Гранат по праву называют королевским продуктом — его изысканный цвет и благородного вкус может красиво оформить как ежедневные, так и праздничные блюда. О пользе граната, его пищевой ценности и показаниях к использованию расскажем подробнее в публикации.
Гранат — фрукт или ягода: ботаническое описание
Гранатовый кустарник (его называют еще небольшим деревцем) живет преимущественно в тропических и субтропических широтах. В ботанике плод растения называют гранатиной — его самый большой размер достигает до 18 см в диаметре. Само растение не будет больше 5-6 метров в высоту, благодаря этому его относят к кустарникам (лишь иногда называют небольшим деревом). Все таки, гранат называют чаще фруктом, чем ягодой — из-за больших размеров плода, он не подойдет на 100% под категорию ягод.
Гранатовый фрукт лишь на 60-65% состоит из съедобной части — это сок и околосеменная мякоть. Часть которая осталась занимает толстая кожистая оболочка, семечки и прожилины.
Необходимо отметить, что это растение сильно любит свет и тепло — при отсутствии необходимого количества лучей солнца, оно просто не будет зеленеть.
Химсостав
Гранатовый фрукт — это продукт, который включают в диетическое меню или рацион оздоровительного питания, ведь он низкокалориен, но насыщен большим числом полезных элементов. Так, одна единица этого плода имеет более 15 кислот. Также в состав гранатового фрукта входят:
- цистин;
- лизин;
- треонин;
- аспарагиновая кислота;
- серин;
- витамины групп А, В С, Е;
- витамин РР;
- бета-каротин;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- железо;
- дисахариды и др.
Питательность
Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет 1,7:1,2:19. Питательность — 72 ккал. Один плод граната весит в среднем 130 и более граммов, исходя из этого, питательность одной единицы плода составляет приблизительно 95 ккал. В 100 граммах чистого гранатового сока содержится лишь 50 ккал.
Пищевая ценность
Не в каждом продукте содержится допустимый баланс полезных элементов. Впрочем гранат — оригинальный продукт: он имеет множество полезных веществ, которые, также, отлично комбинируют друг с другом. Более всего в гранате в количественном соответствии содержится витамина В6 — он нормализует работу нервной системы, мешает появлению тромбов, обновляет функцию крови. Багряный сок этого фрукта в художественной литературе часто сравнивают с кровью человека — и на самом деле, более всего гранат оказывается полезным собственно для нее.
Пищевая ценность граната также заключается в наличии подобных элементов:
- жиры — около 2 г;
- холестерин — 0 г.
- калий — 240 мг;
- углеводы —20,5 г;
- белки — 1 г;
- кальций — 110 мг;
- магний — 112 мг;
- сахар — 14 г.
Подавляющая часть полезных элементов гранатового фрукта содержится не в его съедобной мякоти, а кожуре (тем более это касается меди и кальция). Несомненно, в сыром виде гранатовую кожуру не употребляют, но из нее можно сварить вкусный чай, лечебный отвар или сделать настойку.
Распространение и среда проживания
Сегодня гранат возможно вырастить и в климате умеренных широт — если есть наличие отлично освещенной теплицы это не проблема. Естественной обитаемой средой для граната являются некоторые регионы Азии, Южная Европа, Италия, Испания. Растят это растение и на Кавказе, в Иране, Франции, Югославии и Южной России.
Польза гранатового сока
Если гранат по праву называют королевским фруктом, то его сок — королем витаминов: он считается наиболее полезным из всех свежевыжатых или консервированных фруктовых соков. Еще Гиппократ описал пользу сока из данного растения, и активно использовал его в оздоровительных целях.
Несомненно, такая польза граната зависит от уникальных компонентов химии в его составе:
- роскошная витаминная линейка существенно улучшает иммунитет, а еще возрождают разрушенные фолликулы волос, укрепляет ногти и молодит кожу;
- органические кислоты благотворно влияющие на состав кровеносной системы, совершенствуют качество кровяного вещества на клеточном уровне;
- лимонная кислота в составе гранатового сока ликвидирует мочекаменные заболевания, а яблочная — помогает лучше усваиваться железу;
- аминокислоты принимают участие в формировании белков в организме. Из них около 6 считаются незаменимыми — другими словами это такими, которые не возникают в организме человека своими силами, они могут поступать в организм только внешним путем, с пищей;
- танин (дубильное вещество) придаёт гранатовому соку терпкий пряный вкус — он нормализует работу кишечной системы, лечит простудные болезни. Также полоскания гранатовым соском считается отличной профилактической мерой стоматита и прочих видов воспаления десен;
- изобилие крови гемоглобином — благодаря этому фактически всем страдающим анемией прописывают потребление гранатового сока;
- полифенолы (антиоксидантные элементы) — выводят тяжелые металлы и токсины из организма, тормозят процессы старения (в функции омоложения организма гранатовый сок опережает такие знаменитые антиоксиданты, как чай зеленый и даже черничный сок);
- пектин — ликвидирует увеличение живота, запоры, проблемы с пищеварением;
- также гранатовый сок уменьшает артериальное давление.
На вкус гранатовый сок приятного кисло-сладкого вкуса, с ноткой терпкости — он понравится, как взрослым, так и детям.
Хорошие свойства кожуры
Самая большая концентрация всех веществ на минеральной основе граната приходится на его кожуру: в ней содержится более 60% всей меди, железа, кальция, магния, хрома и марганца плода. Также шкурка богата антиоксидантами, благодаря этому просто выкидывать кожуру, не применив ее, не стоит. Можно подготовить отвар или настойку из кожуры, прибавить в чай, засушить и принимать со сладким сиропом, или сделать сладостные цукаты — потребление кожуры хорошо отобразится на работе пищеварительного тракта.
Хорошие свойства кожуры данного изделия, как правило, связаны с вяжущим эффектом — она прекрасно вылечивает повреждения кожи. Кстати, собственно для лечения порезов, сыпи, и остальных проблем покрова кожи, в альтернативной медицине употребляют корочки граната. Продуктивны они и при ожогах легкой степени тяжести.
Отлично кожура гранатового фрукта оказывает влияние и на работу желудка — эффектно ликвидирует запор и диарею. Концентрат этого растения есть в составе некоторых препаратов, которыми лечат расстройства желудочной системы, как взрослых, таки детей. Грудничков поят отваром из гранатовой кожуры для лечения поноса и колик.
Помогает кожура и при разных заболеваниях дёсен — от кровоточивости до пародонтоза. Гранатовый сок входит в состав многих оздоровительных зубных паст — противовоспалительный эффект создается благодаря наличию в гранатовом продукте дубильных веществ.
Отвар из кожуры применяют не только перорально — если ополаскивать им волосы, то пропадет перхоть, а сами волосы обретут блеск и пластичность.
Хорошие свойства косточек граната
В косточках граната собраны непростые углеводы, они считаются источником клетчатки. Косточки также, как кожура и мякоть, принимают участие в выведении токсинов и очищении желудка, хотя они и хуже перевариваются. Все таки, обосновано, что у людей, употреблявших семечки граната, нормализовалось давление и пропали головные боли. Способны косточки снять и предменструальные боли, а еще спазмы желудка, улучшить гормональную систему.
Важно бережно принимать в пищу косточки — их очень маленькими частичками можно подавиться. Тщательно, но осторожно пережевывайте косточки (постарайтесь не повредить эмаль зубов) — в цельном виде они не принесут пользы, а лишь забьют желудок и затруднят процесс пищеварения. Также есть мнение, что излишнее потребление косточек граната может вызвать воспаление аппендицита, но официальной медициной это пока не доказано.
Польза граната при беременности
Мякоть гранатового фрукта (не его косточки) благотворно воздействуют на многие системы организма будущей мамы, как внутренние, так и наружные. Гранат отлично укрепляет иммуннитет беременной представительницы прекрасного пола, аналогичным образом делая меньше риск болезни многими простудными заболеваниями. Также этот фрукт уменьшает давление, что очень важно для гипертоников. Благодаря мочегонному эффекту этот плод снимает отечность, а за счёт антиоксидантных элементов в его составе выводит вредные токсины из организма. Кроме этого гранатный плод отлично тонизирует и укрепляет мышечную систему, и самое основное — увеличивает свертываемость крови, что очень важно при родовой деятельности.
Для того чтобы высчитать правильную дозу употребления гранатового фрукта или его сока во время беременности, в первую очередь посоветуйтесь с доктором — ошибочный или излишний прием этого фрукта может навредить.
Польза граната для тех представителей сильной половины человечества
Мужское здоровье также налаживается за счёт употребления гранатового фрукта. В первую очередь, гранатовый сок способен не допустить опасную болезнь — рак простаты. Обосновано, что потребление 1 стакана сока натощак способно сделать меньше опухоль предстательной железы. Также помогает гранат при импотенции (в сочетании с особенной диетой и физическими упражнениями), благоприятно оказывает влияние на сексуальное желание. Кроме этого гранат расслабляет и придаёт силу мышцам — это особенно актуально для тех представителей сильной половины человечества, занимающихся каким-либо видом спорта.
Польза граната для представительниц прекрасного пола
Гранат как правило выступает в качестве предупреждения рака молочной железы. Советуют пить гранатовый сок и тем представительницам слабого пола, у которых нарушена функция яичников, страдающим бесплодием и имеющим симптомы заболевания ПМС, а еще нелегкое протекание самого цикла. Гранатовый фрукт отлично снимает менструальные, головные боли, спазмы желудка, увеличивает настроение и свертываемость крови — все это важно при наступлении менструального цикла.
Использование в медицине
Спектр применения этого фрукта в классической и альтернативной медицине очень широк. Из гранатового эликсира делают препараты чтобы нормализовать давления, взрослые и детские лекарства с целью улучшения работы желудочного тракта, предупреждения вирусных болезней простудного характера, а еще разные витамины. Гранатовый сок добавляют и в противовоспалительные зубные пасты и мази.
Альтернативная медицина активно пользуется отваром из корок граната для лечения большинства проблем желудка, кожных заболеваний, с целью улучшения состояния волос и кожи, для снимания воспалений десен и предупреждения раковых болезней. Кроме этого производятся омолаживающие крема и эликсиры, витаминные чаи чтобы сбросить лишний вес из граната.
Использование в косметологии
Так как данный фрукт обладает эффектом омоложения, его добавляют во многие антивозрастные крема — он активно участвует в регенерации клеток, способен разгладить морщинки (за счёт стимулирования выработки организмом коллагена) и сделать лучше цвет кожи, а еще обезопасить ее от плохого излучения ультрафиолета и опасных радикалов. Фолиевая кислота, являющаяся одним из элементов данного фрукта, оберегает покровы кожи от плохого воздействия внешней среды и плохой экологии. Также масло гранатового фрукта прекрасно заживляет очень маленькие ранки, способно удалить пигментацию кожи и дать ей природное блистание.
Использование в кулинарии
Важное правило для хорошего применения граната в кулинарии — не использовать термообработки. Сок наиболее оптимально применять свежевыжатый, и не подвергать его консервации. Зерна граната добавляют в свежие салаты, соусы к мясным блюдам, выполняют сладкую пропитку для выпечки, подают с сыром, делают морсы, лимонады и прочие напитки. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда с содержанием данного фрукта отлично усваиваются организмом, а его благородного кисло-сладкий вкус придаёт новую пикантную нотку блюдам.
Гранат повсеместно применяется при диетическом питании — многие современные диеты включают его в собственный рацион. Необходимо отметить, что полноценных фад диет, основанных на употреблении лишь гранатового фрукта не существует — немалое количество гранатового сока способно окислить среду желудка и повредить тонкие стенки кишечника. Впрочем есть варианты разгрузочных дней — в основном, они не превышают более 2-3 дней за все время выполнения диеты.
Показания к потреблению
Показаниями к потреблению граната могут быть:
- крепкий авитаминоз;
- анемия, малокровие, плохая свертываемость крови и прочие болезни крови;
- плохая работа кишечно-желудочного тракта: запор, диарея, колики в желудке и другое;
- профилактика и лечение проявлений злокачественных опухолей;
- лечение и профилактика некоторых заболеваний кожи;
- частые головные боли и стресс;
- женское и мужское бесплодие;
- менструальные боли, спазмы при ПМС;
- общее омолаживание организма;
- интоксикация организма вредными токсинами или тяжёлыми металлами.
Лечение какого-нибудь болезни из списка перечисленного выше не происходит благодаря употребления всего лишь граната — он выступает как дополнительный элемент терапии.
Потенциальный вред
Гранатовый фрукт нельзя принимать людям с очень высокой кислотностью желудка — он намного больше увеличивает ее, и провоцирует возникновение гастрита. Не стоит давать чистый сок детям до 12 месяцев, а косточки — решительно нельзя принимать беременным и людям с язвенными болезнями желудка.
Хронический геморрой или запор также не стоит лечить гранатом — он провоцирует развитие данных болезней. Перед тем как начать применять гранат и его производные (соки, отары, порошки) в леченых и целях профилактики, в первую очередь посоветуйтесь с доктором.
Дневной порцион
Допустимый дневной рацион должен в себя включать целый плод граната, или его половину — это обеспечило бы организм всеми нужными микроэлементами и минералами. Но если например вы употребляете много цитрусовых, то дозу граната следует сделать меньше в несколько раз — в другом случае, появляется опасность превысить уровень кислотности желудка. Несомненно, нечасто кому получается принимать королевский фрукт из дня в день. Впрочем, если вы возьмёте себе за правило отведывать этот поразительный плод хотя бы 2-3 раза на протяжении недели, то ощутите, насколько благоприятен оказываемый эффект на организм и самочувствие в общем.
Как разделать фрукт
Чтобы очистить гранатовый фрукт, не стоит прилагать множество усилий. Общий процесс чистки будет состоять всего из четырех шагов:
- Бережно надрежьте верх фрукта движением по кругу. Постарайтесь не задеть зернышки.
- Держа гранат за выпуклую часть (ее, кстати, называют «короной»), раскачивающими движениями тяните надрезанную макушку вверх.
- Надрежьте прожилины фрукта в местах, где он соединяется с кожурой.
- Вставьте нож по самому центру мякоти граната и проверните фрукт вокруг собственной оси.
Готово! Фрукт очищен.
Есть еще один вариант очищения: верхушку фрукта срезаем, переворачиваем его открытым отверстием вниз, и стучим по кожице ложкой — через пару минут все зернышки отделятся.
Как подобрать гранат
Для того чтобы подобрать сочный и спелый фрукт, необходимо обратить собственное внимание на следующее
- цвет должен быть сочным, от ярко-красного до бордово-темного. У созрелого гранатового фрукта кожура без трещин и внешних недостатков. Если на кожице есть пятнышки — значит, фрукт перезрел;
- большие плоды должны содержать тяжелый вес. Если же у крупного граната вес менее 130 граммов, значит, зернышки в середине уже подсохли, стали менее сочными;
- постучите по гранату — звук должен быть слегка железным (из-за приличного количества сока в середине). Если же звук глухой, значит, сока в середине мало, а зернышки усохли;
- кожица должна быть упругой, при легком нажимании здесь же становиться на место. Если фрукт чрезмерно твёрдый, либо, наоборот, мягкий, лучше не нужно покупать его, он определенно испортится.
Условия хранения
Данный фрукт не просит особенных вариантов сбережения. Все таки, чтобы как можно дольше продлить его сохранность, необходимо держать его в прохладном месте при температуре от +1 °С до +7 °С. В подобных условиях (к примеру, в холодильнике, в специализированном отсеке для свежих фруктов и овощей), гранат может сберегаться до 8-9 месяцев. При температуре 20 градусов фрукт остается свежим не больше 3-4 недель (при условиях, что кожица остается цельной).
Рассмотрев пользу граната и оказываемый им эффект на некоторые внешние и внутренние системы организма, а еще на общее состояние организма в общем, мы можем сделать вывод, что этот королевский фрукт на самом деле лидер по наличию в собственном составе полезных веществ — благодаря этому он должен находиться в рационе каждого. Его энергичные элементы могут не только вылечить некоторые заболевания, но и также убрать стресс, поднять настроение и самочувствие, и омолодить организм.