Кинза и кориандр — одно растение, но различные названия
Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра — ароматной специи, которая добавляется в классические блюда таких народов. Чем выделяется кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как грамотным образом его использовать — рассмотрим подробно.
Кинза и кориандр — разница
Некоторые начинающие повара заблуждаются, предполагая, что кориандр и кинза это совсем разные растения. В действительности это все то же самое растение и таже самая культура — кориандр овощной. Конкретно кориандром именуют семена и корень, а кинзой — зелёную часть. Не обращая внимания на то что это все то же самое растение, его части пахнут по-разному и имеют разный вкус. Иные названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.
Как смотрится кориандр: ботаническое описание
Кориандр посевной считается однолетним травянистым растением, имеющим оригинальный веретенообразный корень. Высота стебля может меняться от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей появляются соцветия. Цветочки очень маленькие, чаще белого или оттенка розового, имеют форму зонтиков. Листы кинзы большей частью широколопастные, большие, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, одинаковый. Плод очень отличительный для семейства зонтичных — шаровидный, сухой, двусемянный.
В чём польза растения
Кориандр обладает такими хорошими свойствами:
- стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
- желчегонный и мочегонный эффект;
- противогеморройный эффект;
- противогрибковое действие;
- лечение вирусных инфекций, простуды, а еще отхаркивающее свойство;
- дезинфицирующее и ранозаживляющее свойство;
- профилактика цинги и многих болезней желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
- лечение конъюнктивита, глаукомы и остальных болезней глаз;
- ветрогонный и потогонный эффект;
- удаление проявлений аллергии;
- снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
- предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
- укрепление иммунитета и общего самочувствия.
Характерности использования
Плоды кориандра имеют большую концентрацию масла на эфирной основе — его добавляют не только в качестве ароматизатора во многие блюда, но и применяют как элемент целебных ранозаживляющих кремов и лекарственных средств.
Зелёная лиственная часть растения находится в роли пряности — кинзу можно добавлять во все блюда, где используется петрушка. Семечки применяются только в засушенном виде (свежие имеют зловонный запах и вкус): чем длительнее хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и запах они приобретают. Кинзу можно применять как в свежем, так и засушенном виде, впрочем свежие листы можно принимать лишь в минимальном количестве.
В медицине
Лечебными характеристиками обладают преимущественно плоды и листья кинзы, благодаря этому для приготовления лекарственных средств применяют только данные части растения. Траву собирают и засушивают в течении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными элементами и маслом на эфирной основе лишь к середине августа. Масло на эфирной основе применяют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, используют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков приготавливают целебные отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы, желудочное расстройство, их применяют для снятия воспаления дёсен и некоторый заболеваний кожи.
Для приготовления целебного отвара из кориандра, потребуются:
- сухое семя кинзы — 10 г;
- вода — 250 мл.
- Семя кинзы залить питьевой водой, поставить на огонь и потом доводить до кипения.
- Варить в течение 4-6 минут, убрать с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.
Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения — до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, потом выполняется перерыв на 5-7 дней.
Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине очень хорошо используется такой чай:
- сухие листы кориандра — 50 г;
- трава тысячелистника — 50 г;
- корень солодки — 50 г;
- вода — 250 мл.
- Все компоненты размельчить до порошкообразного состояния.
- Ст. ложку приготовленного порошка насыпать в чайник, залить 250 мл горячей воды, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.
Данный чай пьют по 10 мл натощак перед тем как ложиться спать 1 раз в день. Курс лечения может меняться от 14 дней до 3 месяцев.
Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется говоря иначе кориандровый сахар:
- сухое семя кинзы — 30 штук;
- сахар — 40 граммов.
- Семена кинзы и сахар размельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
- Пересыпать получившуюся пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (сохранять в сухом тёмном месте, не допускать проникновения влаги).
- Подогреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к потреблению.
В кулинарии
Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что добавляет блюдам благородного запах и вкус. Эта пряность прекрасно подходит к мясу и рыбе, её применяют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в классические супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и применять при мариновке овощей.
Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя классическую грузинскую закуску, приготавливают из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Кроме этого, кинза входит в состав подобных классических грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.
Намного лучше кинза комбинируется с маслом из оливок, но и со сметаной или майонезом образовывает замечательный дует. В Англии кинзу добавляют в отличные сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, богато приправленное кориандром и корками апельсина.
Свежая зелень кинзы отлично сочетается с лучком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена — с восточными пряностями (зира, куркума и др.). Кинза и кориандр являются фактически многофункциональными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и восполняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное — не бойтесь экспериментировать.
Кому нельзя принимать кориандр: вредные свойства
Как и большинство продуктов, кориандр имеет и определённое негативное влияние, которое вырисовывается как правило в результате неумеренного его употребления. В первую очередь необходимо выделить, что в свежем виде зелень кинзы лучше применять ограничено: сырое растение может вызвать малоприятные чувства в желудке, и даже нарушение стула. Кроме этого, от употребления кинзы необходимо удержаться:
- беременным (зелень кинзы, как и петрушка, провоцирует преждевременные роды);
- людям с сердечными ишемическими болезнями и перенёсшим инфаркт миокарда;
- больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью сосудов кровообращения;
- гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
- детям до 6 лет.