Тонкости выращивания скорцонеры (черной моркови) в наших краях
Черная морковь (скорцонера, козелец, сладкий корень) – популярный вид моркови во многих Европейских государствах и Азии. У нас она встречается нечасто, но при обеспечении необходимых условий скорцонеру можно удачно разводить у себя на участке. В этой публикации мы будем рассматривать, Что такое черная морковь, а еще ключевые для выращивания скорцонеры правила посадки и ухода.
Черная морковь, или скорцонера: что это за «чудо»
Черная морковь – это съедобное и лечебное растение. Скорцонера с виду напоминает обыкновенную морковь лишь с черным корнем. Родиной скорцонеры считается Южная Европа и Юго-Западная Азия.
Стебли растения темно-зеленого цвета, в высоту могут достигать от 30 до 70 см. Зацветает в мае ярко-жёлтыми соцветиями. Семена созревают в июне. Съедобный корнеплод обладает сочным черным окрасом, мякоть – сочная, белая. По длине плод может достигать около 15 см, в ширину – до пяти сантиметров.
Масса одного плода в весе может достигать до 150-200 г. Корнеплод также можно оставлять в земля на зиму, заранее укрыв почву сухой листвой. Черная морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и гораздо полезнее обыкновенной оранжевой моркови. За счёт этого скорцонера нашла большое использование в кулинарии и медицине.
В состав растения входит много полезных веществ:
- пектины;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- цинк;
- витамины А ,С, В, РР, Е;
- инулин;
- аспаргин.
Благодаря подобному составу черная морковь известна большим спектром оздоровительных параметров:
- делает лучше вещественный обмен;
- содействует уменьшению давления;
- поддерживает остроту зрения;
- оказывает противовоспалительное, противопростудное влияние;
- эффектный антиоксидант.
Работы по подготовке перед посадкой
Скорцонера любит влажную и отлично отделанную почву. Перед посадкой моркови нужно подобрать хороший участок и приготовить грунт. Для выращивания растения подойдёт освещенный участок, защищенный от шквальных ветров. Козелец практически не переносит затенение.
Участок, на котором будут высеваться семена, необходимо почистить от сорняков, прошлогодних листьев и отлично перекопать. Почва должна быть рыхленой, мягкой. Не нужно допустить больших грудок, иначе семена могут не прорасти.
Если почва чрезмерно кислая, ее необходимо произвестковать. Для ускорения роста семян и задержания влаги грунтовый слой находящийся сверху, которым будут присыпаться семена, рекомендуется заранее перемешать с торфом или деревянными опилками. Перед посадкой в почву рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения.
Перед посевом семена необходимо замочить на полдня. Всплывшие зерна убирают, они пустые и неплодородные. Потом рекомендуется материал который остался положить на влажную ткань и подержать так несколько дней, поддерживая стабильный уровень влаги. Через пару суток семена проклюнутся и будут готовы к посеву. Эта процедура поможет скорейшему прорастанию семян, высаженных в открытый грунт.
Сроки, схема и глубина посева семян скорцонеры
Семена черной моркови можно сеять в открытый грунт весною и в летнюю пору. Если вы желаете уже в начальный год получить плоды, сеять необходимо в последних числах Апреля. Если предполагается растить скорцонеру как двухлетнее растение, семена высевают с конца апреля до начала августа.
В районах с не слишком холодной зимой семена также можно высевать под зиму. В следующем году корнеплоды отрастут до недавнего времени, чем при весеннем посеве.
Глубина посева семян должна составлять примерно 3 см. На десять метров квадратных уходит 15 г материала для посадки. Есть 4-ре способа посева согласно таким схемам:
- узкорядный – 20-30 х 15-20 см;
- широкорядный – 45 х 15 см;
- ленточный двухрядный – (20+50) х 20 см;
- ленточный четырехрядный – (15+15+15+45) х 25 см.
Выращивание и рекомендации по уходу
Скорцонера – зимоустойчивое растение, и ее выращивание из семян не представляет особенных сложностей. К самым основным правилам для получения успешного результата относятся:
- значимый полив;
- частое рыхление почвы;
- мульчирование;
- уборка сорняков;
- подкормка грунта.
При приемлимых условиях через дней 10 появятся всходы. При образовании на них 2-3 реальных листков ростки прорывают, оставляя между ними по 15 см. При воплощении данных правил можно получить достойный урожай больших, сочных и весьма полезных плодов.
Уход за почвой
Скорцонера любит влагу, благодаря этому при очень длительной жаре растение необходимо поливать три раза на протяжении недели. Молодые ростки не следует поливать хорошо. По мере роста всходов кол-во воды необходимо добавлять. В середине периода вегетации морковь поливают раз на протяжении недели.
Более того, важно постоянно рыхлить почву, это содействует лучшему попаданию влаги и кислорода к корневой системе моркови. Когда ростки достигнут 5 см, почву рекомендуется мульчировать деревянными опилками либо торфом, это будет помогать удержанию влаги вокруг растения. Мульчированную землю поливают реже, но обильнее. Перед укладыванием древесные щепы грунт в первую очередь чистят от сорняков, рыхлят и поливают.
Значимым элементом в уходе за растением считается актуальная уборка сорняков. Они заколачивают почву, съедают пространство для роста моркови, впитуют полезные вещества из грунта и помогают возникновению вредителей.
Внесение удобрений
Для лучшего роста выполняется двухразовая подкормка моркови. Первый раз удобрения вносят спустя месяц после всхода семян, второй раз – еще через месяц.
- раствор столовой ложки нитрофоски в 7 л воды;
- раствор 2-ух стаканов золы деревянной в 7 л воды;
- в 7 л воды размешать по 15 г суперфосфата и мочевины, 20 г селитры калийной.
Крайне полезно со средины вегетационного периода добавлять при поливе в воду настой деревянной золы (один литр на десять литров воды). Это одно из лучших калийных удобрений, которое содействует росту моркови и также отпугивает вредителей.
Будьте осторожны с азотными удобрениями. В огромном количестве они помогают развитию заболеваний грибкового характера. Подкормку выполняют в утреннее или вечернее время, чтобы не обжечь корни растения.
Проблемы которые могут появится при выращивании
В процессе выращивания моркови можно соприкоснуться с подобными проблемами:
- излишнее смачивание либо его минус;
- загущенность посадки;
- поражение грибковыми заболеваниями;
- вредители.
В случае чрезмерного увлажнения возможно возникновения подобных неприятностей:
- поражение гнилью;
- растрескивание плодов;
- волосатость корнеплодов.
В случае дефицита влаги деформируется корнеплод – он становится коротким и начинает отпускать боковые побеги, на вкус такой плод будет очень горький. При загущенности посадки корнеплоды отрастут тонкими, чрезмерно длинными и невкусными.
К достаточно популярным заболеваниям, которые могут подпортить ваш урожай, относятся:
- гниль (белая, сухая, серая, черная);
- бактериоз;
- церкоспороз.
Сухая, белая и серая гнили появляются образованием на ботве белого или серого налета либо возникновением на почве вокруг растения белого «пушка». К методам борьбы относятся: частое рыхление почвы, опрыскивание медьсодержащими препаратами.
При поражении растения черной гнилью верхушки ботвы закручиваются, по истечению определенного времени на листах появляются жёлтые пятна.
В качестве борьбы с недугом растение опрыскивают «Ровралем».
Возникновение светло-жёлтых пятен, которые по истечению определенного времени буреют либо чернеют, говорит о бурой пятнистости, против которой отлично справляется опрыскивание отваром крапивы или хвоща. Церкоспороз вырисовывается серыми вдавленными пятнами на ботве, бороться с ним поможет обработка растений бордоской жидкостью
Растение в процессе роста тоже может быть повреждено вредителями, самыми популярными среди них считаются:
- листоблошки;
- моль;
- нематоды;
- медведка;
- слизни.
Против моли отлично помогает опрыскивание отваром ботвы томатов, от листоблошки – настой из простого мыла. От нематод морковь отделывают «Декарисом», против слизней грядки опрыскивают десятипроцентным раствором соли. На случай появления медведки в ямки, где она живет, можно залить уксусный раствор (столовая ложка на 10 л воды) либо растворенные в литре воды две столовые ложки порошка «Лотос».
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая выполняется в последних числах Сентября. За один день до уборки почву рекомендуется слегка смочить, чтобы легче было вырывать плоды. Как только морковь будет конфискована из грунта, с нее необходимо руками стряхнуть землю, срезать ботву до головки. Потом несколько дней плоды сушат под выступом крыши.
Перед укладыванием на хранение в первую очередь пересмотрите плоды есть ли повреждения. На зиму следует отлажывать самые здоровые и неповрежденные корнеплоды. Намного лучше сохранять морковь в ящиках в подвальном помещении. Плоды кладут слоями, пересыпая их влажным песком либо мхом. Чтобы не позволить болезни плодов гнилью, место хранения заранее рекомендуется обработать бордоской жидкостью либо настоем деревянной золы.