В чем отличие перепелиных яиц от куриных
Яйца курицы во все времена считались полезной и питательной едой для человека. Их можно найти в холодильнике фактически у любой домохозяйки. Но сейчас огромную популярность приобретают яйца перепелов, так как их считают более полезными и диетическими если сравнивать с куриными. Так ли это в действительности — давайте разберемся вместе.
Как отличаются перепелиные яйца от куриных
Яйца перепелов, как и куриные яички имеют огромную питательную ценность для человека. Однако если сопоставлять эти продукты между собой, то они несколько различаются по своему виду, по составу и пользе для человеческого организма. Чуть-чуть ниже в публикации подробно объясним состав микроэлементов куриных и перепелиных яиц.
По своему виду
Отличия яиц перепёлок от куриных фабрикатов начинаются с их внешних признаков. Дальше — их сравнительная характеристика.
Перепелиные
Фабрикаты перепёлок очень маленькие, белого цвета, с тёмными разводами и вставками, имеют хрупкую скорлупу, которая легко измельчается в муку. Вес одной единицы в среднем составляет 10—13 г.
Куриные
Яйца кур очень большие, имеют с одним оттенком окрас от белого, до светло-коричневого, с плотной скорлупой.
Вес куриных яичек зависит от породы, зоны климата и условий содержания, и в среднем составляет 50—55 г.
По составу
В таблице приводим состав куриных и перепелиных яиц для сравнительного анализа их хороших свойств:
Состав на 100 г | Перепелиное |
яйцо
яйцо
Но вполне можно заметить, что яйца перепёлки впереди по количеству мононенасыщенных и сочных жиров, некоторых витаминов (А, В4, В9, В12), а куриные обладают фтором, витамином D, отсутствующим у перепелиных, также они богаче жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Куриные яички содержат вдвое меньше холестерина.
Дальше расскажем о пользе, которую приносят два вида продукта для организма потребителей.
Перепелиные
-
В силу того, что в одном яичке содержится суточная норма холестерина (до 25 процентов) и белка (до 2 процентов), это выполняет этот продукт важным при укрепленной физ. нагрузке.
Куриные
-
Наличие витамина D служит для предупреждения остеопороза и разрушения зубной ткани, а еще полезно людям, у которых нет возможности проводить достаточное время на солнечных лучах.
Использование в кулинарии
В мировой кулинарии перепелиные яйца занимают первое важное место среди аналогичных продуктов. Набирают они собственную большую популярность и у наших поваров.
Вот несколько вариантов применения таких маленьких фабрикатов:
- холодные, горячие закуски (бутерброды, салаты, тосты);
- в составе соусов для мяса, рыбы и овощей;
- для приготовления жидких и пюрированных первых блюд;
- для любой выпечки (по соотношению 1 яйцо курицы на 4 перепелиных);
- в составе молочных десертов;
- в приготовлении майонезов;
- в составе напитков (яичный коктейль и др.);
- омлет и яйца пашот;
- маринование вареных яиц в сложном рассоле.
Куриные фабрикаты также повсеместно применяются в кухнях народов мира и считаются незаменимыми продуктами.
Вот перечень блюд, ингредиентами которых являются куриные яички:
- варёное яйцо, яйца пашот и омлет;
- запечённые яйца;
- в сдобном тесте;
- заварной крем для торта;
- бисквиты;
- в составе салатов;
- гоголь-моголь;
- разные безе и суфле;
- бутерброды;
- коктейли;
- маринованные яйца;
- классические супы и борщи;
- суп-пюре;
- в приготовлении мясных рулетов;
Заключение
Учтя все сказанное выше, подчеркнём, что есть не слишком существенная разница по соотношению полезных веществ между перепелиной и куриной продукцией. Присутствие всех нужных минералов и витаминов в двоих фабрикатах их делает неподражаемым питательным продуктом.
Также усвояемость двоих продуктов приблизительно одинаковая. Некоторых полезных элементов в перепелиных яйцах всё таки больше, чем в куриных, к примеру необходимых аминокислот, однако по жировому составу яйца перепёлок уступают куриным.
Необходимо помнить, что данные продукты могут принести самую большую пользу лишь при умеренном и осторожном употреблении и после консультации врача который вас лечит, так как они могут иметь некоторые противопоказания и индивидуальную непереносимость.