Тритикале: описание и выращивание гибрида ржи и пшеницы
В публикации выбран материал, призванный познакомить вас с уникальной зерновой культурой, носящей интересное и оригинальное наименование — «тритикале».
Про то, что это за растение, для чего сажают тритикале и какая технология её выращивания, читайте ниже.
Тритикале – что это такое
Тритикале — это продукт человеческих рук. Многолетние опыты селекционеров дали возможность явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.
Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим основным свойствам (к примеру, пищевой ценности и урожайности) она превосходит собственные родительские растения. По стойкости к неблагоприятным факторам находящимся с внешней стороны, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она намного больше пшеницы и в одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.
Стебли злака отрастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более 2-ух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше сходны на ржаные. Форма зерна может быть самой разной, а цвет — красным либо белым.
Озимая тритикале имеет ряд биологических свойств, отличных от иных зерновых. Гибрид отличается большим содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % больше, чем у пшеницы, и на 4 % больше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превосходит пшеничную. Качество клейковины у гибрида является более невысоким, чем у родоначальницы.
- большие зерна;
- высокую озерненность колосков;
- неприхотливость при выращивании;
- устойчивость к морозам;
- стойкость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твёрдой головне;
- самоопыляемость.
К минусам причисляют:
- трудное отделение зерен от плевел;
- склонность корневой гнили и снежной плесени;
- позднеспелость.
Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продуктовая культура. Зерно применяют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.
Ключевыми изготовителями являются на сегодняшний день такие государства ЕС, как Польша (лидер по изготовлению), Франция, Германия. Выполняется тритикале также в Австралии и в Беларуси.
Интерес к культуре проявляет и очень много остальных государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.
Ключевые сорта
Тритикале разделяют на 2 основных типа:
По методу использования выделяют сорта:
- зерновые;
- кормовые;
- зернокормовые.
Зерновые выделяются низкорослостью и высокоозерненными колосками. Кормовые имеют высокие стебли, большие листы и отличаются поздним колошением.
За длительное время существования злака было выведено несколько сортов тритикале. Более распространёнными среди озимых считаются: АДП2, АДМ4, 5, 8, 11, «Зенит Одесский», «Амфидипроид 3/5», 15, 42, 52, «Киевское Раннее», «Корнет», «Папсуевское».
Среди яровых: «Аист Харьковский», «Крупильский».
Как посадить растение
Характерности посадки и выращивания тритикале схожи с культивированием остальных зерновых. Впрочем есть определенные нюансы.
Почва для выращивания
Растение не требовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, не считая сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Но прекраснее всего будет произрастать в черноземе. В грунтах, состоящих в основном из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители.
Подходящее значение кислотно-щелочного баланса почвы для зерновой культуры — 5,5-7. Аналогичным образом, самыми лучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Увеличение уровня pH до 6-6,5 повышает урожайность растения на 14-25%. Если грунт чрезмерно кислый, его перед посевом необходимо произвестковать.
Самыми лучшими предшественниками для тритикале будут кукуруза, горох, многолетние травы (не злаковые), ранние сорта картофеля. Не стоит садить растение после остальных злаковых, тем более после ржи, ячменя и озимой пшеницы — это опасно распространением заболеваний и вредоносных насекомых.
Обработка почвы под посев в большинстве случаев зависит от предшественников, условий природы, свойственных району, где предполагается посадка злака, а еще от степени популярности сорных трав и их разновидностей.
Выбор семян
Под посев применяют семена отличного качества со всхожестью не менее 87 %. Посевная обработка семян включает обогрев тёплым воздухом, протравление фунгицидами и инсектицидными препаратами, позволенными для озимой пшеницы, обработка микроэлементами и регуляторами роста. Обработку от заболеваний проводят не позже, чем за 15 дней до посева.
Семена озимого тритикале должны пройти стадию вегетации до холодов. Она составляет 40-60 дней. Это означает, что сеять зерновую культуру нужно в период с 25 августа по 25 сентября.
Посев кормовой культуры
Способ посева — строчный (через 15 см) или узкострочный (7,5 см) зерновыми сеялками. Рекомендованное углубление семян — 3-4 см, при продолжительном отсутствии осадков и пересыхании дерна — 5-6 см. Посев необходимо производить не длительнее пяти дней.
Комфортной температурой для прорастания семян считается +20 °С, небольшой — +5 °С, самой большой — +35 °С.
Ростки должны появиться на протяжении семи дней после посева.
Характерности выращивания
Чтобы обезопасить растение от сорняков, заболеваний и вредителей, нужно оперативное использование агротехнических и химических методов.
Борьбу с сорняками проводят боронованием и использованием гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» разрешено использовать уже через несколько дней после посева. В период первых трех листков, не считая перечисленных выше средств, применяют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются с помощью «Ковбоя», «Линтура».
Защита от заболеваний и вредителей
При подборе препаратов для обработки от различных болезней нужно ориентироваться на позволенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для предупреждения в фазу кущения используют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».
Восхищается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и прочими насекомыми. В фазе 2-ух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации применяют «Циперон», «Шарпей».
Требовательность к подкормке
Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут подчиняться от плодородия земли, степени ее влаги, а еще от того, насколько большой предполагается снять урожай.
Отлично вносить как органику, так и мин. удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после самых лучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).
Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не больше 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую выполняют в период выхода в трубку. Тогда же лучше всего внести внекорневые подкормки с микроудобреними.
Сбор урожая
Сбор урожая делают раздельным способом или прямым комбайнированием. Отдельный сбор выполняют в фазе восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в период полной спелости. Перестоя злака допускать нельзя, потому как это опасно обламыванием стеблей.
Аналогичным образом, тритикале — это новый самостоятельный вид злакового растения, имеющий схожие биологические характерности с рожью и пшеницей. Прогнозируется, что в недалеком будущем злак занимает главное место в изготовлении кормового, фуражного и пищевого зерна. Впрочем необходимо выделить, что злаковая культура считается продуктом генной инженерии, воздействие которого на организм человека пока не исследовано.