Из чего складывается и чем полезен бразильский орех для представительниц прекрасного пола
Пожалуй, большинство из нас знакомы с бразильским орехом — этот пищевой продукт встречается везде, так как он отыскал собственное использование фактически во всех кулинарных направлениях. Он может употребляться отдельно или стать образцовым дополнением для самых разных солёных и сладких блюд. Однако не все знают про то, что, не считая ценных для вкусовых рецепторов свойств, этот орех обладает целым букетом полезных для организма женщины веществ. Благодаря этому в данной статье мы попытаемся открыть подробно свойства данного изделия, а еще узнаем, когда можно его принимать и как правильно подобрать.
Что такое бразильский орех
Плоды бразильского ореха, либо, как его ещё называют, бертолеции, — чрезвычайно душистый продукт, встречающийся во многих блюдах, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети.
Как смотрится
Бразильский орех произрастает на одном из очень больших деревьев влажной тропической зоны Амазонии. Такой вид может достигать высоты около 40 метров, при этом диаметр ствола колеблется в границах 1-2 метров. Очень часто ствол дерева прямой, а боковые ветки отрастают ближе к верхушке: аналогичным образом создается отличительная шапка правильной круглой формы.
После цветения на растении созревают бесчисленные плоды-коробочки диаметром 10-15 см, покрытые толстой и плотной древовидной кожурой. Её толщина очень часто может достигать приблизительно 10 см. Внешний вид плода напоминает кокос, вес каждого такого плода может достигать около двух килограмм.
В середине плода содержится от 8 до 24 очень маленьких треугольных зерен длиной около 3-4 см, которые по собственной форме напоминают дольки цитрусовых. Взрослое среднестатистическое дерево в течении сезона вегетации может давать около 300 кг плодов.
Где растёт
Классической зоной выращивания и экспортирования данного изделия считаются влажные тропические регионы Южной Америки.
Преимущественно это территория восточного Перу и Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гайане. Тут растение везде встречается среди густо посаженных лесных насаждений.
Повстречать одинокие деревья можно в Риу-Негру, Ориноко, а еще вдоль реки Амазонка, на территории Шри-Ланки и Тринидада, но в диких условиях такой вид растительности встречается исключительно в Южной Америке.
Качества вкуса
Для многих жителей северных регионов вкус этого плода довольно нетипичен, как правило выше его серьезным отличием от других орехов. Во многих случаях опознать этот продукт получается благодаря отличительному привкусу — это говоря иначе «земляные» нотки послевкусия, которые характерны только зернам бертолеции.
Но многие гурманы по всему миру говорят, что качественный плод не считая ключевого послевкусия имеет яркий вкусовой оттенок, придающий ему похожесть с орехами кешью. Собственно такое нехарактерное комбинирование и стало основной причиной его популяризации во многих кухнях мира.
Состав и пищевая ценность бразильского ореха
Не считая собственных ботанических рекордов, бразильский орех поражает собственной питательной ценностью, а еще большим количеством полезных для организма веществ и ценных компонентов. Благодаря этому диетологи рекомендуют включать его в каждодневный рацион в разном возрасте, фактически без границ.
Питательность
Зерна бертолеции являются рекордсменами по собственные питательным особенностям, благодаря этому всего 2-3 штуки таких плодов способны утолить аппетит на очень длительный период, а еще насытить организм большим количеством энергии.
И это даже не удивляет, так как 69% от всей массы ореха составляют непростые маслянистые соединения. Благодаря этому в 100 г орехов содержится около 700 килокалорий, что будет примерно 3000 кДж чистой энергии.
Вода, жиры, белки, углеводы
В 100 г бразильского ореха содержится:
- белков — 14,3 г;
- жиров — 66,4 г;
- углеводов — 4,8 г;
- воды — 3,4 г;
- моно- и дисахаридов — 2,3 г.
Витамины, минеральные вещества и прочие элементы
Богат продукт и самыми разными микроэлементами, а еще ценными витаминами, что и считается основой его сверхполезности для организма женщины.
В составе ореха обнаружены:
- витамины — В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
- микроэлементы — селен (рекордное содержание), марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
- холин;
- аминокислоты — аргинин и бетаин;
- большое количество клетчатки, помогающей почистить и поддержать органы желудочно кишечного тракта.
В чем польза ореха для представительниц прекрасного пола
Как говорилось выше, повседневное потребление бразильского ореха хорошо проявляется на общем состоянии организма, а более того, предоставляет шанс избегать большинства заболеваний, а еще упростить течение хронических болезней.
Самыми основными для организма любой женщины являются следующие его хорошие свойства:
- оказывает иммуномодулирующий эффект — благодаря высокому содержанию легкодоступного селена продукт содействует повышению синтеза самых разных нестандартных клеток иммунной системы;
- делает лучше пищеварение и деятельность ЖКТ — происходит благодаря высокому содержанию клетчатки и её очистительному влиянию на кишечник;
- выводит непростые токсины — элементы ореха способны связывать и быстро выводить тяжелые металлы из организма, также и соединения мышьяка;
Более того, продукт поддерживает работу щитовидки, что неимоверно важно во время беременности, снабжает организм токоферолом, без которого невозможно подержать здоровый внешний вид кожи, волос и ногтей, а еще уменьшает уровень холестерина в крови, что помогает очень быстро освободится от лишних килограммов.
Отдельно о пользе селена
Как говорилось выше, бразильский орех считается рекордсменом по содержанию столь важного микроэлемента, как селен, без которого здоровое функционирование органов и систем невозможно. Соединения на его основе являются основным элементом самых разных химических реакций в органах и клетках.
Без них не вырабатываются нужные ферменты, что считается основной причиной самых разных сбоев в работе организма. Важен селен и для системы репродукции, так как это один из не многих компонентов, которые обеспечивают благополучную беременность.
Его отсутствие в данный период грозит серьезными патологиями плода, выкидышем, а еще уменьшает защитные способности организма женщины против инфекционых болезней.
Более того, этот микроэлемент участвует в процессах выработки и развития яйцеклеток.
Селен участвует в синтезе подобных главных для организма женщины веществ, как:
- селенопротеин Р — протеиновое соединение, способствующее защите организма при стрессах, также оказывает мощное антиоксидантное влияние в отношении ко многим токсинам;
- селенопротеин W — вещество, соответствующее за работу мышц. Без необходимого количества соединения встречается дряблость ткани мышц, что и приводит к преждевременному старению, а еще накоплению в теле лишней жировой ткани;
- йодитиринин — аминокислота, помогающая хорошему функционированию гормонального фона.
Можно ли принимать бразильский орех при беременности или грудном вскармливании
Большинство опытных врачей и диетврачей относят бразильский орех к тем продуктам, которые особенно актуальны для организма женщины в период вынашивания ребенка, не зависимо от срока.
Без аргинина, которым богат продукт, невозможно настоящее развитие ребенка, а при отсутствии селена невозможно благоприятное его вынашивание.
Более того, организм представительницы прекрасного пола в положении подвергается разным инфекционным заболеваниям, благодаря этому иммуномодулирующие свойства плода в данный период просто незаменимы.
При кормлении грудью хорошие свойства продукта также незаменимы: бразильский орех позволяет возобновить потерянный во время родов баланс необходимых веществ, а еще делает лучше секрецию молока.
Но в период грудного кормления принимать этот орех следует с высокой осторожностью, так как он может плохо отразиться на здоровье новорожденного.
При употреблении бразильского ореха во время лактации необходимо тщательно держаться следующих советов:
- кол-во употребленного плода не должно быть больше 6 зёрен в день;
- поглощать орехи намного лучше в чистом виде, между ключевыми приемами пищи;
Вред и противопоказания
Как и очень много остальных пищевых продуктов, плоды бертолеции не считаются совершенно неопасным продуктом для любого, благодаря этому принимать их стоит очень осторожно.
Не увлекайтесь орехом при ожирении, беременности и лактации. Включать продукт в питание не стоит при аллергических реакциях на любые разновидности орехов и гипертонии, так как это способно вызвать тяжёлые результаты для здоровья.
Более правильным количеством для потребления продукта считается не больше 2-3 орешков сутки — это кол-во полностью может насытить организм нужными веществами и поможет достаточно эффектно поддержать в период авитаминоза. При беременности эту норму можно повышать до 5-6 штук в день.
Впрочем злоупотреблять орехом не стоит, в другом случае это способно вызвать:
- существенные проявления аллергии на теле;
- ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
- тошноту, рвоту и прочие расстройства ЖКТ;
- пневмонию;
- отказ печени или цирроз;
- раковые опухоли;
- спутанность сознания.
Как правильно подобрать и сохранять орехи
На данное время рынок заполнен разными пищевыми продуктами, и бразильский орех не исключение. Его можно повстречать в магазинах и специальных магазинах, однако не всегда приобретенный продукт выделяется хорошим качеством.
Благодаря этому перед приобретением необходимо обязательно познакомиться с информацией о том, каким должен быть хороших орех. Очень часто в продажу поступают орехи в скорлупе. Чтобы узнать их качество, необходимо взять несколько орешков и потрясти их — признаком испорченного плода считается отличительный стук в середине.
Это значит, что перед вами устаревший, высохший и совершенно неподходящий для пищи продукт, так как качественные орешки при тряске не гремят. Подобрать очищенные плоды намного легче.
Во первых, на что необходимо обратить внимание, — это внешний вид орешков: они обязаны быть упругие, мясистые, тяжёлые и с ярко характерным запахом. Минимальное отклонение от вышеперечисленных признаков говорит о недостаточном качестве плодов.
Приобретённые орешки дома намного лучше сохранять в стеклянной, фарфоровой или железной посуде с крышкой в сухом, темном и прохладном месте, вдалеке от душистой пищи. В подобных условиях бразильский орех хранится до 2 лет.
Минимальное количество плодов можно сохранять в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике, однако в подобном случае через несколько дней они впитают в себе все ароматы близлежащей пищи.
Бразильский орех — это значимый и практичный продукт, который можно включать в каждодневный рацион. В его составе содержится много высокоактивных веществ, которые помогают сохранить молодость и сделать лучше состояние сосочкового слоя дермы, ногтей и волос.
Более того, во время беременности он незаменим, так как его элементы помогают правильному течению процесса и благоприятному развитию ребенка. Но заниматься бразильским орехом не стоит, так как излишнее изобилие организма его элементами может плохо отразиться на общем состоянии здоровья.