Чем полезен цветочный мед
Мёд считается одним из очень полезных продуктов, и обязательной частью здорового и полезного питания.
Почему только он так благоприятно оказывает влияние на наш организм и какие имеет характерности мы и рассмотрим подробно в этой публикации.
Цветочный мёд
Цветочный мёд — преимущественно жёлтый (в зависимости от растений цвет может изменяться от зелёного до коричневого) насыщенный продукт, который слывет собственным восхитительным запахом, ведь выполняется только из цветущих, а исходя из этого, ароматных растений. Самой огромной популярностью у пчел пользуются луговые цветы ярких цветов (одуванчики, клевер, люцерна).
Состав цветочного мёда
Точный состав готового продукта зависит от букета растений, с которых собирали нектар пчёлы. Но есть ряд компонентов, которые в себе содержат все разновидности мёда (пропорции приблизительные):
- расщепленный сахар — 73%;
- декстрин (полусахарид крахмала) — 5%;
- вода — 17%;
- сахароза —2,4%;
- кислоты — 0,11%.
Кроме таких элементов, в составе есть такие полезные вещества, как: кальций, магний, фтор, медь, марганец, железо, цинк.
Питательность
Не смотря на точку зрения, что все сладкое очень калорийно, этот продукт считается сравнительно низкокалорийным.
В среднем в большинстве случаев считают, что в одной ложечке (4-5грамм) содержится 15 кКал, а в 100 граммах продукта есть 0,85-0,9 грамм белка (1%), 75-80 грамм углеводов (75-80%).
Виды цветочных медов
Вид зависит от растения, которое доминирует в составе. Для изготовления конкретных сортов, пасечники устанавливают пасеки недалеко от мест массового произрастания необходимых цветов.
Наиболее востребованными считаются:
- одуванчиковый;
- липовый;
- люцерновый;
- акациевый;
- каштановый.
Любой из видов по-своему необыкновенный, имеет неподражаемый запах и вкус: для поклонников большей сладости прекрасно подходит одуванчиковый или липовый, а более кислые виды получаются из акации или каштана.
Чем полезен цветочный мёд
Благодаря большому количеству полезных веществ, мёд является одним из очень хорошо влияющих на человеческий организм продуктов.
Хороших свойств у него очень большое количество:
- Имеет в себе немалое количество сахара, что выполняет его нужным для восполнения жизненных сил. Только пару ложек может привести в норму энергетический запас. Пользуется особой популярностью мёд для спортсменов, им прекрасно можно компенсировать силы после тренировок.
- Помогает улучшить давление, разжижает кровь, благотворно оказывает влияние на работу сердца.
- Обладает обеззараживающими качествами.
- Нормализует работу пищеварительного тракта (при несварениях).
- При рeгулярнoм употреблении в пищу выравнивается цвет кожи и становиться лучше её вид в общем.
- Особенно полезен женщинам, ведь он помогает освободится от большинства гинекологических проблем.
Использование в косметологии
В силу того, что эта сладость имеет восхитительное кол-во полезных компонентов, ее применяют не только как вкусное и полезное лакомство, но и в косметологии для приготовления масок, скрабов и самых разных обертываний.
За счёт этого веществу:
- сужаются широкие поры;
- убыстряется восстановление клеток;
- увлажняется и очищается кожа;
- активизируется дыхание кожи.
Очень популярными считаются скрабы с применением продукта, потому как его консистенция дает возможность сделать образцовую тягучую смесь для очистки лица от грязи и отмерших клеток.
Мёд перемешивают с кофейной гущей, имбирем, мятой, цедрой цитрусовых, корицей и остальными продуктами, которые смогут помочь сделать скраб, маску или жидкость для обёртывания более красочной и ароматной.
Необходимо помнить про то, что владельцам нежной кожи такой продукт вообще не нужно применять в косметических целях. Для того Чтобы узнать то, насколько ваша кожа отлично воспринимает продукты пчеловодства, необходимо сделать тест. Нанесите минимальное количество вещества на невидимый кожный участок (к примеру, сгиб локтя или запястье) и потом оставьте минут на 15-20. Потом удалите останки, какое то время последите за состоянием этого участка кожи. Если не появилось малоприятных чувств в процессе нанесения или после, то применение средств на основе этого продукта позволяется.
Противопоказания
Ключевым противопоказанием считается аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Также плохие последствия (диатез или остальные реакции аллергии) возможны при переедании.
Но существует и другие противопоказания:
- сахарный диабет;
- проблемы с сердцем;
- проблемы с пищеварительной системой (язвы, гастриты);
- нельзя применять беременным представительницам слабого пола и детям до 2 лет.
В самых разных иных случаях потребление мёда только благоприятно будет влиять на человеческий организм и обогатит его полезными и важными для полноценной работы элементами.
Цветочный мёд засахаривается: что сделать
Любой качественный пчелиный продукт в первую очередь должен по истечению определенного времени засахариться. На кристаллизацию мёда оказывает влияние несколько факторов:
- температура хранения продукта;
- обработка ёмкостей;
- влажность;
- «зрелость» — критерий продукта, который говорит про то, что весь сахар растворился настоящим путем, а излишняя влажность была выпарена.
Отдельно необходимо внимательно смотреть на то, что кристаллизованное вещество не теряет собственных хороших свойств, даже наоборот: застывает для намного продолжительного хранения.
Если мёд не начал кристаллизоваться, ему необходимо помочь: отыскать чуть-чуть уже кристаллизированного продукта, размешать с водой до равномерной массы и вылить в банке с жидким мёдом, оставить минимум на 10 дней. Если пчелиный нектар настоящий — кристаллизация обеспечена.
Преимущества гречишного мёда
Гречишный нектар — продукт, который делают пчёлы из соцветий гречихи. Этот сорт считается наиболее полезным среди всех видов пчелиного вещества. Он богаче остальных содержанием железа, а поэтому неимоверно полезен для людей, страдающих малокровием. Также в гречишнике гораздо выше кальция, ниацина и витаминов групп В и С.