Чем кормить уток в домашних условиях зимой и летом

Характерности кормления уток дома: составляем рацион

кормить, утка, домашний, зима

Планируя завести на подворье птицу, большинство еще задолго до приобретения просчитывают разные варианты, и часто наиболее привлекательным из них оказывается разведение уток. На самом деле, они быстренько растут и выделяются завидным аппетитом. Очередной заметный плюс подобных питомцев — их отношение к пище: считается, что они кушают фактически все. Узнаем, так ли это в действительности и какие собственно корма обещают стабильный привес птицы.

Чем можно кормить уток дома

При всей несложности таких птиц их хозяевам всё таки необходимо знать, чем кормить пернатое хозяйство. Рассмотрим главные типы кормов.

Злаковые корма

Это база питания. Цельные и дроблёные зёрна считаются основным источником калорий, минералов и витаминов (очень много в них углеводов, нужных для поддержки активности). Кроме того, потребление злаков содействует росту птицы и быстрому набору массы.

Любимыми злаками уток выступают:

    Кукуруза. Прекрасно усваивается, первый по каллорийности. В приоритете — жёлтые сорта (в них намного больше каротина). В зависимости от возраста птицы эти зёрна составляют 40–50 % от всего объёма пищи.

    кормить, утка, домашний, зима

Помним и о продуктах переработки в виде отрубей. Данная смесь из муки, зародышей и зерновой оболочки имеет до 12 % белка. Однако из-за большой концентрации клетчатки отрубям в рационе сухих кормов отводится не больше 20 %.

Сочные корма

Квалифицированные хозяева знают, что подобные лакомства особенно любимы утками. На аналогичную пищу переходят летом. В данный период пытаются обеспечить птицу такими кормами:

  1. Ряска, элодея, рдест. Водная растительность располагает богатым набором витаминов и микроэлементов. В совершенстве у птицы должен быть выход к водоёму, однако это не всегда можно, благодаря этому многие заготавливают ряску. Приём — от 15 г в день для молодняка до 0,5 кг для взрослых уток.
    кормить, утка, домашний, зима
  2. Зелёная масса. В большинстве случаев это смесь измельчённого клевера, ботвы гороха, люцерны и молодой крапивы (её заранее обдают кипятком). Отсутствие 1–2 элементов особой не играет роли. Такую зелень добавляют во влажные зерносмеси, следя за тем, чтобы доля такого лакомства была в границах 15–20 % от всего питания.
    кормить, утка, домашний, зима
  3. Овощи после обработки. Кормовая капуста, натёртая жёлтая тыква или морковь предоставляют уток большим числом витаминов. Что же касается присутствия в пище, то объемы капусты не ограничивают, в то время как солёные морковь и тыкву держат в рамках 10–15 % от дневной массы. С 10-дневного возраста утятам можно давать варёный картофель или мелко нарезанную вареную сахарную свёклу: 15–20 % данного изделия способны заменить пятую часть дневной нормы сухого корма.
    кормить, утка, домашний, зима

Брожение продолжается 1–1,5 месяца, после этого смесь приобретает аромат, схожий на запах мочёных яблок. С этого периода силос можно давать в корм, начав с малых доз.

кормить, утка, домашний, зима

Тут существует два главных момента: птенцам младше 3 недель силос воспрещён, а проблематику ненужной кислотности решают прибавлением молотого мела (50 г на 1 кг массы).

Животные корма

Продукты животного происхождения — очередной значимый источник белков, кальция и других компонентов, гарантирующих рост птицы. И главенство тут держит мука, полученная при переработке рыбы или мяса:

  1. Рыбная мука. Половина её массы приходится на белки, витамины типа В и ключевые минералы вроде фосфора и кальция. Для кормления лучше применять обезжиренный вариант (на него приходится 5–7 % от всех кормов). Часто её заменяют свежим рыбным фаршем. Его тоже дают бережно: достаточно 20–25 г на большую особь.
    кормить, утка, домашний, зима
  2. Мясокостная мука. Очередной популярный продукт. По собственным качествам аналогична с рыбной, хотя и уступает ей в содержании белка (его тут 30–50 %). В смесь с другими кормами начинают добавлять уже с 5-тых суток.
    кормить, утка, домашний, зима
  3. Продукты из молока. Это источник кальция и протеина. Уже в молодом возрасте утятам дают творог без жира, а по мере роста к нему в небольших дозах добавляют кисломолочные продукты. Стоит обратить внимание: свежего молока пытаются остерегаться — оно может вызвать у птицы диарею.
    кормить, утка, домашний, зима

Кроме указанных кормов, утки любят граксу — этот отход, получаемый при вытопке печени трески, часто можно встретить в виде муки. Её можно насыпать в тех же дозах, что и рыбную муку. Реже попадается свежая гракса. Она довольно жирная, благодаря этому скармливают сей продукт строго с 10-дневного возраста (максимум 5 % от сухого питания).

Особенный деликатес для уток — варёные озёрные рачки, которых добавляют в меню в границах 7–10 % от массы зерновых кормов. В этом сырье содержится до 60 % протеина и 9–10 % фосфора. Обязательна подготовительная варка — так птицу оберегают от глистов, которые могут паразитировать на рачках.

кормить, утка, домашний, зима

Минеральные добавки

Они нужны для нормального пищеварения и формирования костного аппарата. Но очень важно их наличие для несушек — для получения нормальной скорлупы они тратят большое количество ценных компонентов, и залежи приходится постоянно пополнять. В этом помогают:

  1. Тщательно измельчённые (на части не больше 2 мм) ракушки, которые добавляют во влажные мешанки.
  2. Подсушенная и толченая яичная скорлупа либо мел. Это тоже богатые на кальций добавки.
  3. Костная мука. Она отлично переваривается и имеет в собственной массе до 25 % кальция. К ключевому корму добавляют 2–3 %.
  4. Щебеночный отсев или песок крупнозернистый. Эти компоненты помогают птице переваривать твёрдые злаки, попавшие в желудок. Прием начинают с малого возраста (утёнку хватит 10 г на протяжении недели).
кормить, утка, домашний, зима

Востребована и обыкновенная поваренная соль. Однако её дают лишь для тех уткам, в рационе которых нет просоленных овощей или смесей. При этом берутся очень малые дозы (0,1–0,2 % от всей массы кормов).

Что кушают утки: характерности кормления по возрасту

Выяснив, какие корма используются при содержании уток, перейдём к не менее актуальному вопросу — их определенной дозировке в зависимости от возраста. Начинаем с самого начала жизни птенцов.

кормить, утка, домашний, зима

Небольшие утята

Уход за утятами сводится, как правило, к грамотному и быстрому кормлению. Главное — правильно высчитать дозировку нужных продуктов.

Меню очень и очень небольшого птенца (до 5 суток) включает:

  • варёные яйца — 10 г;
  • влажная мешанка — 6 г;
  • зелень очень маленькими кусочками — 5 г.
кормить, утка, домашний, зима

С 5–6-го дня жизни к ним прибавляются следующие компоненты:

  • пшеничная и кукурузная дерть — 6 г каждая;
  • пшено — 3 г;
  • сухое молоко — 2 г;
  • рыбная, мясокостная и костная мука перемешиваются в равных долях (должно выйти 3–4 г).

Выходит, что к 10-му дню утёнок должен получать 38–46 г пищи. Бывает, что хозяева чуть-чуть совершают ошибки с дозой в сторону её уменьшения. Нужно иметь в виду: самая маленькая дневная норма для крохи до 5 дней составляет 21–22 г, а для 10-суточного птенца — 32 г.

кормить, утка, домашний, зима

Двухнедельные

Нормы употребления значительно становятся больше:

  • пшеничная и кукурузная дерть даются поровну (в сумме должно выйти 70 г);
  • творог без жира — 20 г;
  • зерносмесь — 15 г;
  • пшено — 9 г;
  • рыбная мука — 8 г;
  • жмых из подсолнечников — до 6 г;
  • сенная и мясокостная мука — по 5 г;
  • дрожжи — 4 г;
  • ракушки и мел — по 1 г;
  • соль — 0,5 г.
кормить, утка, домашний, зима

Это общая схема, на которую приходится ориентироваться. Если говорить об оптимальных цифрах, то к исходу 20 суток утятам дают по 135–160 г корма (с оглядкой на их самочувствие и аппетит).

Питание идет по нарастающей:

  • упор выполняется на измельчённый ячмень — в день понадобится до 90–100 г такой дерти;
  • отруби и зелень даются поровну (по 60 г);
  • зерносмесь — 20 г;
  • рыбная и мясокостная мука — 10 и 7 г исходя из этого;
  • толчёного мела и ракушек понадобится по 1 г.

Рекомендованная норма — 250–255 г пищи за один день.

кормить, утка, домашний, зима

Двухмесячные

Это лучший момент для перехода на «взрослую» пищу. Рацион сформировывается так:

  • основу составляют те же продукты, что и для месячной птицы, однако в несколько меньших количествах (220–230 г/сутки);
  • содержание кукурузной дерти делают больше до 70 г;
  • зерносмеси понадобится уже 60 г;
  • пшеничной дерти — 25 г.

К 40-му дню утки должны получать по 280–290 г кормов, а к 50-му — по 400–410.

кормить, утка, домашний, зима

Взрослые утки

Рацион взрослых птиц отличается — все может зависеть от того, в каких целях содержится поголовье.

За 3 недели до яйцекладки уток переводят на иную схему кормления: уменьшают подачу грубого и сочного корма, замещая его богатыми на белок.

кормить, утка, домашний, зима

В данное время практикуется усиленное 4-разовое питание: 3 раза дают влажную мешанку, а на ночь — пророщенные зёрна (овёс либо ячмень).

Тут существует один момент. А дело все в том, что зерновые компоненты в этот период лучше давать наряду с дрожжами:

  • разбавляют в тёплой воде 20 г данного изделия;
  • на 1 л подобной смеси берут 1 кг зерна;
  • смешав эти элементы, состав настаивают 8 часов;
  • по окончании установленного времени смесь добавляют в любые корма.
кормить, утка, домашний, зима

Суточное кол-во пищи прямо зависит от яйценоскости за месяц:

  • если взглянуть на цифры, то получится, что дозы ячменной (или кукурузной), а еще сенной муки остаются постоянными — 100 и 40 г исходя из этого;
  • фактически в одном уровне потребление свежей зелени или вареной морковки — в среднем 100 г;
  • уткам, дающим 3 и менее яиц, добавляют по 60 г отварной картошки (при лучшей яйценоскости необходимо только 40 г).
кормить, утка, домашний, зима

Есть в рационе и «плавающие» цифры. Для комфорта укажем их через чёрточку, согласно схемам «0–3», «12», «15», «18», «21». Как вы угадали, это критерии яйценоскости, с оглядкой на которые даются следующие корма:

  • зерносмесь: 50–60–75–80–87 г;
  • шрот, жмых: 2,4–9,4–12–13,5–16,2 г;
  • дроблёные ракушки: 5,8–8,4–9,2–10–10,9 г;
  • рыбная или мясокостная мука: 1,6–6,4–7,8–94–1,5 г;
  • костная мука: 1,1–1,4–1,5–1,6–1,7 г;
  • соль: 1,1–1,4–1,5–1,5–1,7 г.

кормить, утка, домашний, зима

Не считая кормов, утке понадобится и вода (приблизительно 1 л в день) — нужно проследить, чтобы рядом была открытая емкость. К тому же, постарайтесь остерегаться переувлажнённых кормов.

Мясные породы

Откорм уток на мясо в большинстве случаев занимает 2–2,5 месяца. Другими словами, о приросте массы начинают беспокоиться ещё с самого начала жизни.

Если молодняк выращивается с целью получения мяса, нормы употребления будут равны тем, что указаны несколько выше. Но в последующем необходимо не забывать о 2-ух ключевых датах:

  1. За 2 недели до будущего забоя в питание включают увеличенные дозы протеиновой пищи — гороха или творога без жира. Они ускоряют рост массы мышц;
  2. За 1 неделю дают корма «жировой» направленности — варёный картофель и намного больше мешанок, если есть возможность ограничив передвижения птицы.
кормить, утка, домашний, зима

В период финального откорма из утиного меню исключаются рыбная мука и фарш, а еще рыбий жир.

Как меняется рацион в зависимости от сезона

Характер кормления, а еще кол-во применяемых продуктов и кормов меняются в зависимости от периода года. Выясним, как и почему.

Это переходной период: если в марте — первой половине апреля в рационе присутствуют маленькие объёмы силоса, травяной муки, а иногда и запаренного сена, то ближе к середине мая такие укрепляющие корма чередуются появившейся зеленью.

кормить, утка, домашний, зима

Чтобы питание птицы в данное время было сбалансированным, ориентируются на подобные нормы употребления продуктов (тут и дальше указаны в граммах):

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 180;
  • пшеничные отруби — 25;
  • зелень — до 100 (по мере возникновения);
  • морковь — 60;
  • варёный картофель — 40;
  • творог — 15;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 10;
  • сенная мука — 15;
  • мел — 3;
  • соль — 1–1,5;
  • гравий (отсев) — 2.
кормить, утка, домашний, зима

Кол-во кормлений для птиц в загоне — 4 раза в день (2 — в виде влажных кормов с зеленью, и еще 2 — зерносмеси и комбикорм).

Для пернатых это пик гастрономического многообразия: в самом разгаре сезон зелени и выпаса, а если существует выход к водоему — то вообще идеально. Но во всяком случае не стоит переводить уток на самообеспечение — в кормушке непременно должны быть:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 190 г;
  • пшеничные отруби — 25;
  • зелень — 120;
  • творог — 15;
  • ракушки — 5;
  • костная мука — 2;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 15;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 1.
кормить, утка, домашний, зима

Изобилие зелени позволяет на время убрать из питания вареные овощи и добавку в виде сенной муки — охапка свежей травы с избытком перекроет необходимость в необходимых элементах.

Если в сентябре еще можно удержаться на запасах зелени, то по мере похолодания переходят на усиленную кормежку — останки силоса, вареную и размельченную свеклу, зерносмеси с добавками на минеральной основе.

кормить, утка, домашний, зима

Типовый суточный расчет употребления приобретает этот вид:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 170 г;
  • пшеничные отруби — 35;
  • зелень — 150;
  • свёкла — 70;
  • творог — 8;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 1,5;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 8;
  • сенная мука — 5;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 1.
кормить, утка, домашний, зима

Вообще, утки прекрасно переносят осенние дни, а вот во время зимы им необходим специальный уход.

Перечень компонентов (кроме пропавшей к тому моменту зелени) остается прежним, однако в нём фигурируют иные цифры:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 180 г;
  • пшеничные отруби — 40;
  • морковь — 80;
  • варёный картофель — 60;
  • свёкла — 30;
  • творог — 10;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 1;
  • сенная мука — 18;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 2.
кормить, утка, домашний, зима

Увеличение доли некоторых кормов выполняется по вполне объяснимой причине. Если в тёплое время года приток питательных веществ расходуется на рост и активность, то к зиме возникает еще одна «заметка затрат» — согревание пернатого.

Что нельзя давать уткам: вредные продукты

Утки, которых большинство считают едва ли не всеядными, в действительности довольно восприимчивы к идущим в пищу кормам и продуктам. В случае с ними тоже есть список запретных сладостей, которые не должны попасть в кормушку.

кормить, утка, домашний, зима

  • корма и хлебные изделия со следами плесени (она вызывает аспергиллёз);
  • мука очень маленького помола — как ингредиент мешанок она поглощает влагу и берется катышками, которые могут забить носовые отверстия;
  • свежее молоко и молочные каши (из-за быстрого закисания и риска диареи);
  • кленовые листы — для уток это очень сильный яд;
  • необработанная кипятком крапива (волоски вызывают раздражение стенок желудка);
  • любые части токсичных растений — чистотела, белены, дурнишника и других.
кормить, утка, домашний, зима

Отсутствие аналогичных кормов вкупе с грамотным рационом гарантирует быстрый рост поголовья и здоровье птицы в разном возрасте.

Теперь вы знаете, какое сырьё и продукты применяют для выращивания уток, и в каких количествах они подаются. Надеемся, данная информация пригодится тем, кто подумывает завести такую стаю на собственном подворье, и интересные пушистые комки быстро превратятся в мощных и тяжеловесных птиц. Удачи в данном деле и намного больше позитива из дня в день!

Видео: чем кормить уток и как выполнить корм для уток

Отзывы интернет пользователей о том, чем кормить уток

кормить, утка, домашний, зима

кормить, утка, домашний, зима

кормить, утка, домашний, зима

В первые сутки утят кормят измельченными сваренными «в крутую» куриными или утиными яйцами. В дальнейшие 2 дня в яйца можно дополнить чуть-чуть творога без жира и минимальное количество очень маленькой крупы из кукурузы или ячменя. С 4-ого дня в питание водиться свежая зелень. Дальше можно ввести вареной картофель. По собственным особенностям он взаимозаменяем с сухим концентрированным кормом, взамен 1 г концентратов можно давать 3 г картофеля. Обязательно необходимо добавлять витаминные и минеральные элементы. Все корма даются в виде рассыпчатых влажных мешанок. Готовить такой корм , при возможности, лучше на обезжиренном молоке, обрате, бульоне. При раздаче мешанок приходится следить, чтобы весь корм был съеден не больше, чем за 45 мин. Если птица не успевает поедать – кол-во корма необходимо сделать меньше. Хранение влажных мешанок не разрешается, так как это скоропортящийся продукт и может послужить основой болезни птицы.