Бразильские учёные рекомендуют включить в рацион овец сырую сою
Согласно бразильским изысканиям, добавление сырых соевых бобов в питание овец повышает надои молока.
Изыскание, размещённое в журнале «Animal Feed Science and Technology», было направлено на оценку воздействия повышению уровня сырых соевых бобов на надои молока, а еще на продуктивность ягнят. Опыты проводились на породе овец Санта-Инес.
Для исследования были отобраны 56 овец Санта-Инес (63,9 ± 0,76 кг массы тела), которые получили 1 из 4 рационов, содержащих 0 (CONT), 70, 140 или 210 г/кг DM сырых соевых бобов.
Самый большой надой молока был получен при добавлении в питание 70 или 140 г/кг сырых соевых бобов. Вопросы об эффективности производства молока и содержания молока не были затронуты в исследовании. Хотя содержание жира в молоке не поменялось между обработками, профиль жирных кислот молока имел несколько изменений. Поставленные сырые бобы из сои снизили концентрацию жирных кислот с короткой и средней цепью в молоке.
Бразильские учёные советуют добавлять 140 г/кг сухого вещества соевых бобов, из-за того что это повышает выход молока, не оказывает плохого воздействия на результативность производства молока, элементы молока и продуктивность ягнят.
Применение сырых соевых бобов может быть значительной стратегией уменьшение расходов на корма, потому как во многих случаях стоимость на сырые бобы из сои меньше, чем на простые корма. Все таки, важно выделить, что добавление до 210 г/кг DM сырых соевых бобов сделало жирное молоко более полезным для употребления человеком из-за увеличения концентрации CLA (как правило C18: 2 цис-9 транс-11) и снижения концентрации в индексе атеросклероза.