Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

В чем отличие перепелиных яиц от куриных

перепелиный, яйцо, куриный, жирные кислоты, перепелиные яйца

Яйца курицы во все времена считались полезной и питательной едой для человека. Их можно найти в холодильнике фактически у любой домохозяйки. Но сейчас огромную популярность приобретают яйца перепелов, так как их считают более полезными и диетическими если сравнивать с куриными. Так ли это в действительности — давайте разберемся вместе.

Как отличаются перепелиные яйца от куриных

Яйца перепелов, как и куриные яички имеют огромную питательную ценность для человека. Однако если сопоставлять эти продукты между собой, то они несколько различаются по своему виду, по составу и пользе для человеческого организма. Чуть-чуть ниже в публикации подробно объясним состав микроэлементов куриных и перепелиных яиц.

перепелиный, яйцо, куриный, жирные кислоты, перепелиные яйца

По своему виду

Отличия яиц перепёлок от куриных фабрикатов начинаются с их внешних признаков. Дальше — их сравнительная характеристика.

Перепелиные

Фабрикаты перепёлок очень маленькие, белого цвета, с тёмными разводами и вставками, имеют хрупкую скорлупу, которая легко измельчается в муку. Вес одной единицы в среднем составляет 10—13 г.

перепелиный, яйцо, куриный, жирные кислоты, перепелиные яйца

Куриные

Яйца кур очень большие, имеют с одним оттенком окрас от белого, до светло-коричневого, с плотной скорлупой.

Вес куриных яичек зависит от породы, зоны климата и условий содержания, и в среднем составляет 50—55 г.

перепелиный, яйцо, куриный, жирные кислоты, перепелиные яйца

По составу

В таблице приводим состав куриных и перепелиных яиц для сравнительного анализа их хороших свойств:

Состав на 100 г Перепелиное

яйцо

Куриное

яйцо

Жиры и жирные кислоты 11,0 г 9,8 г Белки 13,0 мг 12,7 мг Углеводы 0,3 г 0,7 г Сочные жиры 3,7 г 3,0 г Полиненасыщенные жиры 1,4 г 1,5 г Мононенасыщенные жиры 4,3 г 3,7 г Омега-3 жирные кислоты 44,1 мг 74,1 мг Омега-6 жирные кислоты 941 мг 1149 мг Холестерин 845 мг 424 мг Зола 1,0 г 9,8 г Вода 74,2 г 75,7 г Микро- и макроэлементы: Фосфор 225 мг 192 мг Натрий 140 мг 139 мг Калий 131 мг 133 мг Кальций 64,1 мг 53,1 мг Магний 13,1 мг 12,1 мг Железо 3,7 мг 1,9 мг Марганец 0,01 мг 0,01 мг Цинк 1,6 мг 1,2 мг Медь 0,1 мг 0,1 мг Селен 32,1 мкг 31,8 мкг Фтор — 1,2 мкг Питательность (ккал) 159 150 Витамины: Витамин A 0,47 мг 0,25 мг Витамин D — 36 мг Тиамин (витамин В1), мг 0,3 мг 0,1 мг Рибофлавин (витамин В2) 0,7 мг 0,4 мг Ниацин (витамин В3) 0,3 мг 0,2 мг Холин (витамин В4) 264 мг 252 мг Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,9 мг 1,5 мг Пиридоксин (витамин B6) 0,3 мг 0,2 мг Фолаты (витамин В9) 67,0 мкг 48,0 мкг Цианокобаламин (витамин B12) 1,7 мкг 1,4 мкг Витамин K 0,4 мкг 0,4 мкг Альфа-токоферол (витамин E) 1,2 мг 1,1 мг

Но вполне можно заметить, что яйца перепёлки впереди по количеству мононенасыщенных и сочных жиров, некоторых витаминов (А, В4, В9, В12), а куриные обладают фтором, витамином D, отсутствующим у перепелиных, также они богаче жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Куриные яички содержат вдвое меньше холестерина.

Дальше расскажем о пользе, которую приносят два вида продукта для организма потребителей.

перепелиный, яйцо, куриный, жирные кислоты, перепелиные яйца

Перепелиные

    В силу того, что в одном яичке содержится суточная норма холестерина (до 25 процентов) и белка (до 2 процентов), это выполняет этот продукт важным при укрепленной физ. нагрузке.

  • Рекомендуется принимать в пищу людям, мечтающим держать в норме собственный вес: в течение дня допускается поглощать 1-2 яичка, при этом не превышая необходимое количество калорий в день.
  • Имеющиеся в продукте протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота способны поддерживать обычный уровень женских гормонов.
  • Благодаря богатому химическому составу яички рекомендованы при беременности.
  • На мужской организм яйца перепелов способны оказывать пользу, аналогичную эффекту приёма виагры.
  • В питании дошкольника (1-2 шт. в день) считаются практически незаменимым продуктом для предостережения отставания в умственном развитии, а повседневное потребление учащимся начальной школы (2-3 шт.) даст возможность легче запоминать и усваивать программу начальной школы.
  • Продукт показан при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и бронхиальной астме.
  • Продукция считается диетической, и при постоянном употреблении содействует устранению синдрома постоянной усталости.
  • Потребление яиц выводит из организма токсины и радионуклиды.
  • Белок имеет большую дозу интерферона, благодаря этому его должны принимать пациенты со слабым иммунитетом, с предопухолевыми состояниями, после операций и при разных воспалениях.
  • Высокое содержание железа помогает убрать железодефицитную анемию.
  • Очень высокое содержание витамина А помогает бороться с заболеваниями глаз.
  • Куриные

      Наличие витамина D служит для предупреждения остеопороза и разрушения зубной ткани, а еще полезно людям, у которых нет возможности проводить достаточное время на солнечных лучах.

  • Легкоусвояемый белок полезен при спортивных и умственных нагрузках.
  • Присутствие лецитина (3 г в одном яйце при суточной потребности 4-10 г) помогает печени выводить токсины и яды, нормализует её работу, а еще помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках сосудов кровообращения. Лецитин также благоприятно действует на работу клеток мозга.
  • Кол-во холина, содержащегося в 2-х яичках, при употреблении их из дня в день будет вполне хватать для предупреждения заболеваний в онкологии молочной железы у представительниц прекрасного пола.
  • Наличие фолиевой кислоты сделает лучше здоровье представительниц прекрасного пола, планирующих беременность, поможет выносить здорового ребенка, успешно его родить и выкормить.
  • Ниацин помогает появлению половых клеток и хорошо оказывает влияние на мозговую деятельность.
  • Витамин А служит профилактической мерой катаракты, оберегает глазные нервы и остановит негативное влияние среды.
  • Использование в кулинарии

    В мировой кулинарии перепелиные яйца занимают первое важное место среди аналогичных продуктов. Набирают они собственную большую популярность и у наших поваров.

    Вот несколько вариантов применения таких маленьких фабрикатов:

    • холодные, горячие закуски (бутерброды, салаты, тосты);
    • в составе соусов для мяса, рыбы и овощей;
    • для приготовления жидких и пюрированных первых блюд;
    • для любой выпечки (по соотношению 1 яйцо курицы на 4 перепелиных);
    • в составе молочных десертов;
    • в приготовлении майонезов;
    • в составе напитков (яичный коктейль и др.);
    • омлет и яйца пашот;
    • маринование вареных яиц в сложном рассоле.

    Куриные фабрикаты также повсеместно применяются в кухнях народов мира и считаются незаменимыми продуктами.

    перепелиный, яйцо, куриный, жирные кислоты, перепелиные яйца

    Вот перечень блюд, ингредиентами которых являются куриные яички:

    • варёное яйцо, яйца пашот и омлет;
    • запечённые яйца;
    • в сдобном тесте;
    • заварной крем для торта;
    • бисквиты;
    • в составе салатов;
    • гоголь-моголь;
    • разные безе и суфле;
    • бутерброды;
    • коктейли;
    • маринованные яйца;
    • классические супы и борщи;
    • суп-пюре;
    • в приготовлении мясных рулетов;

    Заключение

    Учтя все сказанное выше, подчеркнём, что есть не слишком существенная разница по соотношению полезных веществ между перепелиной и куриной продукцией. Присутствие всех нужных минералов и витаминов в двоих фабрикатах их делает неподражаемым питательным продуктом.

    Также усвояемость двоих продуктов приблизительно одинаковая. Некоторых полезных элементов в перепелиных яйцах всё таки больше, чем в куриных, к примеру необходимых аминокислот, однако по жировому составу яйца перепёлок уступают куриным.

    Необходимо помнить, что данные продукты могут принести самую большую пользу лишь при умеренном и осторожном употреблении и после консультации врача который вас лечит, так как они могут иметь некоторые противопоказания и индивидуальную непереносимость.