Хорошие свойства кукурузы для тех представителей сильной половины человечества, представительниц прекрасного пола и детей
Кукуруза, которую называют ещё маисом, считается ценным сырьём для изготовления продуктов для пищи и кормов для животноводства. Она активно применяется в промышленности, медицине и косметологии. О её составе, ценных качествах, особенностях использования и хранения и поговорим.
Химсостав
Кукуруза — это травянистое растение, достигающее четырёх метров в высоту и уходящее корнями в землю на полтора метра. Она имеет в себе все нужные вещества, которые собираются в листьях и початках.
Благодаря этому химсостав кукурузы широк и разнообразен: в нём насчитывается около десяти витаминов, среди них все самые важные из группы В, а еще С, Е, РР, К и бета-каротин.
Содержатся в ней и микро- и макроэлементы детали в виде:
- калия;
- меди;
- железа;
- фосфора;
- селена;
- кальция;
- цинка;
- натрия;
- марганца;
- магния.
Также в кукурузе есть ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.
Питательность
Определить точное кол-во калорий, находящихся в ста граммах, как это в большинстве случаев выполняют с другими продуктами, в кукурузе нельзя: тут все зависит от варианта кукурузных зёрен и способа их приготовления.
Сырые зёрна обладают калорийностью 99 килокалорий на 100 граммов, консервированные содержат 103 килокалории, а сушёные — целых 335 килокалорий. Если же взять, к примеру, популярный попкорн, то в ста граммах его находится уже 408 килокалорий.
Каллорийность
Кукурузные зёрна насыщены и белками, и жирами, и углеводами. Более того, в них содержатся клетчатка, декстрины и крахмал, а еще моно- и дисахариды.
Тогда как белки и жиры в энергетическом проекте представлены в кукурузных зёрнах фактически одинаково — 15 % и 14 % исходя из этого, то углеводы в этом продукте обладают в пару раз наиболее высокой энергоценностью.
Хорошие свойства
Насыщенность маисовых зёрен ценными веществами определяет большую полезность данного изделия для человеческого здоровья.
Состав так хорошо сбалансирован в продукте, что при его постоянном употреблении в пищу иммунная система человека значительно крепится и смело противостоит простудным и инфекционным заболеваниям.
Наличие в зёрнах маиса нутриентов в виде калия, натрия хорошо действует на состояние сосудисто-сердечной системы, предохраняя любящего кукурузные блюда человека от сердечного приступа, инсульта и других кардиологических проблем.
Большой антиоксидантный потенциал продукта тормозит старение тканей в организме, чистит сосуды и даже предохраняет наступление онкологических проблем.
Частое потребление кукурузы способно улучшить функции визуального аппарата: присущие в ней каротиноиды увеличивают остроту зрения.
Насыщенность представителями витаминной группы В позволяет кукурузным продуктам благоприятно оказывать влияние на состояние нервной системы человека, подавляя нервозность, неврозы и преодолевая подавлености и результаты стрессовых обстоятельств.
Ещё одно любопытное и, бесспорно, ценное качество кукурузных зёрен: детали, имеющиеся нём, в состоянии остановить плохое действие алкоголя. Присутствие витамина К делает лучше способность крови быстро сворачиваться, а глютаминовая кислота усиливает работу мозга и совершенствует память.
Присутствие в кукурузных початках клетчатки активирует секреторную и сократительную функции кишечно-желудочного тракта, стимулируя быстрый вывод из организма шлаков и ядов.
Особые свойства употребляемой продукции
Очень много вариантов приготовления кукурузных зёрен и изобилие продуктов из них предопределяют многообразие хороших свойств, свойственных им.
Польза кукурузного масла
Это масло делается не из самих зёрен кукурузы, а из их зародышей, и оно очень калорийно — 889 килокалорий на 100 граммов продукта. В нём содержатся все те же полезные вещества, что и в самих зёрнах, однако в концентрированном виде. Благодаря этому масло ещё более полезно для потребителей.
Оно показано при сахарном диабете, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и сердечно-сосудистой системой, мешая при этом появлению тромбов в кровяных сосудах. Большую роль кукурузное масло, как и зёрна в початках, играет в укреплении иммунной системы человека.
Преимущество масла заключается в том, что его можно принимать не только в середину, но и наружно. Оно может благоприятно влиять на волосы и ногти, укрепляя их, а еще содействует более быстрому и успешному заживлению ран на кожных покровах и ее омоложению.
Польза консервированной кукурузы
Консервированная кукуруза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Как и первый продукт, она очень помогает укреплению иммунитета человека, а более того, удачно оптимизирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.
Снижая уровень плохого холестерина в крови, консервированная кукуруза помогает чистить сосуды и благодаря этому предохраняет развитие атеросклероза. Очень важно значение данного изделия в регуляции содержания глюкозы в крови, а еще в похудении.
Польза варёной кукурузы
Как и другие виды данного изделия, варёная кукуруза хорошо действует на иммуннитет человека, уменьшает содержание «плохого» холестерина, укрепляет кровеносную систему, оптимизирует функции кишечника, проявляет желчегонные и мочегонные свойства и содействует борьбе с отёками.
Польза кукурузной каши
Каша из кукурузы, являясь антиоксидантом, тормозит вредоносную деятельность свободных радикалов, делает лучше иммунитет, состояние сосудов и общее самочувствие организма.
Изобилие клетчатки в каше очень хорошо активизирует чистку кишечника от шлаков и токсинов и замедляет развитие процессов гниения. Который находится в каше белок растительного происхождения фактически стопроцентно усваивается организмом, снабжая его энергетикой, однако не накапливая в нём излишних жиров.
Чем полезна кукуруза для организма
Плоды этого великолепного растения полезны, за редкими исключениями, фактически всем людям. Но разнообразие входящих в них веществ предполагает определенную разделение в использовании продукта людьми в зависимости от их пола и возраста.
Для тех представителей сильной половины человечества
Особенную ценность маисовые продукты представляют для тех представителей сильной половины человечества собственной способностью поддерживать потенцию на необходимом уровне. Плюс к этому, они принимают участие в профилактике бесплодия мужчин, дисфункции и других патологических состояний половых органов мужчины.
Для представителей мужчин, занимающихся тяжёлым физическим трудом, полезна способность плодов этого растения, полностью усваиваясь, качественно пополнять растрачиваемую организмом энергию.
Для представительниц прекрасного пола
Ещё более полезны плоды «царицы полей» для представительниц прекрасного пола. Они улучшают функционирование женской системы репродукции, а еще смягчают протекание критических дней и климактерического периода.
Беременным представительницам слабого пола очень большой потенциал веществ, заключённых в этом злаке, полезен и для своего организма, и для успешного развития плода. Имеет большое значение также способность кукурузных продуктов бороться с отёками.
Способен этот злак помочь в ещё одной чрезвычайно значительной для женщин сфере — в сохранении стройности фигуры и внешней красоты. Этому помогают диетические свойства продукта, помогающие похудению, а еще набор витаминов группы В, который молодит кожу и держит её в тонусе, а волосы выполняет пышными и блестящими.
Развивающемуся организму ребёнка очень большой запас полезных веществ, заключённых в маисе, крайне полезен. Ему показаны буквально все блюда из данного великолепного злака. В возрасте 8-9 месяцев малышам рекомендуется в виде прикорма первый раз вводить кукурузную кашу вслед за рисовой и гречневой.
А варёные зёрна можно давать детям с трёхлетнего возраста. Более распространены у детей кукурузные палочки и хлопья, но у них польза меньше, чем у блюд из настоящего маиса.
Для людей в возрасте
Способность пищи из кукурузы увеличивать иммунитет организма очень важна для людей в возрасте. А антиоксидантный потенциал маиса, тормозящий старение организма и стимулирующий регенерационные способности клеток, для людей пожилого возраста просто незаменимый.
Он дает возможность притормозить развитие атеросклероза и ухудшение памяти. Особенно важна способность продуктов из данного злака совершенствовать зрение благодаря заметному присутствию в нём витамина А.
Использование в разных сферах
Одно из очень высоких свойств кукурузы — её многогранность: она хороша в пище, популярна в косметологии, активно применяется в медицине.
В кулинарии
Во время приготовления блюд очень часто из-за собственной круглогодичной общедоступности применяется консервированная кукуруза. Она используется в приготовлении разнообразнейших салатов, гарниров и других блюд.
Из маиса делают также крупу и муку, которые также широко применяются для приготовления каш и выпечки хлеба и остальной выпечки. Вкусны специально выращенные небольшие початки, которые маринуются также, как и корнишоны. Также из маиса выполняется всем известный попкорн.
Из кукурузы американцы делают своё прославленное виски, которое они именуют бурбоном. Ныне все актуальнее становится кукурузное масло, которое по полезности уступает только оливковому и частично соевому.
В медицине
Столь полезное растение, разумеется, не имело возможности остаться без внимания со стороны целителей. В альтернативной медицине кукуруза используется и в излечении глаукомы, и в борьбе с ожирением, панкреатитом и мочекаменной болезнью.
Повсеместно применяют народные врачи кукурузные рыльца, благодаря которым они лечат желтуху, болезни печени и почек, болезни женщин и застоявшиеся отёки.
Некоторые лечебные свойства маиса применяют представители официальной медицины: они прописывают экстракты или настои кукурузных рылец в качестве желчегонных средств, а еще чтобы придать крови способности лучше сворачиваться.
А очень популярно у официальной медицины кукурузное масло, которое подтвердило собственные возможности в борьбе с атеросклерозом и «плохим» холестерином в сосудах кровообращения.
В косметологии
Маис пользуется расположением косметологов как правило благодаря присутствию в нём витаминов К и Е, которые живительно влияют и на волосы, и на поверхность кожи, и на ногти.
С сухой кожей удачно борется кукурузное масло, которое прекращает процесс шелушения, и, регенерируя клетки, добавляет коже пластичность и упругость, сглаживая при этом морщинки.
Маисовый крахмал применяется в уходе за комбинированной и жирной кожей, не только в виде абсорбента вбирая в себя кожное сало, но и питая и защищая кожу. Такой вид крахмала также участвует в изготовлении детских присыпок и талька.
О значимости нутриентов, находящихся в кукурузе, говорит тот момент, что они активно применяются в производстве дорогих средств с косметическим эффектом лучших брендов.
В изготовлении
В большинстве регионов мира маис находится в числе основных кормовых культур для скота, потому как даже там, где для его роста и развития условия непригодные, к примеру, в Сибири, он лучше всего подходит в виде зелёного корма и силоса. А там, где для кукурузы условия прекрасные, её урожай может достигать 10 тонн на гектар.
Не считая зерна, на корм скоту применяют листы, стебли, стержни початков, а еще то, что остаётся при изготовлении крахмала и масла. Занимает маис и ведущие места в перерабатывающей промышленности, где он уже очень давно стал одним из главных видов сырья для изготовления пищевого масла, крахмала и клейковины. Делают из этого растения также хлопья, муку, крупу и попкорн.
А кукурузный крахмал идёт на изготовление бумаги, картона, красок, средств для мытья, клея, косметики, подгузников, агрохимикатов и все шире применяющихся пластиковых пакетов, которые обладают способностью разлагаться и не загрязнять внешнюю среду.
Также маис повсеместно применяется в мире при изготовлении спирта для транспортного топлива — этанола. В США, к примеру, на эти цели идёт до сорока процентов всего урожая кукурузы. Из одной тонны её получают до пятисот литров биоэтанола.
А в странах Европы часто применяют это растение для изготовления биогаза. При выращивании специализированных сортов можно делать до 6-ти тысяч кубов газа с одного гектара.
Противопоказания и вред
Есть люди с индивидуальной непереносимостью кукурузы. К примеру, блюда из неё запрещено принимать людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период ухудшения заболевания.
Потому как маисовые продукты имеют свойство совершенствовать свёртываемость крови, то людям, у которых эта свёртываемость и без этого повышена, следует их остерегаться. Представительницам слабого пола, которые кормят детей грудью, не злоупотребляйте кукурузой, потому как это провоцирует возникновение колик и метеоризма у младенца.
Как варить, чтобы сберечь витамины
При обработке термическим путем маис теряет меньше полезных веществ, чем прочие злаковые, но всё таки и для него есть правила варки, которые дают возможность уменьшить потерю витаминов и остальных ценных элементов.
Варить початки следует в ёмкости, достаточной для того, чтобы они все в ней свободно уместились. Днище и стенки кастрюли рекомендуется выложить частью листьев, снятых с початков, и туда же добавить чуть-чуть «усиков». Потом необходимо положить в кастрюлю початки, сверху накрыть их остальными листами и залить водой несколько выше их уровня. Ставя кастрюлю на огонь, обязательно заройте её крышкой.
Условия хранения
Хотя маис не относится к скоропортящимся продуктам, но собственные полезные питательные и целебные качества сохранять долго в початках не может. Благодаря этому есть разные способы сохранения продукта в различных его состояниях.
Около десяти суток можно сберечь початки в морозилке, заранее плотно упаковав их в пакеты из полиэтилена.
А если початки заранее замочить на двадцать минут в ледяном растворе воды, сока лимона и соли, разделить зёрна от кочерыжек и насыпать их в плотно закрывающиеся пакеты из полиэтилена, то в морозилке они очень хорошо сохранятся около трёх недель.
Початки можно десять минут проварить в водной массе, остудить их и снять с них зёрна, которые необходимо насыпать в стерильные банки и залить кипятком с солью. В холодильнике такой продукт как правило простоит 3 месяца.
А если отлично очищенные початки опустить на пару минут в первую очередь в кипяток, а потом сразу в очень холодную воду, то срок их хранения в морозилке существенно повысится.
Такое примечательное растение, как кукуруза, в разных видах можно повстречать везде: и на столе человека, и в кормушке животного, и в топливном баке автомобиля, и в товарном производстве, и в косметологии, и в оздоровительных снадобьях народных целителей. Сегодня этот продукт фактически незаменим в многих сферах жизни человека.