Черешня «Наполеон чёрный»: характеристика, агротехника выращивания
Нечасто встречаются люди, которые не любят черешню. Это одна из очень востребованных ягод, которая культивируется в странах Европы и Азии уже несколько тысячелетий.
Есть несколько тысяч черешневых сортов. Рассмотрим подробно сорт «Наполеон чёрная».
О селекции
Черешня относится к древним плодовым культурам. Родиной считается Азия. Но в страны Европы ягода попала достаточно давно, ещё до начала нашей эры. В Украине и России черешню растят ещё со времени Киевской Руси.
Описание и характеристика
Черешневые деревья не только богато одаривают владельцев вкусненькими ягодами, но и могут красиво оформить любой сад. Они довольно красиво выглядят в период цветения и плодоношения.
«Наполеоновское» дерево вырастает большим (5-6 м). Особенно активно оно набирает рост до того, как начнёт плодоносить. Кора черешни разнится от вишнёвой цветом: она значительно светлее. Редкие ветки, покрытые насыщенный листвой, создают прекрасную шарообразную крону. Листья большие, удлинённые, с острым концом, тёмно-зелёного цвета. Белые цветочки цветут на букетных ветвях, собранные в соцветия по 2-3 штучки.
«Чёрный Наполеон» считается одним из сортов бигарро, плоды которых выделяются плотной мякотью, которая не размягчается в компотах и консервации, и долго хранятся. Как и у прочих бигарро, черешенки «чёрного Наполеона» твёрденькие, плотные и хрустящие. Они очень крупные, имеют вес 6-7 г.
Кожица тоже плотная и толстая, не лопается. В середине спрятана косточка в форме заострённого яйца, размер усредненный, а вес составляет приблизительно 6,5% от всего веса ягодки. Форма ягод не круглая, а больше сердцевидная. Цвет кожицы, как и мякоти, тёмно-рубиновый, порой кажется чёрным. Ягоды очень вкусные, насыщенно сладостные, с кислинкой и даже чуть-чуть с горчинкой.
Определенные свойства сорта
Растить чёрную черешню «Наполеон» необходимо еще, как и прочие сорта. Однако её характерные характерности все же воздействуют на уход и сбор урожая.
Зимостойкость и стойкость к болезням
Черешни сами по себе теплолюбивые. «Наполеон чёрная» не исключение. Критерий морозостойкости усредненный. Легко выживает в условиях украинской зимы с морозами до -30°С. Благодаря этому территориальных ограничений в Украине нет.
А в нашей стране сможет выжить только на юге.
«Наполеон» выделяется стойкостью ко многим заболеваниям. Однако без обработки химическим путем может всё-таки заболеть монилиозом, коккомикозом и плодовой гнилью. Есть угроза подобных вредителей: вишнёвая муха, тля, листогрызущая муха, вишнёвый слоник.
«Наполеон чёрная» относится к самобесплодным сортам черешни. Это означает, что на дереве не завяжутся плоды или завяжутся, однако мало, без перекрёстного опыления. Для получения самого большого урожая необходимо садить его наряду с опылителем, другими словами черешней иного сорта, которая цветёт вместе с «Наполеоном». Нет надобности садить опылитель, если на смежном участке уже растёт дерево, которое подходит на данную роль. Прекрасными опылителями для черешни «Наполеон чёрная» считаются: «Валерий Чкалов», «Кассини ранняя», «Жабуле», «Дрогана жёлтая», «Ранняя марка».
Период развития и урожайность
Молодое деревце начинает плодоносить на четвёртый год после посадки. Хотя «Наполеон» зацветает рано (конец марта — начало апреля), но ягоды созревают только в летний период (первая-вторая декада июня). Благодаря этому он относится к поздним черешневым сортам). Это достаточно удобно, так как наполеоновские черешенки созревают В то время, когда иные сорта уже отошли. Наполеон выделяется высокой урожайностью: одно деревце может принести 20-50 кг плодов за один сезон.
Транспортабельность
Хорошая транспортабельность относится к положительным качествам сорта «Наполеон чёрная». Благодаря плотной мякоти и толстой кожице, ягоды можно транспортировать на большие расстояния. При этом они не теряют собственный красивый вид, хранят форму и вкус.
Ещё одним плюсом сорта считается хорошая лёжкость плодов. В прохладном месте (погребе или холодильнике) черешенки можно хранить 14 дней. При подходящей температуре они долго остаются свежими и не становятся хуже.
Направление
Чёрные черешенки «Наполеон» очень вкусные в свежем виде. Дегустаторы дали хорошую оценку их качества вкуса (4,9 балла из 5). Ягоды употребляют не только свежими.
Их используют в различных направлениях:
- В кулинарии. Плотные ягоды не размягчаются при термической обработке. Благодаря этому из них приготавливают компоты, варенье, желе, цукаты и консервируют. Их сушат и замораживают.
- В диетологии. Черешневые ягоды низкокалорийные (50 ккал на 100 г). Их включают в диету чтобы сбросить лишний вес.
- В альтернативной медицине применяются ягоды (свежие и сушёные), плодоножки, листы и цветки. Они обладают массой хороших свойств: крепят, обезболивают, тонизируют, совершенствуют кровообращение, аппетит и перистальтику кишечника, чистят организм от плохого холестерина. Из них приготавливают настои и отвары.
- В косметологии. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черешня способна замедлить старение кожи. Из неё делают маски, крема и прочие средства с косметическим эффектом.
Выбор места
Если для черешенки подобрать хорошее место и обеспечить ей серьёзный уход, то она будет благодарить обильным урожаем до 100 лет. Подобранное место обязано отвечать таким требованиям:
- много солнечного света и без тени (не напрасно черешне дали наименование «солнечная ягода»);
- отлично проветриваемое место, но закрытое от шквальных ветров, к примеру, возле южной стенки дома;
- почва обязана быть не тяжелой и плодородной, например, известковая, постоянно удобряемая гумусом;
- не должно быть застоя влаги, близкое расположение вод грунта не лучше всего (не менее двух метров).
Правила посадки
Черешню садят и весною, и осенью. Земля в данное время влажная и очень мягкая, благодаря этому саженцу легко укорениться. У каждого сезона имеются собственные положительные и отрицательные качества.
- Тёплая осень наиболее подходит для посадки. До наступления зимы корень успевает углубиться и разрастись. А весной растение начинает активно расти и формироваться. Однако в условиях ранней зимы с морозами деревце может подмёрзнуть.
- Посадка ранней весною высвобождает от риска вымерзания. Однако необходимо успеть сделать это до набухания почек. Деревце, посаженное позднее, будет болеть и может не прижиться.
Место для дерева важно подготовить заблаговременно. Если посадка предполагается весною, то почву можно готовить с осени. Для осенней посадки работы по подготовке необходимо провести минимум за 14 дней. Они в себя включают: уборка сорняков и мусора, внесение органического удобрения (2 ведра перегноя на одну яму) и перекапывание места будущей ямки.
Посадка выполняется так:
- На заблаговременно подготовленном месте вырывается яма глубиной 70-80 см и около 1 м в диаметре. Места должно быть довольно для корня.
- Если саженец до этого находился во временной ёмкости, то его необходимо бережно извлечь и наряду с земляным комом поместить в яму. Если корни голые, то на дне ямы необходимо сделать насыпь из плодородного грунта, по которому необходимо распределить корешки.
- Не надо садить деревце более глубоко. Его прикорневая шейка должна выглядывать из земли приблизительно на 5 см.
- Яма сыпется удобренной почвой и отлично трамбуется. Можно создать земляной бортик по краешку засыпанной ямы для сбора атмосферных осадков.
- Необходимо хорошо залить водой.
Деревья черешни отрастают большими. Благодаря этому при высаживании нескольких саженцев расстояние между ямами обязано быть как минимум 3-4 м.
Видео: посадка черешни
Как ухаживать
Если даже черешенка своевременно была посажена, и в хорошую почву, ей и дальше необходимо уделять внимание. Её необходимо постоянно поливать, подкармливать и формировать.
Поливать растение немаловажно, но делать это стоит осторожно, чтобы не позволить переувлажнения. Частота поливов зависит от фазы развития дерева и от погоды.
Поливать черешню нужно:
- в мае, после завершения цветения: влага необходима для развития плодов;
- в первой половине июня, когда наливаются плоды: это поможет ягодам быть сочными и привлекательными;
- в засушливое время: заливать необходимо хорошо, отлично пропитывая землю;
- осенью, перед холодами: влага необходима, чтобы успешно зимовать.
Поливать необходимо раз в две-три недели, а во время засухи чаще (каждую неделю).
Для правильного развития дерева и самого большого плодоношения необходимо постоянно подкармливать растение как органическими, так и удобрениями на минеральной основе. Режим подкормки выглядит так:
- органика (перегной или перепревший куриный помёт) вносится во время перекапывания почвы вокруг дерева раз в 2-3 года;
- перегноем или компостом можно мульчировать приствольный круг: в периоды полива корни наряду с водой получают и питательное удобрение;
- мин. удобрения с содержанием азота (аммиачная селитра, сернокислый аммоний) вносятся в виде жидкости весною (в мае) и в летнюю пору (в июне);
- фосфорными и калийными удобрениями (зола гречихи, суперфосфат, калийная соль) подкармливают деревце осенью (в сентябре): они дадут сил для удачной перезимовки и смогут помочь будущей весною в формировании почек.
Уход за приствольным кругом
Не нужно недооценивать значимость ухода за приствольным кругом.
Это нужно для здоровья всего дерева.
- Каждый раз после полива необходимо взрыхлять землю, чтобы открыть доступ к корням, воздуху и влаге.
- Устранять сорную траву нужно, так как она «крадёт» питательные вещества и мешает правильному развитию молодого деревца.
- Мульчирование земли вокруг ствола дает возможность сохранить влагу и не даёт сорнякам увеличиваться. Одни садоводы в качестве древесные щепы применяют компост. Иные с той же целью садят вокруг дерева сидераты.
Обрезка и формирование кроны
Черешневые деревья активно растут, тем более в первые годы. Благодаря этому у них есть потребность том, чтобы их ежегодно обрезали. Это необходимо делать ранней весною, до набухания почек, или осенью.
Обрезка проходит в трёх направлениях:
- Укорачивание молодых однолетних веток на одну пятую: проходит в годы роста до того, как дерево начнёт плодоносить.
- Убирание неверно растущих ветвей (в середину кроны). За счёт этого сформировывается отлично освещенная крона, к каждой веточке, которой легко дотянуться.
- Санитарная обрезка засохших, замерзших и неисправных веток.
После процедуры необходимо обязательно обработать срезы замазкой: садовым варом, краской или олифой. Это поможет быстрому заживлению и будет служить профилактической мерой болезней.
Защита от холодов и грызунов
Черешня «Наполеон» довольно морозоустойчивая. Однако если синоптики прогнозируют бесснежную зиму с крепкими морозами, то лучше подстраховаться. Предприняв нужные меры, можно обезопасить древесину от перемерзания и больших грызунов.
К подобным мерам относятся:
- побелка известью, которая считается защитой ствола от переохлаждения во время сильных температурных перепадов во время зимы, а еще от личинок насекомых, оставшихся в коре;
- укутывание штамба различными теплоизоляторами (толью, ветошью, хвойными ветками) послужит защитой от мороза и от грызунов;
- мульчирование ветками и укрытие снежным сугробом утеплит корневую систему;
- утепление кроны молоденьких саженцев: ветви, прижатые к стволу, нетуго связываются и накрываются мешковиной.
Плюсы и минусы
Положительные качества сорта «Наполеон» чёрная:
- больший коэффициент урожайности;
- великолепные качества вкуса;
- ягоды многофункционального использования;
- хорошая транспортабельность и лёжкость плодов;
- нечасто болеет;
- хороший уровень устойчивости к морозам.
Минусов чуть-чуть:
- требовательность к месту и почве;
- необходимость в опылителях.
Как видно, положительных качеств у этой черешни больше, чем минусов. И хотя чёрный «Наполеон» уже устаревший, он не уступает новым сортам, а некоторые даже превосходит.