Биологические характерности КРС
Крупный скот (КРС) — это один из самых ценных видов сельскохозяйственных зверей. По зоологической спецификации КРС отнесён к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих и подсемейству быков.
Главным назначением таких зверей считается производство мяса и молока, получение шкуры, порой шерсти, а еще тяговая сила. В сегодняшнем мире скотоводство развивается все очень активно.
В этой публикации мы попытаемся максимально широко и доступно рассказать о хозяйственно-биологических качествах крупного скота .
Конституция и экстерьер
Строение тела того либо другого представителя КРС предопределяется наследственностью и зависит от условий содержания. В молочном и мясном скотоводстве зверей принято обозначать по системе, предложенной П. М. Кулешовым.
Учёный-животновод разделил крупный скот на 4-ре конституциональных типа:
- Грубый. В эту группу входит преимущественно рабочий и примитивный скот. Животным свойственна большая голова с сильными рогами и тяжелым скелетом. Плотная кожа особей покрыта толстым волосом. Мускулатура сильная, жировая клетчатка сдержанно развита.
- Нежный. Для особей этого типа специфична тонкая кожа, нежный волос, сдержанно развитая мускулатура и лёгкий костяк. Нежное строение тела отличительно для зверей как мясной, так и молочной направленности.
- Плотный (сухой). Животные плотного сложения тела отличаются высокой продуктивностью и хорошим жизненным тонусом. Кожа тонкая и эластическая. Слабо развит жировой слой и подкожная клетчатка. Скелет и мускулатура крепкие. Эта группа особенно ценится среди опытных животноводов при разведении скота молочно-мясной направленности.
- Рыхлый (сырой). Особи рыхлой конституции обладают толстой кожей, сильно развитой подкожно-жировой клетчаткой, слабым скелетом, объёмистой мускулатурой с низким тонусом. Скот быстро набирает массу, что предоставляет шанс получать щедрые порции мясной продукции. Наряду с тем молочная продуктивность в таком случае развита недостаточно.
Конституциональные типы в «чистом виде» встречаются нечасто. В большинстве случаев характеристики разных групп появляются в различной степени. Подобных зверей причисляют к смешанному или промежуточному типу.
У больших особей отлично выражен половой диморфизм. Быки-производители превосходят коров по живой массе в среднем на 40–50%. Самцы выделяются ощутимо большим ростом, у них сильно развита передняя часть корпуса. Недостаточно выраженная мужественность самца или женственность самки считается отклонением от нормы.
Крупному скоту характерны перемены связанные с возрастом комплекции тела. Так, детёныши появляются на свет с длинными конечностями, коротким и плоским корпусом, со слегка поднятой задней частью.
Усредненный живой вес новорожденной особи составляет 6–8% от веса животного во взрослом возрасте, длина конечностей — приблизительно 70%, высота в холке — 55%, ширина корпуса — 30–35%, глубина и длина корпуса — 40-45% от необходимых размеров у взрослого животного. С возрастом экстерьер понемногу меняется ввиду различной скорости формирования скелета, а еще индивидуальных органов и тканей.
Система пищеварения и переработка корма
Желудочно-кишечный тракт крупного скота применен к тому, чтобы переваривать большие объёмы растительного корма. КРС входит в группу жвачных зверей, имеющих многокамерный желудок. Собственно благодаря этой характерности животные могут изучать клетчатку, в значимых количествах содержащуюся в стеблях и листьях растений.
Пищеварительный тракт начинается с ротового отверстия, ограниченного губами. За ним следует полость рта, в какой находится язык. Вкусовые сосочки на языке помогают исследовать пищу на вкус.
Передние зубы (резцы) у КРС есть исключительно на нижней челюсти. Во время выпаса животное нижними резцами жмет траву к дёснам верхней челюсти и отрывает её. В полости рта трава измельчается зубами и увлажняется слюной.
Желудок крупного скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга (истинного желудка), другие три камеры называют преджелудками. У больших особей ёмкость рубца составляет приблизительно 80% общего объёма желудка. Размягчённый слюной корм попадает в рубец.
Недостаточно измельчённые частицы отрыгиваются назад в полость рта, вновь пережёвываются и проглатываются. В рубце происходят непростые микробиологические процессы, из-за которых еда подвергается брожению.
Строение пищеварительного тракта коровы Из рубца пищевая масса поступает в сетку. Слизистая оболочка сетки напоминает соты: тут задерживаются большие частицы пищи. Недостаточно измельчённый грубый корм действует на переднюю стенку сетки, стимулируя повторную жвачку.
Из сетки кашица переходит в первую очередь в книжку, потом проходит механическую и биологическую обработку в преджелудках. Последующее усвоение питательных компонентов выполняется по такому же типу, как и у зверей с однокамерным желудком.
Другими словами пищевые массы проникают в сычуг, где они расщепляются под воздействием соляной кислоты и пепсина. Потом кашица малыми дозами проникает в тонкий кишечник. Тут ворсинки слизистой оболочки всасывают продукты распада питательных компонентов.
Видео: работа желудка жвачных зверей
Эфективность крупного скота
Крупный скот в последнее время — это очень производительные, генетически улучшенные породы коров, буйволов, яков и остальных зверей. При разведении таких сельскохозяйственных зверей человек обеспечивает себя незаменяемой пищевой продукцией (молоком и мясом).
У КРС самую большую ценность представляет молочная продукция. Молочная продуктивность самки выражается количественными и качественными параметрами молока. Время, в течении которого она даёт молоко, другими словами период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, именуется лактационным временем.
Длительность этой фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать приблизительно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая важность молока превосходит все остальные продукты питания, присущие в природе.
Молоко коровы усваивается организмом человека на 95–98%. Оно имеет полезные белки, липиды, углеводы, минеральные и биологически энергичные вещества (витамины, ферменты, гормоны). А подобные элементы молока, как казеин и молочный сахар, не выявлены нигде в природных продуктах.
На молочную продуктивность воздействуют множество факторов, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:
- Во многих случаях хорошие удои обусловливаются качественным и постоянным кормлением, а еще хорошим уходом за животным. Важное значение имеет настоящее сбалансированное питание в период раздоя и сухостойный период.
- Возраст зверей также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного скота период роста длится около 5 лет, благодаря этому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, потом в течении нескольких лет держатся в одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации быстро снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сберечь и в возрасте 12–15 лет.
- Важное воздействие на молочную эфективность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до приемлемого уровня (в зависимости от породы) хорошо сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение данного показателя указывает на предрасположенность к ожирению.
- Очень важную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, другими словами 70% живой массы взрослой коровы. Аналогичным образом, отёл у коров должен идти в возрасте не позднее 27 месяцев.
При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани меняется от 2 до 14% от всей массы тушы, а усредненный выход костей равён 18–20%. Пищевая ценность мяса ценится его калорийностью. Мясная продуктивность, скорость набора веса, а еще характеристики очень высокого качества мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.
Самые высокие результаты показывают животные специальных мясных разновидностей (к примеру, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью выделяется скот молочного и комбинированного типа.
На откорм бычка мясной породы существенно уменьшаются как временные расходы, так и затраты по кормам. При этом выход очень хорошего мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равён 65%. Подобные характеристики обещают большую прибыль и рентабельность предприятия.
Течка и половая охота
После отёла (родов) стадия охоты у самки приходит уже через 21–28 суток, и осеменять её необходимо собственно сейчас. Течка (вагинальные выделения слизи) начинается примерно за 15 часов до начала охоты (положительной реакции на самца). В данный момент раскрывается шейка матки.
К концу течки выделения становятся мутными, что говорит об отторжении клеток эпителия в родовом аппарате. Нормальная течка должна продолжаться до 30 часов (от 10 до 56 часов). В зависимости от видовой принадлежности охота у самки может продолжаться от 3 часов до полутора суток.
Обнаружить охоту невозможно, очевидными считаются лишь течка и половое возбуждение. Определить данную стадию можно только при помощи самца-пробника или настоящего самца. Или же вы можете примерно высчитать наступление охоты на основании заметных симптомов.
Самка хуже питается, становится беспокойной, уменьшает удои, а её внешние половые органы краснеют и разбухают. Самка в охоте не просто проявляет желание сблизиться с самцом, но и дает возможность ему сделать садку. Вторая часть охоты является самым оптимальным временем для осеменения.
Видео: осеменение коровы Введённая в родовые пути сперма собственно в данный период максимально увеличивает шанс оплодотворения яйцеклетки. Можно смотреть, что самка прогибает спину, приподнимает и отводит в сторону хвост. Отмечаются постоянные мочеиспускания малыми дозами. Накануне до завершения охоты температура тела самки уменьшается на 1–1,5 °С.
Подводя итог напомним, что крупный скот отличается выносливостью, неприхотливостью и приспособленностью к самым разнообразным натуральным условиям. Разводить таких зверей выгодно и очень просто. Однако прежде необходимо узнать о них как побольше информации, а еще заблаговременно решить, для каких конкретно целей вы желаете содержать скот. Надеемся, что наш короткий обзор ответил на появившиеся у вас вопросы.