Быстрые маринованные кабачки на зиму — рецепт заготовки с фото.
Быстрые маринованные кабачки на зиму — рецепт заготовки с фото.
Можно ли мариновать кабачки? Не только можно, но и необходимо! Классически в домах наших жителей дач маринуют вкусные, хрустящие кабачки — пальчики оближешь . Из-за того что их много, урожайно, из-за того что хочется сберечь их подольше. И еще это прекрасная закуска для застолий! И с собой в гости такую литровую банку захватить тоже не будет лишним, ей всегда рады! Кто под водочку взамен огурца, кто с картошечкой, а кто и прост так, любитель. И обычных пошаговых рецептов маринования на скорую руку тоже много. С ароматными травами, с самыми разными уксусами, добавляя томатный сок.
Как правильно и быстро мариновать? Небольшие молодые сырые кабачки режут на четвертинки, а самые большие экземпляры – кусочками, дольками, кружочками, кольцами или кубиками , удаляя жёсткие семечки и толстую шкурку. Маринованные кабачки широко применяются для приготовления разных зимних салатов, прибавляются даже в рассольник и соус тар-тар в отсутствие соленых огурцов. С ними можно подготовить пикантные открытые тарты, запечь с омлетом и помидорами. Как фантазия направит!
Для маринования необходимо подбирать отличные, целые, свежие, не очень рыхлые сорта кабачков, с плотной хрустящей мякотью, тогда результат замечательный гарантирован. Ведь собственно хрустящесть маринованных овощей ценится первым делом!
Предлагаемый рецепт маринования кабачков обрадует собственной обычностью и скоростью, особенно тех, у кого в нынешнем году случился кабачковый урожай! Кол-во банок за один присест уменьшает только возможность кастрюли для стерилизации.
А стерилизация в таком случае – важный залог успеха. В процессе медленного кипячения кабачки проготавливаются, то не раскиселиваются, сохраняя форму, а еще подготавливая к последующему процессу маринования.
Как лучше закрыть крышки? Банки и крышки для этих быстрых рецептов плюс к этому нужно заранее стерилизовать и высушить. Лишние бактерии – враги консервов, благодаря этому стерилизуйте с крышками крутым кипятком, или прокалите в духовке (микроволновке).
Компоненты:
На 4 банки по 650 м:
— 1 большой или 4 небольших кабачка с плотной мякотью
— 1,2 литра воды
— 2 ст.л. соли каменной
— 120 гр сахара
— 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
— по вкусу: смородиновые листья, укропные зонтики, рубленый чеснок, лавровый лист, перец горошком черный, перец ароматный, по 1 зонтику гвоздики на банку
Для приготовления понадобится:
— Кастрюля для маринада объемом минимум 1,5 литра
— Большая кастрюля для стерилизации (с широким дном и подходит по высоте банок)
— Стерилизованные банки с крышками
Как правильно мариновать кабачки?
Кабачок резать кольцами и почистить от шкурки ил семечек, разрезав на четвертинки. Если для маринования берутся небольшие кабачки, то шкурку и семена следует удалять по усмотрению.
Чеснок почистить (минимум 1 большой зубчик на 500 мл банку), Листики смородины промыть и высушить. Специи подготовить.
На днище банок уложить укроп, чеснок, листы смородины, , перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
Набить банки кабачками. Набивать вплотную, часть объема станет меньше в процессе стерилизации, а полупустые банки закрывать неэкономно.
Банки с кабачками установить в кастрюлю для стерилизации.
Сварить рассол. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, отмерить и прибавить в кастрюлю соль и сахар, потом доводить до кипения и варить 2-3 минуты.
Добавить эссенцию уксуса и выключить. Размешать тщательно. Добавить эссенцию уксуса, размешать и выключить.
Залить банки горячим маринадом, накрыть сверху крышками, однако не закрывать! Налить бережно в кастрюлю воды таким образом, чтобы она доставала до «плечиков» банок. Поставить на огонь, потом доводить до кипения и стерилизовать при среднем огне 20 минут.
Выключить огонь под кастрюлей. Бережно достать банки из кастрюли при помощи специализированных щипцов или рукавиц из кастрюли, завинтить крышками. Банки перевернуть, укутать и дать остынуть.
Остывшие банки с кабачками сохранять в темном прохладном месте. Открытую банку сохранять в холодильнике.
Время обедать! Приятного аппетита!
Как еще можно быстро подготовить маринованные кабачки?
У домовладелиц более распространены кабачки без стерилизации быстрого приготовления или по иному — мгновенного поедания, по-корейски, с помидорами, как грузди, с перцем, в томате, с чесноком, с патиссонами, ассорти, острые, с огурцами, с морковью, с баклажанами, с петрушкой, с медом, с огурцами, помидорами, по-болгарски, с болгарским перцем, с капустой, уксусом из яблок, с лучком, морковкой, с зеленью, горчицей, в масле, с укропом, в томатном соке, с кислотой лимона, в томатном соусе, с овощами, с кабачками спагетти, с кетчупом чили, с цветной капустой, с маслом подсолнечника, тещин язык, с яблоком, со сливами, со сладким перцем, с хреном, по-китайски, с корицей, салат с карри.
Иные востребованные рецепты блюд из кабачков: