Для чего огурцам борная кислота
Для получения богатого урожая растения необходимо своевременно гарантировать нужными минеральными веществами. Но приобрести готовые комплексные удобрения сегодня не каждый себе может позволить, благодаря этому и приходится помнить о дешёвых, давно популярных, но забытых препаратах. И один из них — это борная кислота.
Польза и вред борной кислоты
Особенно остро ощущают огурчики нехватку бора в почве в засушливые периоды. Обнаружить минус данного компонента очень просто путём осматривания растений и плодов.
При нехватке бора растения плохо развиваются, на них мало цветов и завязи, молодые листья становятся плотными, а края их заворачиваются вниз, на плодах заметны пробкообразные пятна. Если дефицит бора большой, то происходит опадание цветов и завязи, а корни имеют цвет оранж.
При выявлении даже 2-ух из перечисленных выше симптомов на собственной огуречной грядке необходимо помочь растениям и обеспечить их недостающим веществом.
- Будет хорошо формироваться корневая система.
- Становится больше интенсивность цветения и, исходя из этого, кол-во завязи.
- Листы будут здоровыми благодаря ускорению процесса фотосинтеза.
- Улучшится вкус плодов за счёт увеличения количества сахара.
- Побеги будут крепкими и здоровыми.
- Плоды лучше будут сохранены.
Впрочем бор относится к той подкормке, которую нельзя вносить впрок, на всякий пожарный случай. Избыточное его содержание в почве приводит к ожогу листьев. Это отлично ощутимо по старым и нижним листочкам, которые желтеют, у них сохнут края и листы отпадают. Плюс ко всему, потребление перекормленных бором огурцов способно вредить организму человека, тем более это страшно для людей с больными почками.
Правила применения
Во время обработки семян и проведении подкормок необходимо обязательно исполнять допустимую концентрацию вещества, не превышая её. Борная кислота для огурцов нашла собственное использование в предпосевной отделке семян и как внекорневая подкормка.
Обработка семян
Бор содействует улучшению всхожести семян. Обработанные марганцовкой семена замачивают в растворе максимум на 12 часов. Для приготовления такого стимулятора понадобится 0,2 г порошка кислоты и 1 литр горячей воды. Порошок растворить, обождать, пока остынет вода, и уложить туда семена, завернув их в марлю или тряпку.
Опрыскивание
Во время приготовления растворов с борной кислотой требуется соблюдать подобное правило — порошок разводят в горячей воде, а потом доливают холодную.
Типовый раствор борной кислоты для огурцов при проведении опрыскивания приготавливают аналогичным образом: разводят 5 г борного порошка в 2 л горячей воды, а потом доливают холодной до 10 литров.
Если добавить 100 г сахара в типовый раствор борной кислоты, то он поможет привлечь насекомых, что содействует увеличению количества завязи на опыляемых сортах.
Опрыскивание огурцов борной кислотой проводят не только для увеличения завязи, но и для предостережения опадания цветков, например, женских. Для этого в ведре воды разводят марганцовку и порошок бора — по 2 г каждого средства. Обработку проводят в начале цветения. Если сюда добавить ещё 40 капель йода, то выйдет замечательное средство для предупреждения бактериоза, мучнистой росы, корневой гнили.
Опрыскивание грядок проводят в безветренную сухую погоду, лучше с самого утра или после захода солнечного света, и выполняют это три раза в течении сезона: в период возникновения бутонов, в период цветения и когда настало плодоношение.
Что еще можно обрызгивать борной кислотой
Борная кислота полезна не только для огурцов, но и для увеличения завязи на кистях винограда. У клубники и земляники ягоды будут более сладостные и мясистые, если её два раза в течении сезона побрызгать или полить борным раствором. Этим же раствором можно обрабатывать посадки томатов, картофеля, свеклы, моркови, лука, капусты, а еще яблони, сливы, вишни, груши, крыжовник, малину, смородину.
Борная кислота — это не заменитель удобрений, а обязательный элемент для нормального роста и развития плодовых и овощных культур. Огурчики будут особенно благодарны вам за такую подкормку, и вы получите сладостные, хрустящие и привлекательные плоды.