Каперсы — растение: выращивание дома и использование в кулинарии
Каперсы на данный момент можно повстречать во многих супермаркетах, но, все таки не каждый знает об их использовании во многих жизненных сферах. В нашей публикации мы поговорим про то, что собой представляют каперсы, об их полезных свойствах, а еще про специфики выращивания этого экзотического растения в своем доме.
Историческая справка
Каперсы известны с давних пор, их применяли в качестве пищи и средства лечения ещё в Риме и Греции. В Африке и Азии их употребляли как пряность, а в Узбекистане из семян этого растения изготавливали масло. В Закавказье каперсы являются классическим пищевым растением, его кушают свежим, маринуют, солят и употребляют в качестве приправы.
Прекрасные свойства этого растения для организма применяли также древние целители. С его помощью лечили раны, порезы, его применяли как болеутоляющее, мочегонное и желчегонное средство.
Ботаническое описание и распространение
Каперсы колючие — стелющийся долголетний кустарник, его стебли отрастают до полутора метров, а корень достигает 12 метров. Листы округловатые, заострённые на верхушке и с очень маленькими волосками на нижней стороне.
Плоды этого кустарника — коробочки зелёного цвета, раскрывающиеся на несколько створок. Мякоть алого цвета. В середине коробочек семена серо-бурого цвета. Длина плодов не будет больше 2 сантиметров, а размер в диаметре около 1 сантиметра. В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны растения.
Этот колючий кустарник широко популярен Северной Африке, Индии, Крыму, а еще в засушливых областях Средиземного моря и Кавказа.
Химсостав
Это экзотическое растение имеет много масел на эфирной основе, ферментов и пищевых волокон, среди них пектин, способствующий налаживанию вещественного обмена и выводу из организма шлаков и токсинов.
Также это колодец минералов и витаминов, которые необходимы организму для хорошего функционирования. В каперсах содержатся витамины А, В, С, Е, К. Из минералов можно выделить кальций, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, йод.
Каллорийность и питательность
Хотя в этом растении достаточно много полезных веществ, оно низкокалорийное. В 100 граммах свежих каперсов содержится всего 14 килокалорий, а в консервированных — 23 килокалории.
На 100 грамм продукта приходится 2,36 грамм белков, 0,86 грамм жиров и 4,89 грамм углеводов.
Хорошие свойства
Каперсы обладают многими хорошими свойствами, среди них ключевыми считаются:
- Укрепление стенок сосудов. Плоды прекрасно подходят в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Увеличение иммунитета. Происходит это благодаря высокому содержанию в растении аскорбиновой кислоты.
- Убыстряет процессы обмена. Можно применить их для уменьшения веса.
- Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее свойство.
- Положительное воздействие на качество крови. Она отлично сворачивается и уменьшается вероятность кровоизлияний.
- Оказывает обезболивающее действие.
- Улучшение пищеварения и очищение кишечника. Происходит это благодаря высокому содержанию в плодах растения пектина и клетчатки.
- Обладает антиоксидантными качествами. Потребление в пищу каперсов тормозит процесс старения и помогает при борьбе с раковыми клетками.
- Помогает при заболеваниях щитовидки.
Использование в кулинарии
Свежие бутоны экзотического кустарника на вкус горьковаты, благодаря этому для потребления в пищу проводят определенные действия. После сбора их завяливают на чистом воздухе и в течении 3 месяцев держат в солевом растворе, добавляя уксус или масло оливковое. Еще их маринуют или пересыпают солью в стеклянных ёмкостях.
Среди отлично согласующихся с ними продуктов — мясо, дары моря, рыба, овощные салаты, яйца, зелень, изделия из макарон, сыры, оливковое и сливочное масло.
Добавление минимального количества каперсов в суп, рагу или салат сделает вкус оригинальным и добавит блюду нотку экзотичности.
Если каперсов нет в наличии, а в блюде заявлен этот ингредиент, то выйти из данной ситуации можно, заменив их иным продуктом. В традиционном рецепте салата Оливье плоды растения давно заменили солёными огурцами. Для блюд из мяса и рыбных блюд заменой каперсов будут похожие по вкусу оливки. В салатах заменителем экзотического растения станут маринованные стручки натурции.
Вредные свойства и противопоказания
Не обращая внимания на немалое количество полезных качеств, в большинстве случаев каперсы противопоказаны к потреблению:
- Благодаря очень высокой концентрации натрия в собственном составе они считаются аллергеном, благодаря этому не рекомендуется принимать их беременным и людям с индивидуальной непереносимостью натрия.
- Это экзотическое растение противопоказано при гипертонии, очень высокой половой возбудимости и запорах, так как может вызвать ухудшения данных болезней.
- Потребление приличного количества таких плодов в пищу может вызвать тошноту и метеоризм.
Выращивание каперсов дома
Домашнее выращивание этого растения — нечастое явление, однако для поклонников экзотики на собственной грядке пригодятся определенные рекомендации.
Предпочитает прямые лучи солнца и достаточное освещение.
Режим температур
Растение любит большую температуру. Приемлемо, чтобы во время зимы термометрный столбик не опускался ниже +5-10°С. Кустарник может выдерживать температуру до -8°С. Рекомендовано осенью переносить его в светлое прохладное помещение (5-15°С). В подобных условиях происходит полное или выборочное сбрасывание листьев.
Кустарник не нуждается в частом поливе, он может применять влагу, которая расположена в воздухе.
Почва и удобрения
Посев семян необходимо делать с марта по май. Они очень нетребовательны, растить этот кустарник можно даже на неподходящих для остальных культур почвах где есть песок. Сеют их широкорядным способом (70см) с расстоянием между кустами 40-50 см. Удобрять кустарник рекомендуется 2 раза в течении года: в мае и июле. Для этого необходимо взять развести водой 5-6 граммов гранул азота.
Каперсы растут достаточно не быстро, в начальный год они не плодоносят, а исключительно дают немалое количество листьев. Поэтому они длительное время могут обитать в горшках диаметром до 16 см.
Но не взирая на медлительный рост, это мощные растения, корни которых могут достигать 12 метров по длине. Благодаря этому выросшие каперсы необходимо пересаживать в теплицу или открытый грунт.
Размножение
Этот кустарник размножается семенами, для чего бутоны должны раскрыться, а плоды созреть. Однако при отсутствии на кустарнике бутонов, можно размножить его отводками.
Заболевания и паразиты
Необходимо оберегать молодые саженцы от грибковых инфекций и вредителей, отлично проветривать помещение и обрызгивать его фунгицидом.
На каперсах появляются тля и слизни. Для борьбы с ними нужно принять такие меры:
- смыть их с растения водяной струёй;
- вытереть листы раствором на мыльной основе;
- обработать кустарник фунгицидом.
Данные процедуры необходимо проводить до полного исчезновения вредителей.