Как оборудовать бурт для хранения фруктов и овощей
Если новый урожай уже поспел, но подвального помещения для его хранения нет у вас, тогда прекрасным вариантом будет бурт — укрытие для овощей, строительство которого от вас не потребует больших финансовых расходов. Не обращая внимания на то что при подобной системе картошка, морковь и прочие продукты огородничества хранятся прямо на земля (либо в маленьком углублении), даже под слоем соломы, они смогут отлично сохраниться до самой весенней поры. Как организовать хранение картофеля в буртах и что именно представляет собой указанное укрытие, мы расскажем дальше.
Что такое бурт
Среди простых укрытий, которые смогут помочь вам сберечь корнеплоды до последующего года, числятся траншеи, шалаши, ямы и аналогичные им места, организовать которые можно в любом дворе. Главное требование — создавать их на возвышенностях, чтобы подземные воды залегали как можно глубже.
В подобном случае, не считая картофеля, в целости и сохранности останутся фактически все овощи. Что касается непосредственно бурта, то в упрощенном варианте — это обыкновенная насыпь корнеплодов, находящаяся на поверхности грунта и спрятанная под слоем соломы, хвои, ботвы или других похожих материалов.
Если мы говорим о конструкции посложнее, то она учитывает установку сопутствующих элементов, которые обеспечивают должную вентиляцию и подходящий режим температур.
Конструкция и установка укрытия
Постройка любого строения происходит с подбора самого оптимального для данного места, а потом переходите ко всем другим работам. Мы расскажем обо всех тонкостях и нюансах строительства бурта, начав с работ по подготовке и завершая помещением овощей на хранение и требованиями к данному действию.
Выбор места
Собранный урожай сможет долго сберегаться исключительно в случае, если на него не будут влиять наружные факторы, и первым делом — большая влажность. Благодаря этому перед сооружением пристанища для ваших овощей найдите у себя на участке сухое, защищенное от ветров место, где уровень вод грунта залегает на 0,5-1 м (или больше) от дна грядущего углубления.
Отлично, если оно расположено чуть-чуть на высоте, ведь так вся появившаяся вода сможет сразу течь вниз, не застаиваясь. Если же подобной возможности нет, то вдоль периметра укрытия обязательно необходимо организовать канаву (вырывается по кругу, отступив 0,5 м), в которую и уходить будет дождевая и растаявшая вода, минуя хранилище.
Например, ширина бурта для картофеля зависит от того, насколько холодной будет зима: чем холоднее — тем шире. Для южных регионов достаточно критериев в 1-1,5 м, для средней полосы благоприятной будет двухметровая ширина укрытия, а вот в условиях Сибири ее делают больше до трех метров. Во всяком случае главное не забыть учесть рекомендации здешних опытных организаций.
Вентиляционное обустройство
В любом укрытии ставится хорошая система вентиляции, чтобы овощи не протухли. В случае с возведением буртов наиболее распространенными вариантами являются приточно-гребневая, приточно-вытяжная, трубная или энергичная система.
Первая — самая простая и учитывает подачу холодных потоков воздуха при помощи размещенного внизу канала с сечением 0,2 х 0,25 м, накрытого древесными брусьями либо решёткой.
Он обязан иметь выходы за границами хранилища, но поэтому, чтобы удерживать талые и воды после дождя. Если на хранение помещается капуста, тогда для организации вентиляции на днище ямы ложатся треугольные трубы (0,4 х 0,4 м). В качестве альтернативного варианта можно применять и треугольные короба, сбитые из щитов.
Для больших и прямоугольных укрытий к торцам подготовленного короба добавляют вертикальную вытяжную систему в виде дополнительных древесных коробов. На гребень насыпи могут вмещаться планки, сбитые под прямым углом друг к дружке.
При организации приточно-вытяжной вентиляции холодный воздух проходит в середину бурта, потом, двигаясь сквозь сложенный в нем урожай, чуть-чуть нагревается и подходит к гребню. Говоря откровенно, в воздухообмене задействуется гребень, остающийся накрытым лишь соломой до значительных «минусов». В большинстве случаев, аналогичную систему применяют при обустраивании укрытия (с примерной шириной 2-2,5 м) для хранения картошки и свеклы.
Трубный вариант вентиляции учитывает монтаж вертикальных труб над каналом притока или трубой, находящейся на дне бурта. Они располагаются на расстоянии 3-4 метра один от одного и от торцов. Высота решетчатых частей подобных дополнений (размещены внизу) может колебаться в границах 1,2-1,5 м с просветами между планками в 2-3 см (если идет речь о закладке картофеля) или 10 см при хранении капусты и брюквы.
Вверху все подобные трубы (вертикально размещенные) не должны содержать щелей (ее делают из теса), а поверх выводных конструкций ставится двускатный колпак, что поможет уберечь урожай от атмосферных осадков.
Достаточно популярной в наше время считается природная вентиляция с теплоизоляцией наземных укрытий. С ее присутствием все затраты на процесс хранения значительно уменьшаются. Перед складированием собранного урожая необходимо приготовить ровный и затрамбованный земельный участок, загороженный низким почвенным валом.
Следом создается воздухораспределительная канавка, и высверливаются шурфы, с глубиной в 1,5 раза больше толщины промерзающего слоя. Между трубами типовой вентиляции (размещены вертикально) в наклонном положении устанавливаются трубы решетчатого типа, которые не выходят наружу (за границы хранилища).
Они помогают перевозке тепла к сложенным овощам и утеплению всего пространства в середине бурта. Когда температура окружающей среды с наружной стороны уменьшается, обыкновенную вентиляцию необходимо закрыть, а которое находится на глубине тепло (подается из шурфов) будет расходиться и поступать к урожаю при помощи решетчатых труб, установленных с уклоном.
Обогревая поверхность убежища, подающиеся тёплые потоки воздуха проникают к его гребню (не запечатанному пленочным материалом) и держат показатели температуры на уровне не ниже 0 °С, даже в том случае, если на улице уже нелёгкие значения.
Тёплые потоки воздуха доставляют к овощам влагу из субстрата, таким образом защищая их от ненужной потери воды. С пришествием весенней поры или потеплением на улице приточную и вытяжную системы вентиляции нужно открыть.
Измерение температуры
В целях сохранности собранного урожая нужно заблаговременно подумать о контроле оптимальных показателей температуры в середине кладки. Для этого под 30-градусным углом в ней размещают термометры: один в середине укрытия (по гребню с углублением на 0,3 м), а второй — с северной части на 0,1 м от основания укрытия.
Укрытие сооружения
Кол-во испорченного к весне урожая в бурте зависит от варианта укрывного материала и его правильного настила. Аналогичные хранилища могут укрываться искусственными материалами теплоизоляции, а могут скрываться под переменными слоями соломы и земли, настеленными в 2-4 яруса.
Уложив продукты, их нужно тут же накрыть не толстым почвенным слоем, верхняя черта которой должна возвышаться над уровнем кладки, захватывая ее бока на 1-1,5 м (так можно уберечь кладку от стекающих вод).
Идеальная толщина слоя зависит от классической температуры зимой, среднестатистического количества осадков, места расположения бурта, почвенного состава и остальных показателей: вида хранящегося урожая, количества места для нее и глубины обмерзания субстрата в очень большие морозы.
Если Вы захотите заменить один материал для укрытия на другой, то непременно нужно учесть при этом показатель теплопроводимости. Например, для чуть-чуть мокрого соломенного настила это значение равно 0,02, а для почвы — 0,08. Это означает, что, применяя взамен соломы землю, ее слой должен быть в 4 раза толще.
Тем не менее, соломенно-земляное укрытие считается классическим вариантом, который помогает лучше сберечь собранный урожай, оградив его от порчи. Верхняя часть хранилища укрывается соломой до начала крепких морозов, а если в бурте еще и рассчитано наличие системы вентилирования приточно-вытяжного типа, то гребень лучше завалить землёй или укрыть добавочным количеством соломы.
Но прежде чем полностью «опечатать» бурт (это необходимо сделать до начала сильных морозов, когда температура в середине хранилища уменьшается до +3…+4 °C), влажный соломенный слой необходимо обязательно заменить сухим, во избежание обмерзания урожая.
До сильных морозов необходимо также успеть разложить вокруг укрытия солому и сделать больше финишный слой укрывного материала. Тогда, когда на начальной стадии соломенный слой укладывался чрезмерно тонко, то на него добавляют еще чуть-чуть материала и лишь потом засыпают все землёй.
Подобное решение тоже будет более правильным во время использования прошлогодней соломы, но здесь необходимо не забывать, что ее нельзя раскладывать сразу на овощи, так как в ней могут сохраниться бактерии, работающие источником заболеваний. Другими словами деревянные листы, старую солому и сухую ботву от картофеля, шлак, торф и другой подобный материал используют исключительно для последующих слоев укрытия.
Характерности хранения
Хранение собранного урожая в буртах начинается с его расположения там. Более того, будет хорошо, если вы заранее охладите собственный урожай во не постоянных буртах, накрытых землёй и соломой. Овощи и картошку размещают с учетом угла естественного откоса бурта, а ровность скатов можно проверить при помощи уровня для строительных работ или планки.
Капуста и корнеплоды должны размещаться на 10-15 см ниже верха ямы, это если вы создавали бурт, начав с маленького углубления в земля. Как только весь урожай занимает собственное место, можно считать, что процесс его хранения уже начат, а это означает, нужно знать о некоторых спецификах: систематическом проветривании, контроле температуры и остальных главных нюансах.
Завершив укрытие бурта, вы наверное отметите увеличение показателей температуры. Благодаря этому в осеннее время не надо закрывать приточные и вытяжные трубы, пока не появятся стойкие холода с температурой -3 °С. Последующее снижение температурных показателей и охлаждение хранящихся овощей до +1. +2 °С свидетельствует про необходимость плотного закупоривания вытяжных труб соломенными пробками.
Как только температура урожая достигнет +4…+5 °С, они опять открываются. Превышение значений в +7…+8 °С указывает на необходимость уборки снега, зачем в боковых частях земляного укрытия и гребня проделываются пару отверстий. На ночь их можно закупоривать опилками либо даже снегом, опять открывая днем.
Если, не обращая внимания на все ваши действия, температура в укрытии не хочет спускаться, а с наружной стороны уже видны влага и парообразование, тогда придется вскрыть хранилище в этих местах, чтобы можно было осмотреть овощи и после маленького охлаждения урожая опять укрыть. Разобрав укрытие, вы также можете извлечь содержание хранилища с целью реализации или перемещения в иное место.
При самостоятельной постройке бурта вы наверное знаете, что это такое и из чего выстроено укрытие непосредственно в вашем случае. Если в нем организована хорошая вентиляция, то проветривание может проводиться только пару раз за зиму, однако при недостаточном поступлении воздуха к урожаю придется иногда проводить его полное или выборочное проветривание.
Если в последнем варианте к данному действию предъявляют меньше требований, то полное проветривание необходимо проводить только в сухую и прохладную погоду, а при появлении постоянных морозов до -3…-4 °С даже трубы вентиляции приточного типа лучше закрыть соломой.
Как исключительно на улице достаточно потеплеет и температура в середине бурта намного больше поднимется, земляное укрытие можно и снять, в первую очередь с гребня, а позднее и со всего укрытия. Снятая почва прекрасно подойдет для засыпки канав для водоотвода.
Как можно заметить, буртовать собранный урожай — это простая задача, но, чтобы овощи и корнеплоды отлично сбереглись, куда важнее наблюдать за показателями температуры и влажностью в середине укрытия.