший представления о белой моркови как об исключительно кормовой культуре. Собственно в этом сорте первый раз получилось освободится от малоприятной горечи, после этого такие корнеплоды стали есть не только животные, но и люди.
Корнеплоды «Белого хлопкового шелка» белые и гладкие, достаточно большие, по длине могут достигать 20–30 см и имеют идеальную форму в виде цилиндра с заостренным носиком. Мякоть нежно-кремового оттенка, ядро маленькое.
«White Satin» — выбор детей и любителей вкусной еды. И те, и прочие оценят сорт за сладкий вкус, мягкий запах, а еще сочный хруст, который сопровождает каждый укус.
Растет данный сорт достаточно быстро, любит тепло и свет, достаточно требователен к почве и поливу, но в общем особенных проблем с его выращиванием не появляется.
На данное время это, все таки, один из очень востребованных сортов белой моркови. Такой овощ одинаково прекрасен как в сыром, так и в отварном (жареном, тушеном) виде. Особенно изящно он проявляет собственные качества вкуса в салатном миксе с оранжевыми и фиолетовыми «собратьями».
Состав и питательность
Белая морковь чуть-чуть менее калорийна, чем обыкновенная нам красная. Так, в 100 г сырого корнеплода белого цвета содержится примерно 33 ккал, тогда как в оранжевой — 35–41 ккал. Так что людям, панически боящимся набрать лишние килограммы, этот овощ можно принимать без боязни (кстати, в вареном виде калорий в продукте становится практически на четверть меньше).
Каллорийность (белки/жиры/углеводы): 1,3/0,1/7,2.
Химсостав белой и оранжевой моркови фактически аналогичен, если, конечно, не считать отсутствия в первой бета-каротина. Зато в ней присутствуют аскорбиновая кислота, фактически весь комплекс витаминов группы «В» (ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, инозитол, фолиевая кислота), а еще токоферолы, К и Н. Еще в продукте содержатся такие минералы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера и хлор, а еще микроэлементы — цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, хром, селен, ванадий, бор, никель, молибден, алюминий, литий и кобальт.
В корнеплодах моркови содержатся также биофлавоноиды, масла на эфирной основе, аминокислоты, грубая клетчатка (пектин) и прочие вещества, нужные для нашего организма.
Хорошие свойства
Да, белая морковь не имеет биодоступных каротиноидов, за которые мы особенно ценим ее красную «родственницу», но этот корнеплод, все таки, обладает большим количеством хороших свойств.
Имеющиеся в этом овоще фитохимические вещества и клетчатка:
- позитивно влияют на работу кишечника и даже предохраняют такое страшное заболевание, как рак толстой кишки;
- нормализуют пищеварение и совершенствуют аппетит;
- уменьшают риск проявления инсульта;
- являются профилактической мерой атеросклероза, потому как предохраняют накапливание отложений жира в стенках артерий;
- предохраняют разные патологии нервной системы и мозга головы, включая сенильную деменцию альцгеймеровского типа (говоря откровенно, болезнь Альцгеймера).
Кроме этого белая морковь обладает большим набором целебных параметров, в особенности:
- имеет мочегонный и желчегонный эффект;
- делает лучше работу почек, предохраняет нефриты (тем более в отварном виде);
- считается натуральным антиоксидантом, молодит организм;
- задерживает процессы воспаления;
- применяется как антигельминтное средство;
- снимает боль и утомленность;
- улучшает иммунитет;
- подавляет развитие болезнетворных бактерий, при этом нормализует микрофлору и помогает справиться с результатами продолжительного лечения антибиотиками;
- может использоваться как отхаркивающее средство (в виде отвара);
- нормализует уровень сахара в крови, в связи с чем рекомендована при сахарном диабете.
Вред и противопоказания
Прямого ущерба и противопоказаний белая морковь, в отличии от красной, почти что не имеет, но если питаться этим овощем без границ и здорового чувства меры, он, несомненно, может навредить.
В особенности, продукт в некоторых случаях способно вызывать:
- аллергию любых проявлений — в виде кожных высыпаний, покраснений, отечности (подобный результат порой вызывает потребление очень большой дозы усвояемых углеводов, а еще имеющиеся в продукте масла на эфирной основе);
- воспаление слизистой оболочки кишечника, ухудшение уже имеющихся патологий кишечно-желудочного тракта, запор или диарею (тем более при злоупотреблении сырой морковкой);
- головокружение, слабость, тошноту, головные боли (от передозировки витаминами В и аскорбиновой кислотой);
- чрезмерно регулярное мочеиспускание (эффект мочегонных параметров овоща);
- учащенное сердцебиение, в конечном итоге — нарушение сна и гипергидроз (очень высокую потливость);
- ухудшение патологий в работе щитовидки (людям, страдающим от лишнего веса, имеющим проблемы с кожей и прочие патологии, которые могут быть связаны с эндокринной системой, со злоупотреблением морковью необходимо быть особенно осторожным).
Тем не менее, вышеописанные симптомы появляются очень нечасто и являются скорее досадным исключением из правила, которым можно пренебречь, если вы не теряете головы и не заменяете морковью все остальные продукты питания.
Взамен вывода скажем еще раз: не нужно путать белую морковку с пастернаком и, тем более, с кормовой репой (турнепсом). Это — вполне самостоятельный вид обычного нам овоща, выделяющийся от собственного оранжевого собрата отсутствием полезного пигмента, но, не обращая внимания на это, который содержит массу ценных минералов и витаминов. И вдобавок белая морковь — это исключительно вкусно, причем в различных видах (сыром, пареном, вареном, тушеном) и комбинированиях. Открывайте для себя новые продукты, особенно те, которые можно вырастить на своей грядке, ведь непосредственно они наиболее ценны и полезны для нашего здоровья!