Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть
В путешествии всегда интересно попробовать новую непривычную еду, тем более это касается фруктов. Гранадилла — один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить восхитительное удовольствие. Давайте подробно выясним, что представляет собой этот фрукт, как его принимать и какое действие он оказывает на человеческий организм.
Что такое гранадилла
Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее отчизна — Южная Америка, однако в данное время ее можно повстречать также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.
Плоды гранадиллы — яйцевидные с твёрдой скользкой кожурой жёлтого, оранжевого или в красном цвете диаметром 6-7 см. Мякоть — практически прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами.
Есть пару десятков видов гранадиллы, наиболее востребованные из них:
- гранадилла громадная — округлый фрукт длиной 10-30 см и шириной 8-12 см с жёлтой или зеленоватой тонкой кожей, кисло-сладкой белой или розовой мякотью и достаточно высокими коричнево-фиолетовыми семенами;
- гранадилла жёлтая — маленькой фрукт диаметром до 6 см с толстой жёлтой или оранжевой кожурой, светлой желеобразной мякотью с интенсивным сладким вкусом и бесчисленными плоскими семенами;
- гранадилла голубая — жёлтые плоды овальной формы длиной около 6 см и диаметром около 4 см, в середине бесчисленные зерна в красном цвете;
- гранадилла банановая — плоды овальной формы длиной до 12 см и у которых ширина до 4 см желто-бледного или темно-зеленого цвета с терпко-сладкой темно-оранжевой мякотью с большим количеством черных семян;
- гранадилла съедобная, или маракуйя — круглый или округлый плод размером 40-80 мм жёлтого, красного, пурпурного или в зеленом цвете с сочной мякотью и бесчисленными семенами.
Как ее есть
Фрукт прекрасен в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с бесчисленными семечками. Плод бережно режется на 2 половины, мякоть вынимается ложкой и применяется наряду с семечками.
Более того, гранадиллу применяют в салатах, свежевыжатых соках и самых разных десертах. Также из нее приготавливают некоторые блюда — коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки.
Коктейль из гранадиллы
Пищевая ценность
Каллорийность 100 грамм свежей гранадиллы:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 8,0 г;
- питательность — 46 кКал.
Пищевая ценность и состав:
- вода — 72,93 г;
- пищевые волокна — 10,4 г;
- зольные вещества — 0,8 г.
Витамины:
- витамин С — 30 мг;
- витамин К — 0,7 мкг;
- витамин В2 — 0,13 мг;
- витамин В4 — 7,6 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В9 — 14 мкг;
- витамин PP — 1,5 мг.
- калий (K) — 348 мг;
- фосфор (P) — 68 мг;
- магний (Mg) — 29 мг;
- натрий (Na) — 28 мг;
- кальций (Ca) — 12 мг;
- железо (Fe) — 1,6 мг;
- цинк (Zn) — 0,1 мг;
- медь (Cu) — 0,09 мг;
- селен (Se) — 0,6 мкг.
Хорошие свойства
Плод имеет следующие хорошие свойства:
- большая концентрация аскорбиновой кислоты незаменимая для предупреждения и лечения болезней простудного характера (ОРВИ, грипп);
- фосфор помогает укреплению ткани костей (остеопороз);
- калий делает лучше работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (болезнь гипертоническая, почечные заболевания);
- натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, в ответе за объем органической жидкости (отеки);
- железо нужно для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
- магний хорошо оказывает влияние на активность окончаний нервов и мышечных волокон;
- большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и активизирует перистальтику (запоры);
- масла на эфирной основе имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
- широкий витаминно-минеральный комплекс дает возможность держать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
- делает волосы крепче и ногти, содействует их лучшему росту;
- помогает освободится от мигрени и возобновить хороший сон.
Противопоказания и вред
Противопоказаний к потреблению этого фрукта фактически нет. Как и любой иной, его необходимо очень осторожно принимать больным сахарным диабетом.
Тоже необходимо лимитировать его тем, кто предрасположен к набору избыточного веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и возникновение ощущения голода.
Нужно помнить о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно если есть склонность к диареям. Также, ненужно есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным если есть склонность к аллергиям.
Рецепты блюд
Мусс
- спелая гранадилла — 2 штуки;
- спелый банан — 3 штуки;
- масло сливочное — 25 г;
- киви — один большой;
- сливки (жирность 22-33%) — 0,5 стакана;
- сахар — 35 г;
- сок 1/3 некрупного лимона.
- Очистить и размять бананы вилкой.
- Растворить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
- Очистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
- Очистить киви, размельчить, добавить сок лимона.
- Взбить сливки с сахаром .
- Гранадиллово-банановую смесь приправить взбитыми сливками.
- По емкостям разложить киви, потом гранадиллы с бананами, не смешивать. Охладить несколько часов перед подачей.
Творожная запеканочка
- спелая гранадилла — 2 штуки;
- творог средней жирности — 450 г;
- сахар — 80 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- крахмал — 1,5 ст. ложки.
- Очистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
- В творог добавить яйца и сахар, перемешать.
- Творог перемешать с соком, положить в смазанную форму и 30 минут печь при температуре 180-190 градусов по Цельсию.
- Вытянуть из духовки, остудить, при подаче кусочек красиво оформить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.
Пудинг
- спелая гранадилла — 3 штуки;
- спелый лайм — 1,5-2 штуки;
- сахар коричневый — 120 г;
- мука — 60 г;
- масло сливочное — 60 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- молоко — 0,5 стакана;
- разрыхлитель — 1 чайная ложечка.
- У куриных яиц разделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
- Желтки объединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
- Вымыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
- Белки взбить с оставшимся сахаром , медленно добавить сок лайма и все другие элементы.
- Подогреть духовку до 180 градусов по Цельсию, печь пока не образуется золотая корочка. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложечке мякоти гранадиллы.
Итак, теперь вы знаете, что представляет собой гранадилла и как ее можно принимать. Если у вас будет возможность попробовать этот экзотический фрукт, то в первую очередь ею воспользуйтесь. Свежая тропическая сладость гранадиллы обязательно подтолкнет вас к мечтам о дальних государствах и увлекательных приключениях, а еще побеспокоится о вашем здоровье.