Что такое ревень полезные свойства и применение растения

Хорошие свойства ревеня

ревень, растение, слабого пола, корень ревеня, системы пищеварения, сыром виде

Не все могут отличить ревень от лопуха, потому как внешне они аналогичные. Но знать разницу между ними всё таки стоит, потому как ревень имеет очень много хороших свойств и его повсеместно используют в альтернативной медицине. Как собственно применяют знаменитое растение?

Что такое ревень

Давайте для начала выясним, что же это за чудо-растение и какой вкус оно имеет?

Биологическое описание

Ревень — долголетняя, очень большая трава. Корень у неё тёмно-коричневый или красный, состоит из разветвлённого корневища и мощной корневой системы. Через три года после высадки, корни нередко разрастаются в радиусе около 100 см и залегают в грунт на 50 см.

Стебель у растения прямой, пустотелый. Очень часто он может достигать 1 м, однако иногда и 2,5 м. Поверхность — зелёная, с красными пятнами и полосками. На растении развивается порядка 30 больших зелёных листьев: стеблевые — небольшие, прикорневые — больше и мясистее. Черешки — до 70 см по длине.

ревень, растение, слабого пола, корень ревеня, системы пищеварения, сыром виде

Происходит это в июне на третьем году развития травы. Соцветия иногда могут достигать 50 см по длине, плоды собой представляют трёхгранные бурые орешки по 7-10 см, зреют в июле.

Качества вкуса

Вкус сырого и приготовленного ревеня разнится — сырые черешки имеют четко выраженный кислый вкус, а уже приготовленные блюда обретают мягкий и освежающий, сдержанно кислый, с лёгким запахом яблок.

Состав и питательность продукта

Давайте подумаем, сколько в данной траве калорий и какими полезными веществами она насыщена.

Кол-во калорий

Тем, кто желает сбросить вес, необходимо обязательно ввести ревень в собственный рацион, ведь он очень диетичен — в 100 г продукта содержатся лишь 18 Ккал!

ревень, растение, слабого пола, корень ревеня, системы пищеварения, сыром виде

Витамины и минеральные вещества

В продукте присутствуют:

  • ценные пищевые волокна — не меньше 3,2%;
  • углеводы — до 2,5% (также моно/дисахариды, настоящий крахмал);
  • белки — порядка 0,8%.

Витамины:

Микроэлементы:

  • железо;
  • селен;
  • медь.
ревень, растение, слабого пола, корень ревеня, системы пищеварения, сыром виде

Макроэлементы:

В чём польза ревеня

Хорошие свойства растения:

  • снижает опасность возникновения пневмонии, анемии, заболеваний сосудисто-сердечной системы;
  • улучшает иммунитет;
  • восстанавливает нормальную работу системы пищеварения;
  • делает лучше аппетит;
  • стабилизирует вещественный обмен;
  • отлично действует на психику.

Особенные ситуации

Однако есть и особенные ситуации, когда приём в пищу этой травы не рекомендуется. Дальше речь пойдёт об употреблении ревеня детьми, беременными и представительницами слабого пола, кормящими грудью.

Беременные и кормящие

Представительницам слабого пола, вынашивающим малышей, позволяется принимать это растение в пищу, однако не в сыром виде, а в термически обработанном, в составе каких-нибудь блюд.

Ревень насыщен витамином К, что очень нужно для сгущения крови. Стебли травы полезны представительницам слабого пола с гипертонией и тем, у кого существует риск преэклампсии.

ревень, растение, слабого пола, корень ревеня, системы пищеварения, сыром виде

Из-за наличия приличного количества кальция, растение содействует появлению костно-мышечного аппарата ребёнка и поможет будущей маме сохранить крепкие зубы и кости.

Оно убережёт её от простуды и вирусов, увеличит иммунитет. Маленькое его кол-во поможет от поноса, большая доза, наоборот, — окажет действие слабительного.

В период вскармливания грудью потребление ревеня не рекомендуется из-за риска нарушение метаболизма белков.

Детям до трёх лет данное растение не рекомендуется принимать в довольно большом количестве по той же причине, что и кормящим мамам. Да и более старшим детям следует давать его очень осторожно.

Побочные явления

При употреблении ревеня могут появиться:

  • кожное раздражение и слизистых оболочек;
  • тенезмы (болезненные и безрезультатные позывы на испражнение и мочеиспускание),
  • диарея;
  • колики;
  • рвота;
  • крепкий приток крови к органам малого таза.
ревень, растение, слабого пола, корень ревеня, системы пищеварения, сыром виде

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости использование растения запрещено при:

  • камнях в почках и жёлчном пузыре;
  • кровотечениях в желудке, геморроидальных кровоизлияний;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • язве;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • подагре;
  • панкреатите.

Формы использования ревеня

Из ревеня выполняют настойки, отвары, порошки, из него получают сок и кушают в сыром виде (и это ещё не полный список!). Мы расскажем о ключевых формах его использования и остановимся детально на любой.

Настойкой лечат проблемы системы пищеварения, заболевания жёлчного пузыря и жёлчных путей, малокровие.

ревень, растение, слабого пола, корень ревеня, системы пищеварения, сыром виде

У настоя есть дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Его применяют против простуды, насморка, гайморита, заложенности носа.

Им также лечат запоры.

Помогает гипертоникам побороть большое давление. Прекрасен при борьбе с гепатитом.

ревень, растение, слабого пола, корень ревеня, системы пищеварения, сыром виде

Это прекрасное мочегонное средство. Его употребляют и при запорах. Плюс ко всему, он может настраивать менструальный цикл.

Имеет спазмолитическое действие на печень, жёлчный пузырь, селезёнку, тонкую кишку, успокаивает боли в почках, мочевом пузыре. Помогает при проблемах кожи (витилиго).

Рецепты альтернативной медицины

Альтернативная медицина богата разными рецептами, среди них есть и те, куда входит корень ревеня. Мы поделимся с вами некоторыми из них.

От запоров

Пробуйте подготовить такое обычное, но очень прекрасное средство из доступных компонентов:

  • измельчённый корень ревеня — 2 ст. л.;
  • вода — 1 ст.
ревень, растение, слабого пола, корень ревеня, системы пищеварения, сыром виде
  1. Залейте корень кипятком, пусть настоится, как чай.
  2. Профильтруйте.
  3. Принимать настой нужно по 1/3 стакана перед тем как ложиться спать.
  1. Корни растения почистите от земли, тщательно промойте.
  2. Обсушите их, мелко порежьте.
  3. Разложите в тёплом, однако не солнечном месте.
  4. Высушенные корни потрите в порошок.
  5. Применяйте 2 раза в день — на конце чайной ложки, запив водой.

От гипертонии

Одно из наиболее результативных бабушкиных средств, состоит из обычных элементов:

  • измельчённые сушёные черешки — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 ст.
  1. Вскипятите воду.
  2. Положите в неё черешки.
  3. Кипятите все на небольшом огне 30 минут.
  4. Выключите огонь, пусть остынет.
  5. Профильтруйте.
  6. Чтобы нормализовать давления хватит 1,5 стакана напитка в день.

От авитаминоза

Такое вкусное, душистое снадобье можно подготовить для взрослых и детей и применять для предупреждения авитаминоза во время зимы. Как выполнить:

  • черешки ревеня;
  • сахар или мёд — по вкусу.
ревень, растение, слабого пола, корень ревеня, системы пищеварения, сыром виде
  1. Черешки очистите от кожицы, обмойте.
  2. Просушите их.
  3. Выжмите сок.
  4. Положите мёд или сахар.
  5. Пейте 1,5 стакана сока в день для увеличения иммунитета.

Теперь вы знаете о хороших свойствах ревеня, а их, как можно заметить, много! Не забывайте, что заниматься самолечением не стоит. Для начала в первую очередь посоветуйтесь с врачом. И если вы будете делать все согласно советам, то обязательно будете здоровы.