Кизил: использование, хорошие свойства и противопоказания
![Чем полезен кизил для здоровья человека кизил, здоровье, столовые ложки, чайная ложечка, полезных веществ, 2-ух столовых](https://agronomu.com/media/res/1/1/9/9/6/11996.oj98sc.300.jpg)
Оздоровительные свойства кизила известны давно и используются альтернативной медициной в разных направлениях. Лекарство из кизила может быть не только целебным, но и вкусным, если это душистое варенье или насыщенный кисло-сладкий компот.
Химсостав и питательность кизила
![Чем полезен кизил для здоровья человека кизил, здоровье, столовые ложки, чайная ложечка, полезных веществ, 2-ух столовых](https://agronomu.com/media/res/1/1/9/9/7/11997.oj98z0.300.jpg)
Каллорийность 100 г ягод:
- белок — 1 г;
- углеводы — 9 г,
- органические кислоты — 2 г,
- пищевые волокна — 1,5 г,
- вода — 85 г,
- зола — 0,8 г.
В листах содержатся танниды, флавоноиды, дубильные вещества, иридоиды. В период цветения кизила листы копят витамины С и E. В коре и корнях обнаружены гликозид, конин (противомалярийное средство), дубильные вещества и салициловая кислота, в косточках — жирные масла. Питательность кизила — 45 ккал на 100 г плодов.
Оздоровительные свойства кизила
Кизил обладает многими хорошими свойствами.
Он оказывает хорошее воздействие на систему пищеварения: делает лучше аппетит, увеличивает секрецию желудка, помогает при расстройстве кишечника, оказывая вяжущий и противовоспалительный эффект, нормализует метаболизм, помогает в похудении. Полезен при заболеваниях крови (анемия) и кровеносной системы: укрепляет сосудистые стенки, улучшает давление, увеличивает гемоглобин. Обладает жаропонижающим эффектом.
![Чем полезен кизил для здоровья человека кизил, здоровье, столовые ложки, чайная ложечка, полезных веществ, 2-ух столовых](https://agronomu.com/media/res/1/1/9/9/8/11998.oj9940.300.jpg)
Большое содержание фитонцидов в ягодах позволяет бороться с инфекционными заболеваниями, а пектины чистят организм от продуктов метаболизма, тяжёлых металлов. Кизил употребляют в мерах предупреждения при опасности отравления ядовитыми веществами (парами свинца и ртути).
Свежие ягоды и продукты из них отлично тонизируют и крепят организм.
Листья обладают сахароснижающим, желче- и мочегонным воздействием, а кора – противолихорадочным и жаропонижающим свойством. Настойками из листьев или коры лечат заболевания кожи (экзему, кожные инфекции).
Очень ценны оздоровительные свойства корня кизила: его отвар принимают при малярии. Косточки кизила имеют вяжущее и сосудосуживающее свойства, что важно в излечении геморроя.
Как заготовить и сохранять врачебное сырье кизила
Плоды кизила собирают после развития (в сентябре) и в сухую погоду. Свежие ягоды можно переработать в заготовки (варенье, компот) или засушить. При сушке сберегается больше полезных веществ. Плоды необходимо разложить тоненьким слоем, подвялить на солнечных лучах и сушить в сушилке, в духовке или настоящим путем. Сушеные ягоды на вкус более сладостные.
В сушеном виде ягоды будут сохранены до трех лет.
![Чем полезен кизил для здоровья человека кизил, здоровье, столовые ложки, чайная ложечка, полезных веществ, 2-ух столовых](https://agronomu.com/media/res/1/1/9/9/9/11999.oj9990.300.jpg)
Листы кизила собирают после цветения (июнь-июль), когда кол-во собранных полезных веществ самое большее, а кору снимают кольцами с молодых ветвей ранней весною.
Корни заготавливают весною или осенью. Собранные вегетативные части растения необходимо хорошо почистить и сушить под выступом крыши в проветриваемом помещении. Сырье можно сохранять в льняных или хлопковых мешочках в сухом месте около 2-ух лет.
Рецепты альтернативной медицины
Благодаря многим хорошим свойствам кизил стал востребованным лекарственным сырьем в альтернативной медицине.
Для укрепления иммунитета
На протяжении недели необходимо поглощать по половине стакана свежих ягод кизила в день или пить ягодный отвар с медом. Это поможет увеличить функции защиты организма от болезней простудного характера.
Для борьбы со стрессами
![Чем полезен кизил для здоровья человека кизил, здоровье, столовые ложки, чайная ложечка, полезных веществ, 2-ух столовых](https://agronomu.com/media/res/1/2/3/8/4/12384.ojb63c.300.jpg)
Для спокойствия при расстройствах нервной системы (стресс, нервное перенапряжение) рекомендуется отвар из высушенных измельченных кизиловых косточек. Потребление ягод содействует повышению физической выносливости.
При боли головы
Кизил улучшает давление мозга головы, а напитки из него являются натуральным анальгетиком. При мигрени к месту укрепленной боли необходимо приложить примочку из свежих измельченных ягод, завернутых в марлю.
При простудных заболеваниях
При простуде полезно есть кизиловое варенье, а свежий и сушеный кизил — при гриппе, ангине, скарлатине, кори. Для борьбы с простудой и гриппом приготавливают лечебный отвар. Необходимо залить стаканом воды две столовые ложки свежих или высушеных ягод и проварить на слабеньком огне, а через 8 часов почистить плоды от косточек и размельчить мякоть. Отвар с добавкой меда необходимо принимать два раза в день по 50 мл.
При геморрое
![Чем полезен кизил для здоровья человека кизил, здоровье, столовые ложки, чайная ложечка, полезных веществ, 2-ух столовых](https://agronomu.com/media/res/1/2/0/0/1/12001.oj9a1c.300.jpg)
Основное сырье для лечения болезни – кизиловые косточки. Самый обыкновенный способ — пару раз в день поглощать по 15 целых ягод или сварить из них варенье. Также можно в течение дня принимать стакан косточек или порошок из них, приготовленный из килограмма плодов в дозировке одна ложка трижды в день.
При диарее
Рецептов лечения диареи кизилом несколько:
- Отвар из 2-ух столовых ложек свежих плодов или сухих листьев и стакана воды: варить 10-15 минут, настаивать 8 часов, принимать по полстакана перед приемом пищи.
- Отвар из 2-ух столовых ложек сухих плодов кизила и стакана воды: ягоды залить кипятком, варить 30 минут. Принимать по 100 г три раза в день.
- Настой из 2-ух столовых ложек ягод и стакана горячей воды: настаивать 8 часов, принимать по 100 г два раза в день.
- Кисель: 50-60 ягод кизила и 0,5 л воды варить, пока ягоды абсолютно никак не разварятся. Принимать перед приемом пищи. Данный же кисель полезно есть для всеобщего укрепления организма и лечения авитаминоза.
При ревматизме
Отвар от ревматизма состоит из чайной ложки измельченных корней кизила и 300 мл воды. Его необходимо варить в течение 20 минут на малом огне, потом оставить на пару часов и процедить. Принимать по две столовые ложки за 30 минут до еды три раза в день.
При нарывах
Лекарство от нарывов и фурункулов приготавливают из отваренной коры кизила и ячменной муки в одинаковых частях. Компресс кладут к нарыву и прикрепляют бинтом или пластырем. Через 4-6 часов его необходимо менять.
При сахарном диабете
![Чем полезен кизил для здоровья человека кизил, здоровье, столовые ложки, чайная ложечка, полезных веществ, 2-ух столовых](https://agronomu.com/media/res/1/2/0/0/2/12002.oj9a30.300.jpg)
Свежий кизиловый сок при сахарном диабете содействует работе поджелудочной железы и системы пищеварения, контролирует уровень глюкозы в крови. Полстакана сока необходимо пить за 30 минут до приема пищи, а если организм отлично его переносит, можно сделать больше прием до стакана. Через 10 дней приема следует приготовить паузу для приятного отдыха организма.
Польза кизила для беременных и детей
Умеренная потребление кизила оказывает огромную пользу для женского организма при беременности, потому как он имеет много полезных веществ и витамины, а еще способен сделать меньше токсикоз. Чтобы нормализовать функционирования сердца и выведения жидкости из организма нужен калий, имеющийся в кизиле. Также кизил благоприятно оказывает влияние на кровеносную систему: укрепляет сосудистые стенки, улучшает давление и увеличивает содержание гемоглобина. Полезен он и для системы пищеварения.
![Чем полезен кизил для здоровья человека кизил, здоровье, столовые ложки, чайная ложечка, полезных веществ, 2-ух столовых](https://agronomu.com/media/res/1/2/0/0/3/12003.oj9a9o.300.jpg)
Для внутриутробного развития ребенка опасны простудные и вирусные болезни мамы. Потребляя кизил, она может не только закрепить иммунитет, но и быстрее победить болезнь без усиленного использования медпрепаратов.
Также кизил крайне полезен детям. Он питает маленький организм полезными веществами, нужными для его роста и развития: витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, пектинами, глюкозой, фруктозой, биофлавоноидами, минеральными солями. Без них просто не обойтись при росте и развитии костной ткани, нормализации вещественного обмена, позитивно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, иммуную системы. Для малышей можно готовить разные фруктовые салаты с кизилом или десерты с продуктами из молока.
Как применяют кизил в косметологии
![Чем полезен кизил для здоровья человека кизил, здоровье, столовые ложки, чайная ложечка, полезных веществ, 2-ух столовых](https://agronomu.com/media/res/1/2/0/2/6/12026.oj9aoo.300.jpg)
Маски из кизила помогают справиться с трудностями жирной кожи: ликвидируют блеск, сужают широкие поры и питают кожу полезными веществами.
Рецепты кизиловых масок довольно просты. Необходимо почистить от косточек ягоды, размельчить, чтобы вышло приблизительно две столовые ложки, и перемешать с другими компонентами, нанести на лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.
Для жирной кожи:
- белок яйца, половина чайной ложки крахмала;
- чайная ложечка крахмала, чайная ложечка овсяных хлопьев.
Для угревой кожи:
- две столовые ложки мин. воды, три капли масла на эфирной основе лаванды.
- две столовые ложки ржаных отрубей, чайная ложечка пищевой соды. Смывать подкисленной уксусом водой.
Для сухой кожи:
- банан и масло оливковое.
Против морщин:
- чайная ложечка крахмала, чайная ложечка молотых овсяных хлопьев, две столовые ложки мякоти банана.
Из очищенных от косточек ягод кизила, льняного масла и белой глины можно подготовить маску для волос и кожи головы. Чтобы закрепить волосы и дать им легкий оттенок красного цвета, для полоскания применяют отвар из ягод.
Противопоказания и допустимые негативные действия
![Чем полезен кизил для здоровья человека кизил, здоровье, столовые ложки, чайная ложечка, полезных веществ, 2-ух столовых](https://agronomu.com/media/res/1/2/0/2/7/12027.oj9aqc.300.jpg)
Использование кизила имеет и некоторые противопоказания.
Излишнее потребление кизила может плохо отобразиться на работе почек и системы пищеварения. Нельзя есть кизил при очень высокой кислотности или язвах желудка, запорах, аллергические реакции. Не рекомендуется есть его перед тем как ложиться спать и если есть наличие бессонницы: кизил имеет особенность разжигать нервную систему.
Для малышей важно не принимать кизил в огромном количестве. Это провоцирует проблемы с пищеварением (брожение, диарея), а переизбыток некоторых полезных веществ просто из организма выводится, так как они не имеют свойства скапливаться. Большая доза аскорбиновой кислоты может увеличить некоторые заболевания почек и пищеварительных органов.
Небольшая красная ягодка кизила – реальная находка для ослабленного организма. Если принимать ее с умом, она поможет справиться с болезнями, дать силы и сделать лучше здоровье.