Что такое халапеньо, польза перца и применение

Хорошие свойства халапеньо, что это такое, состав

халапеньо, польза, перец, подобных вариантах

Халапеньо пришёл к нам из Мексики и стал очень популярным из-за собственного средне-острого вкуса и небольшого размера. О нем и поговорим в публикации — где растет, как собирают, в чем польза и вред, как и где использовать халапеньо в пищу.

Этот подвид перца чили растят в своем большинстве в Мексике. Он отличается маленькими габаритами — срывают стручки, когда они не превышают 10 см по длине.

халапеньо, польза, перец, подобных вариантах

Минимальные количества приправы поставляют плантации Соединённых Штатов, Шри-Ланки, Китая.

В перчике достаточно много полезных веществ при наименее низкой калорийности.

Питательность халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • белки — 0,92 г;
  • жиры — 0,94 г;
  • углеводы — 4,74 г;
  • вода — 88,89 г;
  • зола — 4,51 г;
  • пищевые волокна — 2,6 г.
халапеньо, польза, перец, подобных вариантах

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 85 мкг;
  • альфа-каротин — 32 мкг;
  • бета-каротин — 0,968 мг;
  • бета-криптоксантин — 72 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 657 мкг;
  • B1, тиамин — 0,043 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,038 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,416 мг;
  • B6, пиридоксин — 0,19 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,69 мг;
  • К, филлохинон — 12,9 мкг;
  • РР, НЭ — 0,403 мг.

Минералы (на 100 г):

  • калий, K — 193 мг;
  • кальций, Ca — 23 мг;
  • магний, Mg — 15 мг;
  • натрий, Na — 1671 мг;
  • фосфор, Ph — 18 мг;
  • железо, Fe — 1,88 мг;
  • марганец, Mn — 0,114 мг;
  • медь, Cu — 146 мкг;
  • селен, Se — 0,4 мкг;
  • цинк, Zn — 0,34 мг.
халапеньо, польза, перец, подобных вариантах

Кроме этого, присутствуют большинство необходимых аминокислот, жирные кислоты (линолевая, олеиновая, Омега-3 и Омега-6).

Хорошие свойства

Халапеньо характерны болеутоляющие, антимикробные, иммуномодулирующие, противовирусные и противовоспалительные свойства.

Его включение в питание отлично проявится на органах пищеварения, сердце и печени.

Он просто незаменимый как профилактика гриппа и ОРВИ.

  • Делает лучше пищеварение. Перец чистит кишечник и делает лучше его работу, восстанавливает микрофлору и ликвидирует патогенные микроорганизмы.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Халапеньо разжижает кровь, чистит сосуды.
  • Убирает «плохой» холестерин.
  • Приводит в порядок вещественный обмен.
халапеньо, польза, перец, подобных вариантах

  • Улучшает иммунитет и оберегает клетки от вирусов.
  • Нормализует сон.
  • Делает лучше зрение. Насыщает организм витаминами и минералами, поддерживающими зрение в норме.
  • Делает волосы крепче. Фолиевая кислота, железо, входящие в состав перца, сделают ваш волос очень мягкими и послушными.

Где используют

Ключевое использование халапеньо — это кулинария. В классической мексиканской кухонной комнате его добавляют в супы, салаты, соусы. Его применяют в свежем, маринованном, сушеном виде. Но самое знаменитое использование его — это изготовление «начос» — фаршированный мясом перец.

Из-за собственных хороших свойств и богатого состава активно применяется и в медицине. Настойка используется как средство для лечения трудностей с пищеварением и для увеличения иммунитета.

халапеньо, польза, перец, подобных вариантах

Маски и ванночки на его основе помогают урегулировать вопросы с волосом и для получения согревающего эффекта.

Вред и противопоказания

Не стоит принимать перец в подобных вариантах:

  • Повреждения полости рта — ожоги, трещины, раны.
  • Воспаление полости рта и горла. При ангине, тонзиллите и остальных воспалениях случится раздражение поверхности.
  • Язвенные заболевания, колит, гастрит. При подобных болезнях перец будет намного больше нервировать и воспалять пациенты места. В подобных вариантах перец запрещен полностью в любом виде.

Перец халапеньо очень хорошо изменит ваш рацион и принесёт значительную пользу вашему здоровью. И хотя он не очень острый, как его старший брат перец чили, все же нужно выполнять осторожность при добавлении его при приготовлении.