Химический и витаминный состав чёрного тмина
Чёрный тмин как специя и врачебное растение известен людям с древних времён.
В данной статье продемонстрировано детальное описание растения, его состава, областей применения и хороших свойств.
Описание и характеристика чёрного тмина
Этот травянистый однолетник семейства Лютиковых вырастает до 40 см в высоту. Корневая система стержневая, веретенообразная. Стебель растения ветвистый, гладкий, прямой. Листы очередные с длинными черешками, рассечённые. Цвет листвы серо-зелёный. Чем ближе листва к верхушке, тем меньше размер листовых пластин.
Срок цветения описуемого растения начинается в мае и продолжается до середины августа. Цветы не большие, пятилепестковые, белые. В августе созревают удлиненной формы чёрные вислоплодники, которые в стадии полной спелости распадаются на две изогнутые половинки.
Химсостав продукта
четко выраженный крепкий запах растения говорит о наличии в составе масел на эфирной основе. Не считая эфиров, в нём содержится немалое количество жирных масел, не бедных жирными и аминокислотами, и это ещё не полный состав. Благодаря богатому комбинированию разных веществ, антиоксидантов и флавоноидов, энзимов и каротиноидов масло чёрного тмина ценится в медицине и косметологии.
Минералы представлены внушительной группой макро- и микроэлементов, многие из них удовлетворяет суточную необходимость организма.
Рассмотрим их детально в таблице:
Макроэлементы (%/от суточной нормы) | Микроэлементы (%/от суточной нормы) |
калий — 71,5; | железо — 368,7; |
кальций — 93,1; | марганец — 165,5; |
магний — 91,5; | селен — 10,2; |
натрий — 12,9; | цинк — 40 | фосфор — 62,4 | — |
Витаминный состав
Баланс витаминов в организме важен для работы всех его систем, а тмин имеет большинство нужных для здоровья компонентов.
Но на самом деле богат продукт следующими витаминами (% от суточной нормы):
- бета-каротин — 1240;
- тиамин (В1) — 42;
- пиридоксин (В5) — 22;
- витамин Е (Е) — 22,2.
В несущественных количествах в продукте присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислота, холин и рибофлавин.
Питательность чёрного тмина
Кол-во калорий продукта на 100 г съедобной части смотрится плохо для тех, кто наблюдает за весом: на 100 г пряности приходится 375 ккал.
Однако если предусмотреть, что это специя, а не основное блюдо, то все не очень страшно, как может показаться:
- в 1 ч. л. — 18,7 ккал;
- в 1 ст. л. — 57,4 ккал.
Свойства растения для человеческого организма
Учтя указанный состав, легко себе представить воздействие, которое продукт как правило оказывает на здоровье при постоянном употреблении в пищу.
Хорошие свойства
Чёрный тмин применяется в официальной и альтернативной медицине.
Растение обладает большим спектром оздоровительных действий:
- дезинфицирующее;
- болеутоляющее;
- ветрогонное;
- желчегонное;
- заживляющее;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное,
- противогрибковое,
- противопаразитное,
- спазмолитическое;
- тонизирующее;
- успокоительное.
Тмин полезен при постоянной усталости. Продукт поможет возобновить витаминно-минеральный баланс, нормализует сон и сделает лучше концентрацию внимания. Растение помогает почистить кровь от холестериновых отложений, уменьшить артериальное давление. При хронической анемии оно пополнит запас железа, увеличит уровень гемоглобина.
Растение используют во время лечения заболеваний кожи: оно содействует регенерации клеток. Масло, применяемое наружно, снимает зуд при экземе и псориазе, замедляет атипичное дробление клеток дермы. Продуктивны масляные примочки от бородавок, угрей.
Семена обладают антибактериальным воздействием, прекрасно чистят полость рта, нивелируя зловонный запах. Такое же действие продукт оказывает на возникновение гнилостных бактерий в органах пищеварения. Потребление приправы увеличивает аппетит, делает лучше пищеварительные процессы и нормализует секрецию сока желудка.
Во время сезонных болезней тмин — это лекарство против процессов воспаления в носоглотке, накопления мокроты в лёгких. Масла на эфирной основе при ингаляциях уничтожают вредоносные микроорганизмы и увеличивают защитные силы организма.
Кормящим мамам, столкнувшимся с маститом, примочки на основе масла смогут помочь снять воспаление — они помогают рассасыванию уплотнения в груди. А отвары из семян совершенствуют лактацию.
Мужчинам растение поможет справиться с трудностями потенции: оно увеличивает производство мужских гормонов, увеличивает сексуальное желание. Люди в возрасте могут использовать продукт для предупреждения атеросклероза, снятия болей при подагре, возрастном артрите и ревматизме.
Потенциальный вред и противопоказания
В составе чёрного тмина много активных веществ, которые могут принести вред при некоторых состояниях или усилить хроническое заболевание в период рецидива.
Очень противопоказано принимать тмин в подобных вариантах:
- беременность;
- тяжёлая форма диабета;
- ухудшение болезней органов находящихся внутри;
- ишемия;
- не так давно перенесённый инфаркт или инсульт;
- людям, перенесшим пересадку органов находящихся внутри;
- детям до 3 лет.
Ключевые области использования
Чёрный тмин — это в первую очередь пряность.
В кулинарии его применяют буквально повсюду:
- в выпечке;
- в маринадах и соусах, заправках;
- в супах и борщах;
- в гарнирах;
- в блюдах из мяса, птицы, рыбы;
- в салатах;
- в консервации.
Не считая медицины активно применяет все части растения и косметология. Тмин считается компонентом средств для ухода за кожей лица. Он активно питает, увлажняет и отбеливает кожу, эффектно борется с угрями и угрями, нормализует работу сальных желёз и содействует регенерации клеток дермы.
Добавляют продукт в средства для ухода за волосами: оно добавляет им блеск, силу, укрепляет фолликулы, восстанавливает линию роста волос. Средства с тмином в составе совершенствуют кровообращение в системе сосудов и капилляров головы, помогая таким образом излечению облысения. Благосклонно относятся к пряности и диетологи.
Потребление продукта содействует улучшению процессов обмена в организме:
Фитоэстрогены в составе приправы эффектно расщепляют жиры, не давая им скапливаться. Тмин содействует нормальному водно-солевому балансу. Клетчатка в его составе мягко убирает останки не переваренной пищи, очищая кишечник.
Использование пряных чёрных семян в кулинарии добавит блюду хороший запах и вкус. При этом полезные детали в составе приправы окажут хорошее действие на организм.