Чем отличается кориандр от кинзы, как он выглядит, и где применяется

Кинза и кориандр — одно растение, но различные названия

кориандр, кинзы, Кинза кориандр, эфирной основе, двенадцатиперстной кишки

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра — ароматной специи, которая добавляется в классические блюда таких народов. Чем выделяется кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как грамотным образом его использовать — рассмотрим подробно.

Кинза и кориандр — разница

Некоторые начинающие повара заблуждаются, предполагая, что кориандр и кинза это совсем разные растения. В действительности это все то же самое растение и таже самая культура — кориандр овощной. Конкретно кориандром именуют семена и корень, а кинзой — зелёную часть. Не обращая внимания на то что это все то же самое растение, его части пахнут по-разному и имеют разный вкус. Иные названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.

кориандр, кинзы, Кинза кориандр, эфирной основе, двенадцатиперстной кишки

Как смотрится кориандр: ботаническое описание

Кориандр посевной считается однолетним травянистым растением, имеющим оригинальный веретенообразный корень. Высота стебля может меняться от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей появляются соцветия. Цветочки очень маленькие, чаще белого или оттенка розового, имеют форму зонтиков. Листы кинзы большей частью широколопастные, большие, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, одинаковый. Плод очень отличительный для семейства зонтичных — шаровидный, сухой, двусемянный.

В чём польза растения

Кориандр обладает такими хорошими свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а еще отхаркивающее свойство;
  • дезинфицирующее и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих болезней желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и остальных болезней глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • удаление проявлений аллергии;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.

Характерности использования

Плоды кориандра имеют большую концентрацию масла на эфирной основе — его добавляют не только в качестве ароматизатора во многие блюда, но и применяют как элемент целебных ранозаживляющих кремов и лекарственных средств.

Зелёная лиственная часть растения находится в роли пряности — кинзу можно добавлять во все блюда, где используется петрушка. Семечки применяются только в засушенном виде (свежие имеют зловонный запах и вкус): чем длительнее хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и запах они приобретают. Кинзу можно применять как в свежем, так и засушенном виде, впрочем свежие листы можно принимать лишь в минимальном количестве.

кориандр, кинзы, Кинза кориандр, эфирной основе, двенадцатиперстной кишки

В медицине

Лечебными характеристиками обладают преимущественно плоды и листья кинзы, благодаря этому для приготовления лекарственных средств применяют только данные части растения. Траву собирают и засушивают в течении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными элементами и маслом на эфирной основе лишь к середине августа. Масло на эфирной основе применяют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, используют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков приготавливают целебные отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы, желудочное расстройство, их применяют для снятия воспаления дёсен и некоторый заболеваний кожи.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, потребуются:

  • сухое семя кинзы — 10 г;
  • вода — 250 мл.
кориандр, кинзы, Кинза кориандр, эфирной основе, двенадцатиперстной кишки

  1. Семя кинзы залить питьевой водой, поставить на огонь и потом доводить до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, убрать с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения — до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, потом выполняется перерыв на 5-7 дней.

кориандр, кинзы, Кинза кориандр, эфирной основе, двенадцатиперстной кишки

Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине очень хорошо используется такой чай:

  • сухие листы кориандра — 50 г;
  • трава тысячелистника — 50 г;
  • корень солодки — 50 г;
  • вода — 250 мл.
  1. Все компоненты размельчить до порошкообразного состояния.
  2. Ст. ложку приготовленного порошка насыпать в чайник, залить 250 мл горячей воды, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед тем как ложиться спать 1 раз в день. Курс лечения может меняться от 14 дней до 3 месяцев.

кориандр, кинзы, Кинза кориандр, эфирной основе, двенадцатиперстной кишки

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется говоря иначе кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы — 30 штук;
  • сахар — 40 граммов.
  1. Семена кинзы и сахар размельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать получившуюся пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (сохранять в сухом тёмном месте, не допускать проникновения влаги).
  3. Подогреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к потреблению.

В кулинарии

Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что добавляет блюдам благородного запах и вкус. Эта пряность прекрасно подходит к мясу и рыбе, её применяют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в классические супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и применять при мариновке овощей.

Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя классическую грузинскую закуску, приготавливают из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Кроме этого, кинза входит в состав подобных классических грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.

кориандр, кинзы, Кинза кориандр, эфирной основе, двенадцатиперстной кишки

Намного лучше кинза комбинируется с маслом из оливок, но и со сметаной или майонезом образовывает замечательный дует. В Англии кинзу добавляют в отличные сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, богато приправленное кориандром и корками апельсина.

Свежая зелень кинзы отлично сочетается с лучком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена — с восточными пряностями (зира, куркума и др.). Кинза и кориандр являются фактически многофункциональными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и восполняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное — не бойтесь экспериментировать.

кориандр, кинзы, Кинза кориандр, эфирной основе, двенадцатиперстной кишки

Кому нельзя принимать кориандр: вредные свойства

Как и большинство продуктов, кориандр имеет и определённое негативное влияние, которое вырисовывается как правило в результате неумеренного его употребления. В первую очередь необходимо выделить, что в свежем виде зелень кинзы лучше применять ограничено: сырое растение может вызвать малоприятные чувства в желудке, и даже нарушение стула. Кроме этого, от употребления кинзы необходимо удержаться:

  • беременным (зелень кинзы, как и петрушка, провоцирует преждевременные роды);
  • людям с сердечными ишемическими болезнями и перенёсшим инфаркт миокарда;
  • больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью сосудов кровообращения;
  • гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
  • детям до 6 лет.