Кизил: использование, хорошие свойства и противопоказания
Оздоровительные свойства кизила известны давно и используются альтернативной медициной в разных направлениях. Лекарство из кизила может быть не только целебным, но и вкусным, если это душистое варенье или насыщенный кисло-сладкий компот.
Химсостав и питательность кизила
Каллорийность 100 г ягод:
- белок — 1 г;
- углеводы — 9 г,
- органические кислоты — 2 г,
- пищевые волокна — 1,5 г,
- вода — 85 г,
- зола — 0,8 г.
В листах содержатся танниды, флавоноиды, дубильные вещества, иридоиды. В период цветения кизила листы копят витамины С и E. В коре и корнях обнаружены гликозид, конин (противомалярийное средство), дубильные вещества и салициловая кислота, в косточках — жирные масла. Питательность кизила — 45 ккал на 100 г плодов.
Оздоровительные свойства кизила
Кизил обладает многими хорошими свойствами.
Он оказывает хорошее воздействие на систему пищеварения: делает лучше аппетит, увеличивает секрецию желудка, помогает при расстройстве кишечника, оказывая вяжущий и противовоспалительный эффект, нормализует метаболизм, помогает в похудении. Полезен при заболеваниях крови (анемия) и кровеносной системы: укрепляет сосудистые стенки, улучшает давление, увеличивает гемоглобин. Обладает жаропонижающим эффектом.
Большое содержание фитонцидов в ягодах позволяет бороться с инфекционными заболеваниями, а пектины чистят организм от продуктов метаболизма, тяжёлых металлов. Кизил употребляют в мерах предупреждения при опасности отравления ядовитыми веществами (парами свинца и ртути).
Свежие ягоды и продукты из них отлично тонизируют и крепят организм.
Листья обладают сахароснижающим, желче- и мочегонным воздействием, а кора – противолихорадочным и жаропонижающим свойством. Настойками из листьев или коры лечат заболевания кожи (экзему, кожные инфекции).
Очень ценны оздоровительные свойства корня кизила: его отвар принимают при малярии. Косточки кизила имеют вяжущее и сосудосуживающее свойства, что важно в излечении геморроя.
Как заготовить и сохранять врачебное сырье кизила
Плоды кизила собирают после развития (в сентябре) и в сухую погоду. Свежие ягоды можно переработать в заготовки (варенье, компот) или засушить. При сушке сберегается больше полезных веществ. Плоды необходимо разложить тоненьким слоем, подвялить на солнечных лучах и сушить в сушилке, в духовке или настоящим путем. Сушеные ягоды на вкус более сладостные.
В сушеном виде ягоды будут сохранены до трех лет.
Листы кизила собирают после цветения (июнь-июль), когда кол-во собранных полезных веществ самое большее, а кору снимают кольцами с молодых ветвей ранней весною.
Корни заготавливают весною или осенью. Собранные вегетативные части растения необходимо хорошо почистить и сушить под выступом крыши в проветриваемом помещении. Сырье можно сохранять в льняных или хлопковых мешочках в сухом месте около 2-ух лет.
Рецепты альтернативной медицины
Благодаря многим хорошим свойствам кизил стал востребованным лекарственным сырьем в альтернативной медицине.
Для укрепления иммунитета
На протяжении недели необходимо поглощать по половине стакана свежих ягод кизила в день или пить ягодный отвар с медом. Это поможет увеличить функции защиты организма от болезней простудного характера.
Для борьбы со стрессами
Для спокойствия при расстройствах нервной системы (стресс, нервное перенапряжение) рекомендуется отвар из высушенных измельченных кизиловых косточек. Потребление ягод содействует повышению физической выносливости.
При боли головы
Кизил улучшает давление мозга головы, а напитки из него являются натуральным анальгетиком. При мигрени к месту укрепленной боли необходимо приложить примочку из свежих измельченных ягод, завернутых в марлю.
При простудных заболеваниях
При простуде полезно есть кизиловое варенье, а свежий и сушеный кизил — при гриппе, ангине, скарлатине, кори. Для борьбы с простудой и гриппом приготавливают лечебный отвар. Необходимо залить стаканом воды две столовые ложки свежих или высушеных ягод и проварить на слабеньком огне, а через 8 часов почистить плоды от косточек и размельчить мякоть. Отвар с добавкой меда необходимо принимать два раза в день по 50 мл.
При геморрое
Основное сырье для лечения болезни – кизиловые косточки. Самый обыкновенный способ — пару раз в день поглощать по 15 целых ягод или сварить из них варенье. Также можно в течение дня принимать стакан косточек или порошок из них, приготовленный из килограмма плодов в дозировке одна ложка трижды в день.
При диарее
Рецептов лечения диареи кизилом несколько:
- Отвар из 2-ух столовых ложек свежих плодов или сухих листьев и стакана воды: варить 10-15 минут, настаивать 8 часов, принимать по полстакана перед приемом пищи.
- Отвар из 2-ух столовых ложек сухих плодов кизила и стакана воды: ягоды залить кипятком, варить 30 минут. Принимать по 100 г три раза в день.
- Настой из 2-ух столовых ложек ягод и стакана горячей воды: настаивать 8 часов, принимать по 100 г два раза в день.
- Кисель: 50-60 ягод кизила и 0,5 л воды варить, пока ягоды абсолютно никак не разварятся. Принимать перед приемом пищи. Данный же кисель полезно есть для всеобщего укрепления организма и лечения авитаминоза.
При ревматизме
Отвар от ревматизма состоит из чайной ложки измельченных корней кизила и 300 мл воды. Его необходимо варить в течение 20 минут на малом огне, потом оставить на пару часов и процедить. Принимать по две столовые ложки за 30 минут до еды три раза в день.
При нарывах
Лекарство от нарывов и фурункулов приготавливают из отваренной коры кизила и ячменной муки в одинаковых частях. Компресс кладут к нарыву и прикрепляют бинтом или пластырем. Через 4-6 часов его необходимо менять.
При сахарном диабете
Свежий кизиловый сок при сахарном диабете содействует работе поджелудочной железы и системы пищеварения, контролирует уровень глюкозы в крови. Полстакана сока необходимо пить за 30 минут до приема пищи, а если организм отлично его переносит, можно сделать больше прием до стакана. Через 10 дней приема следует приготовить паузу для приятного отдыха организма.
Польза кизила для беременных и детей
Умеренная потребление кизила оказывает огромную пользу для женского организма при беременности, потому как он имеет много полезных веществ и витамины, а еще способен сделать меньше токсикоз. Чтобы нормализовать функционирования сердца и выведения жидкости из организма нужен калий, имеющийся в кизиле. Также кизил благоприятно оказывает влияние на кровеносную систему: укрепляет сосудистые стенки, улучшает давление и увеличивает содержание гемоглобина. Полезен он и для системы пищеварения.
Для внутриутробного развития ребенка опасны простудные и вирусные болезни мамы. Потребляя кизил, она может не только закрепить иммунитет, но и быстрее победить болезнь без усиленного использования медпрепаратов.
Также кизил крайне полезен детям. Он питает маленький организм полезными веществами, нужными для его роста и развития: витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, пектинами, глюкозой, фруктозой, биофлавоноидами, минеральными солями. Без них просто не обойтись при росте и развитии костной ткани, нормализации вещественного обмена, позитивно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, иммуную системы. Для малышей можно готовить разные фруктовые салаты с кизилом или десерты с продуктами из молока.
Как применяют кизил в косметологии
Маски из кизила помогают справиться с трудностями жирной кожи: ликвидируют блеск, сужают широкие поры и питают кожу полезными веществами.
Рецепты кизиловых масок довольно просты. Необходимо почистить от косточек ягоды, размельчить, чтобы вышло приблизительно две столовые ложки, и перемешать с другими компонентами, нанести на лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.
Для жирной кожи:
- белок яйца, половина чайной ложки крахмала;
- чайная ложечка крахмала, чайная ложечка овсяных хлопьев.
Для угревой кожи:
- две столовые ложки мин. воды, три капли масла на эфирной основе лаванды.
- две столовые ложки ржаных отрубей, чайная ложечка пищевой соды. Смывать подкисленной уксусом водой.
Для сухой кожи:
- банан и масло оливковое.
Против морщин:
- чайная ложечка крахмала, чайная ложечка молотых овсяных хлопьев, две столовые ложки мякоти банана.
Из очищенных от косточек ягод кизила, льняного масла и белой глины можно подготовить маску для волос и кожи головы. Чтобы закрепить волосы и дать им легкий оттенок красного цвета, для полоскания применяют отвар из ягод.
Противопоказания и допустимые негативные действия
Использование кизила имеет и некоторые противопоказания.
Излишнее потребление кизила может плохо отобразиться на работе почек и системы пищеварения. Нельзя есть кизил при очень высокой кислотности или язвах желудка, запорах, аллергические реакции. Не рекомендуется есть его перед тем как ложиться спать и если есть наличие бессонницы: кизил имеет особенность разжигать нервную систему.
Для малышей важно не принимать кизил в огромном количестве. Это провоцирует проблемы с пищеварением (брожение, диарея), а переизбыток некоторых полезных веществ просто из организма выводится, так как они не имеют свойства скапливаться. Большая доза аскорбиновой кислоты может увеличить некоторые заболевания почек и пищеварительных органов.
Небольшая красная ягодка кизила – реальная находка для ослабленного организма. Если принимать ее с умом, она поможет справиться с болезнями, дать силы и сделать лучше здоровье.