Чем полезен зизифус (унаби, китайский финик) для организма применение и противопоказания

Использование зизифуса: польза и вред

зизифус, унаби, китайский, финик, организм

В мире тяжело отыскать второе такое растение как зизифус (унаби). Этот колючий кустарник в течении многих веков сопровождает человека и не устает поражать. «Дерево жизни» — его называют мусульмане, «преподносит молодость и здоровье» — вторят им китайцы. Все органы этого растения — оздоровительные, неспроста унаби относится к пяти самым лучшим лекарственным растениям на Земля. Попытаемся разобраться, что представляет из себя зизифус, каковы его хорошие свойства и есть ли противопоказания к его применению.

Зизифус: питательность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это дает возможность смело применять зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют оригинальный химсостав и неповторимое комбинирование витаминов, минералов, кислот, масел и остальных веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) — от 0,29 — до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • витамин Е (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
зизифус, унаби, китайский, финик, организм

  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.

Частое употребление такого сбалансированного природного комбинирования минералов и витаминов хорошо проявляется на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки — 1,2%, углеводы — 20,23 %). По вкусу они могут напомнить плоды фиников.

зизифус, унаби, китайский, финик, организм

Польза зизифуса для организма

Хорошие свойства унаби и его оригинальный витаминно-минеральный состав определили использование растения в альтернативной медицине. Сродни женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • молодит и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммуннитет;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • даёт мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • функционирует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее влияние (особенно эффектно помогает при зубной и боли головы).

Зизифус эффектно уменьшает большое артериальное давление, успокаивает, делает лучше сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в реабилитационный период после операций или тяжёлых заболеваний.

зизифус, унаби, китайский, финик, организм

Использование зизифуса в альтернативной медицине

Оздоровительные свойства унаби не останется незамеченными. В Китае даже есть пословица, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Собственное использование нашли все «органы» зизифуса.

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях используют отвар из коры. Он функционирует как крепительное средство, отлично помогая освободится от диареи. Отвар приготавливают из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом горячей воды и устанавливают на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за полчаса до еды.

зизифус, унаби, китайский, финик, организм

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на небольших черешках. Они оказывают гипотензивное действие, помогают отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя применяют 2 ст. ложки сухих листьев на 300 мл горячей воды. Настаивать нужно 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три ст. ложки.

Отваром листьев можно мыть гнойники на слизистых оболочках.

Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби кушают свежими и сушеными, более того, хорошие свойства в них не исчезают и от термообработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (принимать 3 месяца, потом перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше применять сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалениях различного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на небольшом огне. Объем отвара должен уменьшиться втрое — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложечке).
зизифус, унаби, китайский, финик, организм

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на клетки нервов. Препараты из косточек унаби используют во время лечения депрессивного состояния, головокружения, а еще при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении 10 минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

зизифус, унаби, китайский, финик, организм

Как применяют унаби в косметологии

Китайский финик активно применяется в приготовлении косметологических препаратов. Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффектно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, однако прежде всего — от выпадения волос. Отвары регенерируют луковицы волос и делает волосы крепче. Полоскание отваром корней содействует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффектно ликвидирует угревые болезни, нарывы, угри, раздражения и др. аналогичные болезни на кожных покровах лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) по соотношению 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Потом необходимо снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы если будет необходимо мазать ею проблематичное место на кожных покровах.

Применение в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно нестандартные и не всем импонируют (особенно детям). Ценители говорят, что наиболее вкусные унаби — повяленные на солнечных лучах, так как сушить правильно в духовке зизифус весьма проблематично — его легко можно пересушить. Правда если пересушили — тоже нестрашно. Из сухих плодов можно подготовить муку и добавлять ее в обыкновенную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухонной комнате из зизифуса выполняют начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, делают вино.

зизифус, унаби, китайский, финик, организм

Во время зимы, зизифус не вовремя под рукой, благодаря этому вас наверное заинтересует как сохранять его плоды, тем более что свежими они будут сохранены не больше недели при температуре 20 градусов и до месяца в холодильнике. В то же время сухие и вяленые ягоды хранятся один год.

Противопоказания

Основным противопоказанием для поклонников китайского финика считается пониженное артериальное давление. Впрочем 5 — 6 ягод особо не понизят давления, но злоупотреблять не стоит. Плоды унаби имеют также противопоказания для женщин в положении — не следует заниматься и чрезмерничать, ведь немалое количество плодов могут не своевременно увеличить тонус матки.