Датские учёные нашли замену сое
Производство сои оставляет большой отпечаток на климате и внешней среде. Все таки, может быть и иной способ получения столь желанного белка из своего производства в намного более стойкой форме. Источником может быть люцерна — одна из наиболее широко выращиваемых кормовых культур в мире.
При нормальных условиях люцерна может легко произвести 12 т сухого вещества на гектар, из которых 25% — экстрагируемый белок (3000 кг/га). Это устойчива культура со своей азотфиксацией, которая оказывает глубокое воздействие на улучшение структуры почвы.
Аналогичным образом, необходимость в глубокой отделке почвы уменьшается, а это значит, что выброс СО2 и оксидов азота значительно меньше, чем у сои.
В рамках датского исследовательского проекта, возглавляемого DLF, учёные в настоящий момент выясняют, какие линии люцерны содержат самое большее кол-во экстрагируемого белка и как выжать побольше белка из культуры.
Проект именуется AlfaMax Bioraf, и в мае были выполнены первые лабораторные экстракции белка на 30 генетически разных линиях люцерны. Белки вынимаются путём приготовления сока из свежего растительного материала. Нагревание зелёного протеинового сока до температуры более 80°С приводит к осаждению белков.
Осаждённые белки потом могут быть собраны центрифугированием, а остальная часть сока может быть применена в бродильных чанах для изготовления биогаза. Оставшуюся мякоть также можно применять для корма для жвачных зверей.
На данный момент есть неплохой бизнес-пример для фермеров, которые хотят быть менее зависимыми от дорогой органической сои. Одна из целей проекта — улучшить процесс, чтобы быть конкурентоспособным с обыкновенным производством сои.