Чача из «Изабеллы» в домашних условиях правила приготовления и история напитка

Как подготовить чачу из винограда дома

чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток

Сегодня побеседуем про то, как подготовить вкуснейшую натуральную грузинскую чачу из винограда сорта «Изабелла». Данный напиток станет украшением любого торжественного стола. При воплощении технологии приготовления выходит высококлассный алкогольный продукт, который, не обращая внимания на высокую крепость, легко пьется и обладает мягким, приятным вкусом.

Что такое чача: описание напитка из винограда

Чачей именуется грузинское виноградное бренди, другими словами элитный вид алкоголя. В народе чачей именуют любой продукт перегонки южных фруктов: персиков, абрикосов, алычи, мандаринов, впрочем реальная чача на Кавказе готовится лишь из винограда сортов «Изабелла» и «Ркацители». Это старинный напиток, который готовили в Грузии много столетий, и каждый уважающий себя род имел собственные рецепты и секреты приготовления, которые передавались следующему поколению.

чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток

В сегодняшней Грузии этот продукт приготавливают как дома, старым дедовским способом, так и в масштабах промышленности. И в том и другом случае рецептура, технология и вкус могут чуть-чуть различаться. Готовится продукт из недозрелого винограда или виноградной макухи способом разовой или двухразовой перегонки. Потом жидкость которая получилась разводят при помощи воды и разливают по бутылям. Но порой чачу не разбавляют водой, даже не обращая внимания на большой уровень крепости.

Как подобрать ягоды винограда

От выбора начального сырья зависит качество и вкус конечного продукта. Потому необходимо помнить, какие сорта годятся для приготовления напитка, а еще по каким показателям отбирать ягоды.

Сорта для спиртного продукта

Классическими сортами для приготовления чачи считаются «Качич», «Изабелла» (на территории Абхазии, Аджарии). В восточной части страны для приготовления напитка применяется сорт «Ркацители». Но если нет возможности применять эти сорта, можно подобрать любые иные, классическим местом произрастания которых считается Грузия или Крым.

чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток

Во время использования белых сортов ягоды напиток выйдет более кислым, освежающим, бодрящим. А вот темные сорта дадут конечному продукту мягкий, насыщенный, глубокий вкус. Сорта лучше подбирать сахаристые достаточный уровень сахара обеспечит естественные процессы брожения.

Требования к ягодам

Для приготовления напитка нужен незрелый виноград, исходя из этого, собирать ягоду необходимо до периода полного развития. Если вы применяете сорт «Изабелла», у которого сроки развития проникают на сентябрь-октябрь, собирать ягоды необходимо на несколько недель до недавнего времени.

чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток

Для сбора важно подобрать сухой, солнечный, безветренный день. Не нужно собирать урожай в дождливую или влажную погоду, потому что вода смоет дрожжевой налет с кожуры.

По-шаговый процесс с фото

Дальше рассмотрим постепенно этап готовки продукта из ягод сорта «Изабелла».

Приготовление браги

Для приготовления браги потребуются такие компоненты:

  • 10 кг ягод;
  • 15 л родниковой или очищенной воды (для добавки на различных стадиях приготовления);
  • 5 кг сахара (можно брать по вкусу).

чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток

Тоже необходимо приготовить большую емкость — наиболее оптимально применять стеклянный бутыль на 20-30 л, дробитель для ягод и длинную древесную лопатку для помешивания.

  1. Ягоды не надо мыть, отделять от грозди. Применять необходимо виноград наряду с гребнями и косточками. Измельчите его с помощью специализированной дробилки или тщательно промните руками.
    чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток
  2. В получившуюся смесь прибавьте сахар, залейте 5-7 л воды, температура которой должна быть в границах +25°С.
    чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток
    чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток
  3. Переложите виноградную смесь в емкость из стекла и накройте водяным замком. Емкость необходимо удалить в темное, тёплое место с температурой +22-28°С.
    чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток
  4. В среднем на 3-4 сутки начинается процесс брожения. При этом мезга всплывает вверх. Ее необходимо пару раз в день топить лопаткой из дерева. Во-первых, так чача напитается ароматом и вкусом гребней и кожуры, второе, мезга не сможет прокиснуть и подпортить весь напиток.
  5. Оставить смесь на 20-30 дней.
    чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток

Когда образование газа кончается, брагу можно считать готовой к последующей переработке. Если вы применяете виноградный жмых, его необходимо заливать водой в расчете 15-16 л на десять килограмм сырья.

Видео: Абхазская чача дома

Отделяем сок

Этот этап очень прост и состоит в процеживании продукта. Лучше всего применять сито и марлю, чтобы тщательно разделить твёрдые частицы, ведь при попадании их в аппарат для самогоноварения они могут пригореть и подпортить вкус конечного напитка.

Перегонка браги

Процесс перегонки чачи в большинстве случаев сходится с таким при перегонке самогона. Есть два способа процесса:

  • одинарная перегонка — конечный продукт выйдет более сочным, но в нем будет находиться много посторонних, небезопасных для здоровья веществ;
    чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток
  • двойная перегонка — на выходе выйдет чистый дистиллят с мягким вкусом и без сивушного запаха и загрязняющих веществ, которые, кроме этого, вызывают сильное похмелье.
    чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток

Необходимо рассмотреть, как происходит процесс перегонки:

  1. Поместить чачу в перегонный куб. Проведите процедуру перегонки без деления жидкости на фракции.
  2. К полученному количеству жидкости прибавьте 5-6 л воды.
  3. В процессе второй перегонки 10-12% первой жидкости и такое же кол-во жидкости, получившейся в конце, необходимо слить. Последнее сливается, когда крепость начинает уменьшаться до 45°.
  4. Теперь можно провести чистку напитка с помощью марли и активированного угля. Чтобы это сделать нужно на днище лейки поместить слой марли и несколько таблеток активированного угля, потом тонкой струёй пропускать напиток.
  5. На последнем этапе нужно добавить остаточное кол-во воды, чтобы довести продукт до желаемой крепости.

Видео: Домашняя чача из винограда. Первая перегонка

По этому рецепту обязано получиться около 5 л чачи. Впрочем кол-во конечного продукта зависит от сахаристости винограда, добавленного вами количества сахара, характерности приготовления, потому мы указываем лишь примерный объем напитка на выходе.

Разлив и хранение чачи из «Изабеллы»

После второй перегонки и чистки продукт можно разливать по стеклянным бутылям. Можно принимать напиток конкретно после приготовления, но для более сочного вкуса и аромата ее держат в течении 30–45 дней в темном месте, при этом температура не должна быть меньше +15-20°С. Аналогичным образом чача дозревает и приобретает эксклюзивные нотки аромата и вкуса.

чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток

Дабы получить высококлассный продукт, чачу после двойной перегонки можно пролить в дубовые бочонки. Продолжительность выдержки может быть самой разной. Например, если вы оставите чачу в древесном бочонке на пару лет, то получите бесподобный изысканный напиток с великолепным ароматом. В таре из пластика напиток сохранять абсолютно запрещено, так как алкоголь изменит вкус, запах и будет испорчено.

Виноградная чача: характерности и правила употребления

Чтобы потребление напитка доставило вам удовольствие и не стало причиной плохим последствиям, нужно выполнять стандартные рекомендации:

чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток

  • Алкоголь подают на стол в обыкновенных водочных рюмках.
  • Температура подачи зависит от качества напитка. Если чача отлично очищена и сохранена, ее можно подать без предварительного охлаждения. Усредненный по качествам продукт лучше охладить до 10°С.
  • Закуска к спиртному может быть самой разной. Например, в разных частях Грузии подают сладостные либо соленые блюда. Но во многих случаях на стол выставляется все, что есть в доме. Прекрасно комбинируют с напитком твёрдые сыры, классические грузинские блюда, блюда из мяса, салаты, а еще фрукты.
  • Чтобы не было сильного опьянения и утреннего похмелья чачу не следует перемешивать с другими спиртными напитками.

Также необходимо не забывать о количестве употребляемого, ведь это спиртной напиток, и неконтролируемое пристрастие им как правило имеет плачевные результаты. К слову, сами грузины с очень большим почитанием относятся к данному продукту, пьют его по маленькой рюмке в день когда на улице холодно. Как у любого спиртного напитка, у продукта есть противопоказания к потреблению: срок беременности и вскармливания грудью, любые болезни сердца и сосудов, проблемы с ЖКТ (язва, гастрит и т. п.), детский возраст.

чача, изабелла, домашний, приготовление, напиток

При воплощении технологии приготовления и меры в использовании плохих последствий от приема чачи не наступит. Алкоголь обладает мягким, чуть-чуть терпким, глубоким вкусом и согревающим эффектом, в малых дозах оказывает тонизирующее, противовоспалительное и противопростудное действие. Уверены, что, приготовив аналогичный напиток, вам наверное получится удивить собственных гостей!