Что еще можно создать из кабачка — разумеется кабачковое варенье с лимоном!
Что еще можно создать из кабачка — разумеется кабачковое варенье с лимоном и имбирем!
Что можно подготовить из кабачков? Модно в последнее время варенье варить из различных овощей. Кто-то физалис пробует, кто-то помидоры, кто-то варит варенье из огурцов даже. Однако это летом. А что, если остались в зиму от большого урожая кабачки? Из них ведь тоже есть любители варенье подготовить! Но зима за окном, необходимо что-то согревающее и даже рождественское…
Что можно из кабачка выварить? Из всех ароматов специй и добавок к различной выпечке и блюдам в лидеры и фавориты выходят имбирь и лимон. Значит такому варенью и быть! Янтарное, цитрусовое с согревающим вкусом имбиря. И к чаю после зябкой погоды прекрасно подойдет, и даже в качестве подарка на рождественские праздничные дни, выполненного собственными руками, прекрасно будет выглядеть.
Варить такое варенье сплошное удовольствие. 5 минут подготовки, а потом только ставь кастрюлю на огонь да помешивай, до необходимой консистенции доводи…и вот рецепт на зиму готов!
— 1 усредненный кабачок (600 гр)
— 1 большой лимон (цедра и сок)
— 250 гр сахара
— 8-12 см имбиря, в зависимости от толщины стебля
Для приготовления понадобится:
— блендер с измельчителем
— кухонные весы,
— очень маленькая терка,
— кастрюля из нержавейки на 3 литра,
— древесная ложка,
— овощечистка
— небольшие баночки для джема
Варенье из кабачков — приготовление
Кабачок почистить овощечисткой от грубой кожи, нарезать кубиками и удалить часть мякоти с семенами. Вес чистой мякоти для вареньядолжен быть где нибудь 400-450 грамм.
Выложить кабачок в блендер с ножиком.
Для варенья кабачок необходимо размельчить до состояния пюре. Так он и вариться будет намного лучше, и напитываться сиропом, а более того, варенье будет похоже на однородный джем с секретом, из-за того что не сразу можно будет определить, из чего оно сварено.
На терке счистить цедру с лимона, не трогая белую часть кожицы, иначе варенье будет горчить. Лимон разрезать надвое, покатать по столу, чтобы он лучше отдал сок.
Имбирный корень почистить и тоже натереть на терке, откладывая грубые волокна, если будут попадаться.
Лимон разрезать надвое и выжать сок в кастрюлю, где будет вариться варенье. Выложить туда тертый имбирь, цедру, измельченный кабачок, перемешать. Всыпать сахар и опять вымешать до однородности. Оставить варенье на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. Порой можно помешивать ложкой из дерева.
Поставить кастрюлю на огонь и потом доводить до кипения, перемешивая. Варенье варить на небольшом огне около 10 минут, потом отставить и дать остынуть в течение 10-12 часов, а оставить лучше на ночь, прикрыв крышкой. Потом опять поставить варенье на огонь, закипятить и варить около 20-30 минут, в зависимости от желаемой густоты. Варенье помешивать, особенно к концу варки. Наблюдать, чтобы оно не приставало к стенкам и ко дну.
Готовое варенье убрать с огня, разложить плотно в приготовленные баночки, дать остынуть. Накрыть банки крышками и убрать в прохладное темное место.
Очень оригинальное варенье выходит! Даже не верится, что это богатое на вкус и запах варенье сварено из обыкновенного кабачка! Замечательное сопровождение к чайной церемонии, а еще в виде начинок для праздничных корзиночек, как добавка в пироги и кексы.
Кабачковое варенье возможен так же апельсиновое, ананасовое, яблочно-кабачковое. Другими словами рецепт вы можете совмещать с апельсином, курагой, консервированным ананасом, яблоками, брусникой, имбирем, облепихой, орехами, медом, тыквой, со сливами, алычой, дыней, мандаринами, бананом, абрикосами, изюмом.