Как проверить свежесть яйца, опустив его в воду
Тяжело догадаться, свежие ли яйца вы купили, ведь под скорлупу невозможно заглянуть, не расколов её, а она надежно прячет вид и аромат содержимого. И все же решение нашлось. Оказывается, можно не прилагая больших усилий и быстро определить свежесть этого ценного продукта при помощи. обыкновенной воды.
Доктрина плавания яйца
Яйца — оригинальный продукт, который таит в себе много секретов. К примеру, многие считают, что скорлупа непроницаема, но это абсолютно не так, иначе чем дышать птенцу? Покрытие имеет микропоры, незаметные вооруженным глазом, и пропускает воздух.
Итак, разберёмся: как же определить степень пригодности продукта, не разбивая скорлупу? Речь не идет о очень современных электронных устройствах. Нам потребуются лишь стакан воды и «испытуемое» яичко.
Какое яйцо не всплывает
Когда нам необходимо подготовить этот продукт всмятку или вкрутую, мы берем кастрюлю и опускаем в холодную жидкость нужное кол-во яиц. Внимательные домохозяйки неоднократно видели, что в большинстве случаев они сразу опускаются на днище, и это считается нормой. Свежий куриный продукт всегда ложится на днище.
Попытаемся разобраться, почему так происходит. А дело все в том, что активность микроорганизмов всегда содействует выделению газа, а газ легче воды, которая считается жидкостью. А потому как продукт свежий и в середине него нет вредоносных бактерий в опасном количестве, газа в нём тоже нет.
Какое яйцо зависает в водной массе
Если погрузив яйцо в емкость с водой вы видите, что оно зависло в середине, между дном и поверхностью, не огорчайтесь и сердиться на продавца за несвежий продукт.
Оно и в действительности не первой свежести, впрочем пригодно в пищу и абсолютно не страшно.
А дело все в том, что воздух уже успел пройти через поры и скопиться между скорлупой и тонкой пленкой (при разбивании скорлупы её видно неподготовленным глазом). Подобное явление абсолютно не навредило продукту и не ухудшило его качество.
Какое яйцо всплывает тупым концом
Поднятие яичка на поверхность воды тупым концом говорит о том, что такому продукту уже неделя и в середине него есть конкретная жизнедеятельность микроорганизмов, которая сделала содержание менее жидким (загустив его), впрочем оно как и раньше пригодно к потреблению.
Главное — скушать его как можно скорее.
Какое яйцо всплывает полностью
Если яйцо всплыло на поверхность полностью — быстрее всего, ваш завтрак испорчен, потому что в нем скопилось большое количество газов для выталкивания из воды не самого легкого продукта.
Впрочем вы можете провести очередной тест: разбейте его в отдельную миску. Если нет отличительного зловонного запаха — значит, продукт еще можно есть. Если же яйцо имеет противный сильный запах, сомнений не останется — ему конец.
Всплытие в солёной воде
Есть мнение, что добавление в воду соли в начале варки поможет сберечь цельность скорлупы во время её нагревания.
Однако если вы все таки захотели проверить свежесть яйца конкретно в кастрюле — солить воду нельзя. Соль изменит химсостав воды, чем повысит плотность жидкости. Результат будет неточным: опущенное в солёную жидкость свежее яйцо не всплывет.
Видео: как проверить свежесть яйца при помощи воды
Итак, определить свежесть яиц можно, даже не нарушая их цельность. Это немаловажно, ведь приобретая их даже у самого знакомого и проверенного продавца, необходимо помнить про то, что от ошибки не застрахован никто.
Испорченное яйцо грозит серьезными проблемами для здоровья, так что лучше перед каждым приемом пищи окунуть яичко в холодную, не соленую воду для вкусного, а основное — безопасного завтрака.
Отзывы интернет пользователей
Первый, можно сказать, дедовский способ, это — при помощи воды. Как все знают — чем старше яйцо, тем больше воздуха возникает в середине него. Это происходит оттого, что по истечению определенного времени из яйца понемногу выветривается жидкость, и белок усыхает. Что отражается на его плавучести. Абсолютно свежее яйцо пущенное в воду, здесь же идет ко дну, ложась плашмя. Пролежавшее же два-три дня, уже будет становится «на попа», торчком, заостренным концом вверх. Ну а старое, плохое яйцо, будет плавать на поверхности.
Второй способ более понятен — разбить яйцо. Свежий белок не растечется по всему дну миски, а будет похож на насыщенный пропускающий свет кисель, а желток напоминать полуспущенный мячик.
Ну, и наконец, можно просветить яйца на стоваттной лампочке. Камера наполненная воздухом в данном варианте будет сразу видна. Также можно заметить темные пятна, а желток будет прижат к скорлупе, чего не должно быть.
Покупное яйцо: 65 гр, и от своей курицы: 105 гр. Почувствуйте разницу.