Черный виноград: состав, чем полезен, может ли принести вред
Тяжело найти человека, который не любит виноград. Кому-то в большей степени импонируют белые сорта, кому-то — темные, кто-нибудь не выполняет различий в зависимости от цвета. И, кстати, абсолютно зря, ведь в данной ягоде цвет на самом деле имеет большое значение, и не только эстетическое. Чем интересен собственно черный виноград, кому он полезен, и как лучше применять этот поразительный дар природы — тема нашего сегодняшнего разговора.
Питательность и химсостав
Разумеется, говоря о химическом составе и калорийности винограда вообще, можно приводить лишь примерные цифры, ведь многое зависит от определенного сорта, от места произрастания и даже от степени зрелости ягоды (к примеру, в процентном отношении содержание сахара в винограде колеблется от 14% до 23%, при этом, если ягода высушивается в изюм, объем сахара в ней за счёт выпаривания воды может дойти и до 50%).
Приблизительно на 80% виноград состоит из воды, 2-3% в ягоде составляет зола, остальное — пищевые волокна и углеводы, в том числе сахароза, гексоза, пентоза, крахмал и целлюлоза.
Каллорийность ягоды:
- углеводы: 17% (примерно, сахара может быть гораздо выше);
- жиры (включая ненасыщенные, моно- и полинасыщенные жирные кислоты): 0,1-0,4 г;
- белки: 0,6-0,7 г.
В ягоде содержится много витаминов, в том числе:
- витамин А (бета-каротин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин B2 (рибофлавин);
- витамин B4 (холин);
- витамин B5 (пантотеновая кислота);
- витамин B6 (пиридоксин);
- витамин В8 (инозитол);
- витамин B9 (фолиевая кислота);
- витамин K (филлохинон);
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- витамин E (витамин Е);
- витамин PP (ниацин).
Среди находящихся в винограде нужных для нашего организма минералов необходимо назвать первым делом:
Кроме того в виноград входит множество других биологически активных веществ, причем их полный список до конца пока еще не изучен. Известно, что в ягоде есть дубильные вещества и пектины, гликозиды, органические кислоты, настоящие красители и ароматизирующие вещества, пептиды и аминокислоты, ферменты и биокатализаторы.
Все сказанное выше одинаково относится к любому виду винограда. Но темные сорта обладают одним признанным преимуществом если сравнивать с белесыми.
Темную окраску ягодам придаёт особенное вещество, именуемое ресвератрол. Это своеобразный растительный пигмент, разновидность полифенолов.
Ценность этого вещества заключается в том, что оно обладает свойство связывать свободные радикалы, образовывающиеся в результате незаконченных окислительно-восстановительных реакций, идущие в нашем организме. Говоря иначе, ресвератрол — это настоящий антиоксидант.
По той же причине полезнее есть фиолетовые баклажаны, чем белые, красную фасоль, чем зеленую, фиолетовый базилик.
Очень высокое содержание ресвератрола находится в шкурке черного винограда и его косточках, из чего следует, что выплевывать данные части ягоды только не следует.
Также установлено, что наиболее полезными являются кисловатые сорта ягод, их антиоксидантные свойства значительно выше.
Чем полезен черный виноград
О способности черного винограда помогать организму справляться с опасными для нашего здоровья и молодости свободными радикалами мы уже сказали. Впрочем вышеописанный витаминный и минеральный состав ягод дает возможность говорить и о множестве остальных хороших свойств. Рассмотрим лишь отдельные из них.
Для иммунитета
Иммунитет, как все знают, — это натуральная защита, которую строит наш организм в борьбе с внешними и внутренними врагами.
Полное и неконтролируемое потребление антибиотиков, плохая экология и другие отрицательные факторы разрушают этот настоящий барьер, благодаря этому продукты, разрешающие его возобновить, не прибегая к искусственным иммуномодуляторам, приобретают особенную ценность.
Черный виноград улучшает иммунитет также, как и черника. И Тут дело не только в полифенолах и аскорбиновой кислоте.
Если ресвератрол помогает не допустить преждевременную старость, болезнь Альцгеймера, развитие процессов воспаления и другие не приятные моменты, то птеростильбен (еще одни имеющийся в винограде иммуностимулятор) обладает противораковой активностью, а, более того, выводит из организма «плохой» холестерин.
Для сосудисто-сердечной системы
Черный виноград оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую систему. Имеющиеся в ягодах биологически энергичные вещества активизируют производство в крови оксида азота, разжижающего кровь и не допускающего образование в ней сгустков (тромбов).
В результате вероятность инфарктов и инсультов быстро снижается.
Для кишечно-желудочного тракта
Черный виноград активизирует производство ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи, и регулирующих моторику желудка.
Очень важен темный виноград в регулировании секреции сока поджелудочной железы, из-за чего сладостные ягоды применяются для лечения подобных практичных расстройств кишечно-желудочного тракта, как, к примеру, дискинезия желчевыводящих путей.
Потребление винограда в минимальных количествах увеличивает аппетит, делает лучше работу кишечника, «проталкивая» отходы от пищи, и мешая развитию запоров, а еще снимает чувство тяжести после плотного приема пищи.
Ягоды обладают мочегонным воздействием, а, поэтому, хорошо оказывают влияние на работу почек. Стоит еще сказать что этот продукт активизирует процессы обмена в организме, из-за чего мешает накапливанию в нем разных отходов деятельности.
Собственно благодаря этому свойства виноград считается отличной профилактической мерой желчекаменной заболевания, образования песка в почках.
Это системная патология, отличающаяся одновременным увеличением сахара в крови, повышением давления артерий и лишним весом. Собственно с этим состоянием позволяет в комплексе бороться черный виноград.
Для работы мозга
Как все знают, для работы мозга необходим сахар. Впрочем конфеты в качестве умственной «подзарядки» являются не очень замечательным решением, а «небыстрые» углеводы усваиваются очень долго, чтобы позволить нам быстро взбодриться, когда это необходимо.
Для нервной системы
В винограде много магния, а такой элемент, тем более в паре с вышеупомянутым витамином В6, позволяет организму справиться с плохими последствиями стресса (как физического, так и психического), эмоционального перенапряжения, подавлености, невроза.
Собственно благодаря этому минус магния быстро проявляется у нас на самочувствии: мы начнем испытывать необъяснимое волнение, нарушаются сон, внимание и память, появляется утомленность, нервозность, беспричинные страхи и головные боли.
От всего этого поможет избавиться частое потребление черного винограда и (в маленьких, разумеется, количествах) отличного красного вина.
Для кожи, ногтей и волос
Антиоксидантные свойства винограда помогают не допустить раннее старение кожи. Этому помогает также имеющийся в ягодах витамин А.
Аскорбиновая кислота оберегает клетки нашего сосочкового слоя дермы от плохого влияния внешней среды, а витамины группы В совершенствуют состояние кожи, ногтей и волос. Стоит еще сказать что калий помогает насытить кожу влагой, а органические кислоты предоставляют нормальные процессы регенерации.
Результат понятен: те, кто ест много винограда, всегда смотрятся свежими и подтянутыми.
Об общей пользе ягоды для здоровья мы уже знаем. Однако существуют некоторые «группы риска» — состояния, когда к собственному рациону необходимо относиться очень осторожно.
Так, к примеру, в период беременности и в период лактации, при сахарном диабете, а еще в детском возрасте многие полезные и ценные продукты могут быть ненужными и даже опасными. Посмотрим, относится ли данное правило к винограду.
Беременным
Не обращая внимания на то, что большинство экспертов сходятся в едином мнении будущим мамам отказаться от употребления винограда, эти предосторожности не имеют ничего общего с официальной позицией ВОЗ.
Впрочем свежие ягоды и качественный сок (без консервантов и красителей) на данном шаге принимать можно и необходимо. Важно лишь не злоупотреблять продуктом (учтя очень большую его питательность) и наблюдать за тем, чтобы не появилось реакций аллергии.
По ходу стоит сказать, что бояться принимать аллергенные продукты, чтобы не спровоцировать предрасположенность к аллергические реакции у ребенка, не стоит.
Последние исследования показали, что между этими событиями не попросту нет взаимосвязи, а есть связь обратная: чем скорее ребенок познакомится с аллергеном, тем быстрее выработает от него защиту.
И еще одна предосторожность: будущей маме стоит есть виноград отдельно от иных фруктов, тяжёлой пищи, а еще молока, мин. воды и кваса, потому как аналогичные конфигурации являются чрезмерно сильной нагрузкой для желудка и могут вызвать процессы брожения в кишечнике.
Кормящим мамам
Все сказанное выше относительно беременности полностью относится к периоду вскармливания грудью.
Многие кормящие мамы опасаются есть виноград, потому как от этого у новорожденного могут появиться колики. По данному поводу необходимо заметить, что настоящая причина проявления колик у малышей до нашего времени врачами не поставлена.
В качестве версии, на самом деле, рассматривается связь между этим болезненым состоянием и качеством молока, которое, со своей стороны, определяется рационом мамы. Однако это — только лишь версия.
Если у вашего ребенка колики отсутствуют, нет смысла лимитировать себя в использовании полезной ягоды. Будет достаточным лишь не терять чувства меры и остерегаться вышеупомянутых опасных комбинаций.
При сахарном диабете
«Отношения» между виноградом и сахарным диабетом — вопрос непростой и даже дискуссионный.
Раньше считали, что, потому как ягода имеет большое количество сахара, в рационе диабетика ее не должно быть под страхом смерти. Однако, как удалось узнать, все совсем не правильно определенно.
Во-первых, находящиеся в винограде глюкоза и фруктоза помогают увеличению уровня инсулина в крови, а, поэтому, при сахарном диабете первого типа такой продукт весьма даже показан.
Второе, даже при второй форме диабета ягода оказаться может полезной. Так, для предупреждения сложностей состояния пациента ему рекомендовано целенаправленное употребления винограда, при условиях, что оно дозированное, а ягода подобрана правильно.
В лечебных целях заболевшему рекомендуется целебный курс протяженностью шесть недель. Начинать потребление необходимо с небольших доз, понемногу делая больше их кол-во.
Рекомендованная суточная норма составляет 12 ягод, при этом их необходимо поглощать только не сразу, а за несколько (в совершенстве — за три) приемов. В последние 14 дней суточную норму следует уменьшить вдвое.
Стоит еще сказать что в период «виноградной терапии» из питания необходимо полностью исключить молоко и продукты из молока, свинину, а еще иные сладостные овощи и фрукты.
При похудении
Очередной довольно неоднозначный вопрос — виноград и похудание. Разумеется, высокое содержание сахара в продукте не дает возможность отнести его к диетическим. И все же говорить про то, что от него можно набрать избыточный вес, тоже неверно.
Совершенно невредно для талии принимать до полутора десятков больших ягод темных сортов в день, только одно требование: не необходимо применять их в качестве десерта после плотного приема пищи, продукт намного лучше принимать отдельно от всего остального.
С какого возраста можно детям
Как ни удивительно, основная опасность винограда для малышей состоит не в химическом составе продукта, а только в его «физических» свойствах.
Благодаря этому нельзя потчевать виноградом детей до достижения ими одного года, а некоторые врача советуют удержаться от аналогичной пищи до четырех лет.
Конечно, давая ребенку виноград, его необходимо заранее тщательно промыть: не обращая внимания на то, что применение пестицидов должно быть окончено задолго до начала формирования грозди, лучше подстраховаться.
Отличные черные сорта
Для того чтобы описать все знаменитые сорта черного винограда, понадобится не один том.
Кроме цвета, эти ягоды как правило делят на столовые, дикие, двойного действия и технические (винные). В качестве конкретной разновидности порой выделяют «Кишмиш». Как пример рассмотрим только пару довольно востребованных на территории бывшего СССР сортов черного винограда — столовых и винных.
«Атос» — столовый сорт, выведенный как гибрид не так давно. «Родителями» являются два сортовых вида — «Кодрянка» и «Амулет» (по некоторым источникам — «Лора» и «Амулет»). Автор селекции — В.К. Бондарчук.
Для сорта свойственны очень ранний срок (до ста дней в условиях климата умеренных широт) и весьма большой процент созревания.
Полновесная гроздь «Атоса» состоит из больших ягод одного и того же размера. Вес одной ягоды достигает 13 граммов, тогда как некоторые грозди могут «потянуть» на полтора килограмма и более.
Ягоды темно-синего, практически черного цвета, имеют овально-вытянутую или пальчикообразную форму. Шкурка у ягод средней толщины. При раскусывании ягода хрустящая, с сочной насыщенный мякотью.
По вкусу отлично вызревший виноград «Атос» напоминает «Кодрянку», впрочем обладает более выраженным прекрасным ароматом и очень высоким сахаром.
«Байконур» — очередной относительно молодой гибрид, но уже успевший сказать о себе в экспертной обстановке как об одной из лучших современных гибридных форм винограда, имеющих перспективу рыночного выращивания.
Также, как «Атос», относится к столовым сортам. Ранние сроки созревания (в среднем 110 дней), высокое сахаронакопление (до 20%), замечательная урожайность — основные качества, помогающие популяризации данного сорта.
Родительские сорта — «Красавица» и «Амулет». Автор селекции — виноградарь-любитель Е.Г. Павловский.
Свободно размещенные ягоды «Байконура» собираются в грозди усеченно-конической, порой конусообразной формы, среднеплотной структуры. Зрелые ягоды — довольно крупные, одинаково покрашенные в темные вишнево-фиолетовые тона, с сильно вытянутой, соскообразной формой.
Вес средней ягоды может достигать 16 граммов, а длина — до 4 сантиметров.
Под средней толщины кожицей прячется плотная мякоть великолепных качества вкуса с легкими оттенками фруктовых ароматов, из-за чего, виноград данного сорта идеально подходит для потребления собственно в свежем виде.
Не обращая внимания на толщину, кожица во время еды легко разжевывается, а две-три очень маленьких косточки не доставляют сколько-нибудь видимых неудобств.
«Кодрянка» — не менее успешный гибридный сорт черного столового винограда. Имеет сроки развития урожая, которые можно обозначить как сверхранние (110-118 дней), отлично вызревшие ягоды содержат 18-19% сахара. Родительские сорта — «Молдова» и «Маршальский».
Гроздь «Кодрянки» весит, в среднем, около полукилограмма, хотя встречаются особо большие — до полутора килограммов.
Ягоды темно-фиолетового цвета, плотно посажены, довольно большие (3х2 сантиметра), яйцевидной или овальной формы. Мякоть плотная, с сочным виноградным вкусом мускатных цветов. Косточки присутствуют, однако их чуть-чуть, и они без проблем отделяются во время еды.
Как и большинство черных столовых сортов винограда, «Кодрянка» обладает очень высокими антиоксидантными качествами, способна связывать и выводить из человеческого организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, хорошо влияет на иммунитет, повышая общий тонус.
Черный «Жемчуг», в отличии от трех выше описанных столовых разновидностей, относится к винно-техническим сортам раннесреднего (120-130 дней) срока развития с очень высоким (до 24%) содержанием сахара в спелой ягоде.
Сорт это результат селекционного скрещивания 2-ух гибридов. Родительские сорта — гибрид «Август» на «Амурский» и гибрид «Кентавр магарачский» на «Левокумский». Сорт с 2005 года применяется в промышленном виноделии.
Гроздь «Жемчуга» в большинстве случаев средних размеров, весит до трехсот граммов, имеет сначала цилиндрическую, потом конусообразную форму. Ягоды маленькие, свободно размещенные, слегка вытянутые, с тонкой кожицей темно-синего цвета.
Мякоть — насыщенная, сочная, с приятным мускатным ароматом.
Это очередной представитель технических сортов раннесреднего (125 дней) срока развития с повышеной степенью сахаронакопления. С точки зрения происхождения сорт имеет французские корни.
Виноград выделяется большими, конусообразной формы гроздями, весом, в среднем, около килограмма. Ягоды — очень большие, яйцевидной формы, весом 10-12 граммов, с мясистой ароматной мякотью.
Черный сорт винограда «Пино» (Pinot noir) — один из прошедших тестирование временем винных сортов, выведенных в перефирии Бургундия (Франция) в середине прошлого столетия.
На данное время по всему миру культивируются сорта, полученные в результате клоновой селекции.
Как настоящий элитный винный сорт, «Pinot noir» не похвастатется ни быстрым вызреванием (в среднем 140-150 дней), ни величиной кисти (усредненный вес 100-120 граммов), ни размерами ягод (они очень маленькие, плотно посаженные, часто деформированные), ни экстремальным сахаронакоплением (средняя сахаристость на уровне 20%).
Все таки, он уже больше восьми десятков лет считается наиболее распространенным и популярным сортом в качестве сырья для изготовления очень качественных марочных вин, во многих винодельческих регионах, также и далеко за границами Франции.
«Одесский» — молодой гибридный сорт черного винограда технического назначения. Селекционное название — «Алиберне». Районирован для возделывания в винодельческих хозяйствах Одесской и Николаевской Украинских областей.
По срокам развития урожая относится к поздним (160-165 дней), полностью вызревшие ягоды содержат 18-23% сахара. Родительские сорта — «Аликант Буше» и «Каберне Совиньон».
Гроздь маленькая (усредненный вес 150-200 граммов), рассыпчатая, сложенная из маленьких ягод в форме круга, с прочной кожицей, и неимоверно глубоким рубиновым оттенком.
Благодаря собственным особенностям применяется, в основном, в изготовлении ординарных красных десертных и столовых вин.
Что можно создать
Столовые сорта винограда тем и выделяются от винных, что они имеют красивый вид, замечательно сбалансированный вкус и небольшое количество косточек. Такой виноград намного лучше есть в свежем виде.
Ягода технических сортов имеет другое назначение. Она может быть очень маленькой и неказистой, иметь много косточек и толстую кожицу, быстро портиться. Стоит еще сказать что сахара в подобных плодах гораздо выше, чем это может быть полезно, если есть их пригоршнями.
Благодаря этому говорить про то, что можно создать из винограда, можно только касательно к тому или другому сорту. Однако есть, разумеется, и исключения из правила.
В теории, из любого сорта можно подготовить изюм (высушить ягоду на чистом воздухе, в духовке или сушилке), впрочем мы не рекомендовали бы это делать. Для приготовления изюма есть особенный вид винограда, его называют «Кишмиш».
Виноградный сок можно создать из любого винограда, но с самого начала для данной цели все же применяются технические сорта (столовая ягода чрезмерно хороша для того, чтобы ее давить).
Варенье из винограда — вариант не достаточно популярный, но, все таки, потенциальный. Сахара в такую ягоду необходимо добавлять очень мало (не больше 800 г на килограмм плодов), а результат выходит очень оригинальный: черный виноград придаёт варенью изысканный цвет бордо и насыщенный вкус.
Но все таки основной способ «заготовки» черного винограда — это замечательное домашнее вино. Даже из столовых сортов (если уж вы имеете излишек ягоды и не знаете, как ее применять, чтобы урожай не пропал) может выйдет напиток прекрасного качества, необходимо только знать некоторые секреты и исполнять технологию.
Кроме вина, из ягоды можно тоже подготовить коньяк или бренди. Для этого понадобится больше усилий и времени, стоит еще сказать что следует иметь необходимое оборудование для перегонки виноградной браги в спирт, который в дальнейшем необходимо будет настоять в дубовых бочках либо просто на конкретных видах трав, включая дубовую кору.
А если замариновать молодые виноградные листья с солью, сахаром, столовым уксусом и специями, во время зимы вы будете иметь отличную заготовку для приготовления ароматной долмы — восточного варианта голубцов, в которых взамен капусты применяются виноградные листы.
Какой может быть вред
Неконтролируемое потребление винограда может привести к набору лишних килограммов, вызвать аллергию, спровоцировать желудочные расстройства. Имеющиеся в ягоде фруктовые кислоты губительно отображаются на эмали зубов, особенно осторожным нужно быть людям, зубы которых поражены кариозным процессом.
Кому нельзя есть
И все же бывают ситуации, когда к потреблению винограда необходимо подходить очень осторожно.
Уменьшить потребление аналогичного продукта стоит если есть наличие:
- желудочной язвы или двенадцатиперстной кишки;
- сахарного диабета второго типа;
- избыточного веса;
- желудочно-кишечных расстройств (поноса, колита);
- кариозного процесса либо стоматита;
- очень высокого давления артерий;
- цирроза печени;
- проблем со щитовидной железой и почками.
Отдельный повод удержаться от ягоды — принятие лекарственных средств с большим содержанием калия.
Итак, среди всех видов винограда самым полезным считается конкретно черный. Он оказывает хорошее воздействие фактически на все органы и системы, выполняет нас моложе, прекраснее, энергичнее и даже сообразительнее.
При воплощении меры и некоторых несложных правил ягоды практически не имеют противопоказаний. А густое и насыщенное вино, которое можно из них получить, действительно считается напитком богов.