Чем полезны бобы для организма
Бобы сегодня незаслужено забыты. А ведь это растение, согласно мнению ученых, стало первым из овощей, окультуренных человеком. Они получили признание у древних египтян, у древних иудеев, греков и римлян. Сейчас есть примерно сто их сортов. Много хороших свойств, приятный ореховый вкус, неприхотливость, устойчивость к морозам — положительные качества боба можно перечислять долго. Блюда из них вкусные и сытные. К тому же, это растение оказаться может и опасным. Большинство даже не знают, как отличаются бобы от фасоли. Начнем знакомиться ближе с этим поразительным растением.
Питательность и химсостав
Бобы внешне выделяются и от фасоли, и от гороха, и от чечевицы. Их ни с чем не спутаешь — приплюснутая форма, цвет, в зависимости от сорта, — зеленый (недозрелые), желтоватый, коричневатый, черно-фиолетовый. Этот овощ богат белком растительного происхождения, почти что не имеет жиров. Питательность составляет всего около 57 Ккал. Бобы имеют очень и очень разный витаминно-минеральный состав. Богаты они витаминами группы В (1, 2, 5, 6), А, РР, К, С, Е.
В семенах этого растения содержится много полезных организму и легкоусвояемых аминокислот, а еще клетчатка, лизин, пектины, фитаты.
Чем полезны для организма
Одно из очень важных условий полезных качеств этого растения — изобилие растительного легкоусвояемого белка (тем более это важно для малышей, вегетарианцев и веганов).
Польза бобов для человеческого организма связана в первую очередь с его неподражаемым составом, они:
- нейтрализуют вещества которые вредны (в первую очередь консерванты) — из-за наличия молибдена;
- уменьшают уровень холестерина. Традиционный курс продолжается 2–3 недели — каждый день нужно принимать 100–150 г бобов (в течении года лучше всего поглощать не менее 15 кг);
- обладают полезным качеством для желающих сбросить вес — невысокая питательность бобов и питательность полезны при диетах;
- выводят тяжелые металлы и радионуклиды (что очень важно для жителей промышленных регионов или районов с высоким радиоактивным фоном);
- помогают при расстройстве желудка — отварные и перетертые в пюре;
- используют во время лечения водянки (в виде отвара из листьев и стеблей);
- помогают более быстрому созреванию фурункулов и вскрытию нарывов, оказывают противовоспалительное действие. К нарывам кладут кашицу из бобов, которые отварили в молоке;
- снимают раздражение на кожных покровах — протирки из отвара из бобовых цветков;
- обладают мягким желчегонным свойством;
- тормозят процессы старения, регенерируют кожные клетки и ногтей;
- помогают уменьшить большой уровень сахара диабетикам;
- стабилизируют гормональный фон;
- совершенствуют работу мозга головы (витамины группы В);
- мешают всасыванию стенками желудка излишков жиров и углеводов, быстро наполняют;
- делают спокойнее и снимают стресс.
Необходимо брать во внимание, что этот овощ способно вызывать метеоризм — непростые сахара в его составе просят особенных энзимов для их переваривания. При постоянном потреблении этого овоща организм начинает их генерировать, становиться лучше работа ЖКТ в общем.