Правила приготовления кормов сенажного типа
Сенаж — это возможность кормить зверей очень качественным кормом не зависимо от времени года и не зависимо от погодных условий.
Его польза превосходит пользу от обыкновенного сена, а это означает, имеется смысл подумать о его заготовке.
Чтобы иметь полное представление о данном корме, необходимо узнать, что это такое. Сенаж — специализированный корм для зверей, который приготавливают из трав, доведенных до влаги около 50%. Консервируется сенаж благодаря анаэробным условиям хранения и физиологической сухости массы. Когда корм может достигать 45-50% влаги, в нем прекращают формироваться разные микроорганизмы. Для плесени такая влажность считается подходящей, но она не выживает в анаэробных условиях.
Питательная ценность у сенажа на очень хорошем уровне (около 0,40 кормовых единиц и от 30 до 70 г протеина, который усваивается, в 1 килограмме).
Как подготовить сенаж?
Чтобы подготовить качественный корм, важно знать, какие травы для этого подобрать, а еще познакомиться с технологией заготовки сенажа.
Отличные травы
Специалисты рекомендуют применять такие травы, как люцерна, клевер, а еще разные злаково-бобовые смеси. Обуславливается это тем, что они не предназначены для силосования и из них не советуют делать сено.
Чтобы корм вышел качественным, необходимо косить бобовые травы, В то время когда идет бутонизация, а злаковые — когда идет фаза выхода в трубку.
Сейчас стала весьма востребованной заготовка сенажа в рулоне. Благодаря этому методу корм выходит отличного качества со сбережением приличного количества полезных компонентов. Погода также никоим образом не будет мешать заготовке корма этим способом.
Так, скошенную траву советуют шевелить два раза в день. Выполняется это при помощи специализированных грабель-ворошилок. Как только масса может достигать влаги 50%, ее сгребают в валки с целью будущего прессования. Важно, чтобы валки были одинаковой плотности и шириной не больше 1,4 метра.
Формировать рулоны необходимо не позже, чем через 2 дня после скашивания. Подчиняют прессованию в рулоны при помощи специализированных пресс-подборщиков, оборудованных измельчающим устройством. Масса готового рулона будет примерно 700-800 кг.
Чтобы заготовить сенаж дома, нужно скосить траву указанным выше способом. Как только грядущий корм был скошен, его необходимо оставить лежать в прокосах на какое то время, а потом собрать в валок. Так растения должны лежать до той поры, пока их влажность не достигнет 50%. Потом траву нужно собрать, размельчить и уложить в хранилища.
Правила хранения
Траву, прессованную в рулоне, нужно тут же поставить в вертикальное положение, из-за того что ферментация травы приходит очень быстро. Чтобы слаживать рулоны, применяют специализированный погрузчик с захватом рулона.
Приходится следить за тем, чтобы пленка не повредилась. Сохранять рулоны лучше всего под выступом крыши. Позволяется ложить рулоны в 2 ряда один на один, если места не хватает.
Для хранения сенажа, изготовленного дома, приходится задействовать хранилища, в которые поступает воздух. Аналогичным образом выполняют место для хранения, аналогичное на башню (для материалов подойдут: алюминий, кирпич, сталь, бетон или пластмасса).
При загрузке корма в башню, необходимо не забывать, что в день нужно загружать более пяти метров сенажа в высоту. Полная загрузка должна выполняться не длительнее, чем 4-ре дня.
Важно правильно вынимать траву в целях устранения ухудшения ее качества. Так, из башен сенаж рекомендуется вынимать при помощи специализированного разгрузчика с одним или 2-мя шнеками.
Вынутый сенаж нужно скармливать животным за одни сутки, ведь позднее он теряет собственные хорошие свойства. Также в первую очередь необходимо из дня в день брать маленькие порции сенажа, ведь в другом случае он через два-три дня начнет портиться на срезе.
Сенаж: требования ГОСТа
Правильно сделанный сенаж должен быть зеленого или жёлтого цвета, с хорошим запахом фруктов, сухой и сыпучий по консистенции. Влажность корма должна колебаться от 45 до 55%, а pH — 4,5-5,5.
Если же корм был неверно заготовлен, он приобретает светло-коричневый оттенок и противный запах. После себя оставляет пятна от грязи на руках.
Сенаж первого класса не должен содержать в себе масляной кислоты, а в сенаже второго и 3-го классов может быть от 0,1 до 0,2% этого вещества.
Заготовив траву для зверей, можно получить качественный и практичный корм. Такой корм станет доступен не зависимо от времени года и не зависим от условиях погоды. Главное — знать, Что такое сенаж, и овладеть технологией его приготовления.