Что такое гранадилла, как ее есть, вкус и полезные свойства

Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть

гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

В путешествии всегда интересно попробовать новую непривычную еду, тем более это касается фруктов. Гранадилла — один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить восхитительное удовольствие. Давайте подробно выясним, что представляет собой этот фрукт, как его принимать и какое действие он оказывает на человеческий организм.

Что такое гранадилла

Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее отчизна — Южная Америка, однако в данное время ее можно повстречать также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.

Плоды гранадиллы — яйцевидные с твёрдой скользкой кожурой жёлтого, оранжевого или в красном цвете диаметром 6-7 см. Мякоть — практически прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами.

гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

Есть пару десятков видов гранадиллы, наиболее востребованные из них:

  • гранадилла громадная — округлый фрукт длиной 10-30 см и шириной 8-12 см с жёлтой или зеленоватой тонкой кожей, кисло-сладкой белой или розовой мякотью и достаточно высокими коричнево-фиолетовыми семенами;
    гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное
  • гранадилла жёлтая — маленькой фрукт диаметром до 6 см с толстой жёлтой или оранжевой кожурой, светлой желеобразной мякотью с интенсивным сладким вкусом и бесчисленными плоскими семенами;
    гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное
  • гранадилла голубая — жёлтые плоды овальной формы длиной около 6 см и диаметром около 4 см, в середине бесчисленные зерна в красном цвете;
    гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное
  • гранадилла банановая — плоды овальной формы длиной до 12 см и у которых ширина до 4 см желто-бледного или темно-зеленого цвета с терпко-сладкой темно-оранжевой мякотью с большим количеством черных семян;
    гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное
  • гранадилла съедобная, или маракуйя — круглый или округлый плод размером 40-80 мм жёлтого, красного, пурпурного или в зеленом цвете с сочной мякотью и бесчисленными семенами.
    гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

Как ее есть

Фрукт прекрасен в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с бесчисленными семечками. Плод бережно режется на 2 половины, мякоть вынимается ложкой и применяется наряду с семечками.

Более того, гранадиллу применяют в салатах, свежевыжатых соках и самых разных десертах. Также из нее приготавливают некоторые блюда — коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки.

гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

Коктейль из гранадиллы

Пищевая ценность

Каллорийность 100 грамм свежей гранадиллы:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,0 г;
  • питательность — 46 кКал.

Пищевая ценность и состав:

  • вода — 72,93 г;
  • пищевые волокна — 10,4 г;
  • зольные вещества — 0,8 г.
гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

Витамины:

  • витамин С — 30 мг;
  • витамин К — 0,7 мкг;
  • витамин В2 — 0,13 мг;
  • витамин В4 — 7,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 14 мкг;
  • витамин PP — 1,5 мг.

  • калий (K) — 348 мг;
  • фосфор (P) — 68 мг;
  • магний (Mg) — 29 мг;
  • натрий (Na) — 28 мг;
  • кальций (Ca) — 12 мг;
  • железо (Fe) — 1,6 мг;
  • цинк (Zn) — 0,1 мг;
  • медь (Cu) — 0,09 мг;
  • селен (Se) — 0,6 мкг.
гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

Хорошие свойства

Плод имеет следующие хорошие свойства:

  • большая концентрация аскорбиновой кислоты незаменимая для предупреждения и лечения болезней простудного характера (ОРВИ, грипп);
  • фосфор помогает укреплению ткани костей (остеопороз);
  • калий делает лучше работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (болезнь гипертоническая, почечные заболевания);
  • натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, в ответе за объем органической жидкости (отеки);
  • железо нужно для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
  • магний хорошо оказывает влияние на активность окончаний нервов и мышечных волокон;
  • большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и активизирует перистальтику (запоры);
  • масла на эфирной основе имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
  • широкий витаминно-минеральный комплекс дает возможность держать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
  • делает волосы крепче и ногти, содействует их лучшему росту;
  • помогает освободится от мигрени и возобновить хороший сон.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к потреблению этого фрукта фактически нет. Как и любой иной, его необходимо очень осторожно принимать больным сахарным диабетом.

Тоже необходимо лимитировать его тем, кто предрасположен к набору избыточного веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и возникновение ощущения голода.

гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

Нужно помнить о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно если есть склонность к диареям. Также, ненужно есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным если есть склонность к аллергиям.

Рецепты блюд

Мусс

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • спелый банан — 3 штуки;
  • масло сливочное — 25 г;
  • киви — один большой;
  • сливки (жирность 22-33%) — 0,5 стакана;
  • сахар — 35 г;
  • сок 1/3 некрупного лимона.
гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

  1. Очистить и размять бананы вилкой.
  2. Растворить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
  3. Очистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
  4. Очистить киви, размельчить, добавить сок лимона.
  5. Взбить сливки с сахаром .
  6. Гранадиллово-банановую смесь приправить взбитыми сливками.
  7. По емкостям разложить киви, потом гранадиллы с бананами, не смешивать. Охладить несколько часов перед подачей.
гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

Творожная запеканочка

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • творог средней жирности — 450 г;
  • сахар — 80 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1,5 ст. ложки.
гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

  1. Очистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
  2. В творог добавить яйца и сахар, перемешать.
  3. Творог перемешать с соком, положить в смазанную форму и 30 минут печь при температуре 180-190 градусов по Цельсию.
  4. Вытянуть из духовки, остудить, при подаче кусочек красиво оформить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.
гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

Пудинг

  • спелая гранадилла — 3 штуки;
  • спелый лайм — 1,5-2 штуки;
  • сахар коричневый — 120 г;
  • мука — 60 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложечка.
гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

  1. У куриных яиц разделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
  2. Желтки объединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
  3. Вымыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром , медленно добавить сок лайма и все другие элементы.
  5. Подогреть духовку до 180 градусов по Цельсию, печь пока не образуется золотая корочка. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложечке мякоти гранадиллы.
гранадилла, Витамин Витамин, витамин витамин витамин, гранадилла штуки, масло сливочное

Итак, теперь вы знаете, что представляет собой гранадилла и как ее можно принимать. Если у вас будет возможность попробовать этот экзотический фрукт, то в первую очередь ею воспользуйтесь. Свежая тропическая сладость гранадиллы обязательно подтолкнет вас к мечтам о дальних государствах и увлекательных приключениях, а еще побеспокоится о вашем здоровье.