Как выполнить пикули и что это такое?
В августе приходит пик развития овощей, и хозяюшки спешат обеспечить семью вкусненькими маринадами и соленьями на зиму. Они обмениваются между собой новыми интересными и проверенными старыми рецептами. В нынешнем году соседка поделилась со мной рецептом маринованных пикулей и доставила прошлогоднюю баночку со светлыми цветными маринованными овощами «на пробу». В эту банку, казалось, поместился весь огород — помидоры, огурчики, яблоки, лук, кабачки, чеснок, перцы сладостные и горькие, патиссоны (все овощи были маленькими). Попробовав, я обязательно решила обрадовать и собственную семью такой зимней заготовкой. Хочу поделиться с вами полученным рецептом маринованных пикулей.
Что такое пикули?
Не всякая домохозяйка знает, Что такое пикули, многие из-за чего то думают, что пикули и корнишоны — это все то же самое. В действительности за заморским словом «пикули» («pickles») прячутся очень маленькие маринованные овощи: детки-огурцы, малютки-помидоры, крошки-морковки и луковки-малышки.
Американские повара в приготовленные бутерброды и гамбургеры в качестве завершающего штриха обязательно добавляют пикули, за что эти маринованные овощи получили в Америке звание «сэндвичных пикулей» («bread and butter pickles»). Пикули применяются не только в бутербродах, но и как отдельная закуска к спиртному или в качестве гарнирной добавки к мясу, и очень востребованы в Скреплённых Штатах и Англии.
Соответствующие ингредиенты
Нижеприведенной раскладки овощей и специй хватает для того, чтобы закрыть 4 литровые банки пикулей. Раскладка дана приблизительно, так как все овощи различного размера. У меня осталось неиспользованных компонентов еще на одну литровую банку. Однако это не страшно, просто необходимо будет подготовить еще одну порцию маринада и сделать еще одну баночку пикулей.
Овощей необходимо:
- 20-30 штук огурчиков (корнишонов);
- 20-30 штук томатов (черри);
- одна головка белой цветной капусты;
- 15 небольших морковок (длиной в указательный палец);
- три горсти молодого белого репчатого лука (диаметр головки 2-3 см);
- 10 шт. черного перца-горошка и 20 зернышек кориандра.
Техника для кухни и утварь
Кроме овощей и специй для приготовления пикулей нам потребуются:
- большая кастрюля (трехлитровая) для прогревания в бурлящей воде некоторых овощей перед маринованием;
- еще одна большая емкость (3-5 литров) для того, чтобы вскипятить воду;
- шкаф духовой;
- 4-ре толстых жёлтых крышек для консервирования (можно взять и белые крышки, но как показывает опыт, что жёлтые лучше переносят сырой воздух подвала) или крышек твист-офф;
- 4-ре литровые банки;
- закаточный ключ для консервирования (если у вас простые консервные крышки);
- прихватки для кухни или пара льняных полотенец (чтобы не обжечься о горячие поверхности);
- острый нож для нарезки и чистки овощей.
Важные факторы подбора продуктов
Чтобы все вышло, хозяйке необходимо специально выбрать овощи по размерам. Берутся огурчики меньше мизинца. Подбирая помидоры, намного лучше брать сорта черри, тем более, что в настоящий момент есть огромный выбор подобных томатов с различной окраской кожицы (жёлтых, красных, розовых, коричневых, в жёлтую и красную полоску).
Маленькую морковку отыскать непросто, однако есть выход — можно приобрести пару пучков молоденьких морковок у бабушек на рынке и разрезать каждую вдоль на 4 части. Цветную капусту можно взять не только белую (по рецепту), но и фиолетовую. При закладке в банке будут чередоваться слои капусты по цветам, и выйдет очень празднично.
По-шаговый рецепт с фото
Чтобы подготовить маринованные пикули, необходимо точно следовать рецепту: от подготовительной подготовки растительных компонентов к консервированию до приготовления маринада строго по рецепту.
Обрезаются плодоножки, чистятся корнеплоды и разбирается на части капуста цветная. Морковка и капуста цветная нуждаются в предварительном прогреве, чтобы стать мягче. Банки для консервирования нужно простерилизовать горячим паром или в духовом шкафу.
Подготовка овощей
Если домохозяйка не смогла приобрести все указанные в рецепте составляющие или овощи необходимого размера — не страшно. В мариновании пикулей самое основное — рецепт маринада, а компоненты разрешается менять на собственное усмотрение (чего-то уложить больше, чего-то совсем не уложить).
Корнеплоды, по размерам очень большие, чем необходимо, можно резать колечками или кусочками. Основное, чтобы все составляющие (резаные и целенькие) были приблизительно одного размера. Подготовленные пикули расстилают по индивидуальным емкостям, из которых они будут потом набираться (отдельно огурчики, отдельно лук).
Начнем подготовительную подготовку:
- все овощи отлично промываются в нескольких водах;
- корнеплоды чистятся от шкурки;
- лук очищается от шелухи;
- помидоры обрывают с томатной кисти, к которой они прикреплены;
- морковь и капуста цветная чуть-чуть отвариваются;
- у огурчиков обрезаются с двух сторон «попки».
Некоторые овощи и корнеплоды из-за собственной плотности и твердости нуждаются в добавочном прогреве в бурлящей воде. Данный прием в кулинарии именуется бланшированием. В нашем случае в бланшировании нуждаются эти продукты, как капуста цветная и морковка.
Перед бланшированием цветную капусту стоит разобрать на очень маленькие соцветия. Если морковка несколько крупнее, чем необходимо, то ее необходимо разрезать вдоль на 4-ре части (или на толстые кольца). Цветную капусту и морковку отдельно бланшируем в кипятке.
Для этого их опускают в кипящую воду на 5 минут, после этого вылавливают из горячей воды кухонным дуршлагом. При последующей раскладке пикулей слоями в банке — применяют и эти частично отваренные цветную капусту и морковь. Все компоненты разлаживаем на 5 кучек, примерно одного и того же размера. Это выполняется для того, чтобы домохозяйка ничего не забыла уложить в банке.
Закладка в банке
В промытые с содой банки ложатся овощи слоями. Когда закладываются слои, то их лучше всего делать контрастными. К примеру, после слоя соцветий белой цветной капусты необходимо положить слой из красных томатов-черри или ярких оранжевых морковок, дальнейший слой ложится из светлых овощей (луковок, чеснока или кабачков).
Такие противоположные слои ложатся до самого верха емкости — это добавит праздничный вид консервации.
Заливаем кипятком
Когда емкости наполнены до верха, их заливают кипятком. Банки наполняют бурлящей водой крайне осторожно, сразу наливается 1/3 от всей емкости, через 30 секунд не быстро доливается остальной кипяток. Эти предосторожности необходимы для того, чтобы стекло не треснуло от сильных температурных перепадов. Горячая жидкость должна доходить до горлышка емкости.
Прогреваем
Потом банки накрывают железной крышкой для консервирования и ставят в шкаф духовой на 15 минут. Духовая печь должна быть заранее прогрета при температуре +100 °С. Это необходимо для того, чтобы все компоненты хорошенько прогрелись.
После того, как нагревание окончено, сливаем горячую воду из банок в кастрюльку. Банки с прогретыми овощами помещаем на определенный период времени приготовления маринада в шкаф духовой или укутываем тёплым полотенцем. Это предотвращает их остывание.
Варим маринад
Когда овощи разложены по банкам, остается правильно сварить маринад. Перемеряем при помощи литровой емкости слитую из банок горячую воду. Устанавливаем ее кол-во, и с учетом таких данных, готовим маринад.
Рецепт маринада для маринованных пикулей (на 1 литр воды):
- в воду добавляем 40 г соли и 40 г сахара, 10 шт. черного перца горошком и 20 зерен кориандра;
- перемешивая, доводим содержание кастрюли до кипения и кипятим на слабеньком огне в течение 2-ух минут до абсолютного растворения сахара и соли;
- в слабо кипящий маринад вливаем 50 г уксуса (9 %) и плотно закрываем кастрюльку крышкой (уксус можно брать как яблочный, так и винный);
- быстро доводим маринад с уксусом до кипения (чтобы не испарялся уксус).
Маринад готов. Его разливают по заполненным овощами емкостям, которые стерилизуют прежде чем закатать.
Заливаем и стерилизуем
Приступим к последнему этапу:
Наполненные зеленью, специями и овощами, залитые горячим маринадом баночки ставятся на лист в духовку. Горлышко каждой банки укрывается железной крышкой для консервирования (не закатывая), это не даст выкипеть маринаду в процессе стерилизации.
Противень осторожно помещается в шкаф духовой для стерилизации пикулей. На таймере духовки выставляется температура в +200 °С. Баночки необходимо стерилизовать до той поры, пока с донышка к горловине не начнет подниматься цепь пузырьков. Это символ, что маринад начинает закипать в банковской структуре. После этого пикули стерилизуют еще 20 минут при той же температуре. Через 20 минут отключают духовку и достают банки с пикулями.
Банки с овощами достают из духовки и закатывают при помощи консервного ключа. Если у вас специализированные банки для консервирования с горлышком, пригодным для крышек твист-офф (с резьбой), то такие крышки Запираются ручным способом. Для этого необходимо плотно свернуть крышку на горловине банки до конца.
Банки с пикулями оставляют при температуре 20 градусов до полного остывания. На следующий день на банки с маринадами приклеиваются этикетки с датой изготовления и их переносят на хранение в подвальное помещение или кладовую.
Хранение и хорошие советы
Каждая опытная домохозяйка, читая данный рецепт, в первую очередь заметит, что этап готовки пикулей сильно напоминает наше классическое консервирование овощей на зиму.
Однако в мариновании пикулей есть несколько невидимых моментов, которые необходимо принимать во внимание, чтобы достигнуть приятного результата:
- В маринад для пикулей необходимо добавлять (на вкус домохозяйки) пряные травы, горчичные зерна, разные перцы, куркуму и мускат.
- Овощи обязаны быть небольшими! Если при мариновании не найдется овощей размером до пяти сантиметров, то их можно резать на кусочки того же размера.
- Пикули можно готовить в моно-составе и в ассорти. Другими словами можно замариновать исключительно небольшие огурчики или томаты.
- Для приготовления пикулей не обязательно брать только овощи или корнеплоды, прекрасно подходят ягоды и фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы и др.).
- Все овощи, фрукты или корнеплоды, которые плохо поддаются непродолжительной отделке кипятком, необходимо заранее бланшировать.
- Для пикулей можно брать не только винный уксус, но и любой настоящий (рисовый, яблочный).
- Сохранять готовые пикули можно в течение 1-2 лет в темном прохладном подвале или другом приспособленном для этого помещении.
Маринованные пикули будут готовы к потреблению не прежде, чем спустя месяц. Лишь по завершении данного периода овощи отлично промаринуются и приобретут присущий этим продуктам вкус.
Надеюсь, теперь стало чуть-чуть понятнее, Что такое пикули, а данный рецепт пригодится хозяюшкам для того, чтобы побаловать семью во время зимы очень вкусненькими, оригинальными маринованными крошками-овощами.
Не обязательно точно следовать указанному списку овощей, домохозяйка может добавить на собственное усмотрение любые иные овощи. Это могут быть: горошек зеленый и зерна кукурузы, молодые стручки спаржевой фасоли, бобы, баклажаны и патиссоны — все то, что порекомендует вам фантазия кулинара. Самое основное в приготовлении маринованных пикулей — это маринад. Пробуйте, фантазируйте, и апетитных вам заготовок!