Растение семейства Тыквенные из рода Огурец, или Что такое дыня
Дыню обычную относят к семейству Тыквенных, при этом она входит в род Огурцов. Ее начали растить пару тысячелетий назад, когда плоды еще не были такими большими и сладкими, как у современных сортов. Не обращая внимания на это, большинство до этого времени спорят, как правильно именовать эту сельскохозяйственную культуру: овощем, фруктом или, может быть, ягодой?
История дыни
Первый раз о дыне говорили египтяне, изображая ее плоды на собственных рисунках. Возраст подобных изображений составляет порядка 5-6 тыс. лет. Чтобы узнать родину этой культуры, необходимо посмотреть на те регионы, где можно найти самое большее кол-во родственных форм современного плода. Такое растение наиболее приспособлено к произрастанию в местах северной Африки и на северо-западе Индии.
В естественной обстановке выявить прямых близких людей современных дынных сортов не получилось. Есть местности, где можно заметить полукультурных и диких представителей этого рода, которые внешне намного меньше обыкновенных дынь и по вкусу больше сходны на огурчики, так как содержат очень мало сахара.
Один плод — 2 точки зрения
Многих даже в наше время интересует вопрос: как правильно именовать эту экзотическую культуру — овощ или фрукт, а, может быть, ягода? В большинстве случаев люди привыкли именовать фруктами те плоды, которые обладают сладким вкусом и используют для приготовления сладких салатов, десертов и выпечки. Овощами же, в общем понимании, считаются те плоды, вкус которых не имеет сладости. Но работает ли такая доктрина в случае с дыней?
Точка зрения поваров
Плоды, которые подойдут в пищу, но растут в виде травы, называют овощами. Связь дыни с подобными культурами в общем подтверждается, ведь самый близкий ее родственик – огурец. Повара часто именуют дыню десертным овощем, таким образом объясняя ее сладковатый запах и насыщенный вкус. При этом в стране восходящего солнца, например, научились растить сорта, плоды которых содержат мало сахара, их применяют как овощи.
Ягодами в большинстве случаев именуют сочные плоды некрупных размеров, которые выращиваются на кустах и деревьях. И в данном варианте, не обращая внимания на нетипичный для ягод большой размер, бахчевые плоды относят собственно к ним.
Считается, что подобные внушительные размеры дыни были получены в результате вмешательства человека в процесс выращивания культуры. Также в естественной обстановке даже сегодня можно повстречать дыню, плоды которой мелкие – меньше обыкновенной сливы. И многие склоняются ко мнению, что именно такими плоды этой культуры были в первоначальном виде, пока к ним не приложил собственную руку человек.
Однако при этом дыню невозможно назвать обыкновенной ягодой. Плоды именуют тыквинами либо ложноягодами. Ключевые линии, которые выделяют эту культуру, — это наличие приличного количества семечек, сочный околоплодник, а еще плотная и толстая кожура.
Точка зрения ботаников
Также овощем может называться плод, под которым имеют ввиду часть растительной культуры, появляющуюся из цветка и являющуюся неким местом хранения для семян. Это стручок, орех, коробочка, зерновка и др.
Среди сочных плодов можно подчеркнуть ягоду, костянку, яблоко и тыквину. Другими словами, если увеличить такое ботаническое обозначение, можно заключить , что овощем именуется сочная часть растения, подходящая для потребления в качестве еды. Это корни и побеги, листья и луковицы, даже соцветия. А если учесть то, что плодами дыни являются тыквины, то по мнению ботаники она может именоваться овощем.
Фруктами, с точки зрения ботаники, считают плоды, которые подходят для потребления в пищу, появляются из завязи, очень часто являются покрытосеменными и произрастают на кустарнике либо дереве. Их тоже делят на несколько больших групп, куда входят плоды сухие (горох, орех), с крупной косточкой и сочной мякотью (слива, персик) и с сочной мякотью и семенами (огурец, апельсин, яблоко, дыня). Вот и выходит, что дыня одновременно попадает в две категории, становясь представителем как овощей, так и фруктов. Благодаря этому мнения на данный счет даже в наше время расходятся.
Подытожим: фрукт, ягода или овощ
Причина такого определения прячется в том, что ягода в ботанике – это плод, который имеет сочную мякоть, покрытую оболочкой, а в середине нее находится косточка. Возникать она должна из завязи, но появиться может фактически из одной из частей цветка, как, к примеру, клубника, формирующаяся из цветоложа. Собственно такое развитие считается основой того, что плод как правило называют ложной ягодой.
Дыня, как и огурец, который тоже не считается просто овощем, очень похожа по общему зданию на ягоды. Но ее плод выделяется тем, что имеет значительно приличное количество семян в середине, а еще имеет околоплодник. Из данного всего следует, что обсуждаемую культуру можно отнести все же к ложным ягодам.
Использование и польза дыни
Те, кто один раз испробовал дыню, надолго запомнит ее нежный вкус и хороший запах. При этом не многие обратят на то внимание, что по вкусу она отдаленно напоминает не только тыкву, но и огурец. Хорошие свойства такого продукта основываются на его химическом составе, который у дыни необычайно богат. Она имеет немалое количество антиоксидантов, а еще иммуномодуляторов. Среди составляющих встречается аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, Е и практически вся группа В, органические кислоты и аминокислотный комплекс. Также невозможно не припомнить о наличии в плодах цинка, фосфора, марганца, йода, калия, железа и иных элементов.
Не удивляет, что этот колодец полезных веществ люди научились применять в своей обычной жизни не только в качестве вкусной еды, но еще в медицине и косметологии.
В альтернативной медицине
Те, кто иногда употребляет хотя бы ломтик дыни, значительно реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, а еще от болезней пищеварительных органов и почек. Кроме этого, дыня способна активизировать мозговую активность, потому как имеет углеводы. Также она помогает успокоить нервную систему, снять нервозность и наладить сон.
Десерты, которые подготавливаются на основе дынной мякоти, рекомендовано к потреблению представительницам слабого пола в положении. А дело все в том, что в составе мякоти есть фолиевая кислота, которая хорошо проявляется на правильном формировании плаценты. Также в качестве лечебных настоев и отваров применяют напитки, приготовленные на основе дыни, или же используют высушенные и измельченные в порошкообразную массу семечки такого плода.
В косметологии
В диетологии
Есть даже фад диета на основе дыни, также большинство девушек практикуют дынные разгрузочные дни либо включают этот плод в питание ягодно-фруктовых диет. Но сушеной дыней заниматься не стоит: 100 грамм продукта содержат 341 килокалорию.
В кулинарии
При употреблении такого лакомства в сыром виде необходимо помнить, что охлаждать его перед подачей на стол не надо. Плод должен быть домашней температуры. С самого начала его необходимо почистить от кожуры и семечек, а потом резать на порционные ломтики.
Этот продукт обрел необычную востребовательность среди жителей многих стран, что не удивляет, ведь вкусовые характеристики такого плода не оставляют равнодушных. И вдобавок его справедливо можно именовать кладезем витаминов. Ключ к крепкому здоровью, очень длительной молодости и красоте прячется в использовании дыни в небольших количествах.