Востребованные виды и хорошие свойства мушмулы
Мушмула – вечнозеленое плодовое дерево, чьи плоды по своему виду напоминают абрикос. В середине есть 4-ре косточки. В высоту деревомушмуладостигает 10 м, листы удлиненной формы. Шкурка фрукта достаточно плотная, а вот внутренность достаточно мягкая и кисловатая, это комбинирование яблока, абрикоса и земляники по вкусу. Мушмула имеет жёлто-оранжевый окрас ягод. Это дерево растет преимущественно в тех государствах, где тёплый климат, не ниже 0°С. Впрочем мушмула может выносить и температурное уменьшение до -15°С, но непродолжительное время. Родиной этого растения в большинстве случаев считают Юго-Западную Азию. Полезности этого фрукта нет границ.
Виды мушмулы
Разновидностей мушмулы насчитывается около 30 сортов, среди них выделяют 2 ключевых:
- Мушмула германская (она же Кавказская);
- Мушмула японская.
Германская (Кавказская) мушмула
Японская мушмула
Что же касается плода мушмула японская, другими словами определенные отличия от мушмулы германской.
Та мушмула, что растет в теплом климате Китая и Японии, зацветает в октябре и плоды даёт в мае-июне. Цветок имеет бело-кремовый оттенок с наиболее душистым ароматом. Плод мушмулы японской яркого жёлто-оранжевого цвета, по форме напоминает грушу и имеет самый большой диаметр 10 см.
Оздоровительные свойства мушмулы, применение ее в медицине
Мушмула — плод, польза и ущерб для организма которого несоизмеримы.Мушмула обладает восхитительной полезностью. В состав этого фрукта входят самые разные витамины, микро- и макроэлементы, полезные кислоты. Среди них:
- Витамин А;
- Витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
- Витамин С;
- Витамин К;
- Токоферол;
- Каротин;
- Бета-каротин;
- Йод;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Натрий;
- Цинк;
- Марганец;
- Селен;
- Железо;
- Фруктоза;
- Сахароза;
- Органические кислоты (яблочная, лимонная).
Мушмула — незаменимое лекарство во время лечения кишечно-желудочного тракта. Собственными вяжущими качествами плод нормализует работу кишечника, уменьшает боли в почках при каменных отложениях. При помощи неспелых плодов можно снять воспаление в кишечнике. А спелый плод функционирует как мочегонное средство.
При бронхиальной астме можно создать спиртовую настойку, растерев плод наряду с косточками с 2 ст. ложками меда и 100 мл водки. После необходимо дать настояться такому лекарству на протяжении семи дней в плотно закрытой емкости. Потом следует процедить настойку и принимать по 3 раза в день по 30 мл перед принятием еды.
Оздоровительными качествами обладает не только сам плод мушмулы, но и цветки, листы. Листы мушмулы, лечебные свойства которых известны при диарее, можно принимать в виде раствора, а можно прикладывать их при кровотечении. При сахарном диабете мушмула повышает кол-во инсулина в крови, улучшая таким образом состояние пациента. Мушмула уменьшает опасность возникновения заболеваний в онкологии.
Применение мушмулы в кулинарии
В кулинарии из мушмулы варят самые разные джемы, варенья, компот, сок, квас, вино, ликер, приготавливают сладостные салаты; можно подготовить варенье из мушмулы и семечек тыквы прямо в микроволновке.
Для этого необходимо взять 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. ложки семечек тыквы. Разделить мякоть фрукта от косточки и, смешав с сахаром, поместить на 10 мин. в СВЧ. Потом достать, добавить семечки тыквы и доготовить уже в кастрюле на обыкновенной плите на небольшом огне. Такое варенье будет не лишне вдвойне, благодаря чудодейственным особенностям не только мушмулы, но и тыквы.
Мушмула и косметология
Мушмула применяется в косметологии. Маска для лица из мушмулы поможет тем, у кого нежная кожа, предрасположенная к раздражениям и покраснениям. Эта маска обладает тонизирующим свойством, сделает кожу более упругой, добавит лицу свежий вид. Маски разрешено делать как из самих плодов, так и из листьев растения. Вот пример одной из масок. Мякоть 5 плодов смешиваем с 1 чайной ложечкой сока лимона и чайной ложечкой масла из оливок. Через 30 мин. смыть тёплой водой. Такая маска прекрасно подойдет тем, у кого сухая кожа.
Использование мушмулы в диетологии
Для людей, которые ведут борьбу с лишним весом,мушмулатоже пригодится, т.к. ключевым ее назначением считается выведение шлаков и токсинов из человеческого организма. Мушмула вместе с остальными фруктами занимает весомое место в любой диете. Ее питательность составляет 52,5 ккал на 100 г продукта, белков 2,1 , жиров 0,8 и углеводов 14 г. Как можно заметить,мушмула – «легкий» фрукт для организма. Она помогает перевариться «тяжёлой» пище.
Можно ли принимать мушмулу в период беременности
Разумеется, можно, так как она насыщена большим количеством полезных веществ, что так нужно маме во время вынашивания грядущего ребенка.
Вред и противопоказания мушмулы
Вместе с хорошими свойствами мушмулы, есть и ряд противопоказаний. Люди с язвой желудка, гастритом, воспалением поджелудочной, склонные к аллергиям, должны убрать из собственного питания аналогичный фрукт в свежем виде. Также этот фрукт стоит осторожно вводить в питание небольших детей. В первую очередь сделайте пробу на аллергическую реакцию, дав минимальное количество мякоти свежего плода. То же касается и кормящих женщин.