Угощения на Масленицу: что можно подготовить, не считая блинов
У славянских народов Масленица классически ассоциируется с блинами в самых разнообразных вариантах их приготовления.
Впрочем, кроме данного блюда, на столе нередко присутствуют многие остальные, которые так или по другому связаны с этим праздником.
Блюда на Масленицу: не блинами едиными
Масленица — это неплохой повод собраться всем семейством за праздничным столом, чтобы не только обговорить последние известия, но и попробовать вкусные блюда. Наши предки славились собственной гостеприимностью, благодаря этому столы всегда ломились от разнообразия пищи, причём большинство вкусностей также считались символом масленичной недели.
Булки, пироги, ватрушки, вареники и множество остальных мучных изделий восполнят собой любой стол, основное — их правильно подготовить. Как собственно это сделать, и на какие блюда лучше обратить собственное внимание в последнее время — мы вам в настоящий момент расскажем.
Что подготовить на Масленицу: старые рецепты
Среди большинства старых рецептов, которые поколениями передаются в наших семьях, необходимо отметить блюда и напитки с подобными оригинальными названиями, как драчена, каймак, сбитень, варенец, ну и уже больше знакомые каждому — ватрушки.
Не обращая внимания на необычные названия, сами рецепты довольно просты, и в настоящий момент вы в этом убедитесь.
Королевская ватрушка: видео
Ватрушка монаршая (королевская)
По существу, ватрушка — это та же булочка, лишь с открытой начинкой, но вот к праздничному столу больше подходит её «королевская» вариация в виде пирога. Приготовление этой вкусности не заберёт у вас значительно много времени, да и на продукты особо тратиться не нужно.
Компоненты для теста:
- 3 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- ? чайной ложки соли;
- ? чайной ложки соды.
Компоненты для начинки пирога:
- 0,5 кг творога (лучше всего домашнего);
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложечка ванилина.
Утварь для кухни: глубокая миска, блендер, тёрка, форма для выпекания.
Этап готовки состоит из таких этапов:
- Для начала смешиваем творог, яйца и сахар, дабы получить начинку для грядущего пирога.
- К перебитой блендером смеси добавляем ванилин и ещё один раз все отлично перемешиваем до полной однородности.
- Отставив в сторону миску с начинкой, перейдем к приготовлению теста и трем на крупной тёрке охлаждённое в холодильнике масло.
- Добавляем в мисочку с маслом муку, сахар и немножко соли.
- Тщательно мнем все руками до получения очень маленькой крошки.
- Берём форму для выпекания, мажем её сливочным маслом и высыпаем приблизительно половину полученного теста-крошки.
- Выровняв поверхность, делаем борты нашего пирога, просто приминая тесто по краешкам пальцами.
- Выливаем начинку.
- Высыпаем сверху оставшуюся крошку, бережно выравнивая поверхность.
- Нагреваем духовку до +150 °C и ставим форму с пирогом печься на 40 минут.
- Готовую выпечку достаём из духовки, даём остынуть, а потом режем и подаём к столу.
Начинка королевской ватрушки с виду сильно напоминает заварной крем и прекрасно дополняет вкус такого оригинального теста.
Такое блюдо абсолютно не похоже на предыдущее, да и блюдом каймак можно назвать с большим трудом. В действительности, это очень нежный продукт из молока, который по собственным вкусовым свойствам считается чем-то средним между сметаной, маслом и творогом.
При большом желании он может применяться как начинку к блинам или пирогам, а можно подать лишь как десерт.
Каймак из кипяченых сливок: видео
Компоненты:
- 3 стакана свежих сливок;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон;
- ? пакетика ванильного сахара.
Утварь для кухни: кастрюля, противень для запекания (если Вы захотите запечь продукт).
Этап готовки:
- Смешиваем два стакана сливок с обыкновенным и ванильным сахаром и варим на небольшом огне до приготовления (определить данный момент можно, просто капнув смесь в стакан с холодной водичкой: если она загустеет до консистенции сметаны густой консистенсии, значит, прекрасное время снять кастрюлю с огня). При варке в первую очередь следим, чтобы каймак не пригорел.
- После окончания процесса быстро охлаждаем наш продукт (достаточно поместить кастрюльку в ёмкость с холодной водичкой), взбиваем его лопаткой и добавляем сок лимона (по капле).
- Потом добавляем к получившейся массе последний стакан сливок и отправляем все в холодильник.
- Через пару часов каймак можно будет подавать к столу, причём как своими силами, так и в виде начинки для пирогов и тортов.
Такое блюдо русской, белорусской и частично украинской кухни приготавливают очень различными способами как с применением муки, яиц и молока, так и на основе картошки. Завершальный вариант считается белорусской вариацией драчены и прекрасно подходит к праздничному столу на Масленицу.
Компоненты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 морковки (средние или большие);
- 2 ст. ложки манной крупы или муки;
- 2 яйца;
- 200 г творога (лучше всего домашнего);
- 0,5 кг шампиньонов;
- масло растительное для обжарки;
- щепотка соли и чуть-чуть перца (по вкусу);
- 1 кубик грибной приправы.
Белорусская драчена: видео
Утварь для кухни: сковорода, тёрка или мясорубка, форма для выпекания, противень, силиконовая щёточка для распределения подсолнечного масла по форме.
Этап готовки драчены в данном варианте выглядит так:
- Для начала займёмся начинкой: чистим и режем лук (кубиками) и шампиньоны (полуколечками). Жарим их на сковородке, солим, добавляем грибной кубик и оставляем остывать.
- Пока начинка стынет, очищаем картофель, морковку и ещё одну луковицу, и это все трем на тёрке либо пропускаем при помощи мясорубки.
- Перчим и солим нашу основу по вкусу, добавляем яйца и манку, тщательно все перемешивая.
- К уже имеющимся ингредиентам добавляем творог и опять все отлично перемешиваем.
- Берём форму для выпекания, застилаем днище пергаментной бумагой и мажем её маслом подсолнечника (одновременно со стенками).
- Кладем половину картофельной основы, отлично выравнивая поверхность.
- Разлаживаем сверху грибную начинку и «укрываем» все оставшейся картофельной массой.
- Форму с драченой отправляем на час и 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.
Готовое блюдо можно подать к столу одновременно со сметаной или грибной подливой.
Кроме рецептов апетитных блюд, наши предки передали нам знания и о приготовлении не менее полезных и апетитных напитков, которые также прекрасно подойдут к праздничному столу. Одним из старых вариантов такого дополнения застолья считается сбитень — восточнославянское питьё, приготовленное из воды, мёда и пряностей.
При комплексном подходе к его созданию вы не только сумеете утолить жажду холодным напитком летом, но и получите вкусный, согревающий и противовоспалительный лекарство для зимы.
Сбитень медовый: видео
Компоненты:
- 1 л воды;
- 150 г мёда;
- 150 г сахара;
- 2-3 см имбирного корня;
- 1 палочка корицы;
- ? лимона;
- 4-5 коробочек кардамона;
- 1 звёздочка бадьяна.
Утварь для кухни: маленькая кастрюля (можно на 1,5 л), небольшое ситечко.
Этап готовки:
- Очищаем корень имбиря и режем его тонкими пластинками.
- Объединяем в кастрюльке воду, сахар и мёд.
- Добавляем к ним специи и цедру из пол лимона, это все отлично перемешивая.
- Ставим кастрюльку на плиту и доводим её содержание до кипения.
- При среднем огне провариваем смесь примерно пол часа, не накрывая ёмкость крышкой (лучше всего иногда помешивать напиток).
- По окончании установленного времени выключаем огонь, накрываем кастрюлю и настаиваем напиток в течение 30 минут.
- Готовый настой нужно процедить через небольшое сито и перед подачей на стол ещё один раз разогреть.
Для усиления вкуса можно дополнить в чашку кружочек лимона.
Очередной древний российский напиток, в данном варианте приготовленный на основе топлёного коровьего молока и закваски из сметанки или сливок.
Российский варенец: видео
Компоненты:
- 6 стаканов домашнего молока;
- 1 стакан домашней сметанки.
Утварь для кухни: чугунная кастрюля.
Этап готовки:
- Выливаем молоко в кастрюлю и отправляем в духовку для выпаривания до возникновения жёлтой корочки сверху (при среднем огне данный процесс занимает около 1,5 часа).
- Достаём молоко из духовки и бережно снимаем пожелтевшую плёнку.
- Подождав, пока оно чуть-чуть остынет, добавляем к нему сметану и бережно все размешиваем.
- Отправляем напиток в холодильник на пару часов.
Готовый варенец подают к столу как самостоятельный насыщенный напиток либо же как приложение к вареникам или блинам (он может заменить сметану).
Как провести последний день Масленицы: сжигаем чучело из соломы
Большинство людей вспоминают о Масленице только в последний день праздника, когда приходит период сжигать чучело из соломы. Разумеется, в городах такой обряд встречается редко, а вот сельские жители даже в наше время чтут эту традицию.
Пугало олицетворяет зиму и прошлогодний урожай, а его сожжение должно стать самим началом нового года и принеси успех в выращивании новой огородины.
Более того, в этот же день верующие люди завершают принимать продукты из молока и подготавливаются к Великому посту, который начнётся уже с понедельника. Если вам есть за что просить помилование у близких и родных, то намного лучше сделать это прямо сейчас — в Прощёное воскресенье. Быстрее всего, в ответ вы услышите: «Бог простит».
Походы в гости и пышные застолья — это, разумеется, забавные и очень приятные обряды, но нужно помнить и о духовной составляющей праздника. Всю неделю верующие люди обязаны приготовляться к предстоящему Посту: не только физически, но и духовно, искореняя все плохие привычки и греховные мысли.