Описание и характерности ухода за перцем сорта Белозерка
Выращивание перца занимает третье по популярности место в выращивании овощей на земельном участке находящемся в личном пользовании после картофеля и томатов. Огородники экспериментируют с его сортами, подбирая самые легкие и нетребовательные в уходе. Годами проверенный сорт сладкого перца «Белозерка» у себя в огороде садят практически все.
Перец «Белозерка»
Практически за тридцать лет собственного существования сорт перца «Белозерка» прекрасно проявил себя для высадки на участках возле дома. У него великолепная урожайность, он стоек к болезням и вредителям. Перчики прекрасно хранятся и прекрасно подойдут для домашних заготовок. Познакомимся ближе с этим растением.
Кусты перца средних размеров, небольшие, полуштамбовые, в высоту от 40 до 80 см. В большинстве случаев они возникают в 2 ствола для одинакового распределения нагрузки на растение. Листьев очень много, они обычные, с небольшим черешком, яркого в зеленом цвете, в форме овала, заостренные с 2-ух кончиков.
Цветки по оттенку белые или чуть-чуть зеленоватые, размещаются между листом и стеблем. Из них к середине лета появляются плоды. На кусте может быть до двадцати перчинок. Куст раскидистый, а плоды перца весят мало, благодаря этому стебли отлично держат нагрузку и не нуждаются в подвязывании.
В среднем на кусте бывает от пяти до десяти плодов средних размеров, по длине не больше 15 см. По форме они близки к правильному конусу, широкие у черешка и заостренные к низу, чуть-чуть ребристые, граней может быть до трех. В середине плод пустотелый и на мякоти есть бороздки, на которых созревает очень много семян. Стенки перца в толщину от 5 до 8 мм, вес плода меняется от 80 до 140 граммов. Мякоть очень сочная, жесткая. Шкурка тонкая, однако не жёсткая.
Неспелые плоды сочного в зеленом цвете. Зрелость у перца бывает техническая и биологическая. И в первом, и в другом варианте их можно принимать в пищу. В момент технической зрелости они жёлтые или практически белые, когда же совсем поспеют, то становятся в красном цвете.
По вкусу плоды чуть-чуть сладковатые, чувствуется острота, однако не жгучая, отлично выражен запах. Перец лёжкий, отлично хранится летом в холодильнике и во время зимы в прохладном месте.
Характеристика сорта
Характеристику и описание перца сорта «Белозерка» необходимо начать с того, что он относится к сладким сортам и подходит для выращивания как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. Под пленку и накрытие его садят в намного северных районах. В климате умеренных широт и на южных широтах он очень хорошо чувствует себя в почве, к которой нетребователен.
Это гибридный сорт, благодаря этому стоек к температурным изменениям, болезням и вредителям. По срокам развития относится к среднеранним, хотя некоторые любители требуют, что он скорее ранний.
Перец «Белозерка» выращивается из рассады. Техническая зрелость, когда его уже можно есть, приходит у плодов на 110-115 день после высадки, а полностью, другими словами биологически, они поспевают к 140-145 дню.
Сорт отличен довольно хорошей урожайностью. С одного метра квадратного посадки можно собрать семь-восемь килограммов перцев.
Кусты почти что не склонны к заболеваниям растений и вредителям. Они отлично переносят как жаркое, так и прохладное лето.
Характерной спецификой перца «Белозерка» считается хорошая сохранность и перевозка плодов. Летом они очень хорошо лежат при температуре 20 градусов и в холодильнике, а в зимнее время года — в погребе или других аналогичных помещениях.
Сорт превосходен для потребления в сыром виде в периоде любой зрелости, подходит для консервирования в общем виде и кусочками, прекрасен для заморозки.
Плюсы и минусы
Сорт перца «Белозерка» пользуется большой популярностью благодаря собственной несложности и урожайности. Урожай он даёт стабильно при минимальном уходе. Он не просит особенных почв для посадки, отлично переносит температурные перепады, довольно рано созревает и стоек к болезням и вредителям. Отмечается хорошая всхожесть семян и приживаемость саженцев после высадки в почву. Куст может плодоносить и одновременно образовывать завязь, благодаря этому урожай собирается в течении длительного периода времени. Перец интересен собственным видом и вкусовыми качествами, чудесен для заготовок, хранения и транспортировки.
Те, кто выращивает этот сорт регулярно, говорят, что у него нет минусов. Одно, что отмечали — это не очень толстую мякоть.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить перец на грунте, в первую очередь необходимо вырастить рассаду. Это не весьма проблематично, но тонкости все таки есть.
Подготовка и выбор семян и почвы
Семена для посадки можно засушить своими руками или приобрести, но только у известного изготовителя. Бывают ситуации, когда попадаются семена плохого качества. Перед посадкой их нужно протравить от вероятных заболеваний и дать им сил. Чтобы это сделать применяют несколько самых простых способов. К примеру, можно развести слабый марганцовочный раствор и подержать в нем семечки в течение пятнадцати минут. Потом вымыть и подсушить.
Можно применять раствор 3%-ной перекиси водорода. Его стоит чуть-чуть разогреть и подержать в нем семена не больше пяти минут. Он не только освободит их от микробов, но и даст дополнительный кислород для стимуляции роста. Можно замочить семена в специализированных биологических препаратах, активизирующих рост. В основном, их применение детально описано на упаковке.
Чтобы семена отлично взошли, можно изменить состав почвы. Для этого в одинаковых частях берут землю, лучше всего листовую, песок и перегной. Можно подготовить другой состав, взяв по две части перегноя и торфа и одну часть песка.
Схема посева и последующий уход
Посев можно начинать с середины февраля.
Сразу обратим свое внимание на то, что перец «Белозерка» не любит пересадок. Благодаря этому его лучше всего сразу садить в некоторые емкости-горшочки, которые по размерам будут в диаметре до 8 см. В горшочки помещается подготовленная земля и в нее опускается семечко на глубину приблизительно 5 см. Горшочки ставят на поддон и накрываются пленкой до возникновения первых всходов, которые в большинстве случаев появляются на второй или День третий.
Потом пленку снимают и растят рассаду, избегая сквозняков, при температуре 20 градусов. Росточки нужно поливать, однако не хорошо. В отстоянную воду можно дополнить чайную ложку перекиси водорода на литр воды. Раствор такого типа убьет допустимые микробы в грунте и укрепит корни, дав им дополнительный кислород.
Саженцы советуют подкармливать удобрениями. Первый раз это выполняется после возникновения двух-трех реальных листочков. Для этого в литре воды разводят грамм калийных удобрений и втрое больше суперфосфата. Данной смесью хорошо поливают молодые растения. Процедуру повторяют через 14 дней, вдвое делая больше концентрацию удобрений в растворе.
Ввиду того что любое растение наклоняется к солнцу, горшочки с рассадой необходимо иногда поворачивать. Тогда саженцы не будут наклонены в одну сторону. Также в горшке в первую очередь должно быть выходное отверстие воды. Если она окажется стоять, саженец станет тонким и неподходящим для высадки в почву.
Когда потеплеет, росточки можно выносить на открытый воздух для закаливания. Когда станет совсем тепло, можно их оставлять на чистом воздухе на ночь.
Уход после высадки в почву
Саженцы высаживают в почву, когда почва целиком прогрелась и температура в дневное время суток удерживается в границах 18°С. Для этого подойдёт конец мая или начало июня. Перед посадкой необходимо приготовить почву, разрыхлив ее и удалив сорняки. Необходимо вырыть луночки для посадки. Они обязаны быть таких размеров, чтобы в себя вместить землю из горшка. Удалённую землю можно перемешать с минимальным количеством перегноя или навоза. Можно дополнить в лунку мин. удобрения, которые содержат азот и калий. Росток опускают в лунку, если есть возможность наряду с землёй горшка, и присыпают подготовленной землёй. Корни обязаны быть не глубоко и не низко, растение должно встать устойчиво.
Рассаду в первую очередь необходимо полить. Молодые растения часто сдержанно поливают. Можно в ведро воды добавлять ст. ложку перекиси водорода или чуть-чуть навоза. Это удобрит почву и будет активизировать рост саженцев.
Неплохой и хороший полив обеспечит рост саженцев. Пока на них нет цветов, можно поливать все растение, а позднее — только у корня. Необходимо наблюдать за состоянием грунта, однако в основном, перцу хватает трех поливов на протяжении недели. Правильно применять для этих целей отстоянную воду и делать это после захода солнечного света. Если поливать днем, то солнце нагреет воду в земля, и это может причинить вред не только рассаде, но и взрослым растениям. В воду для полива можно дополнить минимальное количество перекиси водорода. Это насытит почву добавочным кислородом.
Для получения прекрасного урожая грунт следует рыхлить и вносить в него подкормки для растений. Некоторые рекомендуют вносить минеральные и органические удобрения спустя каждые 14 дней с момента высадки саженцев в почву. Их в первую очередь необходимо растворять в водной массе, так они лучше усваиваются системой корня. Органический раствор навоза выполняется из одной его части и десяти частей воды, раствор птичьего помета разводится в соотношении один к пятнадцати. Во время цветения и плодоношения грядку можно обсыпать золой.
Остальные же советуют удобрять почву три раза с момента высадки. Первый раз это выполняется через 14 дней после высадки, второй раз — когда появятся цветы и 3-ий раз — когда появятся плоды. В десяти литрах воды разводят по 2 чайные ложки суперфосфата и карбамида и поливают грядки. В среднем должно приходиться по литру раствора на куст.
Профилактика заболеваний
Перец сорта «Белозерка» не подвергается заболеваниям растений и не атакуется вредителями. Его не надо обрабатывать химическими инсектицидными препаратами. Для предупреждения и самоуспокоения можно побрызгать растение раствором столовой ложки перекиси водорода на пять литров воды. Тоже очень важно остерегаться застоя воды в кустах. От этого может развиться заболевание «черная ножка».
Сбор и хранение урожая
Перец «Белозерка» можно собирать и жёлтым и красным. И в том и в ином виде он очень хорошо хранится. В холодильнике он может сохраняться до 2-ух месяцев. Если вы готовитесь сохранять перец во время зимы, то собирать его необходимо бережно, наряду с плодоножкой. Необходимо обратить собственное внимание на цельность плода, на нем царапин не должно быть и вмятинок. Дальше плоды оборачиваются бумагой или тканью, складываются в ящик и помещаются в прохладное место по типу подвала. Перец в подобном виде может сохраняться фактически всю зиму. Его иногда необходимо проверять на предмет гнили и выбрасывать порченые плоды.
Несомненно, намного лучше перец хранится в виде консервации и в замороженном виде.
Квалифицированные овощеводы высаживают на собственных огородах сорт перца «Белозерка» ежегодно. Если какой-то сорт и может подвести урожаем, то этот — фактически никогда. Он нетребователен в выращивании, уход за ним не заберет большое количество времени. При хороших вкусовых качествах, раннем созревании и хорошей сохраняемости, перец порадует Вас не только в консервированном, но также и в свежем виде длительное время.