Куры Арбор Айкрес
Бройлеры, или кроссы, как их называют в науке, выводятся для того, дабы получить птицу с желаемыми параметрами.
Сегодня мы будем рассматривать описание бройлера Арбор Айкрес, его главные отличия и характерности содержания дома.
Выведение породы
Арбор Айкрес относится к новым породам бройлеров, которые ежегодно становятся все более распространенными среди опытных птицеводов. Порода была выведена благодаря общим стараниям селекционной группы «ХаббардИза», в которую входили учёные из Франции, Соединённых Штатов и Британии.
Бройлер имеет отличные характеристики, которые превосходят иные критерии прежде выведенных птиц, благодаря этому у Арбор Айкрес самые высокие шансы стать лидером среди бройлеров в короткие сроки.
Описание и характерные черты
Каждая порода бройлеров имеет собственные отличительные специфики, которые дают возможность отличить её от иных, благодаря этому рассмотрим детальное описание внешнего вида птицы, её характер и ключевые поведенческие тонкости.
Внешний вид и телосложение
Птица Арбор Айкрес отличается сбитым, крепким угловатым туловищем, широкой грудкой и спиной, короткими ногами, которые размещаются на достаточно широком расстоянии один от одного, сильными жёлтыми лапами.
Грудь у куриц гораздо шире и круглее, чем у петухов, но самцы, со своей стороны, обладают объёмными бёдрами и голенями. Голова маленьких размеров посажена на слегка изогнутую короткую шею.
На голове размещены маленький гребень и серёжки, глаза маленькие, оранжевого цвета, мочки ушей пышно укрыты пухом, почти что не видны. Тело плотно укрыто не пышным оперением белого цвета.
Все представители данного кросса имеют генетически заложенный привлекательный жёлтый оттенок кожи, благодаря этому не просят специальных кормов с пигментами, которые дают возможность сделать тушку более симпатичной для потребителя.
У бройлеров этой породы совершенно умеренный характер, они малоактивные, времени больше проводят в закрытом пространстве, чем на улице. Птица легко подстраивается к новым соседям, не опасная, приветливая.
Может прослеживаться трусость и отстранённость от птиц остальных пород и людей, однако это совсем не влияет на критерии продуктивности.
Инстинкт насиживания
Арбор Айкрес являются плохими наседками, и их инстинкт материнства полностью утрачен. Разводить дома данную породу невозможно, так как в другом поколении птенец не наследует генетические критерии собственных родителей, что выполняет бесполезным такое выведение.
Получить новое поколение кроссов можно лишь в результате покупки хороших яиц и их выведения в инкубаторе, или же сразу необходимо приобрести цыплят этой породы.
Продуктивные критерии
Востребовательность породы бройлеров зависит от продуктивных критериев, а у Арбор Айкрес они очень большие.
Динамика роста и набор веса
Арбор Айкрес способны достаточно быстро набирать вес при умеренных количествах потребляемого корма. К первому месяцу жизни при хорошем содержании бройлеры могут достигать в весе 2 кг. С данного времени набор массы убыстряется, и к сороковому дню жизни бройлер вырастает до трех килограмм.
Большие особи весят не менее четырех килограмм, очень часто их вес может достигать 5–6 кг.
Половая зрелость и яйценоскость
Не обращая внимания на быстрый набор веса, половое созревание у рассматриваемой породы течет не быстро. Давать яйца курицы способны исключительно на 8 месяц жизни. Яйценоскость у бройлеров низкая, всего за год содержания одна несушка способна делать до 120 яиц.
Яйца у Арбор Айкрес маленькие, до 55 г в весе, скорлупа белого цвета.
Рацион кормления
Бройлеры относятся к птицам с быстрым темпом роста, благодаря этому просят особенно внимательного выбора питания.
Взрослых кур
Рацион больших особей на 80 % состоит из специального комбикорма, называют его завершальным и начинают давать после месячного возраста.
Такой корм считается основой, к которой примешивают зерносмеси (кукурузу — 30 %, пшено — 20 %, ячмень — 10 %), бытовые отходы в виде сухого хлеба, варёных картофельных шкурок, овощей, измельчённой яичной скорлупы. Полезно давать бройлерам и кисломолочные продукты, к примеру, творог (по 15 г в день на одну особь).
Кол-во потреблённого корма за все время роста птицы будет примерно 6 кг на одну особь.
Рацион питания взрослых кур обогащают полезными добавками, например, пекарскими дрожжами (по 1 г в день на одну особь). В качестве витаминов подходит тёртая морковь и капуста: их вводят в питание понемногу, после месяца жизни, по 5 г в день на одну особь, доводя до 30 г в день.
Для того чтобы корм лучше переваривался, птице насыпают в отдельную ёмкость небольшой гравий.
Побеспокойтесь, чтобы птица регулярно была обеспечена чистой и свежей водой, её меняют 2 раза в день, тщательно вымывая при этом поилки.
Цыплята бройлеров вовсе не переносят настоящие продукты питания, благодаря этому их кормят специальными комбикормами. Если не прислушиваться к советам и предлагать цыплятам яйца, крупы и овощи, это провоцирует сильные расстройства желудка.
Детёнышам бройлеров приобретают корма в согласии с возрастом, благодаря этому необходимо внимание обращать на упаковку и сопоставляйте имеющуюся информацию с настоящим возрастом птицы, которую потребуется им кормить.
С 1 по 5 день жизни птенцов кормят покупным предстартовым кормом, с 6 по 30 день — стартовым. С 3 дня жизни цыплятам добавляют в питание свежую порубленую зелень, осенью и во время зимы при отсутствии зелени птице дают пророщенные зёрна или травяную муку.
Есть сотни изготовителей комбикормов, которые выделяются местом производства, заполнением и стоимостью, благодаря этому порекомендовать лучшую фирму нельзя. Покупать корма рекомендуется в специальных магазинах, тщательно осматривать упаковку на цельность, смотреть на период годности и условия хранения.
Корм в кормушках должен находиться регулярно в необходимом количестве. Также обеспечьте птенцам свежую чистую воду в течении дня, так же как и при потреблении сухого корма бройлеры пьют много воды.
Комбинированные корма нужно восполнять витаминными жидкими добавками, которые необходимо покупать в согласии с возрастом. Более того, цыплятам рекомендуют обеззараживающие растворы, которые могут защитить ещё слабый организм от вирусных и бактериальных инфекций.
На 3 сутки после вылупления птенцам советуют давать в качестве предупреждения «Байтрил» — антибактериальное средство (0,5 г растворить в 1 л воды домашней температуры). Во избежание болезни бройлеров кокцидиозом, птице на 14 день жизни дают «Байкокс»: 1 г средства разводят в 1 л воды.
Также цыплятам в качестве витаминной добавки рекомендуют рыбий жир — кол-во средства на одну особь должно быть около 1 г в день. По окончании 2 недель после вылупления птицу предоставляют необходимым числом кальцийсодержащих продуктов, которые представлены измельчённым мелом, ракушкой, яичной скорлупой в количестве 10 г на 1 кг корма.
Характерности содержания
Бройлеры нуждаются с удобством содержания, которые прямо влияют на общее состояние организма и правильное развитие птицы.
В курятнике с выгулом
При содержании бройлеров в курятнике побеспокойтесь о чистоте помещения, постоянно его удаляйте, меняйте подстилку на сухую и чистую. С самого начала курятник подвергается чистке, в процессе которой убирается помёт, перья, пищевые остатки, мокрая и загрязненная подстилка.
Чистка выполняется жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и иным поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Помесячно советуют мыть курятник средствами для дезинфекции.
Распространенными дезинфицирующими средствами курятников являются «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Их применяют в согласии с советами на упаковке.
Актуальная дезинфекция курятника дает возможность защитить кур от вирусов и бактерий, которые развиваются в грязной подстилке с помётом из-за увеличенной влажности и тёплой среды.
Самым прекрасным материалом в качестве подстилки считается сосновая стружка и опилки. Также востребованной подстилкой считается рубленая солома и сено, но необходимо выделить, что материал подобного рода провоцирует развитие плесени — во избежание проблемы, его перемешивают с стружкой из дерева 50 на 50. Благодаря подобной подстилке пол в курятнике очень долго будет сухим, что усложнит процесс развития бактерий и грибков.
Комфортной температурой в курятнике считается не менее +22°С и не больше +28°С, влажность воздуха — на уровне 70 %.
Помещение, где содержатся бройлеры, должно быть отлично вентилируемым с применением элементарной вентиляции приточного типа, чтобы вредные газы, выделяющиеся из помёта, своевременно улетучивались, а курятник наполнялся чистым воздухом.
Также система вентиляции позволяет уменьшить риск распространения вирусов и инфекций в середине курятника.
Территорию для выгула возле курятника оснащать не обязательно: бройлеры — малоактивные птицы, более того, встречается тенденция к уменьшению веса или замедлению набора массы, если бройлеры имеют много пустого пространства.
Содержать бройлеров в клетках достаточно удобно, при этом экономится пространство, электрическая энергия (в связи с уменьшением расходов на вентиляцию, освещение и отопление), также уменьшается кол-во расхода корма, так как куры меньше его разбрасывают.
Ограниченное движение дает возможность добиться энергичного роста массы. Содержание в клетке также позволяет облегчить уход и уборку.
Для того чтобы куры в клетках ощущали себя удобно, в одну клетку размером 1 кв. м. можно садить не больше 10-ти особей, с тем расчётом, что они быстренько наберут вес и заполнят прежде неразделенное пространство.
Если рассчитано желобковое питание, то для одной особи выделяется по 2,5 см кормушки: аналогичным образом высчитуют соответствующий размер кормушек для установки в клетку.
Температура окружающей среды в клетке должна быть на уровне +18°С при достижении птицами 2-месячного возраста, до этого температура поддерживается на уровне +24°С. Идеальная влага — 60 %, за счёт больших отверстий в клетках выполняется хорошая система вентиляции.
В клетках бройлеры отрастают примерно за 70 дней, такой возраст считается идеальным для забоя. После 70 дней у кур существенно замедляется рост при подобном же энергичном потреблении корма.
Аналогичным образом, содержать бройлеров Арбор Айкрес в доме не тяжело, основное — обеспечить птицу нужными условиями и качественным кормом, чтобы в результате получить хорошее и вкусное мясо.