Гречишный мед: в чем его польза, как правильно подобрать, сохранять и потенциальный вред
Все знают, что в зависимости от растения, с которого собирают нектар пчёлы, различаются вкус и польза мёда. Сегодня мы побеседуем о наиболее ценном – гречишном мёде. Для получения гречишного мёда пчёлы должны собирать нектар только с цветущей гречихи, которая, как вы наверняка поняли, даёт нам гречку. Вы узнаете о том, чем полезен мёд для организма и как его правильно использовать в альтернативной медицине или косметологии.
Отличие гречишного меда от иных сортов
Очень часто мёд отличают по оттенку, так как в зависимости от зоны, в которой был собран нектар (степь, лесостепь или лес), разнится и цвет мёда. Он может быть насыщенно-жёлтым или тёмно-бурым, включая все оттенки таких цветов.
А дело все в том, что тёмный цвет имеет также мёд, нектар для которого пчёлы собирали в лесной глуши. Благодаря этому его можно спутать с гречишным и получить совсем иной продукт.
Гречишный мёд имеет слегка горьковатый и терпкий вкус. После употребления одного мёда в горле начинает чуть-чуть першить, что связано с составом продукта.
Гречишный мед: питательность, витамины и минералы
Говорить о точном составе мёда весьма не легко, так как нельзя «настроить» пчёл на сбор нектара лишь с гречихи. Они могут принести нектар, допустим, с обыкновенных полевых трав, и состав уже поменяется.
Важно отметить, что гречишный мёд имеет в составе много железа, ферментов, сахаров, витаминов и веществ на минеральной основе.
Минеральные вещества:
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- хлор;
- магний;
- медь;
- йод;
- цинк;
- алюминий;
- никель.
Всего в мёде более 40 микроэлементов, которые благотворно влияющие на человеческий организм.
Витамины:
- В1, В2, В5, В6;
- биотин (витамин Н);
- ниацин (витамин РР);
- витамин Е (токоферол);
- аскорбиновая кислота.
Гречишный мёд богат разными сахарами: глюкоза (42%), фруктоза (41%), сахароза (2%).
Наличие сахаров обуславливает питательность гречишного мёда, которая равна 309 кКал. Чтобы сравнить: питательность 100 г мёда равна калорийности 150 г жареной курицы.
Но необходимо понимать, что в значимых количествах мёд не употребляют даже в лекарственных целях, а это означает, на фигуру этот практичный продукт не влияет.
Чем полезен гречишный мед для организма
Ссылаясь на состав гречишного мёда, делаем вывод, что этот продукт пчеловодства богат разными витаминами и микроэлементами, а это означает, крайне полезен для нашего организма.
Мёд можно назвать «натуральным консервантом», так как этот продукт не только не приходит в негодность, но и убивает все бактерии. Такое свойство можно применять не только в кулинарии или консервации, но и для лечения разных бактериальных болезней.
Мёд способен бороться с вирусами, благодаря этому его удачно используют для лечения простудных и инфекционых болезней.
Гречишный мёд активно применяется в косметологии, благодаря этому его пользу для представительниц прекрасного пола переоценить невозможно. При помощи продукта пчеловодства чистят кожу, придают ей упругость и снимают воспаления. Также, необходимо заметить, мёд крайне полезен для женщин в положении, так как его состав схож с составом плазмы крови, отторжения не появляется.
Продукт помогает закрепить иммунитет, насытить организм всеми нужными витаминами и микроэлементами. Интересное свойство мёда состоит в том, что при приёме продукта перед родами он активизирует кровообращение в области матки и помогает матери пережить ощущения боли.
Мёд помогает в зимнее и весеннее время бороться с авитаминозом и нехваткой веществ на минеральной основе. Продукт достаточно принимать каждый день в минимальных количествах, чтобы освободится от переутомления, апатии и дать организму дополнительную энергию для полноценной работы.
Мёд помогает людям, которые страдают анемией, гипертонией, язвой желудка, проблемами с сосудами и кислотностью.
Пчелиный продукт слывет тем, что выводит радионуклиды из организма, другими словами считается важным продуктом для людей, которые работают на атомных станциях или вблизи радиоактивных объектов.
Аналогичным образом, оздоровительные свойства гречишного мёда тяжело переоценить. Продукт можно применять как добавку к пище, чтобы пополнить запас витаминов, так нужных для лечения разных болезней.
Как проверить гречишный мед на натуральность и качество
Гречишный мёд считается довольно дорогим продуктом пчеловодства, благодаря этому мы побеседуем про то, как его проверить на натуральность и качество.
Первое, чем выделяется неплохой настоящий мёд от фальшивки, – консистенция.
Мёд должен быть либо очень вязким, либо засахариться и преобразиться в плотную гомогенную массу.
Дальше смотрим на цвет. А дело все в том, что не настоящий мёд имеет либо непонятные вставки иного цвета, либо чрезмерно светлый оттенок, который темнее или светлее в конкретных частях тары.
При покупке стоит открыть тару с мёдом и понюхать его. Аромат гречишного мёда выдаёт любую фальшивку, так как природный продукт пахнет цветами, а сам аромат достаточно крепкий и не «исчезает» по истечению определенного времени. Если мёд ничем не пахнет – его брать не нужно.
Теперь побеседуем о практичных способах обнаружения фальшивки или разбавленного продукта:
- Кладем ст. ложку мёда на бумагу. Если через определенный промежуток времени на листе возникнет водяное пятно – мёд разбавлен водой или сиропом.
- С помощью химического карандаша также можно выяснить о «скрытых» добавках. Если мёд не настоящий, значит, карандаш при соприкосновении с продуктом сразу проявит реакцию (изменится цвет).
- Настоящий мёд полностью растворяется в сильном алкоголе, а разбавленный или ненатуральный – даёт осадок.
Правила хранения гречишного меда
Многих беспокоит вопрос, сколько хранится гречишный мёд. Как мы выше писали, мёд считается натуральным консервантом, а это означает, он почти что не приходит в негодность. Никто не думал про то, что мёд, по существу, считается полуфабрикатом, который делают пчёлы. Насекомые перерабатывают нектар, который потом преобразуется в мёд (другими словами переваривают его).
Маленькое отступление помогает понять, что мёд – надежный продукт. Впрочем условия хранения сильно воздействуют на его полезность.
Для хранения продукта подходит температура от -5?С и до +20?С.
Дальше нужно побеспокоится о таре. Мёд прекрасно поглощает влагу, благодаря этому оставлять его открытым нельзя. На роль тары подходит любая стеклянная банка, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде мёд не сможет впитать дополнительную влагу из воздуха, а это означает, не станет водянистым.
Также побеспокойтесь о том, чтобы на мёд не попадали прямые солнечные лучи, иначе продукт пчеловодства потеряет часть витаминов.
Причем утраченные витамины, минералы или ферменты совсем не отображаются на вкусе продукта.
Исходя из этого, если мёд станет менее полезным, то вы этого даже не узнаете.
Роль меда из гречихи в косметологи
Гречишный мёд применяют не только как элемент масок для лица, но и для укрепления волос.
Начинаем с масок. Так как мёд насыщает кожу витаминами и микроэлементами, он может применяться как важный элемент маски.
Маска для нормальной кожи лица. Берём один желток яйца и растираем его с 1 ч. л. мёда и свежевыжатого сока из яблок. Получившуюся смесь наносим на лицо и держим 15 минут. Потом маску смыть тёплой водой.
Маска для жирной кожи. Смешиваем 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. мёда и так же соли. После хорошего смешивания добавляем 1 ст. л. кислого молока и наносим на лицо. Держать маску около 15 минут. После того как закончилось время смываем все прохладной водой.
Маска для сухой кожи. Смешиваем 2 ст. л. пчелиного продукта с 2 ст. л. масла из оливок и таким же количеством подсолнечного масла. Дальше смесь нагреваем до 35-38?С и наносим её на марлю или салфетки. Дальше кладём их на лицо на 15-20 минут. Удалять маску с лица необходимо с помощью бумажной салфетки и лосьона.
Чтобы закрепить волосы с помощью мёда, необходимо прибавить ст. ложку продукта в собственный шампунь. Впрочем необходимо запомнить, что если мёд засахарился, он просто осядет на днище и никакого эффекта не будет.
Не считая добавки в шампунь мёд необходимо каждый день втирать в корень волоса. Намного лучше это делать за 30 минут до похода в душ.
Рецепты альтернативной медицины
Чтобы мёд стал реальным лекарством, его необходимо принимать в конкретной дозировке или в паре с другими компонентами.
При малокровии. В 1 л мёда необходимо добавить 8 г сухого корня женьшеня (в порошкообразной форме) и настаивать неделю, перемешивая пару раз в день. Принимать по 1/5 чайной ложки 2 раза в день.
При гипертонии, нервозности или бессоннице необходимо в 1 стакан мин. воды добавить 1 ст. л. мёда и выжатый сок одной цедры лимона. Такой напиток пить натощак. Курс приёма – не больше 14 дней.
Очищение организма от шлаков. Вам понадобится 400 г сушеного чернослива, 200 г кураги, 200 г инжира и 200 г гречишного мёда. Сухофрукты необходимо перемолоть до состояния равномерной массы и перемешать с мёдом. Принимать такое вкусное лекарство необходимо по 1 ст. л. перед тем как ложиться спать.
Профилактика авитаминоза. Для приготовления смеси взять 3,5 кг цедры грецких орехов, 1 кг цедры фундука и 1 л гречишного мёда. Орехи мелко мельчим и смешиваем с подогретым мёдом (чтобы компоненты лучше смешались). Принимать в малых дозах во время зимней и весенней нехватки витаминов.
Лечим кашель. Устаревший метод прекрасно помогает побороть даже очень крепкий кашель. На 350 мл тёплого кипячёного молока берём 1 ст. л. гречишного мёда и треть чайной ложки соды. Принимать лучше перед тем как ложиться спать, чтобы прогреть дыхательные пути.
Лечение мочеполовой системы. Делаем настойку из плодов рябины (3 ч. л. измельчённых плодов на 400 мл горячей воды). Как только рябина постоит пару часов, настой можно принимать в паре с гречишным мёдом.
Есть огромное количество рецептов, которые помогают освободится от самых «распространенных» заболеваний. Не забывайте, что лекарство, хотя и на основе природных компонентов, может вызвать проблемы, если им злоупотреблять.
Противопоказания и потенциальный вред гречишного меда
Продукт пчеловодства имеет собственные противопоказания, так как имеет немалое количество совершенно разных микроэлементов и ферментов. Чтобы лечение мёдом не «наградило» вас иными сложностями со здоровьем, необходимо наверняка знать, в каких вариантах мёд скорее навредит, чем поможет.
Какие противопоказания у гречишного мёда?
Мёд нельзя употреблять диабетикам. Хоть в состав продукта и входят настоящие сахара, он все равно опасен, так как может оказать влияние на ухудшение заболевания.
Для небольших детей мёд также опасен, как и для диабетиков, так как считается сильным аллергеном.
В возрасте до 5-6 лет давать детям мёд можно лишь после консультации с доктором.
Также необходимо понимать, что передозировка продуктом повлечет за собой достаточно разные результаты. Благодаря этому нужно лимитировать себя в приёме данного изделия, тем более если у вас проблемы с большим весом.
Поговорив о пользе и вреде гречишного мёда, можно с точностью сказать, что, не обращая внимания на прогресс пищевой промышленности, заменить такой ценный пчелиный продукт невозможно. Применяйте этот колодец минералов и витаминов, чтобы поддерживать собственный организм, чистить его и бороться с болезнями.