Черноплодная рябина оздоровительные свойства и противопоказания
Арония черноплодная, она же черноплодная рябина, – это кустарник или дерево с ароматными кисло-сладкими ягодами, необычайно полезными по собственным особенностям.
Большую популярность черноплодка, не обращая внимания на поразительные хорошие свойства, обрела не так давно, всего около сотни лет тому назад, причем обязано этим растение великому русскому селекционеру Ивану Мичурину. Про то, что такое черноплодная рябина, о ее оздоровительных свойствах и противопоказаниях, расскажет эта статья.
Химсостав и питательность ягод черноплодной рябины
Витаминный комплекс этой поразительной ягоды также представлен во всем разнообразии. Тут есть аскорбиновая кислота (витамин С), цитрин (витамин Р), витамины A (бета-каротин), никотиновая кислота (витамин B3, или PP), токоферолы, B1, B2, B6, C, K.
Среди минеральных элементов, которыми особенно богата арония, первым делом необходимо вспомнить йод, железо, бор, кальций, марганец, фтор, медь, молибден.
Польза черноплодной рябины для организма
Лечебные свойства черноплодной рябины определяются по большому количеству биологически активных веществ, которые в плодах аронии уравновешены матушкой природой.
Плоды аронии черноплодной повсеместно применяются как в классической, так и в альтернативной медицине для лечения и предупреждения атеросклероза и гипертонии.
Ягоды и сок черноплодной рябины обладают качествами снимать спазмы, расширять сосуды, останавливать и воссоздавать кровь. Благодаря данным качествам потребление ягоды показано при лучевой заболевания и кровотечениях, сосудистых заболеваниях, тем более при очень высокой проницаемости и ломкости стенок сосудов – с целью улучшения их гибкости, а еще при гастритах.
Пектины, которые входят в состав аронии, помогают выводу из организма радиоактивных веществ, тяжёлых металлов, а еще вредоносных бактерий; пектины же совершенствуют деятельность кишечника и почек, имеют неплохой желче- и мочегонный эффект.
Черноплодная рябина, применяемая в пищу, способна уменьшать уровень плохого холестерина и стабилизовать артериальное давление. Необходимый эффект показывает прием аронии при ревматизме и самых разных видах аллергические реакции.
Лечение черноплодной рябиной показано людям, страдающим от расстройств эндокринной системы, потому как немалое количество йода в соке аронии считается действительно неоценимым качеством при нарушении функций щитовидки.
Более того, черноплодка содействует улучшению функционирования печени, регуляции системы пищеварения, тем более при пониженной кислотности.
Необычайно, что лечит черноплодная рябина (конечно, в качестве дополнительного средства) даже такие болезни, как корь, сыпной тиф и скарлатину, а поражение капилляров при сахарном диабете также считается показанием для потребления этой ягоды.
Имеющиеся в черноплодной аронии антоцианы имеют свойство угнетать развитие злокачественных опухолей, в связи с чем ягоду включают в диету онкологических больных.
Даже совершенно человеку с хорошим здоровьем полезно принимать в пищу плоды и сок черноплодной рябины, так как это делает лучше аппетит и общее самочувствие, а еще улучшает иммунитет.
Польза аронии при беременности
Черноплодная рябина полезна для представительниц прекрасного пола во время беременности, в первую очередь, благодаря тому, что на данном шаге организм будущей мамы особенно нуждается в систематическом пополнении запаса витаминов и микроэлементов. Несомненно, намного лучше, чтобы источником подобных полезных веществ были не пилюли неизвестного происхождения, а настоящие продукты.
Как было сказано, черноплодка имеет свойства предупреждать развитие анемии, укреплять сосуды кровообращения, стабилизовать кровеносное давление, совершенствовать работу печени и помогать улучшению иммунитета в общем. Потребление этой ягоды оказаться может весьма полезным для того состояния стресса, в котором находится организм женщины во время беременности.
Более того, хорошее воздействие, оказываемое аронией на систему пищеварения, поможет освободится от малоприятных приступов токсикоза, не допустить изжогу, запоры и другие отрицательные явления, абсолютно нежелательные во время беременности.
Рецепты альтернативной медицины: лечение болезней черноплодной рябиной
Польза черноплодной рябины ассоциируется первым делом с ее плодами, впрочем лекарственными качествами обладают также листья и даже кора растения.
Витаминный чай
Вкусный витаминный напиток можно подготовить из плодов или листьев черноплодной рябины, а еще из того и остального одновременно. Сырье для чая можно подготовить своими силами, однако, если это не получается, всегда существует возможность обратиться в аптеку либо полюбопытствовать на рынке у продавцов лекарственными травами.
Несколько столовых ложек плодов (либо листьев, либо смеси плодов и листьев) черноплодной рябины – в зависимости от вкусовых пристрастий – заливают 0,5 л отфильтрованной воды температурой 70 градусов и настаивают не менее 10 минут, а лучше – 30 минут.
Можно дополнить в чай листы и сушеные ягоды остальных плодовых растений – малины, вишни или смородины.
Особенный шик – подготовить витаминный чай с добавкой сока черноплодки. Для этого вода перемешивается с соком по соотношению 5:1, доводится до кипения, в смесь которая уже готова к использованию добавляется черный чай (по вкусу), сахар и корица. Напиток настаивается и процеживается, после этого он готов к потреблению.
Сок аронии
Сок черноплодной рябины можно принимать в свежем виде или заготовить на зиму: его крайне полезно принимать постоянно при нарушениях давления, атеросклерозе, диарее, мочекаменной заболевания и др.
Для срочного употребления сока ягоды черноплодки тщательно перебирают, делают мельче и перемешивают с сахаром по вкусу.
Чтобы заготовить сок для хранения, плоды в начале необходимо вымыть, потом высушить и перебрать.
Потом ягоды помещаются в эмалированную посуду, туда добавляется вода в расчете 100 г на 1 кг плодов, полученная смесь томится на небольшом огне приблизительно 30 минут. Температура ягод должна составлять не больше 60 °C, это даст возможность сберечь все хорошие свойства рябины.
После того как закончилось время массу необходимо охладить, взбить блендером, процедить (к примеру, через марлю) и добавить сахар или мед по вкусу. Хранится такой сок в сухом темном месте, принимается за 30 минут до еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Если предполагается заготовка сока на зиму, подготовленные ягоды следует размять и выжать из них сок (через марлю или полотняный мешок). В оставшийся жмых добавляется вода соответствии 10:1, спустя час их опять выжимают и перемешивают с прежде отжатым соком (процедуру можно повторить пару раз, все время делая меньше кол-во воды).
Готовый напиток разливают в чистейшие сухие банки или бутылки (до верха обязано остаться около 3-4 см) и стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от объема посуды). Потом бутылки закрывают пробками, банки – крышками. Пробку нужно обвязать веревкой и после того как остынет загерметизировать, залив ее парафином.
При употреблении по вашему желанию в сок можно дополнить сахар или мед. Очень вкусно перемешать его с соком черной смородины или настоем шиповника.
Сок аронии, кроме внутреннего употребления, применяется также как противоожоговое средство для обработки пораженных кожных участков.
Общеукрепляющий напиток
На основе черноплодной рябины можно тоже подготовить очень много общеукрепляющих витаминных напитков. Рецепты зависят лишь от имеющихся компонентов, индивидуального вкуса и фантазии.
Как пример можем предложить этот вариант: несколько свежих слив и пару яблок режем, добавляем 100 г плодов аронии, перемешиваем, заливаем 1 л воды, добавляем листья черной смородины, малины, вишни, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем сахар по вкусу. Употребляем в горячем или охлажденном виде.
Свежие ягоды можно заменить морожеными или сушеными.
Черноплодка также служит сырьем для приготовления разных наливок и спиртовых настоек, которые в небольших дозах также оказывают общеукрепляющее действие. Более того, качественно приготовленная настойка из черноплодной рябины обладает такими хорошими свойствами, как снятие отечности, обезболивание, улучшение аппетита, нормализация пищеварения.
Профилактика атеросклероза
Для предупреждения атеросклероза сосудов советуют принимать отвар коры аронии. Для приготовления напитка бережно снимают кору дерева, делают мельче, пропустив при помощи мясорубки или перебив блендером, сушат и перемалывают опять.
На 0,5 л воды необходимо взять 5 полных (с горкой) столовых ложек подготовленной аналогичным образом коры, проварить в течение 2-ух часов, дать остынуть, процедить. Принимать такой отвар необходимо трижды в день перед принятием еды по 20-30 мг.
При гипертонической заболевания
При гипертонии советуют принимать отвар из плодов аронии по 0,5 стакана 3-4 раза.
Также прекрасно поглощать в день по 100 г высушенных плодов черной смородины, перетертых с минимальным количеством сахара и лимонной кислоты.
Используют черноплодку для лечения гипертонии и в составе оздоровительных травяных сборов. К примеру, корень шлемника, листья малого барвинка, траву сушеницы топяной и плоды аронии перемешивают в составе 4:3:2:1, заливают минимальным количеством воды, кипятят пару минут, охлаждают и принимают до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Подобно можно заварить в одинаковых частях плоды и цветы боярышника, листья мяты перечной, цветы арники и плоды черноплодки.
Очередной отвар для лечения гипертонической заболевания готовится из аронии, плодов посевной моркови, фенхеля, корня валерианы, травы хвоща, цветков синего василька, плодов боярышника, корней шлемника. Соотношение 3:2:2:3:2:2:3:3. Смесь заливается кипятком (на 200 мл воды – 20 г трав), в течение получаса нагревается на водяной бане, настаивается, процеживается. Отвар разбавляется одной частью кипяченой воды и принимается 3 раза в день по 0,3 ст.
Также черноплодную рябину варят с перепонками грецкого ореха (последние томятся в горячей воде 40 минут, после этого в отвар добавляется подобная часть плодов черноплодки, смесь доводится до кипения и настаивается пару часов. Потом процеживается и принимается по 0,5 стакана (можно в отвар добавить лимонаный сок).
При малокровии (анемии)
Для лечения и предупреждения малокровия рекомендуется принимать настой из ягод черноплодной рябины, куда полезно также добавить плоды шиповника (плоды необходимо засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь).
Напиток начинают принимать с самого начала менструального цикла и продолжают пить на протяжении семи дней после завершения месячные.
С целью улучшения эффекта настой сменяют с настоем травы тысячелистника (2,5 ст. ложки на 1 л горячей воды – готовится подобным методом). По завершении цикла настои плодов и травы перемешивают по соотношению 3:2 и пьют 3-4 раза в день за 30 минут до еды, при большом желании можно дополнить в напиток мед.
Также можно менять прием настоя плодов с употреблением самих плодов – высушеных или свежих.
Заготовка сырья черноплодной рябины
Ягоды аронии начинают чернеть в августе, впрочем собирать ее необходимо существенно позднее, так как всю полноту хороших свойств ягоды набирают к концу осени, буквально перед приходом морозов. Чтобы узнать готовность ягоды, на нее необходимо слегка надавить. Если из плода выделяется темно-красный сок, – пора снимать урожай.
Ягоды можно срывать ручным способом или обрезать. Свежесобранные ягоды, разложенные в корзины или ящики, можно два-три дня сохранять в прохладном месте, хотя хорошо, разумеется, применять для сушки или заморозки сразу.
Сушить плоды необходимо, разложив их на поверхности размещенной по горизонтали в 1 слой. Сделать быстрее процесс можно, применяя сушку или духовку, но температура не должна быть больше 60 °C.
После полного высушивания ягоды расстилают в пакеты из бумаги и хранят в сухом помещении. Хорошие свойства плоды могут хранить при этом год или два. То же относится к листам черноплодки.
Плоды аронии можно сохранять и без заморозки, впрочем температура в помещении не должна быть больше 1 °C и при этом быть неизменной. Замечательно для подобной цели подходит подвал, в нем ягоды могут пролежать до следующей весенней поры.
Противопоказания и вред от черноплодной рябины
Как и любое лечебное растение с ярко выраженным воздействием, арония имеет и конкретные противопоказания к использованию. Вполне ожидаемо, что, потому как ягода обладает свойством увеличивать кислотность, уменьшать кровяное давление и совершенствовать свертываемость крови, черноплодную рябину нельзя принимать гипотоникам, людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам или имеющим очень высокую свертываемость крови. Также арония не рекомендована при очень высокой кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если принять во внимание упомянутые предосторожности, можно с точностью заявить, что частое потребление черноплодной рябины оказывает на организм человека самое хорошее действие.
Плоды этого растения обладают приятным вкусом и могут применяться в разных видах, кроме свежего. Многообразие возможностей заготовки черноплодки даст возможность каждому человеку выбрать для себя то блюдо, у которого в составе арония намного лучше раскроет собственный вкус и уникальные хорошие свойства.