Растение борщевик: хорошие свойства и вред
В различных источниках часто можно повстречать мнение, что борщевик, или «гераклова трава» — это опасное растение. Однако это не правильно. На самом деле, некоторые его виды не годятся в пищу и опасны при контакте с человеческой кожей, впрочем большинство видов разрешено использовать как декоративное растение, а еще в виде корма для зверей. Определенные виды можно принимать человеку в пищу, а еще делать из них оздоровительные средства. Рекомендуем вам познакомиться поближе с борщевиком, выяснить, как он смотрится, чем опасен и какими хорошими свойствами обладает.
Ботаническое описание и среда проживания
Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное растение собой представляет род двухлетних либо травянистых многолетних растений, насчитывающий около 70 видов.
Повстречать растение можно очень часто в местности гор Восточного полушария, а еще в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев — это те места, где в большинстве случаев растет борщевик.
Цветение растения приходит в июне-июле. В данное время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из очень маленьких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный аромат. После отцветания появляются плоды — вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и очень легко высыпаются.
Сбор молодых листьев для салатов, стеблей для борща и пюре делают в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по собственным качеству вкуса напоминает бульон из курицы, а листы схожи со вкусом моркови.
Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может менять корнеплоды.
Химсостав
Для того чтобы выяснить, опасный борщевик либо нет, рекомендуем вам познакомиться с его химическим составом.
Борщевик имеет:
- сахар — до 10 %;
- белок растительного происхождения — до 16 %;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- масло на эфирной основе;
- дубильные вещества;
- никель;
- железо;
- медь;
- марганец;
- титан;
- бор;
- аминокислоты;
- кумарины.
Различные виды борщевика имеют разные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать побочное действие на человеческий организм. К примеру, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать крепкий ожог.
Оздоровительные свойства
Борщевик владеет рядом хороших свойств, среди них:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- противозудное;
- болеутоляющее;
- ранозаживляющее;
- успокоительное;
- противосудорожное;
- вяжущее;
- желчегонное.
Использование
Разные варианты борщевика используются как растения использующиеся для декора, применяются в кулинарии, а еще для приготовления лекарственных средств в альтернативной медицине.
В медицине
Долголетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько оздоровительных рецептов, которые дают возможность упростить кожные заболевания, ревматические боли, болезни нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.
Средства на основе борщевика отлично помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, ликвидируют расстройства желудка и кишечника, совершенствуют аппетит.
Доказана его польза и во время лечения бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» используют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола.
Порой лекарства, изготовленные из борщевика, советуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и остальных заболеваниях слизистой рта.
В классической медицине как гомеопатическое растение признали только один вид борщевика — обычный. В народном врачевании дополнительно используют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.
В кулинарии
Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его используют в кулинарии.
До недавнего времени «гераклову траву» широко использовали для приготовления разных блюд, например, из корней готовили борщ.
Сегодня, не считая борща, из черешков и молодых побегов приготавливают салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, применяют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, благодаря этому из них также приготавливают варенье, джем.
Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня выполняют муку для хлеба и выпечки.
В кулинарии нашли использование такие разновидности борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как специя на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а еще блюда из картофеля и бобовых.
Рецепты альтернативной медицины
Заготовка оздоровительного сырья
Для лечения применяют надземные части и корни. Листы и стебли срезают в фазе цветения. Потом их отлично сушат. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под выступом крыши, в отлично проветриваемом месте, куда не проникают лучи солнца.
Корни выкапывают осенью, когда отмирают листы и стебли. Потом их чистят от земли и моют. Чистейшие корни режут на кусочки и сушат.
Их можно разложить горизонтально в 1 слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с прекрасным доступом воздуха.
Противопоказания и вред
Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Основной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, считается ожог. Ожоги могут появляться настолько сильные и нескоро заживающие, что потерпевший долго не забудет встречу с данным растением.
Известны ситуации, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие детки от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жару.
Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на человеческой коже при попадании ее сока, вырисовывается в первую очередь волдырем, потом он переходит в пятно темного цвета. Заживление приходит через три-шесть месяцев.
Также некоторые виды растения могут подстрекать аллергическую реакцию у человека при вдыхании пыльцы, просто от запаха либо при попадании его сока в середину. Подобное состояние сопровождается тошнотой, рвотой, головокружениями и головными болями. При попадании в глаза борщевик способно вызывать слепоту.
Чтобы уберечь себя от плохого влияния травы, нужно не ходить вблизи ее зарослей с открытыми участками тела, не брать ее части в руки, не вдыхать аромат.
Противопоказаниями к потреблению средств на основе борщевика являются индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, геморрой, гастрит. Нельзя их принимать беременным, детям, кормящим мамам.
Первая помощь
При попадании сока борщевика на поверхность кожи пораженное место нужно как можно скорее вымыть водой, а еще намылить простым мылом. Следующее промывание следует осуществить спиртосодержащим веществом или марганцовочным раствором. Также полезно обработать препаратом «Пантенол», раствором фурацилина.
При попадании сока либо пыльцы в середину, при сильном ожоге нужно обратиться за медпомощью.
Борщевик — полезное травяное растение, которое нашло использование в декоративной культуре, кулинарии, альтернативной медицине. Впрочем обращение с ним должно быть осторожным, потому как в период вегетации оно копит опасные для человека вещества, которые способны вредить организму.