Утка благоварская белая: описание кросса, характерности содержания дома
Благоварская утка — птица, не только украшающая собственным красивым внешним видом любой двор, но и способная обрадовать большим числом яиц и вкусным мясом. Обычное содержание и нетребовательность выполняют её приятным дополнением к фермерским и фермерским хозяйствам. Умеренный характер, неплохие показатели продуктивности, устойчивость к болезням — все это выполняет утку великолепной домашней птицей. А про то, как содержать её, и что чтобы это сделать понадобиться — читайте ниже.
История выведения
Кросс этой утки (кросс — помесь гибридных пород и линий домашних птиц, который очень часто образовывается в промышленных целях, так как получение кроссов происходит в строго оговорённых условиях) был выведен не так давно, во второй половине 90-ых годов XX века, на предприятии «Благоварский», оттуда птица и обрела своё имя. Для селекции были взяты две похожие линии птицы, которые дали возможность вывести допустимый по яйценоскости и мясным качествам кросс.
Внешний вид и телосложение
Данный тип уток обладает такими показателями внешности:
- цвет оперения — доминирует белый;
- клюв и лапки выделяются светлым сочным оранжевым оттенком;
- тело молодых особей — широкое и горизонтальное;
- единая конструкция — большая, с длинным туловищем и развитой большой грудной частью;
- шея — длинная и каждый раз вытянута;
- головы — большие и тяжелые.
Кросс выделяется спокойным и дружелюбным характером. Хотя порой бройлеры могут быть довольно энергичными и подвижными в начальные месяцы жизни, даже не обращая внимания на внушительные размеры. Уравновешенный характер позволяет особям отлично приспосабливаться и к новым условиям содержания, и иным животным. Отлично чувствуют себя в коллективе, среди прочих пород уток.
Продуктивные характеристики
Собственно продуктивные критерии представителей этого кросса выполнили их желанные гостями любых хозяйств. Они не только отлично приживаются, но и обладают высокими вкусовыми качествами мяса, дают большой приплод и выделяются хороший сохранностью молодняка.
Яйценоскость, цвет и вес яйца
Птицы живут очень долго, средняя длительность жизни одной особи — около 20 лет, однако её нечасто держат такое количество времени. Яйценоскость приходит уже на первом году жизни и сберегается до 5-6 лет.
Усредненный норматив в течении сезона — 240 яиц от одной несушки возрастом до года. На втором году содержания критерии несушек растут на 10-12%. Также яйца, полученные в данный период, показывают отличные инкубационные качества. Молодняк, выведенный из яиц старших несушек, вырастает быстрее, чем тот, что выводится из яиц молодых годовалых уток.
Для получения предельного числа яиц, необходимо наблюдать, чтобы на 4 утки доводилось по одному селезню. Если птиц будет побольше —оплодотворяемость уменьшится. Одно яйцо весит около 90-100 граммов, имеет плотную, чистую, белую скорлупу.
Период инкубации составляет 28 дней, однако в данное время необходимо наблюдать за условиями содержания и влажностью в гнезде.
Масса утки и селезня, выход мяса
При разведении этот кросс показывает самые лучшие критерии: 98-100% оплодотворяемости яиц и 80-85% выводимости утят. При этом существенно выделяется высокая скорость набора массы у молодых уток, благодаря этому они готовы к убою уже в возрасте 1,5-2 месяцев.
Через 6 недель после возникновения на свет птица весит приблизительно 3 килограмма. А на 7 неделе одна утка показывает около 3,5 килограммов, а селезень — 3,7-4 килограмма веса. Дальше держать птицу не рекомендуется, так как вес начинает понижаться, а употребление кормов сберегается на старом уровне. Благодаря этому это время является наиболее удачным для убоя.
Выход мяса составляет 86% при потрошении частично, 68% — при полном потрошении. Жирность мяса — приблизительно 35-37% всей тушы, оно очень вкусное и ценится заводчиками.
Кросс проявил себя как рентабельный для содержания, так как непростого корма не просит, да и кол-во его должно быть не достаточно высоким. При этом, если держаться всех условий содержания и кормления, птица растёт достаточно быстро и имеет хорошие показатели качества мяса.
Первые пару суток (до 10 дня включительно) утятам следует давать варёные яйца курицы, потом их переводят на мясные отходы (приблизительно на четвёртый день их жизни). Можно постепенно добавлять очень маленькую порезанную зелень или ряску, это важное требование, так как если ряску убрать, уточки могут начинать болеть. В первые 10 дней птенец должен получать не больше 50 граммов пищи в день.
Также рекомендуется включать в питание и нежирный творог с мелом — с ним молодняк получает нужные минералы для укрепления костной системы. На 10-12 день вводят минимальное количество картофеля, очень маленькие зерновые отходы и гравий, минимальное количество соли также следует добавлять в пищу.
Утятам возрастом до месяца в первую очередь необходимо давать молоко с разведёнными пекарскими дрожжами (от 10 по 30 день жизни). Частота кормлений — раз в 2,5-3 часа. С 11 по 20 дни жизни молодняк должен получать около 160 г в день, с 21 по 30 день — 260 граммов.
Также небольшим утятам можно давать жучков и червяков, так как организм нуждается в зверей протеинах. Кстати, рацион можно формировать на основании специализированного стартового корма, продающегося в специальных магазинах. Он уже обогащён всеми нужными элементами, витаминами и минералами.
Взрослых уток
Большие особи употребляют то же, что и молодняк, не считая яиц, молока и творога. Порубленую зелень тоже необходимо включать в питание, её можно мешать с теми же мясными отходами или картофелем. Рацион взрослых уток включает и молотые ячмень, овёс, кукурузу, отруби и жмых.
Мел и гравий необходимо давать в первую очередь, так как они помогают чистить кишечник. Постепенно делают больше и кол-во соли с костной мукой. Питание лучше проводить пару раз, однако не менее чем 2 раза. Большой особи в возрасте около 2 месяцев нужно около 400 граммов корма в день.
Условия содержания
К содержанию птицы нетребовательны, но рекомендуется поддерживать чистоту в птичниках. Также плохо птица переносит очень высокую влажность воздуха в птичнике, наличие насекомых и сильные температурные изменения, так как это может подстрекать возникновение болезней. Специальных требований к помещению также нет, но лучше всего, чтобы каждая птица имела много пространства для жизни и сна.
Требования к помещению
Специальных требований к утятнику или птичнику нет. Лучше всего, чтобы там, где птицы будут спать и зимовать, хватало света, присутствовала система вентиляции (без сквозняков), отопительная система. Тепло обязательно следует уткам, особенно небольшим утятам. Оптимальная температура для них — от +28 до +33 градусов, так что в птичник часто помещают специализированные лампы. Дальше температуру постепенно уменьшают — до +25 градусов в следующие недели жизни. Лучший режим температур для взрослых уток — 18. 20 градусов выше нуля.
На 1 метр квадратный помещают меньше 3 уток, так как они начинают очень медленно расти в стеснении. В помещении непременно должны быть расставлены поилки, кормушки и гнёзда для наседок. Последние должны свободно размещаться, иметь достаточную высоту (хотя бы 50 сантиметров), стоять в затенённом месте. Гнёзда лучше размещать отдалённо, хотя бы на расстоянии полуметра один от одного.
В качестве поилки для взрослых уток можно применять корыто, а вот утятам необходимы автоматизированные поилки. Кормушки лучше подбирать продолговатые и с высокими стенками, т.к. утки любят не только разбрызгивать воду, но и раскидывать корм из кормушек. Для подстилки можно применять опилки, торф, солому и стружку из дерева. Менять её необходимо особенно часто, не реже 2-ух раз в течении месяца.
Место для выгула
Птицам необходимо обеспечить место для выгула. Какой-то особенной конструкции при этом не потребуется. Участок можно уберечь забором высотой в метр или полтора, также лучше всего, чтобы загон был частично покрыт выступом крыши для защиты уток от дождя и солнечного света. Отлично, если загон станет иметь выход к водоёму.
Доступ к воде
Немаловажно наличие водоёма — в нём птицы находят нужную для питания и здоровья ряску. Часто утки кушают песок, что помогает отчистить кишечник. А ещё доступ к воде нужен для того, чтобы птицы могли проводить все процедуры в воде и купания. Это также залог отличного развития и здоровья, так как без нахождения в водной массе особи нечасто набирают нужный вес.
Если естественного водоёма нет, то необходимо выстроить ненастоящий. В исключительном случае поместите во дворе несколько больших поилок, в которых птицы смогут поплескаться.
Как переносят зимний холод
Утки хорошо переносят холода, однако для этого необходимо обязательно оборудовать тёплый птичник. Температура не должна падать ниже +10 градусов. Лучше всего с отоплением и необходимым числом подстилки из соломы (приблизительно 5 сантиметров). Птица практически не переносит сквозняк, потому перед во время зимы следует закрыть и утеплять все щели.
Выгул на улице можно проводить, однако не длительнее несколько часов в день. Купание также возможно (приблизительно 15-20 минут), если погода хорошая. Если температура спускается ниже -10 градусов, то выгуливать лучше в помещении или сарае. Продолжительность светового дня должна быть около 8 часов. Питание проводят трижды в день, если морозы особо сильные, рекомендуется подмешивать в еду тёплую воду или бульон.
Видео: утки кросса благоварский
Благоварские утки — одни из наиболее подходящих кроссов для выращивания и разведения. Один из бонусов, который получает хозяин — большая устойчивость к болезням и вирусам, так что утки чрезвычайно редко болеют. Они дают немалое количество яиц, отлично приживаются в самых разных условиях и легки в содержании. А мясо у них очень вкусное, ценится многими и считается диетическим.