Что такое белый мед
Не все любители мёда знают про то, что есть белый вариант этого ценного продукта, который имеет собственные особенные отличия, про которые мы будем говорить в публикации, узнаем, насколько ценен белый мед и из чего его выполняют, а еще поможем отличить фальшивку от настоящего продукта.
Вкус и внешний вид
Если говорить об совершенно чистом пчелином продукте без красителей и добавок, то он станет иметь слегка кремовый цвет, так как заставить собирать пчёл нектар только с тех растений, которые намного лучше подойдут, просто невозможно. Поэтому, какая-либо часть «сырья» даст более тёмный оттенок, благодаря этому продукт станет иметь цвет от тёмно-жёлтого до светло-кремового.
Что же касается вкуса, то здесь всё зависит от медоноса. Например, если подавляющая часть нектара была собрана с цветов донника, тогда сладость станет иметь ванильный привкус. Собственно из-за причины того, что любой отдельный медонос даёт собственный неподражаемый вкус и запах, описать общие нотки, которые присутствуют в любом белом мёде, как правило невозможно.
Как выполняют и из чего добывают белый мед
Продолжим рассмотрение того, что представляет собой мёд белого цвета и из чего его выполняют, а точнее из какого растения получают нектар, являющийся сырьём для полезного продукта.
Востребованные сорта
К востребованным сортам относится продукция такого типа, для получения которой нужен нектар с распространённых на территории СНГ растений.
К таким относятся такие варианты: малиновый, мёд из белого донника, люцерновый и хлопковый.
Это самые популярные варианты мёда светлого цвета. Есть и иные медоносы, с которых можно получить белую сладость (мята, рапс, шалфей и прочие).
Редкие сорта
Самым редким сортом считается мёд из кандыка, так как это растение занесено в Красную книгу, и его регион произрастания каждый год уменьшается. Отыскать продукт из кандыка неимоверно тяжело, благодаря этому он имеет большую стоимость.
К остальным редким сортам относят кипрейный, таволговый и яблочно-вишнёвый.
Химсостав
В состав белого меда входят фенолические кислоты, флавоноиды и прочие вещества, например апигенин, крисин, пиноцембрин и акацетин. В нем содержится приличное количество витаминов, ферментов и активных веществ, чем в остальных сортах. Также в состав входит вода (до 20 %), органические кислоты (до 0,1 %), тростниковый сахар (до 0,4 %), инвертированный сахар (до 82 %), глюкоза (37 %), декстрины (8 %), зола (до 0,65 %) и фруктоза (до 41 %).
Хорошие свойства белого меда
Теперь необходимо рассказать, почемубелыймёддействительно полезен.
Его применяют в альтернативной медицине, так как у него нет нежелательных эффектов.
Он используется при подобных заболеваниях:
- крепкий кашель, бронхит, ангина;
- воспаление слизистой оболочки рта;
- конъюнктивит;
- стрессы и хроническая утомленность;
- дерматологические проблемы.
Также его используют и с целью улучшения иммунитета, увеличения работоспособности, снижения давления артерий.
Большинство девушек и представительницы прекрасного пола применяют сладость для создания настоящей домашней косметики (крема, мыло, маски и т. д.), а еще для массажа.
Можно ли сделать белый мед дома
Сразу нужно заявить, что получить 100 % настоящий белый мёд дома без использования каких-нибудь остальных примесей весьма тяжело. Однако существует несколько способов, которые дадут сладости необходимый цвет без ущерба для вкуса и богатого состава.
Первый вариант — смесь с маточным молочком. Наверное, это самый настоящий и практичный продукт. Добавляя маточное молочко, вы не только получите необходимый цвет, но и повысите ценность первоначального продукта. Смысл состоит в том, что маточное молочко в чистом виде принимать весьма не легко, так как можно превысить дозу, что плохо отобразится на организме. Но потребляя смесь 2-ух пчелиных продуктов, вы получаете большое количество полезных витаминов и микроэлементов и при этом не нервничаете о дозировке.
Другой вариант — взбивание свежего мёда. Этот вариант учитывает механическую обработку свежеоткачанного продукта, после этого он приобретает кремовый цвет и хранит его до кристаллизации (около года). По виду сладость напоминает маргарин, она не липнет к пальцам и не оставляет следов жира. Некоторые сорта даже совершенствуют собственные критерии (рапсовый) после аналогичных действий.
Как отличить фальшивку
Теперь мы знаем, Что такое белый мед и из чего выходит продукт непривычного цвета. Потому что определенные качества белой сладости переоценены, её цена в несколько раз превосходит цену более тёмных сортов, чем пользуются плохие продавцы, предлагая разные фальшивки.
Нужно начать с того, что продукт не должен быть белее тары, в которой он продаётся. Очень часто для подчёркивания оригинальности фальшивку выполняют чрезмерно белой, благодаря чему она похожа на сметану.
Второй критерий — консистенция. Как выше уже говорили, единственный мёд, который с самого начала белого цвета (до засахаривания), — это таволговый. Если вы точно уверены в том, что у вас в регионе это растение не произрастает, значит, продукт поддельный. Если же цвет вышел в результате обработки механическим способом, то проверить его не требует большого труда (не оставляет пятна на одежде).
3-ий критерий — аромат. Любой пчелиный продукт должен благоухать цветами. В случае, когда сладость отдаёт карамелью, какао или чем либо иным, что не сравнимо с натуральным запахом цветущих растений, тогда перед вами подделка.
На этом мы заканчиваем рассмотрение белого мёда. Не стоит преувеличивать хорошие свойства этой сладости, так как любой пчелиный продукт крайне нужен человеку. Если же вы желаете расширить полезность, тогда необходимо добавить пчелиное молочко. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы отличить оригинал от фальшивки.