Породы кур в Белоруссии
Белоруссия всегда славилась высокоразвитым фермерским хозяйством, значение которого поднято в государстве до общенационального характера, птицеводство играет при этом одну из главенствующих ролей. Не обращая внимания на то что в государстве есть мало своих пород кур, местные птицеводы охотно занимаются разведением и усовершенствованием давно популярных и полюбившихся по всему миру разновидностей птицы. Это помогало появлению целой группы пород, активно применяющихся для получения особо качественной продукции. Дальше мы подробно рассмотрим основные особенности белорусской линии кур, а еще познакомимся с более распространёнными породами.
Яичные куры
Куры яичных пород имеют важнейшее для человека значение. Их продукция применяется во многих хозяйственных направлениях и имеет бесценную пользу для кулинарии. Благодаря этому селекция яичных пород стала одним из самым популярным направленностей в сегодняшнем сельском хозяйстве, а еще основным инструментом развития птицеводства по всему миру. Эта общемировая идея отразилась и на белорусском птицеводстве, которое занимается энергичным производством яиц на протяжении долгого времени.
Порода была выведена на основе скрещивания Калифорнийской серой и Леггорн. Получившийся гибрид фактически полностью приобрёл качества классических Леггорнов, но получил более рентабельные характеристики и эфективность. Благодаря этому таких кур можно достаточно удачно насаждать в самых разных климатических районах, не зависимо от трудности производства.
Основные особенности птицы:
- голова: маленькая, круглой формы;
- гребень: листовидный, оттенков красного, прямостоячий или вылегает на бок;
- серёжки: закруглённые, ярких оттенков красного;
- шея: пропорциональная, длинная и утончённая;
- глаза: маленькие, жёлтых или бледно-жёлтых цветов;
- тело: пропорциональное, маленькое, слегка хорошее и клинообразное, при этом порода выделяется широкой и глубокой грудью, а еще глубоким животом;
- хвост: усредненных размеров, широкий у самого основания и более тонкий на краю, поставлен в сторону спины под угол около 40°;
- лапы: не длинные, слегка оттенка желтого;
- оперение: плотное, белых цветов;
- усредненный вес: около двух килограмм;
- характер: ласковый, умеренный и дружественный.
Ключевые производственные качества:
- скороспелость: высокая, зрелость у цыплят приходит приблизительно через 160 дней после рождения;
- продолжительность энергичной яйценоскости: не больше 1 года;
- яйценоскость: высокая, около 260 яиц в течении года;
- оплодотворённость яиц: 90-95;
- цвет скорлупы яиц: белый;
- усредненный вес одного яйца: около 65 г;
- инстинкт высиживания: отсутствует.
Куры Доминант были выведены чешскими селекционерами пару десятилетий назад, после этого возникла их энергичная экспансия по всему миру. Первая задача, которая ставилась при выведении породы, — получить выносливую и продуктивную птицу, устойчивую к резкому уменьшению температуры.
Доминанты выведены на основе неоднократного межпородного скрещивания кур Корниш, Леггорн, Плимутрок, Род-Айленд и Суссекс. Не обращая внимания на то что птица усовершенствовалась в течении долгого времени, сегодня она содержит устойчивые признаки, благодаря этому активно разводится более чем в 30 государствах по всему миру, в том числе и в Белоруссии.
Основные особенности птицы:
- голова: усредненных размеров, круглой формы;
- гребень: листовидный и прямостоячий, алого цвета либо соседних цветов;
- серёжки: округловатые, яркого оттенка красного;
- шея: средней длины, массивная;
- глаза: маленькие, преимущественно оранжевого оттенка;
- тело: массивное, приземистое, с широкой грудью и спиной, а еще с мясистыми бёдрами и голенью;
- хвост: усредненный, широкий у самого основания и более тонкий на краю, поставлен в сторону спины под угол около 30-40°;
- лапы: короткие, светло-жёлтого оттенка со специфическим оперением;
- оперение: плотное, но пышное, с золотым, серым и даже голубым окрасом, но эталонными считаются куры сочного чёрного цвета;
- усредненный вес: 2,5-3,2 кг;
- характер: умеренный, враждебность отсутствует.
Ключевые производственные качества:
- скороспелость: высокая, зрелость у цыплят приходит приблизительно через 150-160 дней после рождения;
- продолжительность энергичной яйценоскости: не больше 1,5 года;
- яйценоскость: высокая, около 310 яиц в течении года;
- оплодотворённость яиц: 97%;
- цвет скорлупы яиц: преимущественно тёмных цветов, от коричневого до тёмно-бурого;
- усредненный вес одного яйца: около 70 г;
- инстинкт высиживания: почти что не развит.
Порода считается одной из наиболее распространённых, её официальной родиной считается Средиземноморье, прибрежье сегодняшней Италии. Животное выведено в девятнадцатом веке в портовом городке Ливорно на основе беспородных гибридов.
В конце века порода обрела Официальные признаки, распространилась фактически по всему миру и к средине 20 века возникла на территории СССР. Одновременно с этим птица была удачно культивирована на территории Белоруссии, получив при этом свои отличительные специфики. В первую очередь, к ним относится устойчивость к холодному климату, а еще очень высокая яйценоскость.
Основные особенности птицы:
- голова: усредненных размеров, круглой формы;
- гребень: листовидный, прямостоячий или свисает на бок, ярко выраженного оттенка красного;
- серёжки: округловатые, оттенка красного;
- шея: тонкая и удлинённая;
- глаза: небольшие, оранжевых или бледно-жёлтого цветов;
- тело: клиновидное, хорошее, лёгкое, сформировывает хороший треугольник, при этом порода выделяется широкой грудью, а еще глубоким животом;
- хвост: маленькой, широкой у самого основания и более тонкий на краю, поставлен в сторону спины под угол 35-40°;
- лапы: маленькие, жёлтого либо бледно-жёлтого оттенка;
- оперение: плотное, есть гибриды самых разных цветов, но преимущественно преобладают белый, чёрный, коричневый, голубой, золотистый и др. цвета. Эталонным считается Леггорн исключительно белого цвета;
- усредненный вес: 1,6-2,4 кг;
- характер: умеренный, уравновешенный, дружественный.
Ключевые производственные качества:
- скороспелость: высокая, яйценоскость у цыплят приходит приблизительно через 140-150 дней после рождения;
- продолжительность энергичной яйценоскости: не больше 12 месяцев;
- яйценоскость: достаточно высокая, около 300-320 яиц за год;
- оплодотворённость яиц: около 95%;
- цвет скорлупы яиц: белый или белый;
- усредненный вес одного яйца: 55 г;
- инстинкт высиживания: фактически отсутствует.
Ломан Браун
Куры Ломан Браун выведены во второй половине 20 века благодаря целенаправленной многолетней производственной селекции германскими заводчиками из Lohmann Tierzucht GmbH. Их целью стало выведение абсолютно новой скороспелой породы с усовершенствованной яйценоскостью, а еще стойкостью к суровому климату. Благодаря этому для получения новой разновидности продуктивной птицы были отобраны отличные родительские особи, существовавшие в тогдашней Европе.
Основой птицы стали гибриды первого поколения от пород Плимутрок и Род-Айленд. Для начального скрещивания отбирались особи исключительно первого поколения, после этого выведение новой птицы проводилось в середине полученных гибридов. На данный период времени куры Ломан Браун входят в пятёрку наиболее продуктивной и нетребовательной птицы современного птицеводства, благодаря этому очень часто их культивируют как большие фермы, там и очень маленькие приватные хозяйства.
Основные особенности птицы:
- голова: среднего или меньше средних размеров, круглой формы;
- гребень: листовидный, прямостоячий, насыщенный, красных оттенков;
- серёжки: округловатые, маленькие, ярких насыщенного оттенка;
- шея: тонкая и короткая;
- глаза: оранжевые или красно-оранжевые;
- тело: плотное, с мясистыми и развитыми крыльями, круглой широкой грудью и уплотненным животом;
- хвост: маленькой, поставлен в сторону спины под угол около 35°;
- лапы: средней длины, бледно-жёлтого или серо-жёлтого цвета;
- оперение: плотное, петухи очень часто белого либо слегка кремового цвета, ну а несушки имеют белое оперение либо окрас красно-коричневых оттенков;
- усредненный вес: у несушек не больше 2 кг, у петухов до трех килограмм;
- характер: умеренный и покладистый, враждебность в поведении не встречается.
Ключевые производственные качества:
- скороспелость: высокая, яйценоскость у цыплят приходит приблизительно через 145 дней после рождения;
- продолжительность энергичной яйценоскости: около 12-18 месяцев;
- яйценоскость: высокая, около 320 яиц за год;
- оплодотворённость яиц: 80%;
- цвет скорлупы яиц: светло-коричневый;
- усредненный вес одного яйца: 60-70 г;
- инстинкт высиживания: фактически отсутствует.
Кучинская юбилейная
Птица породы Кучинская юбилейная возникла на свет благодаря многолетним стараниям советских селекционеров. Порода выведена в стенках знаменитейшей на постсоветском пространстве «Кучинской птицефабрики» в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ ст. В качестве родительских особей для кур Кучинских было применено много пород как местной, так и заграничной селекции (Ливенские курочки, Нью-Гемпширская, Российская белая, Род-Айлендская, Белые плимутроки, Австралорпы).
В финишном результате учёным получилось получить продуктивную, нетребовательную яичную породу, устойчивую к сильным температурным изменениям и другим погодным проявлениям.
Основные особенности птицы:
- голова: маленькая, среднего либо меньше среднего размеров, круглой формы;
- гребень: маленькой, листовидный, прямостоячий, ярко-красный;
- серёжки: средних размеров, закругленые, сочных оттенков красного;
- шея: тонкая, удлинённая, слегка выгнутая;
- глаза: большие и рельефные, красноватого оттенка;
- тело: мощное и плотное, спина плотная, длинная и широкая, слегка наклонена в сторону хвоста, грудь также широкая, сильно закруглённая и глубокая;
- хвост: маленькой, малого размаха, поставлен под маленьким углом в сторону спины;
- лапы: короткие, плотные, оттенка желтого;
- оперение: плотное, золисто-коричневых или светло-коричневых цветов, разрешается одинокое чёрное оперение в области хвоста;
- усредненный вес: 2,5-3,5 кг;
- характер: бешеный, порода нередко проявляет открытую агрессию.
Ключевые производственные качества:
- скороспелость: высокая, яйценоскость у кур приходит спустя 120-150 дней;
- продолжительность энергичной яйценоскости: около 1-2 лет, но через 12 месяцев яйценоскость понемногу падает;
- яйценоскость: средняя, около 180 яиц за год;
- оплодотворённость яиц: более 90%;
- цвет скорлупы яиц: кремовый либо коричневый;
- усредненный вес одного яйца: около 60 г;
- инстинкт высиживания: прекрасно развит, куры считаются самыми лучшими наседок.
Порода Хайсекс есть в течении всего многих лет, однако за это время ей получилось завоевать крупных и мелких птицеводов по всему миру. Основой данного гибрида стали родительские породы Леггорн и Нью-Гемпшир, от них куры Хайсекс получили не только отличные производственные качества, но и высокую способность к жизни молодняка.
Благодаря этому селекционерам получилось получить высокорентабельную производственную птицу, способную к энергичной яйценоскости в течении долгого периода. Робота по селекции таких кур была проведены голландскими селекционерами в начале 70-х годов ХХ ст., и в наше время Официальные права на породу принадлежат Hendrix poultry breeders b.v. На территорию СССР порода попала в середине 70-х годов ХХ ст., одновременно с этим она удачно мигрировала на территорию Белоруссии, где активно разводится и по сей день.
Основные особенности птицы:
- голова: маленькая, круглой формы;
- гребень: большой, листовидный, сочных оттенков красного, вылегает на бок или прямостоячий;
- серёжки: округловатые, насыщенно-красные;
- шея: усредненных размеров, тонкая;
- глаза: маленькие, оранжевые либо красно-оранжевые;
- тело: изящное, но мощное и мускулистое, с широкой спиной и круглой грудью;
- хвост: маленькой, поставлен в сторону спины под угол около 35%;
- лапы: средней длины, жёлтые либо серо-жёлтые;
- оперение: плотное, цвет перьев белый или светло-коричневый, оттенок одинаковый;
- усредненный вес: не больше 2-2,5 кг;
- характер: мягкий и спокойный, фактически все особи отличаются очень высокой чувствительностью к стрессам.
Ключевые производственные качества:
- скороспелость: высокая, яйценоскость у цыплят приходит спустя 130-140 дней;
- продолжительность энергичной яйценоскости: 2-3 года, впрочем после первых 12 месяцев она не быстро уменьшается;
- яйценоскость: высокая, около 320 яиц за год;
- оплодотворённость яиц: около 95%;
- цвет скорлупы яиц: белый либо коричневый (коррелирует с цветом оперения);
- усредненный вес одного яйца: 60-65 г;
- инстинкт высиживания: как таковой отсутствует.
Видео-обзор кур хайсекс
Мясные куры
Мясное разведение кур считается одним из наиболее бурно развивающихся и больших направленностей в сегодняшнем сельском хозяйстве. Мясо курицы имеет целый комплекс полезных веществ, а еще издавна слывет собственным нежным вкусом и диетичностью. Благодаря этому этот продукт за последнии полвека очень быстро популяризируется среди многих стран. Вот почему мясное разведение птицы в наше время считается одним из наиболее больших сегментов животноводства по всему миру, также и на территории СНГ.
Брама считается одной из наиболее многих и распространённых мясных разновидностей птицы. Эта порода была выведена путём прямого межвидового скрещивания Кохинской и Малайской курицы в первой половине 70-ых годов XIX века на территории Северной Америки. Перед селекционерами встала задача вывести тяжелую и плотную птицу, отличающуюся особо качественной продукцией, а еще стойкостью к различным недугам.
Основные особенности птицы:
- голова: усредненных размеров, круглой формы;
- гребень: маленький, стручковидный, выраженные зубцы фактически отсутствуют. Цвет гребня преимущественно красный либо бледно-красный;
- серёжки: маленькие, округловатые, красного либо бледно-красного оттенка;
- шея: средней длины, широкая, плотная и мясистая, с меньшим изгибом;
- глаза: усредненных размеров, оранжево-красные либо соседних цветов;
- тело: плотное, мясистое, поставлено высоко, спина широкая, грудь и живот плоские, но плотные;
- хвост: длинный, имеет богатое оперение, слегка выгнут к спине;
- лапы: высокие, тяжелые, жёлтого либо бледно-жёлтого оттенка, с обильным оперением;
- оперение: мягкое, имеет разные варианты окрасов (чёрный, куропатчатый, коричневый, серый, серо-белый оттенки);
- усредненный вес: 3-5,5 кг (в зависимости от пола особей);
- характер: умеренный и ласковый, враждебность птице не специфична.
Ключевые производственные качества:
- скороспелость: невысокая, яйценоскость у молодняка приходит спустя 250-270 дней;
- продолжительность энергичной яйценоскости: до 2 лет, после этого резко падает;
- яйценоскость: невысокая, не больше 120 яиц в течении года;
- оплодотворённость яиц: около 90%;
- цвет скорлупы яиц: кремового либо светло-коричневого оттенка;
- усредненный вес одного яйца: 55-60 г;
- инстинкт высиживания: сильно развит.
Сегодня породу Корниш можно обозначить не иначе как предком современных высокопродуктивных бройлеров. Но, не обращая внимания на то что эти птицы были выведены ещё в конце XIX века, их востребовательность не падает и по сей день. Корниш был выведен случайным образом вследствие селекционных экспериментов британца У. Р. Гилберта по выводу бойцовских кур.
В результате многих скрещиваний Гилберту так и не получилось получить отважных «бойцов», впрочем полученные гибриды отличались уплотненным и мускулистым телом. В конце века её усовершенствование продолжилось, и в недалеком будущем настало активное разведение Корниша во многих английских фермерских хозяйствах, откуда она очень быстро распространилась по всей Евразии, а еще Америке. В страны СНГ и Беларусь порода попала в период массовой экспансии высокопродуктивных пород зверей с 1959 по 1973 год.
Основные особенности птицы:
- голова: широкая и большая, круглой формы;
- гребень: стручковидный, сочного оттенка красного;
- серёжки: маленькие, округловатые, красные;
- шея: средней длины, мощная и мускулистая;
- глаза: глубоко посажены, красных или оранжевых цветов;
- тело: сердцевиной формы, мощное, плотное и мускулистое, но маленькой высоты. Грудь широкая и глубокая, спина ровная и тоже широкая;
- хвост: короткий, слегка свисает вниз;
- лапы: крепкие, широко расставлены, жёлтых или бледно-жёлтых цветов;
- оперение: гладкое и плотное, окрас может быть разным, но эталонные особи имеют исключительно белое либо чёрное оперение;
- усредненный вес: 3-5 кг (в зависимости от пола);
- характер: бойцовский, сдержанно агрессивный, открытое дружелюбие птица не проявляет.
Ключевые производственные качества:
- скороспелость: невысокая, яйценоскость у молодняка приходит не прежде чем через 270 дней;
- продолжительность энергичной яйценоскости: 1,5-3 года, после этого эфективность кур быстро снижается;
- яйценоскость: невысокая, около 120-150 яиц за год;
- оплодотворённость яиц: более 90% ;
- цвет скорлупы яиц: очень и очень разный, от белого до коричневого (коррелирует с цветом оперения);
- усредненный вес одного яйца: 55-60 г;
- инстинкт высиживания: развит на самом высоком уровне.
Порода была выведена на рубеже XIX и 20 века в городке Орпингтов (Британия) Вильямом Куком. Селекционер поставил перед собой задачу создать многофункциональную породу птицы, отвечающую не только высоким производственным нуждам, но и художественным требованиям. В результате многих экспериментов получилось получить отличную мясо-яичную породу, превосходящую по продуктивности все знаменитые на тех временах виды птицы, а еще отличающуюся особенной неприхотливостью, после этого возникла энергичная миграция птицы по Европейской территории и Америки.
Сегодня скрещивание породы не заканчивается, благодаря этому в каждом из регионов энергичного распространения Орпингтоны имеют свои отличительные специфики.
Основные особенности птицы:
- голова: небольшая, круглой формы;
- гребень: прямой, листовидный, прямостоячий, сочного оттенка красного;
- серёжки: усредненных размеров, округловатые, преимущественно оттенков красного;
- шея: слегка коротковатая, но толстая, мощная и мускулистая, с отличительной гривой;
- глаза: усредненных размеров, их цвет может быть многообразен (коррелирует с цветом оперения);
- тело: кубоподобное, массивное и мощное, куры имеют отлично установленную осанку;
- хвост: удлинённый, слегка изогнут в сторону спины;
- лапы: мощные, с лёгким оперением, их цвет может быть многообразен (коррелирует с цветом оперения);
- оперение: рыхлое и жёсткое, его окрас бывает разным (чёрный, белый, жёлтый, фарфоровый, чёрно-белый, голубой, полосатый, красный, куропатчатый, берёзовый, жёлтый с чёрной каймой и т. д.);
- усредненный вес: 4,5-6,5 кг;
- характер: умеренный и миролюбивый, враждебность у кур не вырисовывается.
Ключевые производственные качества:
- скороспелость: невысокая, яйценоскость у молодняка приходит не прежде чем через 210-240 дней;
- продолжительность энергичной яйценоскости: 1-2,5 года, но через 12 месяцев кол-во яиц понемногу уменьшается;
- яйценоскость: невысокая, не больше 160 яиц в течении года;
- оплодотворённость яиц: около 93%;
- цвет скорлупы яиц: желтовато-коричневый;
- усредненный вес одного яйца: 65-70 г;
- инстинкт высиживания: развит сильно.
Видео: куры Орпингтон
Первые особи породы Род-Айленд были получены на территории Соединённых Штатов в середине 19 столетия путём прямого скрещивания Малайских кур и Кохинхинов с маленькой примесью лучших признаков от пород Леггорн, Корниш и Виандот.
В результате многолетних экспериментов селекционерам получилось получить многофункциональных кур мясо-яичного направления, нетребовательных к пище и условиям проживания. На территорию России, а еще и Белоруссии куры попали в начале 20 века, после этого стали тут одним из обычных представителей домашней птицы.
Основные особенности птицы:
- голова: маленькая, круглой формы;
- гребень: листовидный, прямостоячий, средней величины, сочного в красном цвете;
- серёжки: маленькие, округловатые, сочного оттенка красного;
- шея: мощная, мускулистая, не длинная, с отличительной загривиной;
- глаза: маленькие, ярко-оранжевого оттенка;
- тело: массивное, широкое, прямоугольное, с широкой грудью и горизонтальным станом. Спина — длинная, грудь — выпуклая;
- хвост: маленькой, направлен в сторону спины под угол в 35°;
- лапы: короткие и мощные, жёлтого либо бледно-жёлтого цвета;
- оперение: густое, плотное и блестящее, со специфическим красно-коричневым оттенком;
- усредненный вес: 2,8-3,7 кг;
- характер: умеренный и дружественный, куры выделяются очень высокой приязнью к человеку.
Ключевые производственные качества:
- скороспелость: невысокая, яйценоскость у молодняка приходит не прежде чем через 210 дней;
- продолжительность энергичной яйценоскости: не больше 1-2 лет;
- яйценоскость: невысокая, около 180 яиц в течении года;
- оплодотворённость яиц: 90-95%;
- цвет скорлупы яиц: светло-коричневый либо коричневый;
- усредненный вес одного яйца: 55-65 г;
- инстинкт высиживания: развит плохо.
Куры Род-Айленд: видео
Куры породы Фавероль были выведены во Франции в восемнадцатом веке вблизи французского городка Фавероль. Птица сделана на основе здешних пород путём межвидового скрещивания наиболее продуктивных особей с Кохинхинами. Спустя десятилетия селекционеры привили породе и дополнительные гены от кур Доркинг, Брама, Гудан и других. В результате селекции получилось получить высокопродуктивную мясную птицу, отличающуюся неприхотливостью к кормам и условиям проживания.
На территорию России, Белоруссии и Украины птица попала в конце Девятнадцатого века, после этого преобразовалась в одну из любимых пород региона. Сегодня Фавероль активно применяется в животноводстве, а еще благодаря нехарактерной внешности разводится в целях декора.
Основные особенности птицы:
- голова: большая, слегка сплюснутой формы, порой с меньшим хохолком;
- гребень: листовидный, прямостоячий, низко поставленный, в красном цвете;
- серёжки: маленькие, округловатые оттенков красного;
- шея: средней длины, плотная, с маленькой гривой, которая переходит в спину;
- глаза: маленькие, оранжево-красных цветов;
- тело: формы трапеции, слегка вытянутое, с массивной грудью и спиной, а еще развитой мускулатурой;
- хвост: короткий, поднятый и слегка изогнут к спине;
- лапы: средней длины, жёлтого цвета, порой на ногах может встречаться оперение;
- оперение: мягкое, но плотное. У несушек перья красно-розового либо лососёвого цвета с яркими вставками в зоне живота, у петухов преимущественно чёрного либо тёмно-коричневого оттенка, с маленькими вставками жёлтых или белых пятен;
- усредненный вес: 3-4 кг;
- характер: умеренный, птицы мирные и доброжелательные.
Ключевые производственные качества:
- скороспелость: невысокая, яйценоскость у молодняка приходит не прежде чем через 220 дней;
- продолжительность энергичной яйценоскости: 1-2 года, после этого кол-во яиц понемногу уменьшается;
- яйценоскость: невысокая, около 150-160 яиц за год;
- оплодотворённость яиц: 90%;
- цвет скорлупы яиц: розовые оттенки, жёлтого либо коричневого цветов;
- усредненный вес одного яйца: 50-55 г;
- инстинкт высиживания: фактически отсутствует.
Птицеводство по всему миру, также и на территории Белоруссии, считается одним из главенствующих направленностей в сегодняшнем сельском хозяйстве. Эта отрасль каждый день поставляет на рынок тысячи тонн многообразной продукции, выделяющейся хорошим качеством. Сейчас в животноводстве для энергичного разведения птицы применяют много продуктивных пород. Среди них встречаются испытанные временем разновидности птицы, применяемые целые десятилетия, а еще абсолютно новые местные породы, выделяющиеся усовершенствованными производственными параметрами.