Белая смородина: питательность, состав, хорошие свойства и противопоказания
Смородина в большинстве случаев ассоциируется у нас с 2-мя главными видами — черная и красная. Первая, как все знают, имеет гораздо выше полезных вещей, но относительно качества вкуса у каждого собственные пристрастия. Белая смородина — намного более редкостный вид растения, а между тем по собственной ценности она абсолютно не уступает красной «родственнице».
Питательность и химсостав
В первую очередь стоит отметить, что отличия между красной и белой смородиной практически состоят только в цвете, благодаря этому эти две ягоды могут очень хорошо менять друг друга как на даче, так и на столе.
Белая смородина относится к низкокалорийным продуктам: в килограмме плодов содержится в среднем около 400 Ккал.
Зато по собственному составу это растение, хотя и уступает черной смородине, все равно считается исключительно ценным и полезным продуктом.
Кроме клетчатки, пищевых волокон, моно- и дисахариды, пектина и золы, в ней содержится немалое количество подобных нужных для живых организмов компонентов, как калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Есть в белой смородине также железо, его кол-во относительно невелико, но все равно больше, чем в черной.
И, разумеется, говоря о пользе ягод, мы в первую очередь имеем в виду витамины. В белой смородине их большое количество. Так, витамина Р и витамина С в данной ягоде очень много, если предусмотреть, что она считается одним из чемпионов среди растительных продуктов по содержанию таких необходимых веществ.
Также в растении присутствуют бета-каротин, витамины Но и Е, а еще «представители» В-витаминной группы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота.
Чем полезна белая смородина
Пользу белой смородины тяжело переоценить, причем ее активное действие на организм происходит буквально очень быстро после употребления продукта в пищу.
Находящиеся в плодах витамины выполняют следующие лечебные функции:
Витамин С |
|
Витамин А |
|
Витамин Р |
|
Токоферол |
|
Витамины группы В |
|
Минеральный состав ягод | Помогает укреплению мышцы сердца и восстановлению иммунитета |
Пектины | Чистят организм от токсинов, солей, тяжёлых металлов, плохого холестерина, оказывают адсорбирующее действие на кишечник |
Органические кислоты | Оказывают антибактериальное действие на организм |
Клетчатка | Уменьшает уровень плохого холестерина |
Оксикумарины | Уменьшают свертываемость крови, совершенствуют общее состояние сосудисто-сердечной системы |
Как это часто бывает в отношении целебных растений, в белой смородине полезны не только плоды, но и листы. Приготовленный из них настой считается великолепным источником витаминов, которые при сушке листьев не приходят в негодность (как может случиться при тепловой отделке плодов).
Также листы этого кустарника используют для предупреждения цистита, причем можно применять как свежее, так и засушенное сырье (в обоих случаях 100 г листьев следует залить 2-мя стаканами крутого горячей воды и упаривать пару часов, потом процедить и принимать в течение дня по полстакана). Прием того же настоя по две ст. ложки трижды в день даёт неплохой мочегонный эффект.
Показаны листы белой смородины людям, страдающим очень высокой кислотностью. В данном варианте их настаивают примерно половину месяца на белом вине и пьют напиток по четверти стакана за 30 минут до еды.
Добавление свежих или сухих листьев в чай добавит напитку неподражаемый запах и общеукрепляющие оздоровительные свойства.
Заготовка на зиму
Белая смородина считается великолепным элементом для десертов, соусов и остальных шедевров кулинарии.
Варенье и желе из белой смородины — продукт на любителя, потому как ягода очень кислая, зато вино из нее, при воплощении технологии, выходит довольно хорошее. Также ягоду добавляют в крепкие алкогольные напитки для получения очень тонких и ароматных настоек.
Для самого большого сохранения всех питательных веществ белую смородину намного лучше законсервировать или засушить. Для этого ягоды необходимо тщательно перебрать, разделить от грозди, промыть под водой из крана, выбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Потом разложить сырье на полотенца из бумаги до полного засыхания.
Дальше — в зависимости от способа заготовки. Для заморозки выложить ягоды в 1 слой на ровную поверхность и отправить в морозилку на день. Замороженную ягоду переложить в специализированные контейнеры и сохранять в подобном виде до применения.
Можно замораживать ягоды в разовых пластиковых стаканчиках, затянув их пищевой пленкой. Важный принцип: замороженные ягоды не должны слипаться в большие ледяные комья, чтобы для применения минимального количества их не понадобилось размораживать полностью.
Для засушки оставляем ягоды на полотенцах до полного засыхания или отправляем в сушилку либо же шкаф духовой (в последнем варианте томим ягоды на минимальном огне с приоткрытой створкой пару часов, иногда перемешивая).
Смородина белая, также, как красная или черная, позволяет и остальные виды заготовки, впрочем необходимо понимать, что при обработке термическим путем многие ценные качества ягоды будут утрачены (в первую очередь касается это аскорбиновой кислоты).
Так, для приготовления компота из ягод их необходимо вымыть, при большом желании разделить от грозди и разложить по стерильным банкам. Подготовить 30-процентный сахарный сироп в расчете 1,5 л на 3 кг ягод. Прокипевший пару минут сироп чуть-чуть остудить, залить в пропаренные банки, простерилизовать их на водяной бане 5-10 минут, закатать.
Варенье можно подготовить по такому рецепту: перебранные, промытые и отлично высушенные ягоды засыпать сахаром по соотношению 1:1 (как было сказано, белая смородина очень кислая, благодаря этому сахара лучше не пожалейте). Дайте заготовке какое то время постоять, лучше в прохладе.
Потом необходимо налить в медную или эмалированную посуду чистую воду (в расчете 0,5 л на 1 кг ягод), добавить сахар, чтобы вышел 30-процентный раствор, потом доводить до кипения. Засыпать в сироп сахарно-плодовую смесь, прогреть, убавить огонь и варить пока не станет прозрачным ягод. Пролить по стерилизованным банкам, закатать.
Можно тоже заготовить смородину в виде желе. Для этого ягоды необходимо пропустить черед мясорубку или перебить блендером, после этого выбросить на марлю или сито, отжать сок, перемешать его с сахаром до получения 25-процентного сиропа, прогреть его на слабеньком огне пятнадцать минут с момента закипания, чтобы жидкость отлично упарилась.
Потом пролить желе в подготовленную стерилизованную посуду и закатать. Из шкурок и косточек, которые остались «неиспользуемыми», выйдет великолепный витаминный компот: высыпьте кашицу в кипящую воду, дайте ей опять вскипеть, остудите, процедите, прибавьте чуть-чуть сахара и восторгайтесь в жару!
Есть много остальных ароматных заготовок из белой смородины: цукаты, пастила, мармелады, конфитюры и другое. Все дело лишь в собственной фантазии и вкусовых пристрастиях.
А для поклонников пикантных блюд из мяса можно создать заготовку в виде соуса из маринованной смородины (заливайте ягоды маринадом, приготовленным по тому же рецепту, который вы применяете для маринования томатов).
Очередной вариант заготовки. Всем известен кавказский соус ткемали, который выполняют из одноимённой сливы, а за неимением такой — из алычи.
Что-нибудь подобное можно подготовить из этой белой ягоды. Перебиваем при помощи блендера смородину, чеснок и укроп (3:1:1). Добавляем соль по вкусу, а еще сахар (пару столовых ложек на 300 г ягод). Доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем. Дожидаемся зимы — и наслаждаемся!
Ограничения и противопоказания
Рассматриваемая нами ягода фактически не имеет противопоказаний. Как было сказано, даже реакции аллергии на нее появляются чрезвычайно редко (в виде исключения могут быть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость витамина С и остальных веществ, входящих в состав продукта).
Все таки, потому как плоды белой смородины способны резко увеличить концентрацию кислоты в пищеварительной системе, их рекомендуют не поедать в неумеренных количествах людям с диагностированными проблемами кишечно-желудочного тракта на фоне очень высокой кислотности. Чтобы не было ухудшения самочувствия лакомством лучше наслаждаться после сытного обеда и очень аккуратно.