Что можно приготовить из ирги рецепты и польза заготовок

Как заготовить иргу на зиму: рецепты заготовок

ирги, рецепт, польза, заготовка, Перечень продуктов, Подробная инструкция

Ирга — это ягода маленького или средних размеров (0,8-1,8 см в диаметре) темно-синего, реже в красном цвете. Кустарник очень нетребовательный и выносливый. Его можно повстречать как на участках сада, так и в диком виде.

Растение рано начинает плодоносить, урожай в большинстве случаев богатый. Благодаря этому выращивание ирги на участках возле дома считается рентабельным и несложным занятием.

Немного о пользе ирги

Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) выполняет её популярной среди сторонников правильного питания. Она имеет много минералов и витаминов. Эта ягода — неплохой источник антиоксидантов. Использование её в пищу может оказывать на человеческий организм противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Правила сбора ягод

По большей мере, период развития ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась холодная весна, то сезон сбора урожая может сдвинуться на август.

ирги, рецепт, польза, заготовка, Перечень продуктов, Подробная инструкция

Собирают эти плоды также, как простые ягоды — срывая, укладывают в плотный контейнер или ведро. Игра обладает толстой кожицей, благодаря этому не нужно волноваться, что плоды изменяются, но всё таки, лучше не подбирать очень глубокую емкость.Снимать ягоды с растения начинают при уровне развития ? от всего количества. Это выполняется потому, что ирга дозревает после снятия с куста.

Для определения спелости ягоды, её чуть-чуть сдавливают — из спелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период развития у многих сортов меняется от красного до темно-синего, фиолетового или пурпурного.

Рецепты заготовок из ирги

Из ирги можно подготовить много чего: соки, джемы, варенье, настойки, желе, компоты и даже применить как добавку в приготовлении вина. Также употребляют в свежем или сушеном виде. Не считая ягод находят использование цветкам, листам и коре растения.

Варенье из ирги выходит очень вкусное и душистое. Его можно подать к чаю, намазывать на хлеб или применять в выпечке.

Перечень продуктов:

  • ягоды ирги — 1 кг;
  • сахар — 400 гр;
  • вода — 200-300 мл;
  • лимонная кислота — 1 гр.
ирги, рецепт, польза, заготовка, Перечень продуктов, Подробная инструкция

Подробная инструкция:

  1. Плоды промыть, почистить от плодовых ножек.
  2. Из воды и сахара подготовить сироп (в той же кастрюле, где будет вариться варенье).
  3. Игру нужно обдать кипятком и откинуть на дуршлаге.
  4. Добавить ягоды в сироп и потом доводить до кипения.
  5. Убрать с огня и дают настоятся около 12 часов в холодильнике (убрать в холодильник после полного остывания).
  6. Кипятить ещё один раз до приготовления.
  7. Добавляют лимонную кислоту. Закатать как любое другое варенье в стеклянные стерилизованные банки.

Приготовление джема из ирги мало чем разнится от технологии приготовления джемов из остальных ягод.

Перечень продуктов:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • кипяченая вода — 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.

Подробная инструкция:

  1. Плоды промыть, почистить от плодовых ножек.
  2. Размельчить их при помощи блендера или мясорубки до состояния пюре.
  3. Перемешать с сахаром.
  4. Настоять 3-4 часа.
  5. Потом доводить до кипения и варить ещё около 10 минут, перемешивая и снимая пену.
  6. Выключить огонь и оставить остывать.
  7. Повторить пункты 5 и 6 (3-4 раза до получения желаемого уровня густоты джема).
  8. На последнем повторе 5-6 пунктов добавить лимонную кислоту, разведенную в ложечке кипяченной воды.
  9. Закатать в банке по обыкновенной технологии.

ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ

Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, благодаря этому до приготовления сока стоит из выдерживать в тёмном прохладном месте в течении 5-7 дней. Это даст возможность получить большое количество сока.

Перечень продуктов:

  • ирга — 1 кг и более;
  • сахар — 100-150 гр на каждый литр отжатого сока;

Подробная инструкция:

  1. Промыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Загружать маленькими дозами в соковыжималку и собирать получившийся сок в подходящую по объему емкость (в ней сок будет вариться).
  3. Емкость с соком поставить для подогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения.
  4. Пролить по заранее стерилизованным банкам и закатать.
  5. Также можно готовить сок без добавки сахара либо же, наоборот, расширить его кол-во (выйдет сироп).

Приготовление большой кастрюли компота из ирги занимает меньше 10 минут.

Перечень продуктов:

  • ирга — 1 усредненный стакан;
  • вода — 1,75 литра;
  • сахар — 3-4 столовые ложки.
ирги, рецепт, польза, заготовка, Перечень продуктов, Подробная инструкция

Подробная инструкция:

  1. Плоды готовятся: промыть водой из крана и удалить палочки и порченые участки.
  2. В кастрюлю залить воду, засыпать ягоды и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 10 минут до разваривания плодов.
  4. Добавить сахар и варить ещё 1 минуту.

Если компот готовится на хранение в банковских учреждениях, то этап готовки аналогичный, как и при закрутке компотов из остальных ягод.

Как легко и быстро заготовить иргу на зиму

Свежие и зрелые ягоды долго не хранятся (всего 3-5 дней). Если же появляется потребность в намного продолжительном хранении, то следует это делать в помещении с температурой 0-2?. Ирга не теряет собственных параметров после мытья, благодаря этому перед хранением её тщательно моют. Для продолжительного хранения прекрасно подходит замораживание или сушка. Это очень удобно, так как не просит варки, расходов на сахар, нет мороки с банками и самой процедурой консервирования.

Плоды ирги достаточно плотные, благодаря этому после разморозки не теряют собственной формы и привлекательного вида. Процедура заморозки аналогичная, как и для прочих ягод:

  1. Игра моется и высушивается.
    ирги, рецепт, польза, заготовка, Перечень продуктов, Подробная инструкция
  2. Раскладывается в 1 слой на поддоне для заморозки.
    ирги, рецепт, польза, заготовка, Перечень продуктов, Подробная инструкция
  3. Замораживается на протяжении нескольких часов.
  4. Упаковывается в комфортную для хранения в морозильной камере тару (она должна плотно закрываться).
    ирги, рецепт, польза, заготовка, Перечень продуктов, Подробная инструкция

Необходимо помнить, что для замораживания ягоды обязаны быть сухими, по другому они слипнуться. Благодаря этому после мытья их заранее сушат.

Сушка ягод

Для того чтобы плоды ирги правильно засушить, нужно разложить их в отлично проветриваемом, теплом помещении. Ягоды ложатся в 1 слой на очень маленькой сетке. Также её можно сушить в духовке при температуре не больше 60?. Во время сушки сырье необходимо хоть иногда смешивать. После сушки упаковать готовый продукт в удобную тару для хранения.

Ирга считается нетребовательным и хорошо плодоносящим растением, которое даёт не только вкусные, но и довольно полезные плоды. Внушительный спектр использования ягод выполняет иргу замечательным помощником в желании изменить рацион полезными продуктами. Данных моментов достаточно для того, чтобы посадить это растение на собственном участке сада. Тем более, что само растение очень прекрасное и может выращиваться с декоративными целями.