Лук-батун: состав, использование, хорошие свойства и противопоказания
Лук-батун обладает отличными вкусовыми качествами и крайне полезен для человеческого организма. У нас в государстве этот лук растят и используют не только в кулинарии, но также и в медицине. В этой публикации мы будем рассматривать, Что такое лук-батун и его использование.
Лук-батун: питательность, состав и пищевая ценность
Татарка, песчаный лук, непахучий чеснок, дудчатый – всеми данными наименованиями называют лук-батун. Растят его в наших краях в теплице. Описание лука-батуна следующее: подземная часть растения округлая; надземная – зеленые трубчатые листы. Порой луковые перья могут вырастать до метра в высоту.
На второй год развития лук может выкидывать стрелу с шарообразным соцветием. Состоит оно из небольших цветочков, в которых потом появляются семена. Лук достаточно морозоустойчивый.
Лук-батун имеет роскошный химсостав. Он состоит из сочных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов – каротин, витамины группы В и С, Е, К и РР, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо), аминокислот (метионин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, треонин).
Чем старше овощ, тем больше скапливается в нем витаминов, минералов, белка и масел на эфирной основе. Питательность лука-батуна такая: 35 ккал в 100 граммах.
Пищевая ценность лука-батуна:
- полиненасыщенные жирные кислоты – 0,01 г;
- сочные жирные кислоты – 0,04 г;
- зола – 0,35 г;
- пищевые волокна – 1,7 г;
- вода – 89,11 г.
Каллорийность овоща:
- белки – 13,51%;
- жиры – 6,55%;
- углеводы – 79,94%.
Польза лука-батуна для здоровья
В луке-батуне, как и в традиционном репчатом, есть достаточно много хороших свойств. Еще в старые времена знали о его пользе, благодаря этому его не только ели, но и делали лекарства из него.
В перьях лука-батуна содержится достаточно много аскорбиновой и никотиновой кислоты. Благодаря маслу на эфирной основе у лука довольно оригинальный вкус и аромат. Принимать лук полезно в любое время, впрочем огромную ценность он несет весною, так как много людей в данное время мучаются от авитаминоза. В 150 граммах лука-батуна содержится суточная норма витаминов Но и С и 1/5 нормы кальция и калия.
Лук-батун применяется в процессе изготовления лекарственных средств, уменьшающих уровень давления крови и улучшающих гибкость капилляров. Имеющийся в растении каротин самым лучшим образом проявляется на состоянии кожи и слизистых оболочек. Многие диетологи рекомендуют принимать лук-батун, если нарушен вещественный обмен, есть камни в почках, заболевания печени, при дизентерии, подагре, гипертонии.
Как применяют лук-батун в альтернативной медицине
Лук-батун используют во время лечения угревой болезни. Чтобы это сделать нужно резать 50 г лука, залить 250 мл горячей воды. Настаивать необходимо 1 час, после этого процедить и использовать для умывания.
Настой лука-батуна применяют при лихорадке, заболеваниях ЖКТ и крови. Для этого необходимо в любую емкость добавить измельченный лук и 70%-ный спирт в соотношении 1:4. Настаивать необходимо около семи дней, потом процедить и по 15-20 капель пить с холодной водичкой в количестве 50 мл.
Настойка лука-батуна от спасения от усталости и утомляемости. Вам понадобится 80 г измельченного лука и 200 мл горячей воды. По окончании получаса настой процеживаем и пьем по 200-250 мл 2 раза в день после еды.
Сделав кашицу из лука-батуна, можно натирать кожу головы. Это даст возможность оздоровить и активизировать рост волос. Потребляя лук-батун на постоянной основе можно сделать больше сопротивляемость организма разным инфекциям.
Лук-батун в кулинарии
Многим интересно, как лук-батун используют в кулинарии. Похож он на традиционный лук, впрочем питательные качества намного высокие.
Его добавляют в острые соления, мясные и рыбные блюда для смягчения вкуса. Лук-батун отлично комбинируется с шашлыком. Любой салат может дополнить это растение.
Салаты с луком-батуном
Для одного из вариантов салата с луком-батуном вам понадобится:
- лук – 200 г;
- зелень;
- соленые огурчики 2-3 шт.;
- сметана ? стакана или масло растительное – 2 ст. л.
Овощи мелко режем, добавляем сметану или масло и отлично перемешиваем.
Поклонники более свежего и сладкого салата могут применить очередной рецепт:
- лук – 150 г;
- зеленые яблоки – 2-3 шт.;
- толченые орехи – 1 ст. л.;
- свежевыжатый сок яблочный – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
Лук-батун мелко режем, яблоки трем на терку, добавляем все по рецепту и перемешиваем.
Рагу с луком-батуном
При добавлении лука-батуна в рагу вкус у блюда выходит довольно оригинальный.
Листья и стебли (500 г) необходимо резать длиной приблизительно по 3 см, отварить в соленой воде, после этого откинуть в дуршлаг.
Потом лук поливают соусом, состоящим из 2 ст. л. томата-пюре, воды, 1-2 зубчиков чеснока и муки (1 ст. л.), поджаренной на сливочном масле.
Хранение и способы заготовки лука-батуна
Лук-батун можно сохранять в холодильной камере, в контейнере, исключительно для начала его стоит вымыть и высушить. Так он сможет пролежать около пяти дней. Более очень длинными периодами хранения обладают сушеные и измельченные листья лука. О длительных способах хранения лука-батуна можно выяснить ниже.
Сушеный лук-батун
Есть три способа заготовки сушеного лука:
- У растения отрезают корешки, грубые листья и белую часть. Перышки необходимо вымыть и высушить, после этого разрезать длиной по 4-5 см и положить на сито, застеленное марлей. Все это оставить под выступом крыши. Во время сушки батун нужно порой смешивать.
- Чистейшие перья растения связать в пучки и повесить на веревку в затененном и проветриваемом месте.
- Чистейшие перья необходимо разрезать по 2 см и сушить в духовке при 50 °С не больше 3 часов. Потом достать и досушить на чистом воздухе около 10 часов.
Соленый лук-батун
На 1 кг лука потребуется 200-250 г соли. Перья растения вымыть и высушить, уложить в емкость и насыпать соли, перемешать. Потом распаковать в стерилизованные банки, тщательно уплотняя до возникновения сока, и залить разогретым растит. маслом, после этого закатать. Сохранять необходимо в холодном месте.
Квашеный лук-батун (луковички)
Для квашения вам понадобится: 1 кг луковичек, 3 лавровых листика, 10 г душистого перца, 1 л воды и 100 г соли. Все положить в мисочку, залить холодным рассолом и закрыть марлей. Потом наверх уложить круг, поставить груз и оставить кваситься на полторы недели при температуре 20 градусов. По окончании срока квашения поставить в холодное место.
Квашеный лук-батун (зелень)
Вам потребуется: зелень растения, 1 л воды и 100 г соли. Рассол нужно проварить и остудить. Лук моем, обсушиваем и помещаем в дуршлаг, окунув на 5 минут в рассол.
Потом лук извлекаем, чуть-чуть отжимаем и тщательно утрамбовываем в стерилизованные банки. Закрываем крышкой и оставляем на день в комнате. По окончании суток проверяем уровень рассола, если нужно – добавляем и ставим в холодное место.
Маринованный лук-батун
Для приготовления маринованного лука-батуна вам понадобится: 1 кг лука, 1 литр кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6%-ного уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. душистого перца и сахара.
Лук-батун необходимо вымыть и высушить, нарезать длиной 3-4 см. Потом залить рассолом и поставить в холодное место на несколько дней, после этого рассол слить, а лук упаковать в банке. Жидкость кипятить, залить в банке, накрыть крышкой, простерилизовать и закатать.
Консервированный лук-батун
Зелень лука-батуна нужно вымыть, мелко резать и положить в кастрюлю. Потом необходимо солить по собственному вкусу, добавить воды и пару минут кипятить, после этого пролить по банкам и закатать.
Вред лука-батуна
Большинство думает, что лук-батун может навредить для организма человека, но это не считается правдой. Плохое влияние на человека окажут только химические вещества, которыми пользуются при его отделке в теплицах. Растение могут обработать пестицидами, после этого в нем может быть большая доза нитратов.
Человеческому организму нитраты не страшны, вред могут нанести микроэлементы, которые в желудке появляются из нитратов. При поступлении в кровь нитраты способны вызвать кислородное голодание. Потребление лука-батуна запрещено людям с индивидуальной непереносимостью.
Лук-батун – это многолетник, который имеет несомненную пользу для организма человека и сможет обеспечить вас ценными витаминами, вред он может принести только людям с некоторыми заболеваниями. Сделав его заготовки, вы сумеете в зимнее время пополнять собственный организм полезными веществами.