Бразильский орех — чем полезен
Бертолетия считается монотипным родом растений, которые популярны как правило в Южной Америке. Единственным видом этого рода выступает бертолетия высокая, которая известна по всему миру с названием «бразильский орех». Плоды данного растения выделяются достаточно большим размером как для ореха. Хотя именовать этот продукт орехом не очень правильно, из-за того что в ботанике его называют зерном. Но нынешний разговор пойдёт абсолютно не о поразительном внешнем облике плода, а о его безграничном кладезе полезных веществ и витаминов.
Питательность и химсостав
Собственным богатым химическим составом этот продукт превосходит практически все остальные существующие виды.
- витаминами С, Е практически всей группой В;
- флавонидами;
- клетчаткой;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- селеном;
- медью;
- фосфором;
- калием;
- цинком;
- магнием;
- железом;
- марганцем;
- натрием;
- кальцием;
- серой;
- хлором;
- биотином.
На 100 г необделанных сырого продукта приходится:
- 4,3 г воды;
- 13,6 г белков;
- 66,8 г жиров;
- 3,6 г углеводов;
- 8,1 г клетчатки;
- 3,5 г золы.
Питательность бразильского ореха составляет 660 ккал на 100 г продукта.
Польза для организма
Этот продукт, как и прочие орехи, имеет в собственном составе много белков, клетчатки и жиров, и в них не содержится плохой холестерин. Продукт довольно часто употребляют в минимальном количестве для того, чтобы уменьшить вес или нарастить массу мышц. Также порой люди, которые считаются сторонниками правильного питания, заменяют зернами жирные сорта мяса, чтобы организм получал нужное кол-во правильных жиров и не накапливал холестерин.
В составе бразильского ореха есть метионин, который содействует расщеплению жиров и генерированию из них жизненной энергии, выводу свободных радикалов и сохранению молодости.
Самым поразительным считается кол-во селена, которое содержится в бертолетии — если скушать одно зерно, то можно обеспечить себя суточной нормой селена.
Благодаря селену происходит защита организма от заболеваний в онкологии, он предохраняет развитие опухолей. А благодаря высокому содержанию веществ на минеральной основе и витаминов зерно содействует защите мышцы сердца, уменьшает давление, хорошо оказывает влияние на гормоны щитовидки, стабилизирует критерии свертываемости крови.
Рассмотрим, чем полезен бразильский орех для женщин и мужчин. Он стабилизирует нервную систему, увеличивает иммунитет и нормализует производство гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, а еще выводит из депрессивного состояния. Этим этот продукт полезен как мужчинам, так и представительницам слабого пола.
Потенциальный вред
Бразильский орех, не обращая внимания на неоспоримую пользу, может также наносить и вред здоровью.
Основным запретом для потребления этого продукта считается индивидуальная непереносимость организмом человека. Если у вас есть аллергическая реакция, то принимать бразильский орех решительно нельзя.
Отрицательное воздействие на организм может возникать только в случае приличного количества съеденных зерен. Но сколько бразильских орехов можно поглощать в день, чтобы не подвергать организм негативному влиянию, и что будет в случае увеличения суточной нормы — мы в настоящий момент и рассмотрим.
В этом продукте содержится барий и радий в минимальных количествах, однако они являются радиоактивными веществами. Не нужно игнорировать этот факт, из-за того что по истечению определенного времени это вещества собираются в организме и приводят к большим последствиям. Если не превосходить суточную норму и принимать 2–3 штуки, то можно быть уверенными, что никакого вреда здоровью они не принесут.
Плюс к этому нужно знать, что в оболочке данного изделия содержатся афлатоксины, которые могут подстрекать развитие рака печени. Благодаря этому в Европейском союзе введено строгое ограничение, которое запрещает ввозить этот продукт в оболочке.
1 зерно в день имеет нужное кол-во селена для человеческого организма, однако при употреблении приличного количества этого продукта, начиная от 100 г, происходит переизбыток селена, что способно вызывать:
- поражение печени, которое вырисовывается в виде токсического гепатоза;
- выпадение волос;
- шелушение кожи и отслаивание ногтей.
Как правильно подобрать при приобретении
При приобретении бразильского ореха стоит иметь ввиду тот момент, что этот продукт хранится непродолжительное время. А дело все в том, что полиненасыщенные масла, которые имеет зерно, достаточно быстро прогоркают к примеру, если находятся на свете солнца и в тепле. Благодаря этому лучше подбирать зерна, которые хранятся в холодильнике в пакетах, не пропускающих солнце. При подобных условиях зерна хранятся не больше 3 месяцев.
Если вы все таки захотели первый раз приобрести бразильский орех и не знаете, как правильно его подбирать по своему виду, тщательно рассмотрите фото на просторах интернета и сравните хорошее зерно на фото и то, что вы запланировали приобрести.
Если вы приобретаете зерна на развес, то нужно смотреть на запах — у хорошего продукта он будет приятным, без прогорклости. Орех на ощупь должен быть слегка влажноватым. Если потрясти горсть хороших зерен в руках, то они будут производить гремящий звук. А если вы попытаетесь разломить бразильский орех надвое, то будет слышен звонкий хруст.
В каком виде принимать
Рекомендуется принимать зерна в свежем виде, так как в подобном состоянии они максимально насыщены полезными веществами. Довольно часто бразильские орехи применяют в кулинарии, Для того чтобы подготовить закуски, соусы, супы, сладостные десерты, разнообразную выпечку, а также в виде добавки для вторых блюд. Также очень ценным продуктом считается ореховое масло, которое получают из бразильского ореха.
Хранение дома
Сохранять бразильские орехи дома нужно в холодильнике, чтобы увеличить их период годности.
Недолго, до одного месяца, можно сохранять бразильский орех в стеклянной или посуде из фарфора, которая плотно закрыта крышкой, в темном месте.
Также можно сохранять продукт в морозильной камере, в данном варианте срок хранения как правило составит более полугода.
Итак, бразильский орех считается поразительным продуктом, который может обеспечить ваш организм большим числом нужных витаминов и микроэлементов. Однако важно следовать советам по потреблению и выбору его зерен, дабы получить качественный и максимально практичный продукт.